Вторник, 12.12.2017, 02:03


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 6«123456»
Модератор форума: osterkp 
Форум Туруханск » В жизни каждого » Рецепты и секреты кухни » Рецепты и секреты кухни
Рецепты и секреты кухни
MasterДата: Среда, 20.06.2007, 08:43 | Сообщение # 1
ТУРУХАНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Поделитесь с нами Вашим любимым блюдом (рецептом) wink
 
DizelДата: Вторник, 13.11.2007, 18:26 | Сообщение # 31
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Nelle, Рецепты конечно хорошие, буду пробовать. Может кто лично экспериментировал, на своём желудке так сказать.
Вот допустим, сагудай - национальная еда из рыбы:
- берём тело свежего муксуна и режем на кусочки ,
- складываем в ёмкость с крышкой (кастрюля, тарелька с крышкой и т.п.),
- соль по вкусу, перец чёрный молотый побольше, лук репчатый кольцами, масло растительное (пару ст.ложек), уксус 9% (на одного 3-х кг муксуна пару столовых ложек).
- перемешиваем руками, закрываем крышкой и встряхиваем несколько раз.
- оставляем на часок настояться. Рыба должна получиться немного варёная на вид (побелеть).
Количество специй я определяю на глаз в процессе приготовления, опыт уже знаете ли.
Ставим на стол рядом с хорошо охлаждённым сосудом с водкой. Можно съесть ведро сагудая и выпить примерно столько же огненной воды без особого вреда для здоровья. Варёный картофель приветствуется.


Сообщение отредактировал Dizel - Вторник, 13.11.2007, 18:27
 
osterkpДата: Четверг, 22.11.2007, 01:11 | Сообщение # 32
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Шиитаке с китайской капустой
- шиитаке (сушеные) - 75г
- китайская капуста (кочерыжки) - 700-800г
- соевый соус - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- глютамат натрия - 1/2 ч.л.
- жир свиной - 25г
- куриный бульон - 1/2 стакана
- соль - по вкусу
- кунжутное масло - 1 ч.л.
- крахмал - 1 ч.л.

Отделить кочерыжки из капусты, разрезать их на 4 части. Грибы замочить в воде на 30 минут, после чего отделить шляпки.

На сильном огне разогреть в сковороде жир, положить капустные кочерыжки и жарить их помешивая. Добавить четверть стакана куриного бульона, соль, соевый соус, сахар, глутамат натрия и тушить. Крахмал смешать с небольшим количеством воды и влить в сковороду. Выложить кочерыжки на блюдо.

На чистой сковороде разогреть оставшийся жир и положить очищенные, нарезанные ломтиками грибы. Добавить соевый соус, куриный бульон, сахар, глютамат натрия и тушить несколько минут, после чего влить в сковороду раствор крахмала и тушить еще минуту. Сбрызнуть грибы кунжутным маслом, вылить на блюдо с кочерыжками и подать к столу.

 
osterkpДата: Суббота, 24.11.2007, 14:00 | Сообщение # 33
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Отрывок из книги по домоводству, изданной в 60-х годах в СССР:

"Вы должны помнить, что к приходу мужа со службы нужно готовиться ежедневно. Подготовьте детей, умойте их, причешите и переоденьте в чистую, нарядную одежду. Они должны построиться и приветствовать отца, когда он войдет в двери. Для такого случая, сами наденьте чистый передник и постарайтесь себя украсить - например, повяжите в волосы бант. В разговоры с мужем не вступайте, помните, как сильно он устал, и на что ему приходится идти каждодневно на службе, ради вас - молча накормите его, и, лишь после того, как он прочитает газету, вы можете попытаться с ним заговорить".

И оттуда же, из части "Советов для мужчин":

"После совершения интимного акта с женой, вы должны позволить ей пойти в ванную, но следовать за ней не нужно, дайте ей побыть одной. Возможно, она захочет поплакать".

 
osterkpДата: Суббота, 29.12.2007, 02:13 | Сообщение # 34
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
О чем мечтает большинство из нас в преддверии Нового года? Конечно, о сказочном чуде и о... настоящем праздничном застолье. Но стоит ли желать недостижимого? С любовью накрытый стол со множеством вкусных блюд в кругу родных и близких - этого уже вполне достаточно для встречи Нового года в прекрасном расположении духа.

Приготовления к празднованию Нового года в каждой семье начинается за долго до наступления самих праздников. Мы украшаем квартиру, наряжаем елку, готовим праздничный стол. А знаете ли вы, что, несмотря на мировое распространение некоторых продуктов, традиции и обычаи каждой страны, каждого народа накладывают свой отпечаток на меню.

