Суббота, 27.04.2024, 07:33


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: osterkp  
Форум Туруханск » В жизни каждого » Рецепты и секреты кухни » Водка (Водка, и все что с ней связано)
Водка
osterkpДата: Понедельник, 02.07.2007, 04:17 | Сообщение # 1
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Неотъемлемый атрибут русского стола smile

Гастрономическое значение и правильное употребление водки.

Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского (добавим: и украинского, и вообще славянского - прим. ред."VODKA Online") национального стола. Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:

· к упитанной разварной говядине;
· к поросенку жареному с кашей;
· к бараньему боку или седлу с луком;
· к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой;
· к пельменям;
· к солянкам (селянкам).

В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит "утрамбовывающий" пищу, освежающий и "смывающий" жир и запах эффект.
Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
Русский закусочный стол сложился окончательно лишь в XVIII веке. На этот же период пришелся и расцвет русского домашнего винокурения с его богатым и разнообразным водочным ассортиментом.
Таким образом, характер водки, ее органо-лептические свойства, ее ароматизация и очистка - все это приноравливалось к вкусовым особенностям и пищевому составу русского закусочного стола.
Вот почему эти два понятия - водка и закуска - стали в конце концов неразрывными и как лексический идиом, и как гастрономическая реальность. Однако, укоренившись в сознании народа, эти понятия в силу изменения и неравенства социальных условий стали в течение последних 200 лет искажаться и приобретать неадекватные значения в разных группах населения России. Суть этих изменений состояла в том, что водка оставалась как непременный компонент, а закуска либо обеднялась, либо изменялась, либо исчезала вовсе.
Именно утрата водкой ее гастрономического значения как главного и ведущего и приобретение ею в низших слоях народа значения исключительно как средства опьянения приводила к пьянству, к бескультурному, распущенному употреблению этого национального алкогольного напитка. Надо сказать, что это неверное применение водки так или иначе, вольно или невольно поощрялось властями как в дореволюционную эпоху, так и за последние четверть века, начиная с середины 60-х годов, путем нелепых распоряжений, регулирующих торговлю водкой, то есть преимущественную ее продажу распивочно, ограничениями и т. д., а главное - плохим столом, изменением кулинарных привычек, нравов и обычаев в стране.
Дело в том, что не только водка хорошо приспособлена как гастрономическое дополнение к русскому национальному столу, к его блюдам, но и сами по себе специфические блюда истинного русского национального стола приспособлены умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии если состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно.
Но именно за последние 25-30 лет произошло почти полное исчезновение из русского меню всех характерных блюд русской национальной кухни. Еще более были сокращены для всеобщего употребления русские национальные закуски, с которыми обычно принято употреблять водку.

Добавлено (02.07.2007, 04:17)
---------------------------------------------
К ним относятся:

Мясные закуски:
· Свиное сало соленое.
· Ветчина (окорок тамбовский).
· Студень говяжий.
· Холодец поросячий (или свиной).
· Поросенок холодный заливной.
· Голова свиная холодная.
· Язык свиной (говяжий) отварной.
· Телятина холодная заливная.
· Солонина отварная.

Для всех этих видов закусок обязательны водка, горчица и хрен как компоненты, усиливающие их гастрономическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.

Рыбные закуски:
· Селедка с подсолнечным маслом и луком (предпочтительно с зеленым).
· Икра черная паюсная (хуже - зернистая) осетровая.
· Икра красная (лососевая).
· Икра розовая (сиговая).
· Балык осетровый (холодного копчения).
· Осетровый бок (холодного копчения).
· Севрюга горячего копчения.
· Семга свежепросольная беломорская.
· Теша семужья.
· Лососина балтийская свежепросольная.
· Кета соленая.
· Горбуша соленая.
· Горбуша горячего копчения.
· Кижуч свежепросольный.
· Нельма холодного копчения (нельма розовая).
· Залом астраханский копченый.
· Шемая солено-копченая.
· Омуль байкальский копченый.
· Муксун холодного копчения.
· Осетрина заливная.
· Судак заливной.
· Снетки чудские.
· Кильки соленые.
· Корюшка и ряпушка копченые.

