Пятница, 26.04.2024, 11:40


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Февраль » 17 » МАЯК СЕВЕРА №6 от 10 февраля
МАЯК СЕВЕРА №6 от 10 февраля
11:45
А ВАМ СЛАБО?
НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ОЩУЩЕНИЕ
В один из зимних студеных дней в редакцию газеты «Маяк Севера» пришла молодая девушка. Счастливо улыбаясь, сказала: «Я хочу вам рассказать и показать кое-что интересное. Говорят, что у вас в Туруханске такого еще не было». Стало понятно, что девушка явно не из местных.
Елена КУЗНЕЦОВА, индивидуальный предприниматель, живет и работает в Красноярске, имеет троих детей. В Туруханск прилетела на юбилей к другу. Каждый день пребывания в гостях дарил интересные события, встречи. Как по заказу, была организована и зимняя рыбалка. Но самым знаковым событием, по мнению Елены, явилось купание в крещенской воде. Точнее – обливание в праздничный день водой из Тунгуски. «Я бы окунулась в реку, - говорит Елена, - но прорубь у вас очень маленькая. Поэтому друзья набрали мне воду из речки в ведра, а я ею облилась». Низкая температура на улице ничуть не испугала девушку: «Когда вылила на себя воду, было такое ощущение, что над землей поднимаюсь. Сначала холода не чувствовала совсем, только когда одеваться начала, немного замерзла. А вообще это непередаваемо – очень здорово». В Красноярске Елена вместе с мужем и детьми всегда в Крещение купаются в проруби – и ни разу не было случая, чтобы после этого кто-то из них заболел. Прощаясь, Елена сказала: «Вы напишите про это, может быть, и в Туруханске крещенские купания станут традицией – это здоровье очень хорошо укрепляет». И еще добавила: «Мне у вас очень понравилось. Таких добрых, отзывчивых людей как здесь - нигде не встречала».

ОФОРМИТЕ СУБСИДИИ!
ОФОРМИТЕ СУБСИДИИ!
Уважаемые жители Туруханского района! 1 по 15 марта 2009 года в здании ТР МУП «Туруханскэнерго», с.Туруханск, ул.Советская, 17, кабинете № 18 и в п.Бор, в здании филиала ТР МУП «Туруханскэнерго», ул. Лесная, 47 «Е», будет производиться прием документов на оформление и продление субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Граждане, у которых состав семьи и жилая площадь в 2008-2009 г. не изменились, предоставляют только справки о доходах с 1 сентября 2008 года по 28 февраля 2009 года. Впервые оформляющие документы, а так же граждане, у которых изменился состав семьи или занимаемая площадь, предоставляют: справку о доходах, справку о составе семьи, копии документов, подтверждающие правовое владение на жилье. Одиноко проживающие и неработающие пенсионеры могут обращаться досрочно, с 16 февраля 2009 года, для продления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Телефон для консультации: 4-49-20.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Галина Геворковна СЕРГИЕНКО за многолетний, добросовестный труд, большой вклад в развитие и сохранение культуры в районе, активное участие в художественной самодеятельности и в связи с юбилейным днем рождения награждена Почетной грамотой администрации района. Заслуженного признания удостоен и депутат районного Совета Валерий Петрович АНДРЕЕВ. Как говорится в распоряжении «О награждении Почетной грамотой администрации района», - за многолетний и добросовестный труд, большой вклад в развитие экономики района, активное участие в общественной жизни. Поздравляем!

БЕЗ СБОЕВ
Морозы за сорок, а порой и за пятьдесят, накрывшие Туруханский район в конце января – начале февраля, стали настоящим испытанием на прочность для объектов жилищно-коммунального хозяйства района. По информации генерального директора ТР МУП «Туруханскэнерго» Василия БУЛГАКОВА, сбоев в работе не произошло. Специалисты главного коммунального предприятия оперативно реагируют на все проблемы, возникающие в довольно беспокойном хозяйстве. Серьезных сбоев в электро- и энергоснабжении не допущено.

