Четверг, 09.05.2024, 06:47


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Июнь » 20 » МАЯК СЕВЕРА № 27 от 17 июня 2008 года
МАЯК СЕВЕРА № 27 от 17 июня 2008 года
16:42
МАЯК СЕВЕРА № 27 от 17 июня
ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
СЕЛЬСКОМУ
ХОЗЯЙСТВУ – БЫТЬ!
Глава туруханских земель Симона ЮРЧЕНКО провела совещание со специалистами администрации района, на которой поставила задачу - разработать Программу развития сельского хозяйства. В планах власти – развитие оленеводства, растениеводства, животноводства, создание рыболовецких хозяйств и сельхозкооперативов. Цель благая – обеспечить население района экологически чистыми продуктами питания.

ЗА ХОРОШИЕ ДЕЛА!
Почетной грамотой губернатора Красноярского края награжден администратор деревни Сургутиха Сергей ПОПОВ. Заслуженного признания руководитель деревни удостоен за большой вклад в развитие местного самоуправления в Красноярском крае.

ЧИСТАЯ ИГАРКА
В число самых чистых от выбросов со стационарных источников (заводов, котельных и т.д.) городов Красноярья вошла Игарка. 68,4 % атмосферных выбросов всего Красноярья приходится на 17 крупных городов, где проживает 50% населения и сосредоточены основные промышленные предприятия края.

СПЕШИТЕ
НА ПОЧТУ!
Подписка на второе полугодие 2008 года на газету «Маяк Севера» заканчивается 25 июня. Стоимость подписки – 193 руб. 60 коп. Подписку ведут все почтовые отделения района, включая Светлогорск и Игарку. По окончании – традиционный розыгрыш призов. Спешите на почту!

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО!

И МОСКВА В «АИСТ» ВЕРИТ!
Он побывал на приеме в министерстве природных ресурсов Российской Федерации. Его научная работа «Негативные изменения качества воды рек, как последствия геологического изучения» была признана одной из лучших в России и отмечена дипломом национального конкурса водных проектов в 2008 году. Он… воспитанник Туруханского районного Центра детско-юношеского творчества «Аист» Данил ПАНЬКОВ. И он - далеко не единственный представитель молодого поколения, которыми сегодня по праву гордятся педагоги «Аиста» и весь Туруханский район!

ЮБИЛЕЮ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Лучшие воспитанники «Аиста» и их преподаватели побывали уже на ставшем традиционным приеме у главы туруханских земель Симоны ЮРЧЕНКО. Рассказывали об успехах. А рассказать, и правда, было что.
Галина ЗВЕРЕВА, директор Центра, перед тем как дать слово своим талантливым и успешным «аистятам», подчеркнула, что « 2008 год – год особый. Дополнительному образованию России исполняется 90 лет! Поэтому Центр постарался встретить юбилей достойно». Судя по результатам, старания и преподавательского состава, и воспитанников не прошли даром. Туруханский район, в лице воспитанников «Аиста», уверенно покоряет и край, и Россию.

ЗАСЛУЖЕННОЕ ВНИМАНИЕ ВАЖНЫХ ПЕРСОН
Данил ПАНЬКОВ занимается в научном обществе Центра. Вместе со своим руководителем Андреем Николаевичем БОБОМ разработал проект, посвященный экологической проблеме реки Подкаменная Тунгуска. Став победителем регионального конкурса, был выбран единственным (!) представителем от Красноярского края на Российский национальный конкурс водных проектов старшеклассников в Москве. Его научный труд вошел в семерку лучших по России и отмечен Дипломом. Вот что написал Данил, возвратившись из столицы: «Темы докладов о воде были очень разнообразными: гидрохимия, гидробиология, ихтиология. Я узнал, что ребята России изучают родники и источники, небольшие речки и водоемы своей малой Родины. Вносят предложения по сохранению всего водного богатства и биологических ресурсов нашей страны... Дипломы нам вручали депутат Госдумы, председатель Национального Номинационного комитета и руководитель Федерального Агентства водных ресурсов. Было приятно, что такие важные персоны уделили внимание нашему конкурсу… Стоя в самом центре Красной площади, чувствуешь себя частицей России, нашего большого государства. Не верится, что вот именно здесь за стенами Кремля решаются важные политические проблемы, проходят торжественные встречи лидеров всех стран с нашим Президентом».

