Пятница, 19.04.2024, 10:09


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Июнь » 20 » МАЯК СВЕРА № 25 от 3 июня 2008(ч.1)
МАЯК СВЕРА № 25 от 3 июня 2008(ч.1)
16:13
МАЯК СВЕРА № 25 от 3 июня
В мае «Маяк Севера» провел ставший уже традиционным розыгрыш призов среди подписчиков. В лотерее приняли участие жители Туруханского района, оформившие подписку на газету на первое полугодие 2008 года, а так же заполнившие купоны с указанием желаемого подарка. Напомним, что редакция разыгрывала два DVD-проигрывателя и два МР3-плейера. Итак, победители определены. Вот они, эти счастливчики!
Любовь ЧЕРКАШИНА «Маяк Севера» читает очень давно. «Сколько здесь живем, столько и подписываемся», - утверждает она. А живет семья Любовь Васильевны в Туруханске ни много ни мало – 33 года. Подписываются ЧЕРКАШИНЫ на «Маяк» по двум причинам. Во-первых, нравится информация, публикуемая в районке. А во-вторых, по привычке, ведь Туруханский район и газета «Маяк Севера» две неразделимые вещи, уверены они.

ВЫ ПРОСИЛИ – «МС» РАЗОБРАЛСЯ
ОТКУДА ДРОВИШКИ?...
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Маяк Севера»! Пишет Вам Владимир Ильич ПОПОВ. Я и многие пенсионеры Бахты хотим через нашу газету «Маяк Севера» узнать, почему бахтинский лесничий Федор Федорович СИБУЛЬ строго настрого запретил пилить в лесу дрова сухостойных деревьев, повалившийся и загнивший со временем сушняк – «мертвый» лес. Он мотивирует тем, что за этот «мертвый» лес нужно платить деньги и выписывать какой-то билет. Но ведь этот лес заражает и живые деревья, лежит на земле и гниет. Убедительно просим вас дать ответ-разъяснение. Тем более, что не все пенсионеры могут купить дрова из «живого» леса. Как нам известно, его покупают через субсидию. Но для нас это очень дорого. Моя пенсия 3100 рублей. Сколько можно купить дров из «живого» леса на такие деньги? В то время, когда «мертвый» гниет в тайге.
С уважением, В. И. ПОПОВ, пенсионер, Бахта.

За ответом на этот, действительно жизненно-важный вопрос, редакция «МС» обратилась к руководителю КГУ «Туруханское лесничество» Сергею ТУКУРЕЕВУ и получила следующие пояснения:
1. В связи с реорганизацией лесной отрасли, лесник Ф.Ф. СИБУЛЬ переведен на работу в КГУ «Красноярсклес».
2. Требования Ф. Ф. СИБУЛЯ обоснованы, так как для населения древесина отпускается по договорам купли-продажи. Для этого надо заполнить заявление и сделать копию паспорта (2, 3 и 5 лист), подтверждающие вашу личность и местную прописку.
3. Стоимость оформления 8 руб/ пл. м, то есть при 25 м (норматив) – 200 рублей. Стоимость услуг в 2008 году не взимается.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
АЭРОПОРТАМ
ОТ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждена федеральная целевая программа развития транспортной отрасли страны до 2015 года. В ней предусмотрены средства и на реконструкцию посадочных полос в аэропортах Туруханск и Игарка.

И ДО ПЕЧЕК ДОБРАЛИСЬ
В Туруханском районе стартовал проект по обеспечению населения печным отоплением. Как сообщил первый заместитель главы района Александр АРЗАМАЗОВ, программа будет действовать в течение трех лет. Только в 2008 году планируется заменить печки в домах жителей Курейки, Горошихи, Старотуруханска, Совречки, Сургутихи, Верещагино, Бахты, Фарково и Келлога. На эти цели из бюджета района выделено свыше трех с половиной миллионов рублей.

НАМ - БОЛЬШЕ ВСЕХ!
Дополнительный протокол к долгосрочному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве подписали губернатор Красноярского края Александр ХЛОПОНИН и глава «Роснефти» Сергей БОГДАНЧИКОВ. Протокол предусматривает перечисление в бюджет региона до 2012 г. около 50 млрд. рублей налогов и выделение в 2008 г. 168 млн. рублей на реализацию социальных проектов в районах и городах края. Наибольшая сумма приходится на Туруханский район - 150 млн. рублей (год назад она составляла 100 млн.).

