Пятница, 26.04.2024, 15:04


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Апрель » 30 » МАЯК СЕВЕРА № 13 от 31 марта 2009 г
МАЯК СЕВЕРА № 13 от 31 марта 2009 г
15:28
ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ
согласие, терпение, вера помогут нам
В последние годы руководству нашей страны удалось сделать многое в обустройстве России, укреплении духовных и материальных начал жизни людей. На смену эпохе социальных потрясений и потере нравственных ориентиров пришли стабильность, налаживание экономики и общественной жизни, возрождение веры. Началось наше возвращение к традиционным духовным ценностям - любви к своей Родине, семье, ближним, восстановлению прерванной связи поколений. Все это стало возможным благодаря согласию в обществе, основанном на нравственной солидарности всех российских народов. Взаимное уважение и объединение усилий людей различных национальностей и вероисповеданий является залогом возрождения могущества нашего государства и Красноярского края. Кризис начался не в нашей стране, у нас не было объективных предпосылок для кризиса, и это внушает нам уверенность, что Россия переживет его и выйдет обновленной и просветленной.
Однако, необходимо помнить, что всегда в кризисные периоды активизируется спекуляция на национальных и религиозных интересах. Ищут «виноватых» в ухудшении своего социального положения, и, зачастую, находят их в людях иной национальности или веры. Сегодня мы должны помочь друг другу избежать ожесточения и отчаяния, попыток искать источник несчастий в своем ближнем, а также поддержать государство в его усилиях по борьбе с последствиями кризиса.
Только согласие, терпение и упорный труд, вдохновляемый верой, позволят нам преодолеть любые трудности.
Управляющий Красноярской епархией Русской православной
церкви, архиепископ
Красноярский и Енисейский АНТОНИЙ, Председатель Единого Духовного управления
мусульман Красноярского края, муфтий Г.Т. ФАТКУЛЛИН,
Главный раввин г. Красноярска
Б.Л. ВАГНЕР.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
ИСТОЧНИК СПОРТИВНОГО БРАТСТВА
26 марта вступила в свои права 29-я зимняя Спартакиада школьников Туруханского района по северному многоборью и лыжным гонкам. На церемонии открытия право нести флаг России, было предоставлено лучшим спортсменам Туруханского района: Василине ПУШКИНОЙ, чемпионке первенства России по северному многоборью среди юношей и девушек, участнице Кремлевской елки в Москве, Анатолию ДИДЮК и Виктору ТИТОВУ, призерам первенства России по северному многоборью, Алексею КОЖУРО, чемпиону 28-й районной зимней Спартакиады. А флаг Туруханского района несли Дмитрий ПЕТРОВ, мастер спорта по северному многоборью, Герман КУСАМИН, кандидат в мастера спорта по северному многоборью, Лариса ЛУКЬЯНОВА, чемпионка 28-й районной спартакиады школьников, Галина КУСАМИНА, участница 28-й спартакиады. В соревнованиях приняли участие более 100 юных спортсменов из 13 поселков Туруханского района. Руководителем команды Верещагинской средней школ является Юрий ЗАЙЦЕВ. На протяжении многих лет эта команда готовила лучших спортсменов, таких как: Ирина МАРКИНА, Вера ГУСЕВА, Александр ГУСЕВ. Команда Бахтинской малокомплектной школы систематически является призером зимних Спартакиад. На протяжении многих лет команду В-Имбатской средней школы готовил Александр АНДРЕЕВ. Под его руководством был воспитан чемпион Российской Федерации – Владимир РИГОНЕН, призер первенства России – Артем ГОПОНТЮЙ. В составе команды Вороговской средней школы, руководителем которой является Екатерина ХРОМЫХ, был подготовлен один из сильнейших лыжников Туруханского района, участник первенства Красноярского края по лыжным гонкам – Виталий КОПТЕЛИН. Команду Борской средней школы тренирует Владимир МАРТЫНЮК. Это молодой, перспективный преподаватель детско-юношеской спортивной школы, который за короткое время сумел подготовить целый ряд спортсменов. Таких как Виктор ТИТОВ, бронзовый призер по прыжкам через нарты, Неля САФЕЕВА, серебряный призер по прыжкам через нарты. Зимняя Спартакиада – это всегда яркие, захватывающие праздники рекордов, открытие молодых талантов. Спартакиада, несущая в себе символ дружбы, спортивного братства и единства.