КРАЕВЕДЕНИЕ НА ВЫСОТЕ
Еще один яркий, судя по результатам, представитель научного общества – Людмила КОТИЕВА. Она занимается краеведением у преподавателя Светланы Сергеевны ЗУБОВОЙ. Людмила – победитель краевой научной конференции. И это ее не единственная победа. На всероссийских чтениях имени Вернадского она была награждена Димпломом молодежного жюри за работу «Спецпереселенцы в Туруханском районе Красноярского края». Людой проделан огромный труд. Только фотографий, имеющих высокую историческую ценность, собрано более 90! Работа Людмилы КОТИЕВОЙ признана одной из лучших среди 1132 работ (!), поступивших со всей России.
ЛУЧШИЕ НА КРАЕВОМ ФОРУМЕ
Илье ЧАЛКИНУ тоже было что рассказать главе Туруханского района. На краевом форуме «Молодежь и наука» он представлял Туруханский район, участвовал в работе секции «Проблемы биосферы окружающей среды», стал дипломантом в номинации исследовательские работы. Из 600, его работа была признана одной из лучших. За что он, помимо Диплома, получил рекомендацию на публикацию своего труда в Книге научных работ Красноярского края. Илья – воспитанник Андрея Николаевича БОБА.
Еще один победитель форума «Молодежь и наука» - юная представительница научного общества учащихся Ольга ПЕТРУСЬ. На секции «Инженерные технологии», которая, кстати, впервые работала на краевом форуме, она представляла работу «Биотопливо и перспективы использования биомассы леса» и стала победителем конференции в номинации «Исследовательский реферат». Ее научный руководитель – Ирина Григорьевна ПЕТРУСЬ.

СПОРТСМЕНЫ ПОРАДОВАЛИ!
Военно-патриотическое и спортивное направление – еще одна гордость «Аиста». На встрече у главы молодой педагог Центра Александр Евгеньевич МИКУЛА представил победительницу краевого турнира по армрестлингу Альбину ИВАНОВУ. Кстати, в подобном виде спорта «Аист» принимал участие впервые. Чего не скажешь о боксе. В этом виде спорта воспитанники Центра уже давно преуспели. Несомненно, заслуга в этом их тренеров, или, как выразилась Галина Витальевна ЗВЕРЕВА, - «отцов» туруханского бокса Владимира Викторовича ШЕВЧЕНКО и Романа Федоровича ДАВЫДОВА. Благодаря их таланту, Туруханск сегодня по праву считается центром северного бокса. Артем ВАЛИКОВ, рассказывая о достижениях, заметил:
«Мы пятый год занимаемся искусством бокса. Ежегодно принимаем участие в соревнованиях разного уровня. Не было случаев (!), чтобы мы возвращались без медалей». Сергей БОГОДУХОВ, Егор ПОЗДНЯКОВ, Тимофей КАРПУШКИН, Артем ВАЛИКОВ, победители многочисленных соревнований краевого и российского уровней – выпускники «Аиста» 2008 года. Узнав, что они прощаются с Центром, Симона Григорьевна спросила: «А смену-то, достойную, за себя оставляете? Кто – то же должен быть, на кого будут молодые боксеры равняться?», на что получила убедительное: «А как же! Александр ИШЕКОВ!».

БРАВО, «ДОМИСОЛЬКА»!
Ансамбль «Домисолька», рожденный в «Аисте», давно гремит на все Красноярье. Участник региональных и краевых конкурсов. Его руководитель Марина Владимировна САУХ рассказала о последних победах коллектива. В четвертом краевом фестивале «Мое Отечество», который проходил в Лесосибирске, «Домисолька» получила Диплом и прошла в полуфинал, а в финале ансамбль заработал Диплом второй степени. Жюри, оценивавшее юных туруханских артистов, не смогло скрыть восторга: «Север порадовал!». А юные Денис САУХ и Маша ДОРОХОВА, судя по признаниям, которые они заработали, стали, можно сказать, настоящими яркими звездочками сцены! В этом году «Домисолька» попала на известный и очень ответственный краевой конкурс «Волшебный микрофон», в котором участвовало более 40 районов края. Вышли в финал и получили Диплом первой степени.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Глава района Симона ЮРЧЕНКО с огромным интересом выслушав воспитанников «Аиста», похвалила и поздравила их, пожелала, чтобы в будущем они сохранили ту прекрасную искру, которую в их душах заложили и продолжают закладывать преподаватели - добрые, порядочные люди, охваченные жгучим желанием передать свою увлеченность реальным делом детям. Глава выразила особую благодарность неутомимому руководителю Центра «Аист» Галине Витальевне ЗВЕРЕВОЙ. Это благодаря ее усилиям, нельзя не отметить усилиям – огромным, дополнительное образование в Туруханском районе не только сохранилось, но и успешно развивается!

Надежда ДАШКИНА.
Фото автора.
КОЛЕСО ФОРТУНЫ
ВНУКУ DVD В ПОДАРОК
«Маяк Севера» провел ставший уже традиционным розыгрыш призов среди подписчиков. В лотерее приняли участие жители Туруханского района, оформившие подписку на газету на первое полугодие 2008 года, а так же, заполнившие купоны, с указанием желаемого подарка. Напомним, что редакция разыгрывала два DVD-проигрывателя и два МР3-плейера. Итак, победители определены. Вот они, эти счастливчики!