Овощные закуски:
· Огурцы соленые.
· Капуста квашеная.
· Капуста провансаль.
· Яблоки антоновские моченые.
· Арбузы соленые.
· Помидоры соленые.
· Баклажаны квашеные фаршированные.
· Грибы соленые.
· Грибы маринованные.
· Винегрет русский.
· Картофель отварной (к сельди соленой).

Под все эти закуски водка естественный и идеальный гастрономический дополнитель. При этом сочетаются сливочное масло и отварной картофель. Хрен употребляется только к заливной рыбе и севрюге, а к рыбе соленой и холодно-копченой хрен недопустим.

Источник http://vodka.com.ua

 
ЯмалДата: Понедельник, 02.07.2007, 12:07 | Сообщение # 2
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Очень хорошо о том, как и чем закусывать водку сказал профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце".
 
osterkpДата: Вторник, 28.08.2007, 13:18 | Сообщение # 3
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Многие испытывают затруднения с тем, какие напитки когда нужно подавать. Но главное правило - подавайте то что хочется, тогда когда хочется. Вот несколько наиболее вкусных, на наш взгляд, напитков и то, как их вкуснее использовать.

К РОЖДЕСТВУ
[size=10]Херес (Шерри) - это один из самых классических европейских рождественских напитков. Подавайте как аперитив со льдом.
Портвейн - не оставляйте его только для доски с сырами, его можно подавать просто так.[/
size]

РАЗНООБРАЗНЫЕ ЛИКЕРЫ

Тиа Мария (Tia Maria) - его можно подавать не просто так, а в составе шикарного ямайского коктейля: смешать равные части Тиа Марии, ямайского рома и свежевыдавленный сок лайма, плеснуть настойки Ангостура.
Бейлис (Bailey's) - кто не любит густой сливочный Бейлис со льдом ?
Кунатро (Cointreau) - этот восхитительный апельсиновый ликер используется во многих аперетивах. Если добавить в него немного клюквенного сока и водки, получится шикарный коктейль "Космополитан".

КРЕПКИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Водка - обязательное средство для отгона простуды. Из смешанной с апельсиновым соком водки получается "Отвертка", а из водки с томатным соком, соусом табаско и сельдереем получится Кровавая Мери.
Джин - освежающий напиток, смешанный с тоником и соком лайма.
Ром - смешивайте его с кока-колой - отличный карибский напиток
.

КЛАССИЧЕСКИЕ НАПИТКИ
Бренди - это особенный способ закончить праздничный обед. Наиболее популярны арманьяк из Гасконского региона во Франции, или коньяк из Шаренте.
Виски - то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним вечером.

ШАМПАНСКОЕ И ВИНО
Шампанское - звук открывающегося шампанского всегда символизирует начало праздника. В сочетании с шоколадными трюфелями - просто загляденье !
Красное вино - индейка, другая птица и рыба отлично сочетаются с красным вином.
Белое вино - запаситесь разнообразными белыми винами, но перед тем, как подавать их, обязательно охладите.

Добавлено (06.07.2007, 10:54)
---------------------------------------------
Абсолют --Шведская водка непревзойденной чистоты и вкуса. Абсолют Пеппер впервые была представлена в 1986 году, когда в напитках и кухне стали особенно цениться сильные, яркие вкусы - в частности перец.
В водке Абсолют Пеппер используется комбинация жгучего красного перца Capsicum и зеленого перца Jalapeno, придающего характерную пряность.
Идеальная основа для бесчисленного разнообразия коктейлей.

Алиготе --Сорт винограда французского происхождения. Ягоды светло-зеленые. Используется для производства столовых вин.

Аперитив (франц. aperitif) --Напиток для возбуждения аппетита, обычно спиртной.
Ареометр Прибор для определения концентрации алкоголя.