АКТУАЛЬНО
О ХЛЕБЕ НАСУЩНОМ…
Елена ГОЛУБЕВА
27 февраля на сессии Туруханского районного Совета депутатов была принята «Программа обеспечения стабильной деятельности производителей хлеба и возмещения части затрат, связанных с производством и реализацией хлеба на территории Туруханского района».

В беседе с корреспондентом газеты «МС» Алексей ЛАПИН, председатель районного Совета депутатов, пояснил: «Программа была принята по настоятельной просьбе производителей хлеба, депутатов районного Совета и глав поселений. Сейчас в бюджете района, несмотря на кризис и непростое финансовое положение, изыскали средства в объеме восьми миллионов рублей, направленных на реализацию данной Программы. Теперь все будет зависеть не от администрации или от районного Совета, а от производителей хлеба, то есть от наших предпринимателей». В настоящее время, на территории Туруханского района обеспечение хлебом населения производят ПО «Мангазея», МПК «Надежда», ООО «Хлеб» (Туруханск), Игарская организация сельского хозяйства, ООО «Енисей-сервис» (Игарка), ФООО «ТЭТ» (Светлогорск), Верхне-Имбатский ПК «Енисей» (Бахта и Верхне-Имбатск), ИП В.А. КОРНЕЙЧУК (Ворогово и Бор), ИП Х.С. УНАНЯН (Бор), Зотинский ЛЗП (Зотино). На первое января 2009 года на территории Туруханского района сложилась средняя цена на одну булку хлеба, весом 500 граммов, в размере 28 рублей. Учитывая тот факт, что количество населения, нуждающегося в социальной поддержке, составляет около 85% от общего числа, причем значительную долю формируют такие социально незащищенные категории граждан, как пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, для которых хлеб является одним из основных продуктов питания, Елена НАГОРНАЯ, начальник отдела экономики администрации Туруханского района, подчеркнула, что: «данная программа позволит снизить цены хлеба на территории Туруханского района, что, естественно, станет большой поддержкой социально незащищенным слоям населения. А также обеспечит стабильную работу производителей хлеба и создаст здоровую конкуренцию».
К сожалению, если кто-то не пожелает участвовать в Программе, то ни районная администрация, ни Совет депутатов не имеют никаких экономических и юридических прав заставить производителей это сделать.
P. S. Согласно принятой программе, с первого апреля производители хлеба должны снизить цены. Стоимость одного килограмма хлеба не должна превышать 40 рублей. Если булка хлеба, выпекаемая сегодня производителями, весит в среднем 500 граммов, то это значит, что ее стоимость будет не более 20 рублей. Первыми дали свое согласие на участие и предоставили необходимые документы: предприниматели В-Имбатска и Игарки. Наталья КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер МПК “Надежда” (Туруханск), подтвердила, что: “Наше предприятие обязательно примет участие в этой программе. Как только мы получим дотации, цены на хлеб будут снижены”. Уже подали заявки хлебопроизводители Бора и Зотино. К сожалению, пока никакой реакции не последовало от руководителей ПО “Мангазея” и ООО”Хлеб” (Туруханск). Но, как выяснил корреспондент, производители не уверены, что они, несмотря на то, что все необходимые документы в районную администрацию ими предоставлены, действительно, получат дотации. Чем вызвано такое недоверие? Точного ответа получить не удалось. Поэтому остается только верить и ждать, что все представители бизнеса туруханских земель, занимающиеся хлебопечением, будут социально ответственными и снизят цены на хлеб.

НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ
СПАСИБО ВАМ, ВАЛЕНТИН ЛЫТКИН!
В нашем поселке, в Бору, живет замечательный человек, сантехник Валентин ЛЫТКИН. Он очень добросовестно относится к своей работе, на которой трудится не первый год. Валентин всегда вовремя приходит по вызову, честно устраняет все неполадки, всегда посоветует, какую сантехнику лучше купить вместо устаревшей и вышедшей из строя. После его ремонта, мы, жители поселка, уверены, что все будет в порядке. Выражаем слова благодарности Валентину ЛЫТКИНУ, нашему сантехнику, за его безупречную работу.
В.С. КРАСНОПЕЕВА,
А.М. ЕФИМОВА, А. ШКЛЯННИКОВ, Н.Ф. ЗЫРЯНОВА, п. Бор.

ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ
КТО ПОМОЖЕТ?
Нередко между сторонами возникает спор, который они не в состоянии разрешить без помощи суда. Судебная защита нарушенных прав и свобод считается наиболее эффективной формой правовой защиты в каждом цивилизованном обществе. Конституция Российской Федерации каждому гарантирует судебную защиту прав и свобод. Только суд призван вершить правосудие.
При обращении в суд за защитой своих нарушенных прав у граждан возникают вопросы:
как правильно написать заявление (исковое заявление, жалобу)? Какие документы необходимо приложить? Как получить копию судебного решения? Какая сумма подлежит оплате при подаче заявления в суд? Может ли быть уменьшен размер государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления? и другие ...
Для решения вопросов, возникающих у граждан, при обращении в суд существуют две формы оказания юридической (правовой) помощи: консультативного характера и информационно-консультативного характера в разъяснении процессуального законодательства.
Консультативный вид правовой помощи оказывают адвокаты, а информационно-консультативную помощь в разъяснении процессуального законодательства предоставляют помощники судей при осуществлении приема граждан.
Оказывая юридическую помощь, адвокат:
- дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
- составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
- представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
- участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
- участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
- представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
- участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
- выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях. На территории Туруханского района адвокатскую деятельность осуществляют четыре адвоката. В с. Туруханск - МАСЕЙКИНА Елена Владимировна, т.: (39190) 4-52-89, ЖУРАВЛЕВА Нина Ивановна, т.: (39190) 4-47-65, КОРОЛЬКОВА Людмила Семеновна, т.: (39190)4-44-06; в с. Бор Туруханского района - СОКОВЕЦ Станислав Ефимович т.: (39198) 74-193.
Помощники судей, оказывая помощь информационно-консультативного характера, вправе давать консультации по следующим вопросам:
- формы искового заявления (заявления о вынесении судебного приказа, заявления, жалобы и др.);
- перечня документов, прилагаемых к исковому заявлению (заявлению, жалобы);
- порядка принятия искового заявления (заявления, жалобы) к производству суда;
- основания отказа в принятии, возвращении, оставлении без движения искового заявления (заявления, жалобы) предъявления встречного искового заявления;
- оплаты, освобождения, уменьшения государственной пошлины, преставления отсрочки (рассрочки) ее уплаты;
- порядка выдачи копий судебных документов, личных документов, вещественных доказательств, исполнительных документов;
- другим вопросам судопроизводства, за исключением консультационных вопросов, касающихся оценки доказательств, влияющих на характер, объем правоотношений и т.п. вопросам.
Прием заявлений, исковых заявлений, жалоб (апелляционных, кассационных, частных) в Туруханском районном суде осуществляется на личном приеме помощниками судей - ЗИЗЕНКО Надеждой Геннадьевной и ЗВЕРЕВОЙ Людмилой Юрьевной. Прием граждан организован ежедневно, в течение рабочего дня с 9-00 до 18-00 часов, за исключением перерыва на обед с 13-00 до 14-00 часов с понедельника по четверг, а в пятницу с 9-00 до 13-00 часов. Прием граждан, их представителей, а также представителей юридических лиц осуществляется без предварительной записи, в порядке очередности обращения. На личном приеме гражданин обязан предъявить документ, удостоверяющий его личность (паспорт, военный билет, служебное удостоверение и т.п.), а представитель также - документ, подтверждающий его полномочия (доверенность).
Кроме того, на Интернет-сайте Туруханского районного суда (http://turuh.ktk.sudrf.ru) в режиме свободного доступа размещена справочная информация:
- образцы судебных документов, используемых при обращении в суд, сведения об оплате государственной пошлины;
- сведения о порядке предъявления исков, заявлений и жалоб в суд;
- правила поведения в здании суда и залах судебного заседания
- сведения о работе суда;
и другие сведения информационного характера.

Юлия ТЕРЗИЙ,
помощник председателя суда.