Марину ЧАЛКИНУ, победительницу розыгрыша призов, редакция «Маяка Севера», как это часто бывает, найти с первого раза не смогла. То телефон не отвечал, то мужской голос из трубки сообщал, что Марина Анатольевна находится в командировке. Когда же, спустя несколько недель, Марина пришла в редакцию, то вид ее был несколько смущенный и растерянный. Причину своего поведения победительница разъяснила сама, без каких-либо вопросов: «Сразу признаюсь: фамилия в купоне моя, адрес и телефон тоже мои, а вот заполняла и отправляла купон моя мама».
Как оказалось, дело, вернее история выигрыша была следующей. Старший сын Марины, Сергей, давно просил DVD-проигрыватель. И не только у родителей, но и у своей бабушки Светланы ШАТОВОЙ. Бабушка, в силу своей любви к внуку, ребенку не отказывала, а вот в силу других, понятных обстоятельств, сделать такую покупку не могла. Но, как умудренный опытом человек, знающий, что в жизни нужно верить в удачу и доверять своим лучшим друзьям, именно таковым вот уже на протяжении многих лет, Светлана Федоровна считает «Маяк Севера», она заполнила купон на розыгрыш DVD, указав фамилию своей дочери. Выигранный же приз, а в том, что победит Светлана Федоровна нисколько не сомневалась, решила подарить на день рождения любимому внуку. Вот такая запутанная история.
Мама позвонила Марине, когда та была в командировке. Марина улыбается, когда вспоминает этот звонок: «Она мне говорит, что звонили с «Маяка Севера» и сообщили, что я приз выиграла. Я удивленно спрашиваю у нее, какой такой приз. Она мне и рассказала, что заполнила купон, чтобы Сереже на день рождения плеер подарить. Для меня до сих пор загадка, почему мама решила на меня купон заполнить, а не на себя, ведь это ее надежда и удача, ее легкая рука».
Сама Марина Анатольевна, работающая в Управлении культуры районной администрации, «Маяк Севера» тоже выписывает – всем коллективом оформляют редакционную подписку. «Так дешевле и намного удобнее! Газету привозят прямо на работу и на несколько дней раньше, чем почтальон принесет», - рассказывает победительница.
Как-то раз Марина даже сама пробовала участие в розыгрыше принимать и купон отправляла, но, не повезло. Больше решила судьбу не испытывать, зачем, не везет, так не везет. Но теперь уверена на сто процентов, в следующем розыгрыше обязательно примет участие, ведь судьба, штука такая, глядишь и улыбнется! Всем читателям «Маяка Севера» Марина рекомендует: «Если есть возможность, обязательно принимайте участие в розыгрышах, которые проводит «Маяк», потому что шанс на удачу всегда есть, поверьте!»
Наш разговор подходил к концу, когда выяснилось, что сын Марины, Сергей, который является виновником всей этой истории, и которому двадцать второго июня исполняется одиннадцать лет, пришел вместе с мамой. Правда в редакцию не зашел, мама сказала подождать на улице. Марина на уговоры не поддалась, так и не дала нам поговорить с Серегой, объяснив, что DVD он должен получить в свой день рождения и обязательно из рук бабушки. И что подарок должен стать для него сюрпризом. Ну что ж, сюрприз, так сюрприз. «Маяк Севера» поздравляет Сергея ЧАЛКИНА с наступающим днем рождения, с замечательным подарком, и такой классной бабушкой!
Ирина БОРМОТОВА, фото на первой полосе автора.
К годовщине победы
НИЗКИЙ ПОКЛОН ЗЕМЛЯКАМ
Девятого мая вся страна встретила очередную годовщину всенародного праздника - День Победы. Прошло уже больше месяца, но в редакцию продолжают приходить письма, в которых вы, уважаемые читатели, поздравляете своих земляков с этой памятной датой. “Маяк Севера” не может, не имеет права не напечатать их. Публикуем письмо пенсионеркииз села Ворогово, труженицы тыла, ветерана туда, вдовы участника ВОВ - Анастасии Евдокимовнаы ДАВЫДОВОЙ .Здравствуйте! Так уж повелось, что в канун Дня Победы мы чествуем тех, кто эту Победу нам подарил. Мня не покидают мысли о тех, кто в те многострадальные годы, будучи еще совсем детьми, трудились на благо долгожданной Победы. Большинство из них в том непосильном труде подорвали свое здоровье и сегодня уже ушли из жизни.
Напишу имена тех, с кем мне пришлось рядом работать в годы войны. Хочется,
чтобы их никогда не забывали наши внуки и правнуки. Это: Николай Селеверстович КРАСНОПЕЕВ, председатель колхоза, Маремъяна Степановна СОКОЛОВА, заведующая МТС, Иван Яковлевич ГУСАРОВ, бригадир, Александр Фридрихович БЕМ, Владимир Иванович ЗЫРЯНОВ, Гавриил Глеович ИВАНОВСКИЙ, Александр Петрович ИГНАТОВ, Виктор Иннокентьевич ИГНАТОВ, Георгий Иннокентьевич ИГНАТОВ, Ефимия Андреевна ИГНАТОВА, Ирина Михайловна КОХАЛЕВА, Борис Иванович КРАСНОПЕЕВ, Иван Васильевич КРАСНОПЕЕВ, Петр Евдокимович КРАСНОПЕЕВ, Тимофей Николаевич КРАСНОПЕЕВ, Федор Иванович КРАСНОПЕЕВ, Нина Павловна КРАСНОПЕЕВА, Гавриил Семенович КУЗЬМИН, Евдокия Патаповна ЛАЗАРЕВА, Владимир Анфимович МЕЛЬНИКОВ, Нина Анфимовна МЕЛЬНИКОВА, Ангольт Андреевич ОТТ, Василий Ефремович ПОПОВ Николай Деомидович ПОПОВ, Таисия Деомидовна ПОПОВА, Анна Константиновна ПРОТОПОПОВА, Клавдия Ивановна САРАЧЕВА, Анисья Егоровна ХРОМЫХ, Валентина Егоровна ХРОМЫХ, Калиса Тимофеевна ХРОМЫХ, Павел Лазаревич ХРОМЫХ, Петр Павлович ХРОМЫХ, Прокопий Семенович ХРОМЫХ.
Низкий поклон всем землякам, которые не жалея себя воевали на фронтах и трудились в тылу во благо ПОБЕДЫ! Желаю ныне здравствующим здоровья и любви детей, внуков, правнуков. Пожелаю в заключенье еще немало новых встреч.
До новых встреч,
больших и малых.
В лесах, на реках
и в полях
Так пусть продолжится
наш праздник.
И в мыслях ваших
и делах.

