Понедельник, 21.09.2020, 17:28


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » "Зенит" – чемпион
"Зенит" – чемпион
09:42
Победив в последнем туре "Сатурн", "Зенит" во второй раз в своей истории стал чемпионом страны по футболу. "Спартак", обыгравший дома "Динамо" 2:1, остался вторым, а "Кубань", даже несмотря на победу над "Локомотивом", покидает премьер-лигу.

В последние дни ушедшей недели центр футбольной жизни России переместился в небольшой подмосковный город Раменское. Туда отправился тренер сборной Гус Хиддинк, туда направились кортежи Бориса Грызлова и Валентины Матвиенко. Кассы стадиона "Сатурн" осаждали москвичи, чьи питерские друзья и знакомые попросили их заранее купить билет на игру. В Раменское отправилась даже группа болельщиков "Спартака", хотя их любимая команда играла совсем в другом месте.

Все понятно, все объяснимо. В воскресенье в Раменском "Зенит" должен был впервые завоевать титул чемпиона России. 23 года назад ленинградский клуб в первый и единственный раз в своей истории выиграл союзное первенство. С тех пор никогда еще клуб из северной столицы, умудрившийся за это время поиграть даже во втором дивизионе, не был так близок к золоту.

И вот коронация, которая должна была состояться на уютном, но безнадежно малом ("Сатурн" вмещает менее 16 тысяч зрителей) для такого события стадиончике. Отсюда и небывалый билетный ажиотаж, сопровождавший матч.

Для "Зенита" задача в этой встрече формулировалась проще некуда. Победа в Раменском делала их чемпионами, независимо от исхода проходившей параллельно игры в "Лужниках", где "Спартак" принимал "Динамо". А вот если "Зенит" играл с "Сатурном" даже вничью, а "Спартак" побеждал, то золото уходило к москвичам, которые при равенстве очков получали преимущество за счет превосходства в личных встречах.

Все игры 30-го тура начались одновременно, так что попытаемся сейчас воспроизвести некое подобие онлайна чемпионской гонки. "Зенит" начал в Раменском, сразу же завладев серединой поля. "Спартак" в "Лужниках" пропустил две опасные атаки "Динамо", в каждой из которых воротам Плетикосы угрожал Данни. Для спартаковцев, из-за поломки автобуса добиравшихся до стадиона на личных автомобилях, эти моменты закончилось благополучно.

Дурные вести пришли для них со стадиона "Сатурн". На 14-й минуте "Зенит" подавал угловой, мяч попал в крестовину ворот хозяев, заметался по штрафной, потом отскочил к Радеку Ширлу, который пробил метров с двадцати. Кински, возможно, и взял бы мяч, но снаряд попал в ногу одному из защитников "Сатурна" (им оказался Петраш), изменил направление и залетел в ворота. Зенитовцы тут же соорудили на поле кучу-малу.

"Спартак" тем временем активизируется в "Лужниках", и вскоре Павлюченко мощно бьет под перекладину ворот Шунина. Через несколько минут в Раменском травму получает Текке, и Адвокат вынужден заменить его на Погребняка. В Москве Данни здорово бьет метров с двадцати – мяч проходит рядом со штангой ворот "Спартака". По итогам первых таймов "Зенит" – чемпион.

После перерыва "Сатурн" организовывает несколько неплохих атак на ворота "Зенита", а "Спартак" долго требует от судьи Гвардиса пенальти за якобы имевшее место нарушение правил против Торбинского. Гвардис пенальти не дал, и "Спартак" забил с игры: после навеса Веллитон головой переправил мяч в ворота Шунина. Решившим все свои проблемы "красно-белым" оставалось ждать известий из Раменского.