СПОРТИВНЫЕ ВЕСТИ
ВПЕРЕДИ – КРАЕВОЕ ПЕРВЕНСТВО
Елена ГОЛУБЕВА
14-15 марта 2009 года в специализированном зале детско-юношеской спортивной школы «Юность» состоялось первенство по пауэрлифтингу, посвященное 64-летию Великой Победы.

В соревнованиях приняли участие более 30 воспитанников тренера-преподавателя Владимира ЗАЛЯЦКОГО. Состязания проходили в четырех весовых категориях. Роман ТИМУШЕВ стал победителем в категории до 48 кг. Его суммарный результат - 162,5 кг. В категории до 52 кг лучший результат показал Владислав КОПЫСОВ, набравший в сумме 355 кг. В категории до 75 кг победил Роман ДУБРОВИН, подняв суммарный вес - 570 кг.
Первые взрослые разряды выполнили Владислав КОПЫСОВ, Владислав АЛЕКСЕЕВ (в сумме 470 кг) и Руслан ЕРМИЛОВ (в сумме 412 кг.). Организаторы и участники соревнований выражают большую благодарность Ольге НОВГОРОДОВОЙ, одному из лучших предпринимателей. Она приняла самое активное участие в выделении призового фонда и средств на проведение соревнований.
В настоящее время сборная команда Туруханска начала подготовку к участию в Первенстве Красноярского края, которое пройдет с 15 по 18 апреля 2009 года в краевом центре.
Пожелаем участникам сборной команды дальнейших успехов!

только факты
А С ГРАНИЦАМИ ИГАРКИ ВСЁ ПРОСТО…
(Окончание. Нач. в № 12. от 24.03.09).

В 2003 г. граница территории, подчиненной Игарскому горсовету, определена и подтверждена Сибирской территориальной инспекцией государственного геодезического надзора (СибТИГГН), общая подтверждённая площадь – 1.738.593 га (эта цифра, кстати, до сих пор значится на информационном краевом ресурсе www.newslab.ru). Описание границ территории Муниципального Образования г. Игарка было сделано в рамках Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости, 2002-2007 гг.» (Постановление Правительства РФ от 25.10.2001 г. № 745) и соответствующей краевой целевой программы (Закон края от 30.06.2003 № 7-1195), исполнитель – ООО «Проектно-изыскательский институт «Красноярскземводпроект» (договор № 58 от 06.08.2002 г.).
Работа изыскательского института была успешно завершена и в феврале 2004 г. завизирована в администрации и горсовете Игарки.
Что касается заявлений, будто в 1985 г. городу Игарка были утверждены новые границы, то этот факт из разряда «в огороде бузина, а в Киеве дядько». Решение крайисполкома № 356 того года предписывало Минусинску, Черненко, Енисейску, Игарке, Дудинке и Шушенскому упорядочить застройку, вырубку лесов и выделение зеленых зон в пределах так называемой «городской (поселковой) черты». К изменению административных границ города краевого подчинения Игарка данный документ не имеет НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, он относится к ведению отдела главного архитектора, а не к административно-территориальному делению края. На всех географических, топографических, административных картах, издававшихся в СССР и РФ с 1986 до 2004 гг. вы увидите те же самые границы муниципального образования г. Игарка, что и раньше, ту же самую территорию в 1,74 миллиона га. Эти же границы мы видим и в книге «Туруханск. Северная вотчина…», 2004 г., с. 91.
Практически во всех планово-экономических документах (программах, проектах, стратегических и конкретных разработках внедрявшихся и перспективных), г. Игарка фигурирует как неотъемлемая составная часть Норильского промышленного района или более широкого северного промышленного района. И это начиная с 30-х годов (включая и известную железную дорогу Салехард-Игарка-Норильск).
Непреложным историческим фактом, основанном на выделении территории и процессе социально-экономического развития, является то обстоятельство, что в 2004 г. перед Игаркой стоял выбор: присоединяться к Норильскому промрайону или же к Туруханскому краю. Второй вариант выглядел так: вернуть северную часть игарской территории с Игаркой и Погорелкой законному владельцу - Таймырскому АО, а южную часть, включая ермаковские паровозы и курейский пантеон - Туруханскому району. Выбран же был совершенно иной, третий сценарий.
Александр ТОЩЕВ, заведующим филиалом краеведческого комплекса «Музей вечной
мерзлоты», г. Игарка.