Уважаемая редакция газеты «Маяк Севера»! Обращаются к вам учителя начальных классов Бахтинской средней школы Т.С. КЛИМОВА и Р.И. ХОХЛОВА. В этом году летом отмечаем 400-летие посёлка Бахта. Ученики начальных классов нашей школы написали сочинения на тему, как и почему они любят свою деревню. У нас к вам большая просьба: напечатайте, пожалуйста, эти сочинения в нашей районной газете. Дети будут рады, приятно будет их родителям, нам учителям и просто юбилярам - жителям Бахты!

ОНА ТАКАЯ КРАСИВАЯ
Летом все деревья и цветы расцветают. Птицы поют звонкие песни. В лесу особенно красиво. Вот красавица-сосна, тихая осина, русская величественный кедр... Солнце летом светит ярко, багровые лучи рассыпаются ярким пламенем.
После жаркого дня, вечером, появляется на траве жемчужная роса. Утром пойдёшь в лес, а из тёмных зарослей выплывает красная заря. Она такая красивая! А там вдалеке раскинулась широкая река Енисей. Слышится тихий плеск серебряных волн. В конце лета ночи становятся тёмными, и на небе сверкает много звёзд больших и маленьких. Они сверкают, как алмазы. Погасло солнце, тишина и покой. Я люблю свою деревню! Сергей ЕСЕНИН писал: «Люблю твой день и ночи темноту, тебе, о Родина, сложил я песню ту». И я когда-нибудь напишу о своей родной Бахте еще лучше ...
Вика МАЛЬЦЕВА, ученица 4 класса.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ БАХТУ
Я люблю Бахту, потому что тут красивые деревья, которые зимой одеваются в пушистые белые шубки, рукавицы и шапочки. Здесь находится моя любимая школа, в которой я с удовольствием и хорошо учусь.
Я люблю рыбачить на Енисее с папой и мамой. Рыбачить мы уезжаем на лодке далеко от деревни. Из дома мы берём с собой удочки, червей, еду. А какая вкусная еда на свежем воздухе! На удочку попадаются разные рыбки: ерши, окуни, щуки, язи. Утром, когда проснёшься, выйдешь на реку, то кажется, что вода похожа на зеркало. В этой деревне самые родные и близкие мне люди: мамочка, папочка, и сестрёнка. Я люблю свой дом, потому что он стоит возле леса. Иногда по забору бегают весёлые белочки и шустрые бурундучки. Кот выходит на улицу и начинает их ловить. Я с удовольствием наблюдаю эту картину.
Людмила ЛЕВЧЕНКО, ученица 2 класса.
РОДИНА! И ОНА МНЕ НРАВИТСЯ!
Я люблю мою Бахту за то, что она моя Родина. Здесь я родилась, ходила в детский сад, хожу в школу. Деревня стоит на правом берегу могучего красивого Енисея. По Енисею плавает много пароходов, лодок. Когда в тихую погоду пароходы проезжают мимо деревни, я слышу красивую музыку. И мне тоже хочется туда. Когда я уезжаю из деревни, то мне, уже очень скоро, хочется вернуться обратно. Я вспоминаю, как мы играли с моей подругой Людой, на турнике занимались, как мы купались вместе с ней, как играли в догоняшки. Я люблю Бахту в любое время года.
Лена МАРФИЦИНА, ученица 2 класса.