ПОВОД ЗАДУМАТЬСЯ
Недавняя трагедия в КОМИ – пожар в Доме ветеранов – повод задуматься о состоянии подобных объектов и в Туруханском районе. Как рассказал на одном из последних аппаратных у главы района Виталий ТОКУРЕЕВ, руководитель Управления социальной защиты, в ближайшее время будет проведена ревизия электропроводки в домах, где проживают ветераны и пожилые граждане Туруханска.

ПОДПИСКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Подписаться на общественно-политическую газету «Маяк Севера» можно с любого месяца. Подписка проводится всеми почтовыми отделениями района, включая Светлогорск и Игарку.

слово прокурора
О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ
30 декабря 2008 года вступил в действие федеральный Закон «О противодействии коррупции», под которой понимается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а равно совершение перечисленного в интересах юридических лиц.

Закон декларирует неотвратимость ответственности за коррупционные правонарушения, призван сформировать в обществе нетерпимость к коррупционному поведению, обязывает государственных муниципальных служащих уведомлять о ставших им известными коррупционных правонарушениях.
Законом закреплена ответственность должностных лиц, не уведомивших о ставших им известными коррупционных правонарушениях. Координационная деятельность по противодействию коррупции осуществляется органами прокуратуры Российской Федерации. С иными положениями настоящего Закона каждый может ознакомиться личным прочтением номера «Российской газеты» от 30 декабря 2008 года.
Применительно к условиям Туруханского района, как и во всех иных регионах Российской Федерации, противодействие коррупции должно стать особо важным направлением работы должностных лиц, в органах прокуратуры РФ приоритетность этому установлена с 2007 года соответствующим приказом Генерального прокурора Российской Федерации. Основные цели деятельности прокуратуры в условиях Туруханского района: отделение бизнеса от власти, неотвратимость ответственности за совершенные правонарушения, исключение использования должностными лицами имущественных благ, не предусмотренных Законом.
Формирование нетерпимости к фактам коррупционных проявлений не произойдет без социально активного поведения граждан, без повышенного внимания средств массовой информации к рассматриваемой проблеме.
За истекшие два года лишь один гражданин обратился в прокуратуру района, лично, заявив о коррупционном правонарушении, иные обращения граждан носили анонимный характер.
Прокуратура района с пониманием отнесется к причинам, не позволяющим гражданам открыто заявлять об известных им коррупционных фактах, оценивая анонимный характер обращений в качестве предотвращения возможных преследований со стороны должностных лиц, допустивших коррупционные правонарушения.
Ни одно из обращений, поступившее в наш адрес, не носило характер клеветнических измышлений, все они рассмотрены, проводились соответствующие проверки, часть из которых реализована направлением материалов для возбуждения уголовных дел.
Напомню, что к компетенции прокуратуры Туруханского района не относится территория муниципального образования г. Игарка, однако, часть обращений депутатов данного муниципального образования прокуратурой района разрешалась, поскольку предметом прокурорских проверок являлись действия должностных лиц администрации Туруханского района.
При этом, от депутатов иной части Туруханского района, глав сельсоветов (за исключением ВАСИЛЬЕВА В.В., ЗЫРЯНОВА Н.В.), обращения в прокуратуре района не регистрировались...
Подобный диссонанс не исключает, что вывод об отсутствии повода для обращения выборного должностного лица к прокурору не соответствует реально существующей ситуации на местах. В том числе и по этой причине, прокуратурой района в первом полугодии 2009 года намечены выездные прокурорские проверки: февраль — с.Верхнеимбатск, март - с.с.Ворогово, Зотино, апрель, май - с.Бор. В ходе данных проверок прокурором будет проводиться личный прием граждан по вопросам деятельности должностных лиц органов муниципальных образований, ОВД по Туруханскому району, контролирующих органов, и по иным правовым вопросам. Прокуратура Туруханского района намерена информировать, с использованием районных средств массовой информации, о результатах прокурорских проверок исполнения федерального законодательства, направленного на противодействие коррупции.
В свою очередь, ожидаю, что негативное отношение жителей Туруханского района к реально существующим фактам коррупционных правонарушений, проявится в соответствующей информации, которую предлагаю направлять в адрес прокуратуры района (с.Туруханск, ул.Дружбы Народов, 14) или лично прокурору по тел.4 42 04.
Д.А. ЗОТКИН,
прокурор Туруханского района,
старший советник юстиции.

