Воскресенье, 18.04.2021, 12:57


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Июль » 14 » Эвенкийской ГЭС даст также толчок для развития всей инфраструктуры Туруханского района...
Эвенкийской ГЭС даст также толчок для развития всей инфраструктуры Туруханского района...
12:30
Эвенкийская ГЭС: аргументы за и против

В последнее время в прессе все чаще обсуждается проект возведения на Нижней Тунгуске Эвенкийской ГЭС. Сторонники строительства считают, что реализация этого масштабного проекта – гидроэлектростанция станет одной из трех самых мощных в мире – даст огромный толчок к развитию всего региона, обеспечит край экономически эффективной электроэнергией и будет способствовать укреплению энергетической системы России в целом. Противники говорят, что появление ГЭС нарушит экологическое равновесие в районе и поставит на грань вымирания целый народ – эвенков.

Свои аргументы экологические и общественные организации приводят, опираясь на следующие факты. Строительство двухсотметровой плотины приведет к затоплению огромной территории, где расположены почти все летне-осенние пастбища оленей. В результате поголовье домашних оленей будет подорвано, что лишит средств существования проживающих здесь эвенков, которым придется покинуть родную землю. Кроме того, придется пожертвовать лесами, изменится миграция рыбы…

При этом давно известно, что гидроэнергетика – самый чистый вид выработки электроэнергии. После ввода Эвенкийской ГЭС в эксплуатацию, сразу можно будет прекратить засорять Эвенкию продуктами горения мазута и газа, на которых сейчас производится электроэнергия в регионе. Да и электроэнергия, вырабатываемая на ГЭС, не такая дорогая, как произведенная на мазуте или на газе.

Но экологи, которые по идее должны быть обеими руками за возобновляемые источники электроэнергии, считают, что строительство ГЭС приведет к масштабным изменениям природных условий и утверждают, что компания «ГидроОКГ» преследует в регионе лишь собственные коммерческие интересы.

Мне показалось странным это утверждение, ведь не первый год в стране строятся ГЭС, неужели энергетики не умеют хранить экологию? Или любовь экологов к природе так велика, что они хотят перевести эвенков на свечи и лучины? Требовалось немедленно разобраться. Поэтому когда я узнала, что на Красноярском экономическом форуме пройдет пресс-конференция Председателя Правления Федеральной гидрогенерирующей компании «ГидроОГК» Вячеслава Синюгина, я решила задать ему прямой и простой вопрос: в какой мере при строительстве Эвенкийской ГЭС будут учитываться вопросы экологии?

- Конечно же, при работе над проектом мы учитываем сложнейшие вопросы, которые необходимо решить с точки зрения экологии, - объяснил Вячеслав Синюгин. - Одной из составляющей той работы, которую мы сейчас ведем, является разработка документа под названием ОВОС (обоснование воздействия на окружающую среду), он позволит максимально точно просчитать возможные последствия. Когда документ будет готов, а без него строительство станции не может начаться в принципе, мы проведем его согласование в установленном законодательством порядке, в том числе публичные общественные слушания, в которых примут участие широкие круги общественности, включая экологическое сообщество и уже по ее результатам примем решение о судьбе проекта строительства Эвенкийской ГЭС.

То есть по сути разработанного проекта еще не существует. Так как пресс-конференция была короткой, а вопросов осталось много, мы позвонили другому члену правления ОАО «ГидроОГК» Расиму Хазиахметову.

- В настоящее время, для определения возможности строительства и предварительных параметров Эвенкийской ГЭС российская компания ОАО «Ленгидропроект» проводит комплексные изыскательские работы и разрабатывает документ «Обоснование инвестиций в строительство Эвенкийской ГЭС», - рассказал он. - Следующая стадия, начинающаяся в случае положительных результатов предыдущей – разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта. В ТЭО проекте, в том числе, будет проведена полная инвентаризация нарушаемых земель, строений, древесины, оценен наносимый природе ущерб, затраты на переселение из зоны затопления населения и изучены экономические предпосылки строительства ГЭС. И только после того, как ТЭО проект пройдет государственную, в том числе и экологическую экспертизу, будет приниматься решение о возможности строительства.

В одном из последних интервью глава Туруханского района Симона Юрченко рассказала, что строительство ГЭС даст региону новый импульс в развитии, а благодаря экономически эффективной электроэнергии здесь можно будет открывать новые производства, нефтяники смогут продолжить разработку месторождений, начнется строительство, в регион потянутся люди. Кроме промышленных предприятий здесь появятся и небольшие производства по переработке рыбы, ягод, грибов. А это - новые рабочие места. Сейчас малому бизнесу в Туруханске трудно развиваться. Ведь электроэнергия, вырабатываемая на дизельных станциях, очень дорогая. Строительство Эвенкийской ГЭС даст также толчок для развития всей инфраструктуры Туруханского района. Появятся новые дороги, начнется капитальное строительство в Туруханске, ведь сюда приедут жить люди, которые будут строить ГЭС…

В этом году планируется завершение изыскательных работ и ТЭО по строительству Эвенкийской ГЭС, в результате которых будут детально оценены все экологические риски и издержки. Общественность получит исчерпывающую информацию о воздействии на окружающую среду, на основе которой и будет приниматься решение.

Анна АЛЕКСЕЕВА
kp.ru

Просмотров: 1129 | Добавил: turuhansk
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Что толку рассчитывать наносимый природе ущерб в цифрах?! Ведь когда он будет нанесён никакие цифры не исправят положения...

"Только когда будет срублено последнее дерево и отравлена последняя река, мы поймём, что деньги нельзя есть!"

avatar
0
2
ОПОМНИТЕСЬ!!!
avatar
Календарь
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!