Там на 62-й минуте "Зенит" имеет отличную возможность увеличить счет. Погребняк и Домингес выходят на Кински, но "Сатурн" в последний момент спасает защитник. Тут же сатурновец Иванов бьет выше из выгодной позиции. Последние минуты матча проходили в дыму от файеров зенитовских болельщиков. Радовались они, как тогда показалось, рановато. Только мастерство Малафеева уберегло "Зенит" после хлесткого удара Каряки низом. А на последних секундах матча питерцам не помог бы и вратарь. После подачи углового мяч, к ужасу зенитовских болельщиков, летел в тот угол, где не было Малафеева. Зато там был Домингес, головой отразивший мяч в перекладину, после чего тот вернулся в поле. "Зенит" в итоге отстоял минимальный результат, став пятым по счету чемпионом России после "Спартака", "Алании", "Локомотива" и ЦСКА. "Спартак", в итоге пропустивший один мяч от "Динамо", третий год подряд остался вторым.

В 30-м туре решался вопрос не только с чемпионством. Определялся третий призер первенства, а также вторая команда, которой предстояло покинуть премьер-лигу. Впрочем, еще до начала матчей можно было вполне смело предполагать, как будут разрешены эти два вопроса.

В заочной борьбе за бронзу ЦСКА опережал "Москву", и обоим столичным коллективам предстояли игры с соперниками, которые никаких задач уже не решают. Армейцы играли в Казани с "Рубином", а "Москва" дома с "Лучом-Энергией". Только казанская осечка ЦСКА позволяла Леониду Слуцкому покинуть ФК "Москва" бронзовым призером чемпионата России. При этом, конечно же, самим "горожанам" необходимо было побеждать "Луч".

"Москва" рьяно взялась за дело. Уже на 4-й минуте Адамов пробил в дальний от Чихрадзе угол, догнав в списке лучших бомбардиров Жо, Вагнера и Павлюченко. Но затем "Москва" как-то успокоилась, а "Луч" вовсе не собирался сдаваться без боя. В начале второго тайма Максим Астафьев сравнял счет. Развязка наступила за 10 минут до конца игры, когда в течение нескольких мгновений хозяева забили два мяча: сначала Крунич после прострела Адамова, а потом уже сам Адамов. Это был 14-й гол форварда "горожан", с этим показателем он разделил с Павлюченко звание лучшего бомбардира чемпионата.

Однако эти подвиги не помогли "Москве" взять бронзу. Как раз в то самое время, когда Крунич выводил свою команду вперед, Игнашевич в Казани забил со штрафного "Рубину". ЦСКА так и победил 1:0, став бронзовым призером чемпионата.

Перед завершающими играми очевиден был и ответ на вопрос: кто составит компанию "Ростову" в безрадостном походе в первый дивизион. "Кубань", отставая на очко от нальчикского "Спартака", могла рассчитывать только на чудо. Таковым применительно к 30-му туру становилась выездная победа "Кубани" над "Локомотивом" и домашний невыигрыш Нальчика над "Томью", у которой в нынешнем сезоне уже нет никакой турнирной мотивации.

Чуда не произошло. "Кубань" в Москве пропустила после пенальти, заработанного и реализованного Сычевым, но еще до перерыва Петков дальним ударом не без помощи рикошета счет сравнял. Возможно, в Нальчике по этому поводу и возникло определенное беспокойство, но местных болельщиков быстро успокоил молодой форвард Кажаров, с близкого расстояния запихавший мяч в ворота сибиряков. Во втором тайме "Локомотив" и "Кубань" устроили небольшой цирк, который привел к тому, что краснодарцы выиграли со счетом 3:2. Но в Нальчике все веселье отложили на послематчевое празднование. Местный "Спартак" удержал победу над "Томью" 1:0 и сохранил прописку в элите.

В ничего уже не значащем матче в Химках местный клуб обыграл "Крылья Советов" 4:1, а "Ростов", прощаясь с премьер-лигой, одержал первую в сезоне домашнюю победу. В концовке матча с "Амкаром" ростовчане забили дважды.

"Ростов" вместе с "Кубанью" в следующем году будет играть в первом дивизионе, а заменят их "Шинник" и "Терек".

С такими итогами чемпионат России 2007 года ушел в историю.

Просмотров: 1108 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!