История
ТАЙНЫ МЕРТВОЙ ДОРОГИ
История уходящего века имеет свои тайны. Многие из них вполне могут уйти в забвение, поскольку информация о них очень тщательно скрывалась, а «немых» свидетелей и очевидцев осуществления грандиозных, неосуществлённых проектов остаётся всё меньше и меньше.

29 января 1949 г. было принято Постановление Совета Министров СССР, в котором говорилось о необходимости строительства железной дороги Салехард-Игарка, протяженностью 1200 км. Предполагалось в 1955 г. начать эксплуатацию новой дороги. Постановление подписано лично И. СТАЛИНЫМ. Мысль о строительстве заполярной транссибирской магистрали пришла вождю в годы Великой Отечественной войны. СТАЛИН был напуган тем, что Север страны в период войны оказался совершенно незащищённым. Кроме того, для промышленного гиганта Норильского комбината требовался железнодорожный путь, который позволил бы вывозить его продукцию в европейскую часть более дешёвым способом. То есть дорога Салехард-Игарка должна была иметь продолжение до Норильска. Есть также высказывания исследователей, которые считают, что СТАЛИН вынашивал и ещё один стратегический проект – продолжить магистраль по Сибири до Берингова пролива и соединить таким образом Советский Союз через тоннель под проливом с Америкой. Дорогу строил ГУЛАГ (Главное управление лагерей) в двух направлениях – Обском (объект № 501) и Игарском (объект № 503). Строителям предстояло прокладывать путь навстречу друг другу. Летом 1949 г. в Игарку стали прибывать заключенные, силами которых велась стройка. В черте города появились две зоны для заключённых – мужская и женская. А между ними находилась так называемая «мамочкина» зона, где содержались дети, рожденные в неволе. В Игарке уже в 1947 году началась прокладка телефонной линии до Москвы, а само строительство развернулось в 1949 году. Начальником строительства был назначен полковник В.А. БАРАБАНОВ, который был довольно лояльно настроен по отношению к заключённым, по всей вероятности, по той причине, что сам пострадал в тридцатые годы, был незаконно осуждён. В Игарке был построен специальный городок – жилые дома для охраны, для руководящего состава ГУЛАГа, клуб, а также коттедж для Барабанова. Кроме того, в городе располагалась ещё одна зона для заключённых, которые строили саму дорогу. Ими проложена узкоколейка от Игарки до Чёрной речки. Здесь, в районе старого города, недалеко от музейного комплекса, была даже сделана отсыпка для железнодорожной станции из гравия, который, кстати, возили с Чёрной речки по железной дороге.
С 1 января 1950 г. управление «Объекта № 503» из Игарки переместилось в Ермаково (100 км на юг от Игарки). От Игарки до Салехарда на протяжении всей трассы через каждые 5-10 км располагались лагерные пункты, которые представляли собой площадки размером 500х500 метров, отгороженные проволокой со сторожевыми вышками по углам. Внутри – бараки, хозяйственные постройки, столовая. Строительство дороги велось практически вручную, техники было завезено очень мало. Многие исследователи отмечают, что строить дорогу в послевоенный период было политической авантюрой, потому что страна была в полном истощении, отсутствовали материальные ресурсы. Но апломб вождя был слишком велик, к тому же ГУЛАГ серьёзно пополнился врагами народа из числа тех, кто попал в период войны в число военнопленных. Все они были отправлены в лагеря. А эта физическая сила, как правило, возводила в Советском Союзе все строительные гиганты. Дорога должна была пройти по вечной мерзлоте. И это значительно осложнило работу строителей. К тому же технический проект был представлен на утверждение тоже с опозданием, только в 1952 г., когда больше половины магистрали уже было готово. Строительство велось быстрыми темпами, в работе было много недочётов, на многих участках быстро появилась вода, дорога стала проседать. Когда в марте 1953 г. СТАЛИН умер, было построено 911 километров дороги, а это две трети всей трассы. Судьба стройки резко изменилась после смерти СТАЛИНА. В октябре 1953 г. началась её ликвидация. В целом на строительство ушло 42 млрд. рублей. Когда начался ликвидационный период, материальные ценности стали уничтожать. А многое просто было брошено – рельсы, паровозы. Немые свидетели стройки до сих пор напоминают в этих суровых краях о строительстве дороги, которую забросили и теперь называют «Мёртвая дорога». Дорога никогда не восстанавливалась. Но нужно сказать, что эта магистраль считается стратегически важной. Ведь освоение отдаленных территорий неизбежно. В далёкой Сибири, у Полярного круга частично сохранился памятник периода эпохи великих строек коммунизма - «Мёртвая дорога». В 1997 году силами сотрудников музея Вечной мерзлоты открыта экспозиция, раскрывающая историю секретного объекта ГУЛАГА. Интерес к данной теме соприкасается с историей тех семей, родные и близкие которых безвинно пострадали в годы репрессий. И жители города, и гости, посещающие экспозицию, сопереживая, делятся своей информацией по этой теме, рассказывают о «печальном» жизненном опыте своих семей. Музей продолжает заниматься сбором информации по истории ГУЛАГа, поэтому предлагаем всем, кто имеет фотографии, документы, воспоминания, обратиться к нам.
С.Ф. ТИТОВА, ст. научный сотрудник
Музея вечной мерзлоты.