К примеру, японские хозяйки приготовляют пищу из продуктов, которые, как они считают, приносят счастье: из морской капусты (радость), из каштанов (успех в делах), из гороха и бобов (здоровье), из вареной рыбы (бодрость духа и спокойствие) и т. д.

На праздничных столах Австрии, Венгрии, Югославии почти не встретишь блюд из птиц - считается, что может счастье улететь в этот вечер. В полночь каждый кубинец, испанец, португалец должен съесть 12 виноградин - 12 заветных желаний на каждый месяц, ведь виноград, виноградная лоза олицетворяют изобилие и счастливый семейный очаг. Орехи, чечевица и тот же виноград - символ здоровья, благополучия и долголетия у итальянцев. Почти каждый новогодний стол в России украшают пироги, щи, рыбные блюда. А в Словакии и Чехии на праздничном столе обязательно должны быть тушеная капуста с колбасками, карп, грибной суп, маковое и медовое печение с молоком. Новогодние праздники во Франции можно смело назвать 'симфонией в белом'. На столе стоят белые подсвечники с белыми свечами, свежие фрукты, облитые белой глазурью, на десерт - белый кекс и гоголь-моголь. Различны традиционные блюда и в Италии. В Болонье, например, это мясной пирог, политый сметаной, так называемый тортелини.

 
osterkpДата: Суббота, 29.12.2007, 02:14 | Сообщение # 35
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
В Польше к праздничному столу, обязательно накрытому белоснежной скатертью, подается тринадцать видов блюд. Начинается новогодний ужин рыбной похлебкой или грибным супом, затем следуют: капуста с грибами, пирожки с капустой, карп под сладким соусом, и т. д ., а оканчивается традиционным сдобным печеньем с маком, компотом и свежими фруктами.

А теперь пора подумать о праздничном столе. Изящество и целесообразная простота - и вы создадите атмосферу праздничного настроения себе и своим друзьям. Белая скатерть должна быть хорошо выглаженной, безукоризненно чистой. В некоторых домах тканые скатерти прикрывают, для предохранения, прозрачной скатертью из синтетического материала. Так накрывать стол можно, когда собирается только тесный круг семьи или близких людей.

 
osterkpДата: Суббота, 29.12.2007, 02:15 | Сообщение # 36
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Скатерть должна покрывать стол целиком, свисая на все стороны одинаково, сантиметров на 20-30. Приятным сюрпризом для гостей будут заранее приготовленные небольшие подарки. Лучше их сложить в мешок под елкой. В разгар веселья хозяин предлагает каждому вытянуть из мешка подарок от Деда Мороза.
 
osterkpДата: Суббота, 29.12.2007, 02:15 | Сообщение # 37
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Новогодний ужин начинают в 22-23 часа, чтобы успеть проводить старый год. А ровно в полночь поднимают бокалы с искристым шампанским и желают друг другу счастья в Новом году. В первую очередь поздравляют родителей, если они встречают с вами праздник, желают им крепкого здоровья и долголетия. Затем поздравляют мужа и жену, потом всех присутствующих.

В каждой семье есть свои традиции встречи Нового года. У одних встреча заканчивается после 24 часов. У других она продолжается до утра. В зависимости от этого составляется меню. Для этого праздника желательно накрыть праздничный стол из холодных закусок, приготовленных заранее, что дает возможность на равных принять участие в праздновании и хозяйке дома. Конечно, если у кого-то Новый год считается сугубо семейным праздником, не стоит менять устоявшиеся традиции, однако настоятельно рекомендуем подготовиться к нему таким образом, чтобы и хозяйка дома могла участвовать во всех мероприятиях в полном объеме, чтобы всем было весело, у всех было хорошее настроение, чтобы обстановка была непринужденной. Можно ограничиться закусочным и сладким столом. Чаще же хозяйка готовит разнообразные горячие блюда. Но, пожалуй, ни одна встреча Нового года не обходится без оригинального торта.

На молодежный новогодний вечер приглашают столько человек, сколько вмещает квартира, заранее продумывают меню и распределяют между участниками обязанности по заготовке продуктов, приготовлению блюд и т. д. Можно устроить стол-буфет, выбрав для него такое место, чтобы можно было свободно подойти с трех сторон. Стол накрывают белой скатертью, размещают на нем тарелки, вилки, ножи, чайные ложки, рюмки, фужеры. Холодные и спиртные напитки ставят на маленьком столике слева от большого. Каждый подходит и выбирает себе закуску по желанию. Горячие блюда подают позже. Торт, пирожные и кофе или чай разносят гостям на подносах. Тортницу поворачивают к гостю так, чтобы ему было удобно взять лопаточку и положить себе кусочек торта на тарелку. Безусловно, у каждой хозяйки есть свои кулинарные традиции. Каждая из них готовит что-то свое, оригинальное и, быть может, только раз в году, к этому празднику.