ЛЮДИ СЕВЕРА
РЕЦЕПТ УСПЕХА ВИКТОРА ДОЛЖЕНКО
Татьяна ЛЕБЕДЕВА.
Туруханский район получил еще один повод гордиться своим главным ресурсом – человеческим. Несомненно, среди туруханцев немало грамотных и крепких профессионалов. А вот теперь один из них, Виктор Николаевич ДОЛЖЕНКО, руководитель территориального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека в Туруханском районе, за многолетний добросовестный труд награжден нагрудным знаком министерства здравоохранения и социального развития РФ «Отличник здравоохранения».

«ПРЕЖДЕ ВСЕГО,
РАБОТА С ЛЮДЬМИ»
Виктор Николаевич - личность яркая и харизматичная, очень обаятельный и коммуникабельный человек. Общение с ним хочется продолжать. Своим поведением, манерой разговора он разрушает стереотипы строгого управленца, которые должна вызывать его должность. На одном рабочем месте Виктор Николаевич трудится более тридцати лет. Он требователен к себе и подчиненным, умеет преодолевать трудности и ставить сложные задачи. За эти годы по-разному назывался пост руководителя, а обязанности, по его словам, «в основном, одни и те же, - профилактика массовых инфекционных и не инфекционных заболеваний, профилактическая работа с детьми и взрослым населением». Лишь после реорганизации в 2005 году, когда санитарно-эпидемиологическая служба была преобразована в Роспотребнадзор, добавилась сфера защиты прав потребителей, значительно расширился круг служебной деятельности, в соответствии с новыми требованиями пришлось подбирать новые кадры. Сегодня Роспотребнадзор у всех на слуху, он работает в тесном взаимодействии со многими организациями: органы исполнительной власти, прокуратура, по всем буквально вопросам, включая все виды деятельности. «Естественно, прежде всего, это работа с людьми, - говорит Виктор Николаевич. - Бывает, даже на улице ко мне подходят, задают вопрос, и я, в пределах своей компетенции, обязан на него ответить и даже принять соответствующие меры. Хочется отметить, что у нас, в Туруханске, население не отличается большой активностью, хотя мы регулярно сотрудничаем с газетой «Маяк Севера», просим обращаться по всем возникающим вопросам. Возможно, по той причине, что в Туруханском районе некоторые сферы деятельности вообще отсутствуют. Например, нет молодежного строительства, нет ни одной кредитной организации». Вообще же, по признанию Виктора Николаевича, он себя всю жизнь больше ощущает врачом, нежели контролером: «Это мне как-то ближе, роднее. Тем более, что я не отрываюсь от нашего здравоохранения, мы очень тесно сотрудничаем».
Выбор будущей профессии был предопределен, пожалуй, с детства: «Мое поколение, в основном, мечтало о полетах в космос. А в нашей семье очень много врачей. Мама была медиком, все племянники и уже их дети - тоже медики. Вот и я пошел учиться на врача, в Омский медицинский институт». Годы учебы подарили встречу с будущей женой Надеждой. Сыновья Николай и Дмитрий, выросли. Сегодня – вполне самостоятельные личности, живут в Красноярске. Есть и любимая внучка Анастасия. Когда он говорит о ней, глаза светятся счастьем, нежностью, надеждой. И, когда появляется возможность, спешит увидеться с близкими и родными людьми.

«У НАС, НА СЕВЕРЕ, СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ СОЦИУМ»
К производственным достижениям Виктор Николаевич шел постепенно, начав свою трудовую биографию сразу после окончания ВУЗа. А в Туруханск вместе с семьей приехал по направлению крайздрава в сентябре 1978 года. «Я и не думал, что в России есть такие углы, что так можно жить. Удивило отсутствие цивилизации, не было телевидения. Конечно же, поразила природа. Такой красоты я нигде не видел. Вот, наверное, поэтому здесь и остался. Ну и естественно, северяне - необыкновенные. Я даже сейчас всем говорю: «У нас, на Севере, очень хорошие добрые люди, совершенно другой социум, абсолютно другие отношения».
Постепенно наработанный опыт дал прочную основу для дальнейшего профессионального роста. А на первых порах, вспоминает Виктор Николаевич, ему оказали поддержку и доверие такие опытные специалисты, как Николай Александрович ЛОБКОВ, Ольга Федоровна БЕРЕЗКИНА, Лидия Матвеевна ТРЕГУБЕНКО: «Коллектив, с которым я начинал, помог во многом: прежде всего, разобраться в людях, в работе, а ее всегда было много. Я ведь, когда приехал, подрабатывал и в «скорой помощи», и дежурным врачом. У меня командировок было по 200 дней в году. Возможно, я был моложе, мне очень нравилось все это. Очень интересно было. Туруханск в 70-80-е годы бурно развивался. Стройки, буровые. Сегодня все по-другому. Больше внимания к закону. Работать стало гораздо сложнее».