Арманьяк Старший, хотя и менее известный брат коньяка. Географическое положение области Арманьяк, расположенной между Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ к морскому побережью.
Именно поэтому, несмотря на свое великолепное качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк. Жители региона для удобства при транспортировке, а также из-за спроса голландских купцов подвергли свои вина перегонке. Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек.
В настоящее время перегонка вина протекает в аппаратах, специально созданных для производства арманьяка. В них вино нагревается, стекая по системе наложенных друг на друга над нагревателем круглых дисков. Для нагревания используются исключительно дрова из натурального дуба. При этом вино является и конденсатором. В результате получается спиртное крепостью от 55 до 65%, насыщенное ароматами, с утонченным вкусом. Выдержка протекает последовательно в нескольких дубовых бочках от новых к более старым, чтобы арманьяк не содержал слишком много танинов.
Арманьяк наливают либо в коньячный бокал, либо в специальный бокал для арманьяка. Если немного подержать бокал и нагреть его теплом ладони, то почувствуется легкий запах ванили, приносимый дубом, различные цветочные запахи, а также запах сливы и спелого перца.

Добавлено (28.08.2007, 13:11)
---------------------------------------------
Вино.

Вино – это всегда прекрасно, однако в жаркий летний день не все вина одинаково хороши и уместны. Kак разобраться в бесконечном множестве марок и сортов, а также , какое гастрономическое сопровождение лучше всего подойдет к тому или иному напитку.

С утра и до полудня – время самых легких и ароматных, «цветочных» вин, и идеальным вариантом в это время будут вина Эльзаса, такие как Pinot Gris от Trimbach или Gewürztraminer от Hugel. Сильно охлажденные, эти вина пьются легко и свежо и не требуют закуски, хотя могут быть также хороши в качестве аперитива перед легким завтраком или вместе с фруктами или зелеными салатами. Мгновенно нагреваясь, эльзасские вина в течение получаса «выдадут» на гора сначала яркие цветочные тона, затем могут «показать» минеральные нотки, и, под конец, - нежный медовый аромат.

Добавлено (28.08.2007, 13:18)
---------------------------------------------
Жаркий летний обед – это непременно рыбные блюда или, если вы уж никак не любите рыбу, блюда из птицы: курицы, утки, индейки.

Возможный выбор вина к рыбным блюдам исключительно богат, поэтому мы его искусственно «сузим» до двух основных «исторических» стилей – двух сортов винограда: Шардоне и Совиньон Блан.

Если первый более ароматен, «минерален» и тонок, то второй более резок, «хрустящ» и кисловат. На основе обоих сортов во всем мире сегодня производят великолепные вина, из которых для обеда можno рекомендовать Bourgogne Chardonnay от Louis Jadot и Sauvignon Blanc от Babich.

А вот к птице можно поискать какое-нибудь красное вино, с одним только условием: чтоб такое красное вино было можно и нужно охлаждать. Таких вариантов не так много, ведь чаще всего красные вина делают «мощными», структурированными и танинными. Нам же нужно найти легкое и ароматное вино.

Выбор неизбежен и предрешен: вам нужен Beaujolais, и лучше всего, если это будет создание «короля Божоле» - Жоржа Дюбефа.

Время ягод, фруктов, дынь и арбузов. Для разнообразия предложим вам какое-нибудь почти сладкое, и даже совсем сладкое вино.

Удивительно, но к дыне, которая сама по себе обладает внушительным запасом сахара, прекрасно подходят натуральные сладкие вина, самое известное из которых, конечно, сотерн.

Попробуйте хорошую «азиатку», и к примеру, Chateau Filhot из Сотерна. Удивительное сочетание. Другой «фрутково-ягодный» вариант – розовые вина Луары. Розовый Анжу (Rose D`Anjou) от Chateau de Fesles – по содержанию сахара, несомненно, сухое вино. А вот на вкус оно на самом деле сладкое или, самое меньшее, полусладкое.

Шашлык. Сколько любителей красных вин – почти столько же и предпочтений и вариантов вин, а таких десятки тысяч.

Предложим вам по одному, не совсем заумно дорогому красному вину из разных регионов: из Бургундии это будет Volnay от Louis Latour, в Бордо даже новичку можно смело рекомендовать какой-нибудь Сент-Эмильон, к примеру – Chateau La Rose Brisson.

В Италии обратим взор на классику – Chianti Classico от, скажем, Isole E Olena или San Felice, а в Испании остановимся, как всегда, на Риохе: Reserva от Muga или Marques de Riscal могут поразить в самое сердце.