Несмотря на это, хотелось бы предложить кое-что из кулинарных изделий не только для опытных хозяек, но и для тех, кто будет готовить впервые. Наиболее распространенными холодными закусками являются бутерброды, салаты и др. Из алкогольных напитков традиционным считается шампанское. Хорошо бы восстановить традицию употребления всевозможных коктейлей. Если в застолье принимают участие дети, желательно приготовить и им хотя бы один, конечно, без алкоголя, коктейль или напиток. Желательно, чтобы компоненты для коктейлей были охлажденными или был подготовлен лед. Что касается бутербродов, то их лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол. Но можно подготовить и заранее. До подачи на стол их следует поставить в холодильник прикрытыми кухонным полотенцем. Из холодильника вынимать по мере надобности.

В старину на Руси к новогоднему столу готовили диковинное блюдо. В XIX в. его готовили в аристократических домах к особо важным приемам. Весьма замысловатое угощение обходилось недешево и требовало от повара незаурядного мастерства. Судите сами: сначала нужно в мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов, оливки - начинка для выпотрошенного жаворонка, которого следовало вложить в жирную куропатку, а ту - в фазана. Последней оболочкой служил поросенок. Свой оригинальный кулинарный сюрприз придворный повар-француз посвятил императрице Екатерине II. Потом секрет новогоднего угощения выведал богач-вельможа, а выкрасть таинственный рецепт с его кухни не составляло большого труда. Собирать гостей на жаркое 'Императрица' стало делом престижа для знати.

Ну а в 'хижинах' еда всегда была простой, добротной и, самое главное, полезной для здоровья. Новый год, или, как чаще говорят, 'старый' Новый год, празднуют в ночь с 13 на 14 января. Вечер накануне Нового года называется щедрым вечером. Такое название праздник получил от щедрой кутьи - обрядового ужина, который готовят к Новому году. Традиционная кутья готовилась и к новогоднему столу. Еда в этот день была скоромной. В России и Беларуси как пережиток культового жертвоприношения была обязательна свинина и блюда из нее. Как в России, так и в Беларуси существовало понятие 'коляда', обозначающее продукты из свинины, которые готовились к Рождеству или Новому году. Каждый хозяин должен был запастись свининой, которую употребляли потом на протяжении всего 'мясоеда' до самого великого поста.

На новогоднем столе обязательными были пироги и кныши, которыми одаривали колядующих. На стол ставили также колбасы, свежину, сыр, блины с верещакой, кровянку. В центре новогоднего обрядового стола ставили мясо свиньи, которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты.

 
osterkpДата: Суббота, 29.12.2007, 02:16 | Сообщение # 38
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Новые рецепты к новогоднему столу:

Салат из курицы с кускусом и зернами граната
Ингредиенты:
1 стакан кускуса
4 стакана листьев зеленого салата или шпината
2 стакана жареного мяса птицы (индейки или курицы), порезанного на кусочки
0,5 стакана зерен граната
2 ст.л. поджаренных кедровых орешков (миндаля или грецких орехов)
1 ст.л. хереса или красного винного уксуса
1/4 стакана куриного бульона
1/4 стакана оливкового масла
соль, молотый перец по вкусу
около 0,5 стакана раскрошенной феты

Приготовление:
Приготовьте кускус. В большой салатнице разместите листья зеленого салата или шпинат, кусочки мяса птицы, зерна граната и кедровые орешки. Добавьте кускус и аккуратно перемешайте.

Тем временем в маленькой мисочке взбейте вместе 1 ст.л. гранатового сока, уксус и бульон. Влейте, не переставая взбивать, оливковое масло, посолите, поперчите по вкусу.

Салат разложите по порционным тарелкам, сбрызните его приготовленной заправкой. Сверху покрошите фету.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:25 | Сообщение # 39
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
салат с гранатом и красным вином (Фруктово-ягодные салаты )

Ингредиенты:
На 8 порций:
750 мл красного вина
700 гр (1 lb 8 oz) вишни без косточек
2 граната
1 средний апельсин
1 лимон
110 гр (4 oz) сахара
8 шт звездчатого аниса (бадьяна)
2 палочки корицы
12 целых гвоздик

Инструкции:
Маленькие зернышки граната словно бриллианты придают этому освежающему десерту радужное сияние. А вино с пряностями можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Фрукты можно приготовить за 6 часов до того, как подавать на стол и хранить в холодильнике, в плотно закрывающихся контейнерах. Собрать десерт можно за 2-3 часа и держать в холодильнике.