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Возглавляя ответственную, значимую в Туруханском районе структуру, Виктор Николаевич обеспокоен дефицитом квалифицированных кадров: «На сегодняшний день в Роспотребнадзоре по Туруханскому району не хватает пяти докторов. А работа у нас очень интересная. Поэтому, пользуясь случаем, приглашаю выпускников школы на учебу. Единственное, в Красноярске нет кафедры санитарно-профилактического факультета, поэтому поступать нужно в Иркутске, в Кемерово или Омске. В любом случае, молодые люди будут учиться в великолепном, престижном учебном заведении.»
- А Вы сами никогда не пожалели о своем выборе?
- Нет. Разве только посвятил бы себя лечебной работе. У нас в академии группа была двенадцать человек. Сегодня только двое работают по выбранной специальности, остальные стали лечебными докторами. Хотя, думаю, неважно, какую специальность ты выбрал, все они востребованы, будь то врач, педагог или строитель. Главное – чтобы человек, получив образование, стремился стать настоящим профессионалом. Только тогда от него начинает идти отдача.
Эти слова с полной уверенностью можно назвать жизненной концепцией, которая ведет по жизни замечательного мужчину и успешного руководителя Виктора ДОЛЖЕНКО. От всей души удачи Вам, Виктор Николаевич!

«МС»-консультант
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОШЛИНА
При обращении в суд общей юрисдикции любого уровня заявителю (истцу) надлежит уплатить государственную пошлину, в соответствии с требованиями статьи 333 19 Налогового кодекса Российской Федерации, при условии, что истец в установленном законом порядке не освобожден от ее уплаты.