А ВОКРУГ ВОДА.ГОЛУБАЯ - ГОЛУБАЯ...
Моё любимое место - это остров при впадении речки Бахты в Енисей. Вода вокруг него голубая-голубая. С левой стороны острова - маленький ручеёк. Напротив острова, по правому берегу Бахты возвышаются горы, как пышные складки на богатой одежде земли. На горах растут разные деревья: осины, ёлки, сосны. Много ягоды: черника, брусника, малина, шиповник. Но часто на горах встречаются и голые места, они хорошо заметны с реки. На острове растёт черёмуха, запах во время цветения чувствуется даже в деревне.
По песку раскиданы ракушки. Летнее солнце плывёт над поляной, над тихой рекой. Я люблю ходить по берегу и собирать ракушки. Они такие хрупкие, овальные и пахнут солнцем. Люблю собирать ягодки черёмухи, особенно поздней осенью, когда они сочные и спелые и кажется, что вот-вот выпадут оттуда косточки.
Летом на берегу рыбачат рыбаки. Они ловят тугунов, окуней и другую рыбу. В Енисее и в Бахте водятся пескари. Они такие маленькие с усиками, очень юркие. Я люблю сидеть на берегу и рыбачить удочкой. Мне нравится свежий бахтинский воздух. Я люблю ловить бабочек, гулять с подругами, собирать цветы.
Анна ВАСИЛЬЕВА, ученица 4 класса.
ВСЕ ЯРКО, ДО СЛЕЗ...
Я люблю Бахту за то, что я здесь выросла. Я люблю рыбачить, ловить окуней. Мне нравится жить в моей деревне, потому что здесь можно гулять хоть где, играть на угоре, ходить по полянкам, собирать цветочки. Я люблю лето, горячие лучи солнца, ярко-голубое небо. Сквозь резную зелень листвы берёзок, что растут в школьном дворе, хочется ловить руками золотистые лучики-зайчики. Всё ярко, до слёз в глазах.
У меня здесь много друзей. Люблю с ними кататься на велосипеде, зимой копать с ними окопы, лепить снеговиков. Люблю ночью ждать теплоход, когда он, горделиво разворачиваясь, останавливается напротив деревни и протяжно гудит, словно здоровается с жителями после долгого путешествия. Хорошо в деревне и зимой, и летом!
Юлия КУЛЯВИЧЮС, ученица 3 класса.
УЧУСЬ ЧИТАТЬ СЛЕДЫ ЗВЕРЕЙ
В Бахте очень красиво зимой. Особенно очень красива тайга. Там стоят стройные березки, могучие кедры, пушистые ели, высокие сосны. Тайга и Енисей укрыты толстыми, пушистыми сугробами снега. И сильный ветер поднимает целые столбы снега.
Рядом с Бахтой Центральносибирский заповедник. Там очень много зверей и птиц. По тальникам бегают зайцы. Вот крадется лиса. Испугались зайчишки и убежали. Маленькая белка свои запасы из-под снега выкапывает, которые она заготовила летом и осенью.
Я очень люблю гулять по заснеженному лесу. И снег постоянно оказывается в валенках и за шиворотом. Когда я прихожу домой весь мокрый, но довольный, родители ворчат, просушивая мою мокрую одежду. В таких вылазках в лес я учусь читать следы зверей, которые мне встречаются.
Роман ХОХЛОВ, ученик 3 класса.
ФЕСТИВАЛИ, КОНКУРСЫ, КОНЦЕРТЫ
“ШКОЛА МИТИНОЙ? ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ!”
В Красноярске прошел межрегиональный фестиваль-конкурс ансамблевой и оркестровой музыки. Туруханск представляли учащиеся детской музыкальной школы: Екатерина ПОНАМАРЕВА, Ирина КАРПЕЦКАЯ, Ярослава КРАСНОПЕЕВА, Эльвира МАВЛИКАЕВА, Наталья СТОЯНОВА и Мария АЗАРОВА. Ученики преподавателя класса фортепиано Татьяны МИТИНОЙ с подобных конкурсов не приезжают без наград. Не стало исключением и прошедшее мероприятие.