Ну и на последок пара сверхмодных вин : в Австралии попробуем 128-й Бин от Penfold’s, а из Калифорнии – Зинфандель (Zinfandel) от Wente.

Сообщение отредактировал osterkp - Пятница, 06.07.2007, 10:55
 
osterkpДата: Пятница, 07.09.2007, 14:20 | Сообщение # 4
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Какие напитки к каким блюдам?

Праздничный стол не обходится без вина, водки, коньяка и других напитков. Вкусовое соответствие — основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино. Если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним.

Ординарное, обыкновенное вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Это гармоничное сочетание и является главным условием правильного выбора напитка к определенному кушанью.

В начале обеда или ужина к разнообразным, и особенно к острым, закускам подают напитки, возбуждающие аппетит: водку, горькие настойки.

Из виноградных вин тонизирующими, возбуждающими аппетит свойствами обладают такие крепкие вина, как херес, мадера: оба эти напитка лишены примитивного и резкого вкуса водки и отличаются тонким ароматом.

Коньяк подают к холодным рыбным закускам — семге, лососине, балыку, теше, черной икре, шпротам, сардинам и др.

К острым салатам, мясным закускам — холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине — хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок.

К закускам из раков или крабов, к салатам из крабов, к разнообразным бутербродам, сыру, к горячим сосискам, сарделькам, горячей отварной ветчине хорошо подавать пиво. К пиву подают также соленые сухарики, кусочки вяленой и копченой воблы, горох.

К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности, такие, как "Семильон", или полусухое шампанское. К этим же блюдам можно подать полусухое вино.

К первым блюдам рекомендуются крепкие виноградные вина — мадера, портвейн, херес, марсала; к супам-пюре и бульонам — херес и мадера.

К горячим рыбным блюдам — рыбе паровой, отварной, в рассоле по-русски, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно подать белые сухие-виноградные вина.

Ко вторым мясным блюдам — бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуются красные сухие виноградные вина.

К шашлыкам, плову, блюдам из дичи — ко многим горячим мясным блюдам кавказской и среднеазиатской кухни можно посоветовать красные вина; к рыбным блюдам этой кухни — белые вина; к овощным блюдам и блюдам из домашней птицы — полусладкие белые вина.

К домашней птице и дичи рекомендуются менее экстрактивные и терпкие красные столовые вина — "Абрау-каберне", "Анапа-каберне", "Матраса".

К цыплятам и мелкой дичи, к натуральным или фаршированным котлетам из филе птицы и дичи можно подать полусухое шампанское.

Овощные кушанья (цветная капуста, зеленый горошек, запеченные и фаршированные овощи, грибы) запивают полусладкими винами. К спарже и артишокам подают не очень сладкие марки мускатных вин — "Мускатель".

К сырам, которыми заканчивают обед или ужин и которые подают перед десертом, рекомендуются либо сухие белые виноградные вина, либо шампанское.

К сладким блюдам — шарлоткам, пудингам, воздушному пирогу, гурьевской каше, блинчикам с вареньем, яблокам в тесте, компотам, желе, муссам, кремам, самбуку и т.д.— подают десертные мускаты и токаи "Пино-гри", все марки катеров.

К фруктам, мороженому-пломбир, парфе рекомендуются сладкие сорта шампанского.

К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры (швейцарский, советский, горный Алтай, Рокфор), а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль.

Шампанское (только не сладкое) по своим качествам и аромату относится к тем редким винам, которые могут сопутствовать различным по своему вкусу блюдам (но, конечно, не острым закускам). Этот напиток можно рекомендовать к праздничному ужину или обеду вместо всех других вин. В этом случае вначале подают более сухие марки, постепенно переходя к сладким. Сладкое шампанское сопровождает сладкие блюда, фрукты.

В конце обеда или ужина подают черный кофе, а к нему рюмку коньяка или ликера. К коньяку можно предложить нарезанный тоненькими ломтиками лимон с сахарной пудрой и холодную воду со льдом.

 
osterkpДата: Пятница, 07.09.2007, 23:25 | Сообщение # 5
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
История алкоголя

Похититель рассудка - так именуют алкоголь с давних времен. Об опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за 8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его "аль коголь", что означает "одурманивающий". Первую бутылку водки изготовил араб Рагез в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета употребления спиртных напитков основоположником ислама (мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались. Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией (Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.