Уплата государственной пошлины предусмотрена по всем категориям дел, рассматриваемым в рамках гражданского судопроизводства, и является обязательным условием для возбуждения гражданского дела. В случае, если документ, подтверждающий уплату государственной пошлины не приложен к исковому заявлению - это является основанием для оставления искового заявления без движения.
Согласно действующему законодательству, государственная пошлина - это сбор, взимаемый с физических и юридических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий.
Таким образом, государственная пошлина представляет собой фиксированный платеж, уплачиваемый в доход государства с зачислением суммы в федеральный бюджет при совершении определенных процессуальных действий.
Порядок, сроки и размер уплаты государственной пошлины определен главой 25.3 Налогового кодекса. В соответствии со статьей 333 19 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, спорное имущество в которых подлежит оценке, государственная пошлина подлежит уплате в зависимости от стоимости имущества.
Так, при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 10 тысяч руб. полагается уплатить 4% от цены иска, но не меньше 200 руб., при цене иска от 10 тысяч до 50 тысяч - 400 руб. плюс 3 процента от суммы иска, превышающей 10000 руб., при цене иска от 50 тысяч до 100 тысяч руб. - 1600 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 50 тысяч руб., от 100 тысяч до 500 тысяч руб. - 2600 руб. плюс 1 процент от суммы иска, при цене иска свыше 500 тысяч - 6600 рублей плюс 0,5 процента суммы иска, но не более 20000 руб. Например, при подаче иска о взыскании суммы долга по договору займа в сумме 112 356 рублей, государственная пошлина подлежит уплате в размере 2 723 рубля 56 копеек, из расчета: 112 356 - 100 000 х 1% + 2600= 2723,56.
В случае подачи заявления о вынесении судебного приказа уплате подлежит 50% размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.
При подаче искового заявления о расторжении брака уплате подлежит 200 рублей, а по делам особого производства (например, об установлении факта родственных отношений) - 100 рублей.
При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц, при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций уплате подлежит сумма 100 рублей.
В случае, если кто-либо из сторон подает апелляционную, кассационную или надзорную жалобы -50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера, т.е. 50 рублей.
Повторно выдаваемые копии решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также дубликаты исполнительных документов, выдаваемых судом, также оплачиваются государственной пошлиной, но из расчета 2 рубля за одну страницу документа, но не менее 20 рублей за весь документ. Хочу заметить, что государственная пошлина подлежит уплате только в случае повторной выдачи копий судебных актов. Согласно гражданскому процессуальному и уголовному процессуальному законодательствам Российской Федерации надлежаще заверенные копии судебных актов подлежат бесплатной выдаче только один раз. Если кому-либо из лиц, участвующих в деле, потребуется повторно получить копию судебного документа, то он должен уплатить государственную пошлину в установленном размере, и приложить квитанцию об уплате государственной пошлины к своему заявлению.
В случае, если имущественное положение истца (заявителя) исключает возможность единовременной уплаты суммы государственной пошлины, судом по письменному ходатайству может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины на срок до шести месяцев, либо уменьшен ее размер. Для того чтобы ходатайство об отсрочке, рассрочке уплаты государственной пошлины или уменьшении ее размера было удовлетворено судом, заявителю необходимо представить доказательства причин, дающих суду право удовлетворить такое ходатайство. В подтверждение материального (имущественного) положения истцом (заявителем) могут быть представлены справки из органов занятости населения о том, что он состоит на учете как безработный, справки о размере пенсий, стипендий, заработной платы; справки о составе семьи, другие документы,
подтверждающие нахождение на иждивении у заявителя несовершеннолетних детей и других нетрудоспособных лиц, и др.
Несмотря на обязательность уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления в суд, Налоговый кодекс Российской Федерации определяет круг лиц, которые освобождаются от уплаты государственной пошлины - это истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений; истцы по искам о взыскании алиментов; истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением; физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов; стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака; заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; жалоб на действия судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами; частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом; физические лица - при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением; истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод; реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками; вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче жалоб на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами; физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка; истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка; истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов; заявители -по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании;
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, также освобождаются: истцы - инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах; истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей; истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
Факт уплаты государственной пошлины подтверждается посредством предоставления гражданином квитанции в суд.
Уплаченная государственная пошлина может быть полностью или частично возвращена, в случае если: государственная пошлина уплачена в большем размере, чем это предусмотрено законом; возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины; прекращения производства по делу или оставления судом заявления без рассмотрения.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при утверждении судом мирового соглашения.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, которое подается суд. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
К заявлению о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины прилагаются: надлежаще заверенная копия судебного акта, а также квитанция с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а если она подлежит возврату частично - копии квитанции.
На основании определения суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины налоговый орган производит возврат суммы излишне уплаченной государственной пошлины за счет средств бюджета, в который произведена переплата.
Ю.В. ТЕРЗИЙ, помощник председателя суда.

Эковидение-2009
МАСТЕР – КЛАСС ОТ ИХТИОЛОГА
В районном Центре детско-юношеского творчества «Аист» идет реализация экологического проекта «Эковидение-2009». Ребята из Малой биологической академии и экологической школы «Росток» в рамках проекта провели акции «Чистота в Туруханске начинается в каждом доме», «Птичкин дом», операцию «Считаем мусор в семье».
Большинство учащихся, участвующих в проекте, члены научного общества учащихся, все они проводят научные исследования в области экологии.
Интересно прошла встреча с ихтиологом Туруханского отделения ФГУ «Енисейрыбвод» Русланом Федоровичем ДАВЫДОВЫМ. Руслан Федорович провел мастер-класс на тему «Биологические параметры осенненерестующих сиговых рыб реки Енисей, участвующих в нерестовой миграции 2008г». Во время мастер-класса учащиеся Малой биологической академии познакомились с методами проведения ихтиологического анализа рыб и обработкой биологического материала. Научились давать общую характеристику семейства сиговых, обитающих в реке Енисей, анализировать биологические параметры рабы: размерно–весовой состав, а также возрастную и половую структуру мигрирующих на нерест представителей сиговых рыб реки Енисей.
Ребята узнали много нового о внешнем и внутреннем строении ряпушки, омуля, сига, чира, муксуна, нельмы и других рыб семейства сиговых. Учащиеся измеряли вес, длину каждого образца, рассмотрели строение чешуи, по ней научились определять возраст каждой особи, изучили особенности половых продуктов, определили общую плодовитость рыбы. Руслан Федорович рассказал о значении сиговых,как самых популярных и часто встречающихся в реке Енисей рыб, отметил большие перспективы разведения сиговых как объектов товарного рыбоводства в Туруханске и познакомил с планами развития рыборазведения в районе. Ребят очень заинтересовала предложенная специалистом тема. Наташа ЯРЖЕМБКОВСКАЯ решила провести исследования биологических параметров осенненерестующихся рыб р. Енисей. Было одно пожелание в конце встречи: встретиться вновь.
И.Г. ПЕТРУСЬ, педагог МБА Центра «Аист»,
автор проекта
«Эковидение-2009».