Конкурс, в котором приняли участие более 800 учащихся в возрасте от 6 до 23 лет, из 59 музыкальных учебных заведений Красноярского края, Якутии, Тывы, Бурятии, Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края. Нашим девушкам пришлось пройти серьезный отборочный тур, чтобы стать участниками фестиваля. Три фортепианных ансамбля музыкальной школы разных возрастных категорий показывали свое мастерство в краевом центре. В каждой номинации выступало до 20 ансамблей. Причем, приехали на фестиваль лучшие из лучших пианистов, победители городских и областных конкурсов. Жюри, работавшее на конкурсе, было представлено высокопрофессиональным составом преподавателей музыкальных ВУЗов. И не- смотря на высокие требования и большую конкуренцию, воспитанницы Татьяны Васильевны показали высокие музыкальные результаты и еще раз доказали, что звания лауреатов и дипломантов они получили по заслугам. Самые маленькие участницы Наташа СТОЯНОВА и Маша АЗАРОВА впервые принимали участие в подобном конкурсе. До призового места им не хватило одной сотой балла. И тем не менее, они уже заявили о себе, как о перспективных пианистках. За успешное выступление в Красноярском межрегиональном фестивале-конкурсе ансамблевой и оркестровой музыки им вручены Благодарственные письма. После каждого выступления участников члены жюри проводили анализ. И приятно было слышать, что о воспитанниках Туруханской детской музыкальной школы было сказано много хороших слов. Девушки старшей возрастной группы Екатерина ПОНАМАРЕВА и Ирина КАРПЕЦКАЯ выступали в одной номинации с учащимися специальных школ при Государственной академии музыки и музыкальной академии Красноярска и Норильска. Несмотря на очень большую конкуренцию, наши музыканты выступили очень достойно и получили звание дипломантов. Татьяна МИТИНА сказала: «Первые места получили учащиеся Красноярска и Норильска. И только две школы – наша и Минусинская, были награждены дипломами. Для меня большая честь находиться в одной плеяде вместе с пианистами такого уровня». За каждую сотую балла шла борьба, как в спортивных состязаниях. От 20 баллов и выше – призовые места. Фортепианный дуэт Екатерины и Ирины получил 19,4 балла. В их номинации, кроме дуэтов, выступали коллективы народных инструментов, оркестры духовых инструментов, ансамбли скрипачей, струнные квартеты. В этой же номинации до 15 лет выступали Ярослава КРАСНОПЕЕВА и Эльвира МАВЛИКАЕВА. Им не хватило до диплома лишь две сотые балла. Они получили Благодарственное письмо за успешное выступление. И как считает Татьяна Васильевна; «…это правильно, потому что уровень участников был настолько высоким, что даже те дуэты или коллективы, которые являются победителем каких-то республиканских соревнований, не все смогли занять призовых мест». За подготовку дипломанта Татьяне МИТИНОЙ, преподавателю, вручено Благодарственное письмо.
Учащиеся Туруханской детской музыкальной школы третий раз принимают участие в соревнованиях подобного уровня. И каждый раз они привозят титулы и награды. И надо отметить, что нашу школу на этом конкурсе очень уважают и где-то даже побаиваются. И есть за что! В первую очередь, в этом большая заслуга человека, который всю душу, любовь и талант отдает детям, музыке. Педагог Татьяна МИТИНА умеет найти в своих воспитанниках самые нужные струны, которые рождают настоящие шедевры. От всей души “МС” желает ей и ее воспитанникам только успешных выступлений, творческого поиска и радости от дела, которым они занимаются. Сейчас, бывшие ученики Татьяны Васильевны показывают и радуют успехами не только своего педагога, но и многих людей, как в Туруханске, так и в краевом центре. Например, Мария и Андрей ЕМЕЛЬЯНОВЫ. Живя и учась в Красноярске, они уже сумели стать призерами и победителями различных конкурсов. Их нынешний педагог Людмила ОВОДОВА, заведующая музыкальным отделом Красноярского музыкального училища, заслуженный работник культуры России, говорит о них: «Эти дети – моя лебединая песня». На конкурсе «Юные виртуозы Красноярья», который проходил в октябре, заняли гран-при. Это говорит о высокой подготовке, которую они получили, обучаясь у Татьяны Васильевны в Туруханске. Мария участвовала в краевой музыкальной олимпиаде и получила самый высший балл за все время проведения соревнований. В международном конкурсе «Классик-шоу»,где исполняется не только классическая музыка, но и музыка ныне живущих композиторов, в этом году звучала музыка Родиона ЩЕДРИНА. Маша заняла второе место. Жюри, представители Китая, Испании высказали самые лестные слова после ее выступления. Юное дарование, она сама пишет прекрасную музыку. На этом конкурсе она исполняла свое сочинение рапсодию для скрипки и фортепиано. Татьяна МИТИНА уверена: «…Машу ждет большое будущее».
Татьяна Васильевна очень рада тому, что ее воспитанники показывают, что годы учебы в музыкальной школе, дают замечательные плоды. Поддержка и понимание со стороны детей и родителей лишь вдохновляют педагога и дают возможность для того, чтобы работа приносила только радость и удовлетворение. Успехов вам, дорогие музыканты!

Елена ГОЛУБЕВА.
ТОЧКА НА КАРТЕ
КУРЕЙКА МОЯ, ДАЛЬНЯЯ... И ЗОЛОТАЯ
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Маяк Севера». Пишет вам жительница Курейки Е.П. ЛУКЬЯНОВА. С большим удовольствием и интересом читаю вашу газету. Радуюсь, что продолжается жизнь в населенных пунктах Туруханского района: строятся школы, детские сады, Дома культуры, жилые дома. На высоком уровне культурная жизнь в селах. Постоянно проводятся различные интересные мероприятия, в которых принимает участие молодежь: фестивали, конкурсы, выставки, соревнования, олимпиады, спартакиады. И очень грустно читать о тех селах, которые заканчивают свое существование. Я люблю Курейку, свою маленькую Родину и хочу написать о ее прошлом и настоящем.