В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав, вновь полученный, продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым. С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему. Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских, испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали многие передовые люди своего времени. Известный религиозный реформатор тех лет Мартин Лютер писал: " Каждая страна должна иметь своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина". Распространение пьянства на Руси связано с политикой господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались на слова летописи: "Веселие на Руси - есть пити". Но это клевета на русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров (1817-1885) полностью опроверг это мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу и из нее каждый отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом. 1 Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются "царевы кабаки", приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ "продавать водку по одной чарке человеку". Запрещалось выдавать вино "питухам" (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам, пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре была внесена поправка: "чтобы великого государя казне учинить прибыль, питухов с кружечного двора не отгонять", чем фактически поддерживалось пьянство. С 1894 года продажа водки стала царской монополией. Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у нас, являются пьянство и алкоголизм России.

Сообщение отредактировал osterkp - Пятница, 07.09.2007, 23:25
 
osterkpДата: Пятница, 07.09.2007, 23:26 | Сообщение # 6
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде "ударных доз": большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый "северный" тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный. Официально мы приблизились к мировым "питейным стандартам". А неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого. Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству, которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и заболеваемость снизилась. По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая. На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре характеризуется колоссальными цифрами.

Алкоголь с научной точки зрения

С точки зрения химика, алкоголь, а точнее этиловый спирт -- это один из представителей семейства спиртов, C2H5OH, бесцветная жидкость с характерным запахом. Он способен подавлять жизнедеятельность организмов, прежде всего -- бактерий и микроорганизмов. Но, в отличие от своих соседей -- метилового CH3OH и пропилового С3H7OH он не так ядовит. Спирт образуется при биохимической реакции распада глюкозы -- компонента обычного сахара, причем этот процесс может идти не только в дрожжевых бактериях, но и в организме человека. Итак, считать алкоголь пищевым продуктом, учитывая все сказанное, затруднительно. Но, может быть, правы ученые-медики, говорящие, что алкоголь -- это сильнейший наркотик и яд, разрушающий человека и отравляющий жизнь его близких? Согласимся с этим отчасти. Пример -- многотысячелетняя история потребления алкоголя человеком, возникшая культура его потребления, применение алкоголя в лечебных целях, и не только в качестве антисептика. мы склоняемся к мысли, высказанной в давние времена известным врачом: "Яд от лекарства отличается лишь дозировкой." Действие алкоголя как наркотика основано на его замечательном факте -- делать межклеточные мембраны более "жидкими", а значит -- более "проникаемыми". При попадании алкоголя в клетки мозга происходит более быстрое в них проникновение веществ, ответственных за их общее возбуждение. Именно поэтому после небольшого потребления алкоголя у человека наблюдается подъем сил и настроения. Под действием общего возбуждения у человека интенсивнее бьется сердце, расширяются сосуды, усиливается половое возбуждение. Однако, если доза алкоголя превышает "норму" (которая у каждого своя), запас веществ, ответственных за возбуждение мозга быстро кончается, и наступает общее торможение мозга (синдром "похмелья", аналог "ломки" у наркоманов.) При добавлении новой дозы алкоголя синдром похмелья ослабевает, однако это приводит лишь к расходованию "неприкосновенного запаса" возбуждающих веществ, поэтому верна народная поговорка: "Неправильный опохмел ведет к запою!" Итак, основное действие алкоголя на начальном этапе -- общее взбадривание организма. Это его действие аналогично действию таких психотронных лекарств, называемых танквилизаторами. Но, в отличие от других танквилизаторов, алкоголь -- это:

• природный танквилизатор;

• легко "совмещающийся" с организмом человека и выводящийся из него;

• легко дозируемый и предсказуемый в использовании;

• содержащийся в организме и окружающих человека пищевых продуктов изначально.

 
osterkpДата: Пятница, 07.09.2007, 23:29 | Сообщение # 7
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мифы об алкоголе