ПО ЗАКОНУ О МИЛИЦИИ
СИСТЕМА СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
Современный период в развитии нашего государства характеризуется всесторонним реформированием политических, экономических, социальных и правовых основ общественной и государственной жизни. Происходят переоценка и обновление мировоззренческих установок. На первый план обоснованно выдвигаются общечеловеческие ценности, демократия, свобода, равенство, социальная и правовая защищенность личности. Именно это и определяет цель и смысл деятельности государства, а также ставит задачу формирования социальной государственности в России.

С формированием в России новой системы социальной и правовой защиты граждан в целом тесно связана проблема социальной и правовой защищенности сотрудников органов внутренних дел — в частности. Специфика их деятельности заключается в том, что, обладая широким кругом полномочий в области обеспечения прав и свобод граждан от преступных и иных посягательств, сотрудники этих органов нередко сами остаются незащищенными. Кроме того, служба в органах внутренних дел налагает ряд существенных ограничений на правовой статус сотрудников. Особенно важно отметить, что в условиях рыночной экономики сотрудник органов внутренних дел не может заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью по извлечению доходов, за исключением педагогической, научной и иной творческой деятельности. Важно в первую очередь обеспечить социально-правовой защитой и помощью сотрудников МВД, так как от их деятельности зависит обстановка правопорядка в стране в целом, что немаловажно для социально развитого государства.
Для обеспечения реальности социальной и правовой защищенности сотрудников органов внутренних дел необходимо осуществить комплекс организационно-правовых мер, в частности, по совершенствованию правовой основы деятельности органов внутренних дел, системы управления ими, улучшения работы с кадрами, укрепление связей с другими государственными органами, общественными объединениями, населением.
Система социальной поддержки сотрудников милиции, предусмотренная Законом о милиции, в последние годы претерпела существенные изменения. Эти изменения были внесены всем известным Федеральным законом от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ, который явился знаковым в процессе перевода натуральных льгот населения в форму денежных выплат. Но, несмотря на это, в пакет социальных услуг сотрудников МВД входят: очередной ежегодный, краткосрочный, по болезни, каникулярные отпуска с оплатой проезда к месту проведения отпуска и обратно один раз в год, право на бесплатное медицинское обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) в медицинских учреждениях системы Министерства внутренних дел РФ, идет зачет в выслугу лет для назначения пенсии периода службы на льготных условиях (1 год за 1,5, применимый к с. Туруханск и 1 год за 2, применимый к г. Игарки), надбавки за службу в районах Крайнего Севера, прослужившим в ОВД не менее 15-20 календарных лет сохраняется увеличенный до 60% размер пенсии при выезде в центральные районы России, единовременное денежное вознаграждение по итогам календарного года, материальная помощь и надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы
Сотрудники органов внутренних дел и члены их семей имеют право на санаторно - курортное лечение в санаториях системы Министерства внутренних дел РФ за плату. При этом сотрудникам выплачивается денежная компенсация один раз в размере средней стоимости путевки. Помимо этого, осуществляются выплаты денежных средств, так же раз в год, для оплаты стоимости путевок детей школьного возраста (до 15 лет включительно) в организации отдыха и оздоровления детей, открытые на территории РФ.
На содержание детей сотрудников, посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения,производится выплата пособия в размере разницы между платой, взимаемой с родителей за содержание детей в государственных и муниципальных детских дошкольных учреждениях и установленной компенсацией части родительской платы за содержание ребенка в образовательном учреждении. В соответствии с п.1 ст.52.2 Закона РФ от 10.07.1992 года № 3266-01 “Об образовании» родителям на первого ребенка, посещающего государственные образовательные учреждения, выплачивается компенсация части родительской платы в размере -20%, на второго ребенка -50%, на третьего и последующих детей -70% размера указанной родительской платы.
Многие бывшие сотрудники правоохранительных органов после выхода на пенсию нуждаются в дополнительном заработке. Социально-правовая защита и помощь бывшим представителям правоохранительных органов осуществляется в предоставлении ходатайства отдела внутренних дел по трудоустройству в организации Туруханского района. На сотрудников органов внутренних дел, уволенных со службы по основаниям, предусмотренным пунктами «а»-«г» и «е»-«з» части первой статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел РФ, с правом на пенсию, имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), имеют право на лечение в санаториях системы МВД РФ. Продолжительность санаторно-курортного лечения в санатории составляет 21-24 дня. Срок может быть увеличен до 45 дней, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.
А.А. КИРЮШКИН,
начальник ОК, майор милиции.
из зала суда
Преступление и наказание
Уголовные дела о краже, грабеже и разбое являются наиболее распространенными преступлениями против собственности, совершаемыми несовершеннолетними.
Приговором суда осуждены двадцатилетний Л., восемнадцатилетние К., Х., проживающие в с. Туруханске. Судом установлено, а органами предварительного расследования доказано, что молодые люди совершили грабёж денежных средств у троих потерпевших, при этом угрожая им, применяя не опасное для жизни или здоровья насилие в отношении одного из них. Под воздействием физического и психического насилия потерпевшие передали осужденным деньги. Общий «улов» осужденных составил 176 рублей. Стоят ли эти деньги физических и психических страданий, которые понесли потерпевшие, стоят ли они того, чтобы в течение нескольких лет нести бремя условного осуждения? Суд счёл необходимым назначить всем осужденным условное наказание в виде лишения свободы, на осужденных также возложены дополнительные обязанности: не менять место жительства и работы без уведомления уголовно-исполнительной инспекции Туруханского района, один раз в месяц являться туда на регистрацию.
Н.Г. ЗИЗЕНКО,
помощник
федерального судьи.