ЭТО ВСЕ
КОГДА-ТО БЫЛО
25 апреля 1942 года был высажен первый десант из пяти человек во главе с будущим директором совхоза С.К. БЫКОВСКИМ на Усть-Курейке. В состав десанта входил А.А. ФОТИЕВ, который потом долгие годы работал в совхозе. В Усть-Курейке тогда проживала одна семья Михаила БАКАЛДИНА. Его сыновья Мин и Михаил стали первыми рабочими совхоза. Перевозили на собаках поступающие грузы с посадочной полосы на склад. Шла Отечественная война. Металл Норильска был нужен Родине. Но завозить продукты питания для жителей Норильска было крайне трудно. Поэтому решили создать в поселке Курейка крупный совхоз. В первую весну было распахано у Верхней Поворовой на Горошинском участке 21 гектар под картофель, и на бугре у старой Курейки – 2,5 гектара под табак. Урожай табака был очень хороший. И не один килограмм крепкого табачного листа, вместе с носками и варежками, были отправлены на фронт жителями Курейки.
К 44-му году посадки картофеля составили 286 гектар и под овощами – 3,2 га. А в 1945 картофелем было занято 300 и овощами – 20 гектар земли. Семенным материалом снабжала Игарская опытная станция. Особое распространение получили сорта картофеля: Снежинка, 95 и 101. Они хороши были тем, что не подвергались вирусным заболеваниям. В 40-ые годы урожай картофеля составлял 30 тонн с одного гектара. В 1945 году был создан опытный участок, на котором выращивались рожь, овес, малина, смородина и даже мичуринские стелящиеся яблони. Большую работу проводил агроном А.А. ЧЕРЕПАНОВ.
Совхоз существовал до 1961 года. При реорганизации, он был передан совхозу «Полярный», потом с/х «Игарский». Задача совхоза Курейки состояла в том, чтобы выращивать племенной скот и сдавать государству мясо-молочную продукцию. С государственными планами труженики успешно справлялись, выращивали племенной скот для Игарки и Дудинки. Многие труженики проработали здесь долгие годы, отдавая свои знания, силы и опыт развитию сельского хозяйства. Хочется назвать имена тех, кто начинал работать в Курейке в самое трудное время: Александр Александрович ФАТИЕВ, Мин Михайлович БАКАЛДИН, Николай Арсеньевич НАГОРНОВ, Пелагея Евменьевна МИРАЧ, Мария Ивановна ПЕТРУШКО, Мария Тимофеевна ЗАЙЦЕВА, Софья Пантелеевна НАГОРНОВА и другие. В Курейском отделении совхоза трудился дружный, добросовестный коллектив, который смело рапортовал о своих трудовых успехах.

КУРЕЙКА – ЭТО ЗОЛОТОЕ ДНО
Село Курейка расположено на высоком берегу Енисея. Его никогда не затапливает во время весеннего паводка. Вокруг нас сказочная природа, которая удивляет и восхищает в любое время года. В нескольких метрах от деревни – лес, щедро дарящий людям свои богатства, кормит осенью ягодами, грибами, кедровыми орехами. Жители занимаются охотой, рыбалкой на Енисее и озерах.
В центре села стоят красавица-школа и Дом культуры. Это двухэтажное кирпичное здание проживет еще десятки лет. Школа рассчитана на 120 учащихся. Имеет семь кабинетов для предметного обучения, спортивный зал, мастерские. Есть в селе водозаборник, в который накачивают воду из Енисея и потом на машине развозят по домам, на станцию и в кочегарку.
Дизельная электростанция дает людям круглосуточно свет. У многих есть телевизионные «тарелки», можно смотреть несколько программ, расширять свой кругозор. Налажена таксофонная связь, можно поговорить с родными и знакомыми в любое время суток. Имеется телефонная бесплатная связь, которая действует по всему Туруханскому району.
Недалеко от деревни находятся покосы, на которых раньше заготавливали сотни тонн сена и силоса. Ведь Курейка была кормилицей: выращивали скот, был свинарник, птицеферма, рыбозавод. На полях собирали много картофеля, капусты, турнепса; в теплицах выращивали огурцы, помидоры. Кто-то давно сказал: «Курейка – это золотое дно». Все дал Бог для прекрасной, счастливой жизни на этой земле в Заполярье. Живи, работай и радуйся жизни!

НАДЕЮСЬ
НА ЛУЧШЕЕ
Но вся беда в том, что в настоящее время в селе проживает 90 человек. Из них больше половины – пенсионеры и люди престарелого возраста. Работать на производстве практически некому. Не хватает рабочих, специалистов. Как воздух нужны селу гусеничный трактор, машина и другая техника. Выпускники заканчивают школу, уезжают учиться в город и почти никто не возвращается обратно. В школе, в настоящее время, обучается 5 человек в начальных классах, садик посещают 3 ребенка. Курейка признана неперспективной. Даже встал вопрос о ликвидации села. Сейчас Правительство обращает большое внимание на возрождение сельского хозяйства, на улучшение жизни в деревне. Мы читаем в газетах, что планируется в два раза увеличение жителей Туруханского района. Но чтобы люди жили и работали, их, прежде всего, надо обеспечить хорошим питанием. Сейчас, когда планируется строительство Нижне-Курейской ГЭС (а это всего в нескольких километрах от нашего села), началась разработка Ванкорского месторождения, Курейка могла бы снова стать кормилицей для людей. Очень хочется надеяться, что мое любимое село Курейка не будет брошено, разрушено до основания, не зарастет бурьяном, а еще послужит людям.

