Вторник, 27.06.2017, 00:08


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Январь » 22 » Полюс электрификации на 66 широте
Полюс электрификации на 66 широте
08:38
Проект Нижне-Курейской ГЭС вошел в завершающую стадию — он передан в госэкспертизу, по результатам которой и будет приниматься решение о строительстве станции. По сути, этот вопрос может оказаться вопросом будущего Туруханского района.

— Энергия Нижне-Курейской ГЭС нужна району в первую очередь для того, чтобы решить самую острую проблему — снизить непомерно высокие тарифы на тепловую и электрическую энергию, — говорит глава Туруханского района Симона Юрченко. — Ввод новой гидроэлектростанции позволит перевести на электроотопление не только Игарку и Туруханск, но и обеспечить надежное электроснабжение близлежащих селений — Селиванихи, Горошихи, Мадуйки.

Озабоченность Юрченко понятна: на 66 параллели без надежного электроснабжения не обойтись — от этого зачастую зависит само выживание жителей района.

По прогнозам разработчиков проекта, только в период строительства станции, а это 6,5 лет, ежегодные отчисления в краевой и местный бюджеты в целом составят около 500 млн рублей. А после окончания строительства, когда станция начнет выработку электроэнергии, в год районный и краевой бюджет будут получать более 210 млн рублей. В свете же перехода с 2010 года Туруханского района исключительно на собственные источники бюджетных доходов появление такого налогоплательщика чрезвычайно важно.

Помимо этого после запуска в эксплуатацию Нижне-Курейской ГЭС снизится нагрузка на краевой бюджет, за счет которого сегодня в поселения Туруханского района, находящиеся в зоне влияния Нижне-Курейской ГЭС, ежегодно завозится 70-75 тыс. тонн угля (более 1 000 вагонов) и 10-12 тыс. тонн дизельного топлива для дизельных электростанций.

Появление в районе дешевой генерации (стоимость киловатта электроэнергии с ГЭС в разы меньше цены дизельного электричества) неминуемо приведет к развитию промышленности в районе. Сегодня одним из немногих способов заработка для многих северян является охота, рыбалка или оленеводство. Однако рынков сбыта этой продукции в районе просто нет, а если везти ее в центральные районы, то она станет просто золотой.

Единственный выход в такой ситуации — строительство перерабатывающих предприятий непосредственно в районе, но без дешевой генерации это невозможно — продукция так же окажется сильно дорогой и не найдет своего потребителя.

— Уже с началом строительства гидроэлектростанции, — считает Юрченко, — можно будет говорить о прокладке круглогодично действующих дорог между поселениями, появлении в окрестностях Туруханска цементного завода, мощности которого можно направить на развитие строительной отрасли, возведение жилья и объектов социальной сферы.

Напомним. Проект Нижне-Курейской ГЭС предполагает строительство гидроэлектростанции на 62-м километре от устья реки Курейка в Туруханском районе. 13 января этого года проект, разработанный институтом «Ленгидропроект» в соответствии с техническим заданием и действующими нормативными актами, был направлен в Главгосэкспертизу. Проектная мощность станции 150 МВт, а среднемноголетняя выработка электроэнергии 890 кВТч.

Одной проблемой, с которой, возможно, пришлось бы столкнуться при строительстве ГЭС, мог стать дефицит строительных материалов — подвозить их возможно лишь либо по воздуху, либо водным путем в период северного завоза. Однако поблизости от места строительства (10 км от створа плотины) находятся карьеры месторождений грунтов для создания каменно-набросной плотины. Так что строительство будет обеспечено местными материалами.

Пока говорить о начале строительства рано — госэкспертиза — это всего лишь еще один, пусть даже очень важный, шаг на пути к Нижне-Курейской ГЭС. Однако, если решение по проекту будет положительным, Туруханский район не только получит мощного налогоплательщика, но и стимул к развитию. Сама же станция имеет все шансы стать первой в Сибири ГЭС, строительство которой начнется после распада СССР.

Петр Лукашин, статья «Вечерний Красноярск», №2 (243)

Просмотров: 808 | Добавил: Master
Всего комментариев: 7
avatar
0
1
Если госпожа Симона Юрченко согласится на открытую полемику на этом сайте я докажу что она сильно заблуждается и что ГЭС это не панацея от всех бед.А ГЭС будет построена если мы ВСЕ не встанем на защиту природы.И не надо уповать на госэкспертизу.ГЭС нужна нефтедобыче(читайте нефтедоллары)и находится под контролем г. Путина
avatar
0
2
хорошо бы туруханцам поучиться у соседей:

http://tvsh2004.narod.ru/geo_tges2.html
http://tvsh2004.narod.ru/index.htm

avatar
0
3
http://naturephoto.ru/tunguska.htm Посмотрите на эти фотографии. Как подобную красоту можно уничтожать.Что мы внукам своим скажем.Какие слова найдем в свое оправдание.
avatar
0
4
Кроме мест подземных ядерных взрывов в непосредственной близости от мест затопления окажутся захоронения.При таянии грунтов они потекут.И все это пойдет в Енисей и в Туруханск.Тогда эл.энергия не нужна будет.
avatar
0
5
Уважаемый Прохожий! Что-то вы совсем запутались, речь в посте идет о Нижне-Курейской ГЭС на р.Курейка, а Вы даете ссылки на фото р. П.Тунгуска, на информацию об Эвенкийской ГЭС на р. Н.Тунгуска... С географией проблемы?
avatar
0
6
Alexy: да, не важно на каком притоке Енисея хотят строить ГЭС. В любом случае - это тупиковый вариант. Речь идет прежде всего о бездумной политике, опускающей нашу страну до уровня африканской колонии. Вот сегодняшние новости из восточной России. А суть всё та же, заметьте:

http://www.newsru.com/finance/25jan2010/chinaexport.html

avatar
0
7
Alexy: К сожалению у меня проблем с географией нет я ваши места пешком обошел.Ссылки на фото р. П.Тунгуска даны т.к это лучшая подборка а р. Н.Тунгуска не хуже.И если внимательно прочитаешь(Как ПОДОБНУЮ КРАСОТУ)то увидишь связь.ГЭС на р. Н.Тунгуска конечно не в посте это яркий пример что если построят ее то жители Туруханска сами уедут.А вообще ГЭС это вчерашний день.Да и зачем губить природу.Для того что бы добыть нефть выплавить металл и продать его.
avatar
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!