Миф 1. С помощью алкоголя можно быстро согреться Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого - самое лучшее лекарство. В подобном утверждении содержится лишь маленькая толика истины. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы алкоголя усиливают кровоток в коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво - ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще больше. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф 2. Алкоголь усиливает аппетит Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление легкого чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить "для аппетиту" прямо пред едой в корне неверно. Ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время. К тому же, алкоголь перед едой - тоже не выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой голодного желудка. Он будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате возможно развитие гастрита. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф 3. Алкоголь снимает стресс Часто уставшие люди пытаются поднять себе настроение с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем немного - 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию "снять стресс". К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться по двум путям. Первый - усугубляется усталость, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая только усиливает чувство внутреннего утомления. Второй - это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что, если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф 4. Алкоголь повышает работоспособность Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы. Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений. Таким образом, трудиться "под градусом" себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф 5. Алкоголь понижает артериальное давление Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды... В этом утверждении есть доля истины - небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление напрямую зависит от объема крови, "выталкиваемой" в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать лекарством от гипертонии. Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

 
osterkpДата: Пятница, 07.09.2007, 23:29 | Сообщение # 8
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 304
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Миф 6. Качественный алкоголь вреда не наносит Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта - уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все потому, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф 7. Алкоголь - лекарство от простуды Многие лечатся от простуды водкой - с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье - никто не знает. Однако многие почему-то уверены, что это старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Важно другое - современная медицина такого способа не признает. Во-первых, иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после "лечения" еще больше. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф 8. Пиво - это не алкоголь Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание. Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце. Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать. Учитывая все это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к лимонаду. Нельзя поглощать его ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье.

Миф 9. Алкоголь не калориен Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень трудно избавиться. Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легко расщепляются и легко сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности. И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф 10. Надо не запивать, а закусывать Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду - горячие или холодные. Последние слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что, в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами. Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например, супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".

 
kas-turДата: Четверг, 01.05.2008, 16:27 | Сообщение # 9
Турух
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Вчера откушали водочку под шашлычок из оленины замаринованной в кефире!!! Чудесно было и водочка и шашалычок. Настоятельно рекомендую. Водка это вещь! , только меру нужно знать. cool
 
NelleДата: Понедельник, 05.05.2008, 18:44 | Сообщение # 10
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
а сколько в Туруханске стоит водка (хорошая)

Алёнка - все что нужно человеку!!!!!
 
re-tdДата: Вторник, 06.05.2008, 22:24 | Сообщение # 11
Тур
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (Nelle)
а сколько в Туруханске стоит водка (хорошая)

это какая ? smile
 
NelleДата: Четверг, 08.05.2008, 17:42 | Сообщение # 12
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
re-td, а какая в Туруханске считается хоршей? smile

Алёнка - все что нужно человеку!!!!!
 
kas-turДата: Суббота, 10.05.2008, 21:24 | Сообщение # 13
Турух
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Nelle, Ну типа "пять озер" неплохая. 240 р.- 0,5л.

Добавлено (10.05.2008, 21:24)
---------------------------------------------
Nelle, Да и вообще, плохой водки давно не встречал!.

 
NelleДата: Понедельник, 12.05.2008, 10:25 | Сообщение # 14
Турух-ааааа!
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
kas-tur, а у нас "пять озер" уже стала плохой....потомутчо везде подделка....сейчас в основном "мороз и солнце" популярна...только конечно...у нас дешевле немного...

Алёнка - все что нужно человеку!!!!!
 
kas-turДата: Понедельник, 12.05.2008, 23:29 | Сообщение # 15
Турух
Группа: Проверенные
Сообщений: 230
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Nelle, Ну, да-к то у Вас, а мы за ценой не постоим! Когда душа, как боян разворачивается ни в чем себе отказывать не хочется, правда на утро этот баян уже на место не складывается, весь угловатый какой-то становится, и никуда не входит! wink
p.S. У нас тоже ценится "мороз и солнце".
 
Форум Туруханск » В жизни каждого » Рецепты и секреты кухни » Водка (Водка, и все что с ней связано)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!