1. Срезать тонкий слой кожуры с лимона и апельсина, положить в кастрюлю с вином и специями и подогревать 15 мин, помешивая.

2. Тем временем подготовить фрукты. Порезать вишни пополам и вынуть косточки, порезать гранаты пополам и вынуть семена. Смешать фрукты и разложить по вазочкам.

3. Когда вино настоялось, снять его с огня, пропустить через сито, дать остыть и разлить по вазочкам. Дать постоять пару часов перед тем, как подавать.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:26 | Сообщение # 40
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мясной салат с гранатом и овощами

способ приготовления

400-500 г постной свинины или курятины, 300 г картофеля, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 300 г свеклы, 200-300 г спелого сладкого граната, 150 уксуса, 150 мл кипяченной воды, сахар, майонез

Приготовить маринад для лука. Размешать уксус и воду с сахаром. Маринад должен быть сладким. Лук нарезать полукольцами и залить маринадом на 1 час. Мясо, картофель, морковь, свеклу отварить до готовности и нарезать кубиками. Очистить гранат. Маринованный лук, гранат, мясо и овощи смешать и заправить майонезом.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:32 | Сообщение # 41
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Окорок с дыней

способ приготовления

Одна небольшая дынька и 300 г сырокопченного окорока

Окорок очень тонко порезать острым ножом. Дыню охладить, очистить, удалить семена и разрезать на кубики, приблизительно 4х4х4 см. Каждый кубик дыни завернуть в окорок и закрепить зубочисткой. Поставить на 10 минут в холодильник.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:42 | Сообщение # 42
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Салат из свеклы с брусникой

Для рецепта Вам потребуются:
- свекла - 100г
- репчатый лук - 25г
- брусника (моченая) - 25г
- растительное масло - 15г
- перец - по вкусу.
Вареную свеклу очистить и натереть на терке. Лук измельчить и добавить к свекле вместе с моченой брусникой.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:43 | Сообщение # 43
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Киви-салат с курицей и грейпфрутами
Разделы: Салаты из курицы, Салаты фруктовые

Для рецепта Вам потребуются:
- киви - 3 шт.
- грейпфрут - 2 шт.
- курица (филе) - 500г
- растительное масло - 8 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- апельсиновый сок - 2 ст.л.
- йогурт - 3 ст.л.
- зеленый лук (мелко нарезанный) - 1 ст.л.
- соль, черный перец - по вкусу.
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить со всех сторон в 2 столовых ложках горячего растительного масла до образования золотисто-коричневой корочки. Закрыть крышкой и тушить на малом огне в течение 15 минут.
Грейпфруты вымыть, очистить от кожуры, удалить полностью белую часть цедры, с помощью острого ножа отделить дольки друг от друга, а затем снять с долек покрывающую их пленку. Плоды киви также вымыть, очистить от кожуры, очищенную мякоть разрезать вдоль на половинки, а половинки нарезать ломтиками. Разбить яйцо и отделить желток от яичного белка. Добавить к яичному желтку апельсиновый сок, соль, перец и слегка все это взбить. Продолжая взбивать, постепенно добавить 6 столовых ложек растительного масла и получить однородную густую массу. Добавить в эту массу йогурт и мелко нарезанный зеленый лук и хорошо перемешать получившийся густой соус.
Тушеное куриное филе разделить на небольшие ломтики и подать к столу с ломтиками плодов киви и кусочками мякоти грейпфрутов, залив все сверху приготовленным соусом.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:45 | Сообщение # 44
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Салат "Гранатовыи браслет"

Салат делается слоями ,аналогично салату "Сельдь под шубои".
1 слои-картофель отварнои -6 шт.(на терку)
2 слои-репчат. лук-1 шт.
3 слои-курица копченая-1 ляжка
4 -яицо вар.-4 шт.
5 -свекла отварн.-2 шт.
6 -1 гранат-зернышки
Между слоями маионез,сверху и по бокам посыпать зерна граната.
этот салат я делала, очень вкусныи.

 
osterkpДата: Вторник, 01.01.2008, 02:50 | Сообщение # 45
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
АВСТРИЙСКИЙ САЛАТ

Салат укладывается слоями:
1 слой - Яйца, тертые на крупной терке
2 слой - Репчатый лук - мелко порезанный
3 слой - Промазать майонезом
4 слой - Вареная морковь - мелко порезать
5 слой - Свежая капуста - мелко порезать
6 слой - Промазать майонезом
7 слой - Посыпать зернами граната
P. S Между 6 и 7 слоем должен быть еще два - сначала натертая вареная свекла, а затем слой натертых яблок.

 
Форум Туруханск » В жизни каждого » Рецепты и секреты кухни » Рецепты и секреты кухни
Страница 3 из 6«123456»
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!