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ
РАЗБОЙНИК ПОЛУЧИЛ
ПО ЗАСЛУГАМ
В соответствии с действующим законодательством разбой, под которым понимается нападение в целях хищения чужого имущества, совершенный с угрозой применением насилия опасного для жизни или здоровья, является одним из самых опасных видов преступлений. Нельзя сказать, что совершение разбоев характерно для Туруханского района, но отдельные факты все же имели место.

Так, 5 января 2009 года около 18 часов в с. Туруханск неизвестный мужчина под видом покупателя зашел в магазин «Фактория», принадлежащий 000 «Пирамида-Т», где угрожая, имеющимся при нем кухонным ножом, продавцу указанного магазина применением в отношении нее насилия опасного для жизни и здоровья, потребовал у последней денежные средства, находящиеся в кассе магазина. Под воздействием психического насилия со стороны нападавшего, продавец К. вынужденно передала ему, находившиеся в кассе деньги в сумме более 8 000 рублей, кроме того, неизвестный, связав продавца скотчем, завладел бутылкой коньяка, а так же принадлежащим ей сотовым телефоном, после чего с места происшествия скрылся.
Освободившись продавец немедленно сообщила о случившемся в милицию. Указанное сообщение было незамедлительно зарегистрировано в дежурной части ОВД по Туруханскому району и была поднята следственно-оперативная группа. По «горячим следам» со слов потерпевшей был составлен субъективный портрет (фоторобот) предполагаемого преступника и личный состав ОВД был ориентирован на поимку нападавшего.
В дежурные сутки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ -разбой.
На следующий день лицо, предположительно совершившее нападение было установлено, им оказался житель г. Красноярска, ранее судимый за разбойные нападения. После проведения опознания гр. Д. был задержан, помещен в изолятор временного содержания, и впоследствии в отношении него судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою причастность к совершению преступления гр. Д не отрицал, дал признательные показания и активно сотрудничал со следствием.
Через непродолжительное время гр. Д. было предъявлено обвинение и уголовное дело в течение месяца с обвинительным заключением было направлено в суд.
Уже в феврале 2009 г. приговором Туруханского районного суда гр. Д. был осужден к лишению свободы сроком на 3 г. 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
Следует отметить, что подсудимому, несмотря на наличие в прошлом судимости, с учетом активного способствования раскрытию преступления, осознания противоправности содеянного, было назначено наказание более мягкое, чем предусмотрено санкцией ч. 2 ст. 162 УК РФ. предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет лишения свободы.
Данный пример с одной стороны свидетельствует о грамотной и эффективной работе сотрудников правоохранительных органов, с другой иллюстрирует, как активное содействие обвиняемым, расследованию может повлиять на смягчение наказания.

Иван КАВТАСЬКИН,
следователь СО при
ОВД по Туруханскому району,
лейтенант юстиции.

