Вторник, 12.12.2017, 01:58


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Октябрь » 7 » Закон для малочисленных народов
Закон для малочисленных народов
11:17
В Красноярском крае разрабатывается беспрецедентный для России закон «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Красноярского края».
Накануне в правительстве региона прошел круглый стол, на котором обсуждался его проект.

Как отметил министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов, «на территории региона господдержка КМНС оказывается на основании четырех законов, главные из которых: «О социальной поддержке граждан, проживающих в Таймырском (Долгано-Ненецком) муниципальном районе края» и «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе края». В связи с объединением Красноярского края было принято решение создать один общий документ. Он предусматривает ряд положений, касающихся защиты исконной территории обитания КМНС, на которой они сейчас проживают, а также защиты промыслов и другой хозяйственной деятельности», - пояснил Иванов.

Он уточнил, что сегодня в Российской Федерации насчитывается 244 тысячи человек, относящихся к коренным малочисленным народам, из которых 55 тысяч 736 человек проживают в Сибирском Федеральном округе, в том числе в Красноярском крае - 16 тысяч 400 человек.

«Для малочисленных коренных народов существует ряд проблем в унификации российского законодательства, так как их жизнь напрямую зависит от Лесного, Водного и Земельного кодексов; ФЗ о недропользовании; о животном мире и других нормативных актов. При этом тот же закон о земельных отношениях ничего не говорит о КМНС, и не понятно, каким образом закреплять их права на исконные территории родов, в нем не прописаны эти механизмы», - заявила начальник организационно-правового отдела агентства по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Екатерина Синькевич.

По ее словам, предлагаемая концепция нового краевого закона дает определения ведения хозяйства - разведение домашнего северного оленя, рыболовства, охоты. Он включает в себя все основные положения действующих ныне законов о КМНС; определяет целевые группы, к которым относятся КМНС; создает реестр субъектов хозяйственной деятельности; определяет территории традиционных видов пользования биоресурсами и предусматривает специальные меры в области образования и здравоохранения.

В ходе заседания было отмечено, что данный законопроект должен содержать не только постулаты, но и конкретные механизмы финансирования по тем или иным положениям. В частности, глава Эвенкийского муниципального района Петр Суворов предложил уточнить в законопроекте меры господдержки в области защиты исконной среды обитания КМНС.

«Следует принять краевые нормативные документы относительно экологической экспертизы качества среды обитания северян. Чтобы недропользователи несли ответственность, если они загубили реки, водоемы и леса, на которых проживали родовые общины. И возмещение ущерба должно идти не только в краевую казну, но и непосредственно пострадавшим общинам КМНС», - заявил он.

Как сообщил Алексей Иванов, подобный законопроект о защите среды обитания и традиционного образа жизни КМНС не разработан и не принят в РФ. Тем самым, краевой законопроект в дальнейшем может быть взят за основу при разработке федерального закона. По его словам, такое подтверждение уже поступило из Госдумы РФ.

Просмотров: 714 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!