ЗА ДЕТЕЙ ОТВЕТИТ
В отношении 40-летней жительницы Игарки возбуждено уголовное дело по факту неисполнения обязанностей по воспитанию детей. Как сообщает пресс-служба ГУВД по Красноярскому краю, женщина регулярно выпивала и не занималась вопитанием 4-х несовершеннолетних детей. Ребятишки жили в антисанитарных условиях, спали на грязном диване без постельного белья, питались нерегулярно, у них не было одежды и средств гигиены. Посетив в очередной раз дом нерадивой мамаши, сотрудники милиции застали в доме голодных младших дочек. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ.
По информационному отделу
дежурила Дарья УРАЛОВА.

НАВИГАЦИЯ НАЧАЛАСЬ
ПЕРВЫЙ ПРИШЕЛ!
22 мая свершилось событие, значимое для всех жителей Туруханска. Началась навигация на Енисее. Несмотря на плывущие по воде льдины, к берегу подошло первое судно, на котором доставлены товары для коммерческих магазинов. Туруханцы давно ожидали этого момента. Ведь с открытием водной артерии они связывают большие надежды. Во первых, в районную столицу будут завозиться продовольствие и промышленные товары по более низким, по сравнению с зимними, ценам. Во вторых, будет осуществляться завоз стройматериалов, топлива, так необходимых для района. И самое главное, население Туруханска и поселков района сможет отправиться на летний отдых не воздушными авиалиниями, а любуясь красотами могучей реки. С началом лета вас, дорогие туруханцы!

колесо фортуны
В мае «Маяк Севера» провел ставший уже традиционным розыгрыш призов среди подписчиков. В лотерее приняли участие жители Туруханского района, оформившие подписку на газету на первое полугодие 2008 года, а так же заполнившие купоны с указанием желаемого подарка. Напомним, что редакция разыгрывала два DVD-проигрывателя и два МР3-плейера. Итак, победители определены. Вот они, эти счастливчики!
Любовь ЧЕРКАШИНА «Маяк Севера» читает очень давно. «Сколько здесь живем, столько и подписываемся», - утверждает она. А живет семья Любовь Васильевны в Туруханске ни много ни мало – 33 года. Подписываются ЧЕРКАШИНЫ на «Маяк» по двум причинам. Во-первых, нравится информация, публикуемая в районке. А во-вторых, по привычке, ведь Туруханский район и газета «Маяк Севера» две неразделимые вещи, уверены они.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ
Газету ЧЕРКАШИНЫМ читать, бесспорно, интересно. С удовольствием смотрят поздравления, новости о том, что происходит в самом Туруханске, а также за его пределами. В последнее же время, после того, как «Маяк» стал проводить розыгрыш призов среди подписчиков, еще и азарт появился. «Я постоянно принимала участие в лотереях, которые проводила газета, - рассказывает Любовь, - но никогда не везло. Да и по жизни я не особо удачливый человек. Раньше в лотерейках выигрывала, ну что там, копейки». Может поэтому и в этот раз, когда всем коллективом Туруханского детского дома, а именно там с самого основания, с 1996 года, трудится наша победительница, заполняли купоны, Любовь Васильевна делала это скорее автоматически. Хотя приз выбирала по душе – уж очень хотелось получить DVD-проигрыватель! В победу сильно не верила, так, вписала фамилию и забыла. Но не тут то было. На этот раз непредсказуемая дама, по имени Фортуна повернулась лицом к женщине с вечным именем Любовь.
«Вчера, когда коллеги сказали, что звонили из газеты и сообщили, что я приз выиграла, я им, конечно, не поверила. Говорю, мол, сегодня не первое апреля, что вы меня разыгрываете. А они не унимаются. Ну, когда сама вам перезвонила, тогда уж сомнения пропали». Коллеги позавидовали победительнице. Некоторые даже намекали на то, что у нее в газете «блат» какой-то существует, но мы уверены, говорилось все это в шутку. Тех, кто сомневается, уверяем, розыгрыш происходит по принципу лотереи, и если у победителя и есть «блат», то никак не в газете, а гораздо выше...
А вот кто искренне порадовался за Любовь Васильевну, так это супруг, да еще дети, воспитанники Туруханского детского дома. Они-то и верят своему «Маяку» и, как рассказала Любовь Васильевна, безумно любят его читать: «Каждую неделю спрашивают, пришел ли «Маяк Севера»? Особенный ажиотаж возникает, когда про наш дом пишут. Газету только привезут, они буквально ее из рук выхватывают. Только и слышишь: «А меня там напечатали? Дайте посмотреть!» Радости нет предела, когда находят ребятишки свою фотографию. И дело тут даже не в детском тщеславии, нет. Просто многие воспитанники мечтают об одном. О семье! Ждут, что откроется дверь, и кто-то скажет: «Пойдем домой!» А как будущие родители найдут своего сына или дочку? Очень просто, считают ребята, откроют «Маяк Севера», увидят фото и придут за своим счастьем.
А когда свое счастье, свою мечту, свой подарок - DVD-проигрыватель, Любовь ЧЕРКАШИНА, победительница розыгрыша призов среди подписчиков на «Маяк Севера» на первое полугодие 2008 года, получила из рук Надежды ДАШКИНОЙ, главного редактора газеты, улыбок было хоть отбавляй, и, конечно, приятных, теплых слов из уст счастливицы: «Хочется поблагодарить газету за ту радость, которую она дарит всем своим подписчикам. Хочется пожелать «Маяку Севера» побольше интересных статей, процветания и удачи!»
Ирина БОРМОТОВА, фото на первой полосе автора.