НА ЗАМЕТКУ
РЕГИСТРАЦИЯ
ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА
Предоставление государственной услуги - регистрационный учет детей по месту жительства осуществляется в соответствии с пунктами 76-80 «Административного регламента предоставления ФМС госуслуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», утвержденного приказом ФМС России от 20.09.2007 г. № 208.
Прибывшие несовершеннолетние граждане (не достигшие 14-летнего возраста), вместе с родителями (усыновителями, опекунами) к месту жительства в жилые помещения государственного, муниципального и специализированного жилищного фонда регистрируются независимо от согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно проживающих в данном жилом помещении.
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям, проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия.
Заявление о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, представляют их законные представители (родители, опекуны).
Для регистрации по месту жительства гражданин к заявлению установленной формы представляет лицам, ответственным за регистрацию:
-документы, удостоверяющие личность;
-документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (заявление лица (лиц), предоставившего гражданину жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права (права собственности на жилое помещение), решение суда о признании права пользования жилым помещением либо иной документ или его надлежащим образом заверенная копия, подтверждающие наличие права пользования жилым помещением). Для регистрации достаточно представления одного из перечисленных документов.
Новорожденные регистрируются по месту жительства родителей или одного из родителей по вышеуказанному порядку.
Результатом предоставления государственной услуги является получение свидетельства о регистрации по месту жительства установленной формы.
Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей в соответствии с частью 2 статьи 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Отделение УФМС России по Красноярскому краю в Туруханском районе.

ЭНЕРГОСБЫТ
НЕ ХОТИТЕ ПЛАТИТЬ?
НЕ ХОТИМ ОСВЕЩАТЬ
Наш сегодняшний собеседник - Олег КОЛБАСЕНКО, начальник отдела энергосбыта ТР МУП «Туруханскэнерго». А главная тема выпуска - задолженность потребителей за оплату коммунальных услуг и электроснабжение. Она на сегодняшний день по-прежнему актуальна. Правда, сумма задолженности населения перед предприятием с момента нашего последнего разговора с Олегом Васильевичем, произошедшего осенью прошлого года, уменьшилась. Пусть в небольших размерах, но ведь и это достижение.

КАК В ШЕЛКАХ
- Проблема неплатежей касается не только каждого человека в отдельности. С учетом экономического кризиса она стоит более высоко, на уровне региона или даже страны, - считает начальник отдела энергосбыта. - Мы работаем с потребителями по всему району. По сравнению с периферией Туруханск выглядит более благополучным. В отдаленных населенных пунктах сложностей больше, чем у нас, в Туруханске, с работой, возможно, поэтому и вопросов возникает больше с той же самой оплатой ЖКУ.
- Какие меры предпринимает энергосбыт, чтобы ликвидировать долги?
- Работа с должниками проводится в соответствии с действующим законодательством, с нормативными документами, с правилами предоставления коммунальных услуг. Мы не монстры, которые только и мечтают кого-нибудь наказать. Мы каждый раз стараемся идти на уступки, обойтись без строгих санкций, объясняем людям, что задолженность должна быть погашена. И, в конечном счете, она все равно будет погашена. Неважно как, возможно это будет сделано через суд, может быть, дело дойдет и до выселения.
- Наверно, в основном, это касается лиц, имеющих частные жилые сооружения?
- Не только. Если говорить о частном секторе, то здесь закон позволяет выставить жилое помещение за долги на продажу. Часть денег, вырученных таким образом, будет направлена на полное погашение задолженности, часть будет отдана бывшему собственнику на руки. Я думаю, для людей это не вариант, когда придется искать другое жилье и, грубо говоря, начинать все заново.