дела фонда
87 тысяч работников прошли медосмотры
С начала года на проведение углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, отделение Фонда социального страхования РФ направило 53,9 миллионов рублей. Благодаря этим средствам медицинские обследования прошли 87062 человека. Программа медосмотров выполнена более чем на 94%. Среди тех, кто прошел углубленные медицинские осмотры, люди, занятые в металлургическом производстве, машиностроении, транспортной, строительной и других отраслях. Страхователи: ОАО «РУСАЛ Красноярский Алюминевый завод, ФГУП «Красмаш», ООО «КраМЗ», ОАО «Лесосибирский порт», ЗФ ГМК «Норильский никель» полностью прошли и предъявили к зачету произведенные расходы. Из числа работников, обследованных в этом году, 49,6% практически здоровы, 22,2% имеют высокий риск развития заболевания и нуждаются в профилактических мероприятиях, 27,1% нуждаются в дообследовании и лечении в амбулаторных условиях, 1,1% нуждаются в дообследовании и лечении в стационарных условиях. «Практика показывает, что программа углубленных медосмотров весьма эффективна, так как позволяет своевременно выявить заболевания и оперативно провести необходимое лечение, - отмечает управляющий отделением Фонда Леонид АДАШКИН.

оздоровительная кампания – 2009
пора ускорить работуФонд социального страхования готовится к детской оздоровительной кампании 2009 года. Красноярское региональное отделение с каждым годом оздоравливает все большее количество детей. В 2009 году планируется оздоровить более 125 тысяч ребятишек школьного возраста, на эти цели будет затрачено 444,8 млн рублей. В настоящее время до страхователей (организаций, предприятий края) дов

Просмотров: 2277 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!