Е.П. ЛУКЬЯНОВА.
ПРЕМЬЕРА-2008
В ТУРУХАНСКЕ ДАВАЛИ «ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ»
25 мая долгожданное событие собрало туруханцев в райДК. Премьера Туруханского народного театра - «Пять миллионов долларов». Последний, прошедший с большим успехом спектакль, – «Валентинов день» был аж в 2006 году.

И вот, после столь долгого молчания, наконец, праздник состоялся. Зрители с замиранием сердца смотрели представление. Сценарий малоизвестного драматурга Леонида КУДРЯШОВА был взят из Интернета. На подготовку спектакля ушло около трех месяцев, самодеятельным артистам приходилось репетировать в свободное от работы время. Так, например, Оксана БУЛАТОВА, сыгравшая медсестру Лизу, работает фельдшером скорой помощи и постовой медсестрой в детском и хирургическом отделениях Туруханской ЦРБ. Оксана СИННИКОВА, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера - в роли коммерсантки Ивановой. «Итальянка Джульетта» – Мария ФРОЛОВА - методист РДК, а заводную Нинку сыграла Татьяна МОЛДОВАНОВА – режиссер массово-зрелищных мероприятий. Галина СЕРГИЕНКО, - учитель химии в вечерней школе, - преобразилась в чопорную учительницу Коломеец, а богатенькую бабулю, с которой и «закрутился» сюжет спектакля, сыграла Ольга БОРЗЫХ – по профессии руководитель кукольного театра.
По словам режиссера Олега ПОЗДНЯКОВА, который предстал перед зритеями в роли любвеобильного доктора, предложений поступить в труппу народного театра и раскрыть свои таланты в самодеятельности, поступает масса. Сам Олег Александрович двадцать лет прослужил в органах внутренних дел в звании майора милиции, а сейчас, находясь на пенсии, взялся за творчество, благо, что раньше активно участвовал в самодеятельности. Из-за большой нагрузки на районный Дом культуры (отчетные и праздничные концерты, «капустники» и прочие развлекательные мероприятия) артистам приходится репетировать и в танцевальном зале, и в кабинетах, и в хозяйственных помещениях. Но самое главное, что заложено в успех постановки - это, конечно сцена, где можно полноценно репетировать. И руководство районного Дома культуры идет навстречу театру, предоставив такую возможность.
Туруханский народный театр существует с 1976 года. Не раз занимал призовые места во всесоюзных конкурсах, и является, между прочим, лауреатом Всероссийского конкурса самодеятельных театров. Бывали такие сезоны, когда в спектаклях было задействовано до полусотни артистов. Многие, кто «блистал» в те времена на сцене уже на пенсии, а кого-то уже нет в живых.
География гастролей не ограничивается только пределами Туруханского района. Труппа выступала на сценах Красноярска, Черногорска, Шарыпово, Абакана. В планах есть и поездки во вновь присоединившиеся к Туруханскому району Светлогорск и Игарку.
Впереди у народного театра множество идей и задумок. И как говорит режиссер Олег ПОЗДНЯКОВ, « было бы здоровье!» Хочется пожелать Туруханскому народному театру больших успехов и всегда радовать зрителя новыми театральными сезонами.
Павел МАЛЫШЕВ.
ОПЕРАЦИЯ «ОХОТНИК»
ПОТЕРЯТЬ ЛИЦЕНЗИЮ? ЛЕГКО!
Профилактическая операция «Охотник» была проведена ОВД по Туруханскому району в мае текущего года. Операция проводилась планово, путем осуществления регулярных рейдов сотрудниками ОВД совместно с сотрудниками Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания администрации Красноярского края.
Учитывая специфику района, сроки охоты на территориях были определены в период с 9 по 31 мая, в зависимости от месторасположения населенных пунктов с юга на север. В ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий было проверено 208 граждан, изъято 12 единиц огнестрельного оружия, составлено 17 административных протоколов за нарушение правил хранения и перерегистрации огнестрельного оружия. А так же возбуждено 1 уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. За нарушение правил охоты к административной ответственности сотрудниками правоохранительных и природоохранных органов привлечено 4 владельца огнестрельного оружия.
Хотелось бы довести до сведения владельцев огнестрельного оружия информацию о том, что в соответствии со ст. 26 Федерального Закона № 150-ФЗ «Об оружии», аннулирование лицензий и разрешений производится органами их выдавшими, в том числе и за систематические (не менее двух раз в течение года) нарушения. Либо за неисполнения юридическими лицами или гражданами требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регламентирующими оборот оружия. А так же за возникновение, предусмотренных настоящим ФЗ «Об оружии»,

Просмотров: 3962 | Добавил: turuhansk
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Увидела изречения своей племяницы Марфициной Леночки,как по взрослому
avatar
0
2
Увлекательно. Поброжу у вас еще. А долго ли писали этот пост?
ComForm">
avatar
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!