НЕ ДОВОДИТЕ ДЕЛО ДО СУДА
- Неужели нет других, более лояльных, мер воздействия?
- В соответствии с правилами мы рассылаем людям уведомления. Часто бывает, что отправляем людям одно уведомление, человек приходит и оплачивает какую-то часть задолженности. И, к примеру, из 60 тысяч рублей, которые он задолжал, вносит четыре тысячи. Получается, что фактически он оплатил текущий платеж. Приходится выписывать ему второе уведомление. По истечению месяца после уведомления должнику отправляется предупреждение. Хочу уточнить, есть разница между уведомлением и предупреждением. Изначально мы отправляем уведомление о наличии задолженности. И только через месяц после этого, если не производилась оплата, направляется предупреждение о том, что вам будет приостановлена подача электроэнергии. И опять же дается какой-то срок на погашение. Не менее недели, чтобы должник мог прийти, оплатить образовавшийся долг, хотя бы его половину, а на остальную часть возможно, по решению руководства предприятия, оформить договор о реструктуризации задолженности, которая раскидывается на три-четыре, пять месяцев, то есть получить возможность выплачивать деньги постепенно. Но на сегодняшний день есть факты, когда людям идут на уступки, с ними заключают договор о реструктуризации, оставляют с электричеством и теплом, они продолжают пользоваться коммунальными услугами. Но они не исполняют своих обязательств по исполнению договора о реструктуризации и в лучшем случае производят только оплату текущего платежа.
- Таким должникам отключают электричество?
- Сегодня есть случаи, когда пришлось применять самые строгие санкции. Двенадцать абонентов отключены от электроснабжения. К сожалению, двое из них просто выехали из занимаемого жилого помещения. И при этом не предприняли никаких действий, чтобы погасить задолженность за коммунальные услуги. Стоят их дома отключенными от электричества, а сами хозяева видимо, забыли, что тепло в квартиру все равно подается, так как отключить ее от теплоснабжения в северных условиях практически нельзя. И начисление за тепло так же идет. Долг по этой квартире продолжает расти. Приходится передавать дело в суд. По информации юридического отдела, на сегодняшний день подготовлены документы для передачи в суд на выселение за неуплату ЖКУ. В Туруханске пока не доходили до такой крайней меры, а в краевом центре и регионе это обычная практика.

С БЮДЖЕТНИКАМИ РАБОТАТЬ ПРОЩЕ
- А как обстоят дела с организациями?
- С бюджетными потребителями работать проще. Среди неплательщиков, кроме населения и бюджетных организаций, есть другие потребители, являющиеся юридическими лицами и частными предпринимателями. Некоторые абоненты нарушают договор ресурсоснабжения с нашей организацией, не оплачивают коммунальные услуги, накапливают долги. Потом просят заключить договор о реструктуризации задолженности.
- И в дальнейшем он будет исполняться, нарушений не будет…
- К сожалению, не все выполняют обязательств по этому договору. Обращаю внимание юридических лиц: если у населения есть какие-то послабления, в соответствии с правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством Российской Федерации, то у юридических лиц их нет. По той причине, что они просто нарушают пункт договора, в котором сказано: потребитель обязан вносить плату в течение месяца после получения счет-фактуры за потребленные энергоресурсы. В случае неоплаты мы действуем по такой же схеме. Единственное, если у населения с момента получения уведомления о задолженности есть еще время в течение месяца до того, как мы выписываем предупреждение об отключении, то с юридическими лицами мы даем срок только неделю. После этого выписываем предупреждение и производим приостановку энергоресурсов. Практика такая существует. Хотя, работая с юридическими лицами, мы старались понять их, шли навстречу, давали какое-то время, особенно осенью, когда предприниматели завозят товар на зиму. С этого года, особенно в условиях экономического кризиса, мы будем четко исполнять все пункты договора, строго соблюдая сроки. Хотелось бы особо на это обратить внимание наших потребителей. Возможно, к кому-то придется применять и самые строгие санкции.

НАРУШАЯ ЗАПРЕТЫ
- У вас на столе лежит интересная книга - «102 способа хищения электроэнергии». А на практике бывают случаи, когда люди пытаются обойти закон?
- Русские кулибины способны на многое, и существует лица, которые стараются какими-то ухищрениями, какими-то скрытыми способами подключиться к электроэнергии, к тепловой энергии. Были выявлены такие моменты. Наши действия – устранение этих несанкционированных подключений, составление актов. В соответствии с Правилами начисление за потребление энергоресурсов при обнаружении несанкционированного подключения к сетям ресурсоснабжающей организации производится либо за шесть предшествующих месяцев, либо с момента последней проверки, проведенной у данного потребителя. Такая проверка производится не реже чем один раз в полгода.
А что касается книги, то у нее в предисловии говорится: если потенциальные расхитители электроэнергии пытаются найти в книге полезные советы, они должны отдавать себе отчет, что контролирующие структуры информированы не в меньшей степени и, следовательно, вооружены для эффективной борьбы с противоправной деятельнос

Просмотров: 3521 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!