Пятница, 26.02.2021, 11:03


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Июнь » 8 » Почему коммунисты голосовали против Хлопонина?
Почему коммунисты голосовали против Хлопонина?
12:18
ПЯТИЛЕТКА ПОТЕРЬ
Депутаты ЗС края по представлению президента В. Путина рассмотрели кандидатуру Александра Хлопонина для наделения его полномочиями губернатора объединённого края на предстоящие пять лет. Перед началом голосования руководители фракций изложили свои позиции по этому вопросу. Итоги голосования были такими: за Хлопонина - 42 депутата. Фракция КПРФ в полном составе - 8 депутатов - проголосовала против кандидатуры Хлопонина. Аргументы коммунистов представлены в выступлении, которое сделал на сессии руководитель фракции КПРФ, первый секретарь крайкома партии Владислав Юрчик.

"Мы все с вами помним, как в период разрушения Советского Союза в начале 90-х годов так называемые демократы обещали народу райскую жизнь, свободу слова, а самое главное - невиданную в стране демократию. Прошло 15 лет, и вот мы видим, что все эти обещания растаяли, как утренний туман.

Наше заседание является подтверждением того, что конституционное право всенародно избирать представителей власти попирается.

Вместо двух миллионов избирателей края избрать губернатора поручено нам, 52 депутатам. Мы, коммунисты, принципиально против такой схемы приведения к власти высшего должностного лица, и нам наши избиратели не давали полномочий принимать за них это решение. Говоря о предложении Президента по кандидатуре губернатора, хочу сказать: мы, конечно, все любим наш край. Он действительно благодаря самоотверженному труду всех поколений красноярцев стал поистине опорным регионом страны.

Нам есть чем гордиться.

В докладе губернатора немало сказано о положительном. Поэтому не стоит повторяться. Думаю, для всех нас важнее проанализировать имеющие место проблемы. Мне кажется, что администрация края не всегда объективно оценивает реальное положение. Мы часто слышим пафосные заявления: "Наш край - локомотив", "Мы лидеры". Мне кажется, для объективной оценки правильней всего обратиться к сухим цифрам статистики.

А они говорят, что мы действительно лидируем по росту квартплаты (всего 5 лет назад, при губернаторе Лебеде, квартплата в крае была самой низкой в стране, а сейчас, пожалуй, самая высокая). Только в прошлом году рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 29,5 процента без адекватного повышения качества услуг. Мы среди лидеров по сложной экологической обстановке, по росту преступности (на 18,9 процента в 2006 году), по наркомании.

Нам говорят: "Зато у нас невиданными темпами растёт бюджет". И это правда. Но только при чём тут мы? За это надо прежде всего благодарить Лондонскую биржу, на которой за последние годы баснословно растут цены на золото, медь, алюминий.

А вот если мы посмотрим на нашу внутрихозяйственную деятельность, то картина становится далеко не радужной. В прошлом году индекс промышленного производства составил по стране 104,4 процента, а в крае - 100 процентов, то есть роста практически нет. С отставанием мы работаем и в текущем году. У нас из года в год наблюдается спад производства по многим видам продукции. Инфляция в крае выше, чем в целом по стране.

Для огромной территории края, на которой живут 3 миллиона человек, гигантские проекты Нижнего Приангарья - это весьма отдалённый "журавль", а вот синица в руках - многочисленные среднего масштаба предприятия, которые в Ачинске, Канске, Назарово, Минусинске формировали донорские бюджеты, и которые сейчас давно не работают. 1254 предприятия признаны банкротами.

В основном развивается добывающий сектор. Край превратился в сырьевую колонию.

Не снижается число безработных, оно, по методике Международной организации труда, составляет более 153 тысяч человек, это около 10 процентов от всего экономически активного населения края.

Удручающей остаётся ситуация в сельском хозяйстве. Так, объём сельскохозяйственной продукции за истёкший год снизился на 1,8 процентов.

Продолжается деградация социальной сферы села, на содержание которой выделяются мизерные средства. У нас действительно есть первоклассные сельскохозяйственные предприятия, возглавляемые Исаевым, Цукановым, Мельниченко, Толстиковым, но такие хозяйства можно пересчитать по пальцам на одной руке. Анализ уровня жизни красноярцев тоже не радует. По статистике 22 процента жителей края живут за чертой бедности. В среднем по стране рост доходов населения происходит быстрее, чем в крае.

Острейшей остаётся жилищная проблема. В конце 80-х годов край вводил по 2 миллиона кв. метров бесплатного жилья, а в прошлом году введено 860 тысяч кв. метров, причём две трети из них - в краевом центре. Получается, что в других населённых пунктах жильё практически не строится.

Причём социального жилья вводится не более двух процентов. Это при том, что в крае огромный фонд ветхого жилья (более 2 миллионов кв. метров).

Президент говорит о демографической проблеме, а у нас 47 тысяч детей ждут места в детские дошкольные учреждения. При этом за счёт бюджета строительство детских садов практически не ведётся.

Хорошо известно, что Москва, Кемерово и многие другие регионы значительно больше уделяют внимания старшему поколению. Бедные, страдающие старики - это наш позор. На предложение значительно повысить пенсию слышим один ответ: денег нет.

Но их и не будет при этой экономической системе, когда годовой доход олигарха Дерипаски в 2,5 раза превышает размер пенсии всех 600 тысяч пенсионеров края. Многочисленные примеры подтверждают крайне низкий уровень медицинского обслуживания. В крае построен дорогостоящий горнолыжный комплекс, но практически не строится онкологический диспансер. Не ошибусь, если скажу: кто был в действующем, тот выходил оттуда с ощущением, что побывал в аду.

И таких примеров немало.

Край становится непривлекательным для проживания. С 2002 года его население сократилось на 117 тысяч человек.

Если к сказанному добавить факты, изложенные в докладе уполномоченного по правам человека в крае, то становится совершенно очевидно, что трудно назвать благополучной обстановку, сложившуюся в нашем регионе.

Мы понимаем, многое зависит от положения в стране, от государственной политики, но мы также глубоко убеждены, что потенциал края при заинтересованном, умелом руководстве позволяет значительно улучшить жизнь красноярцев. Хочется надеяться, что губернатор и его команда серьёзно отнесутся к решению обозначенных и многих других проблем.

Мы со своей стороны готовы к активной совместной работе по решению задач, стоящих перед нашим краем".

По материалам газеты "Красноярский рабочий"

Просмотров: 1268 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!