итоги конкурса
МИЛИЦИЯ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ
Подведены итоги конкурса сочинений «Милиция глазами детей», проходившего среди учащихся 9-11 классов общеобразовательных учебных заведений Туруханского района. В этом году в нем приняли участие школьники дальних северных территорий.
Победительницей конкурса
стала Лада МАНЗА ученица 11 «В» класса школы им. В.П. АСТАФЬЕВА г. Игарки. 2-е место заняла Светлана ОКУНЬКОВА, ученица 11 «А» класса Туруханской школы № 1, 3-е место у ученицы 11 «А» класса этой же школы - Анастасии СТЕПАНЕНКО. Как правило, участие в этом ежегодном конкурсе принимают дети сотрудников, несущих службу в ОВД по Туруханскому району. Возможно, они, как никто другой, видят все сложности профессии, оценивая степень риска, с которым приходится сталкиваться родным. Очень многие по окончании школы выбирают своей будущей профессией – службу в органах. Мы неоднократно рассказывали о династиях в нашем отделе Сегодня с историей жизни сотрудника уголовного розыска Игарского ГОМ ОВД по Туруханскому району –Максима Александровича ТРУНОВА знакомит в своём сочинении победительница конкурса Лада МАНЗА:
«Наша служба и опасна и трудна…». Слова знакомой песни привлекали внимание молодого человека, задумчиво покусывающего кончик ручки, которой он время от времени что-то помечал в листке, лежавшим перед ним. Полная пепельница окурков - результат долгого нахождения хозяина кабинета за рабочим столом. Старший лейтенант взглянул на часы и подумал: «Пора домой, жена волнуется». Его лицо посветлело, настроение улучшилось, едва он представил глаза жены и милую мордашку трехмесячной дочки, ее радостную улыбку, веселое агуканье.
Он шел по родному городу, который погружался в сон после напряженного трудового дня. Он любил этот город, в котором родился, учился, где живут его родные и друзья, чей покой он оберегает. Проходя мимо школы, Максим подумал: «Скоро Последний звонок. Сложный вопрос стоит перед выпускниками, как когда-то и перед нашим классом: «Куда? Кем быть?»
Незаметно для себя он погрузился в воспоминание о школьных друзьях. Максим ОЛЕХОВ, Александр БИЯКИН, Максим ОШНИКОВ… Они связали свою судьбу с милицией, где служить может не каждый.
Сам Максим с ранних лет мечтал о военной службе или о работе в милиции. Он любил слушать рассказы деда, Евгения Николаевича ЯГОДНИЦКОГО, капитана запаса о трудной, сложной работе милиционера. Дед с волнением показывал старые фотографии, где он, молодой офицер с верным Ральфом то на учениях, то на реке Уссури на Дальнем Востоке на стрельбище. Всей семьей смотрели художественный фильм «Ко мне, Мухтар!» с Юрием НИКУЛИНЫМ в главной роли, чтобы на один миг увидеть лицо деда в кадре. Он - курсант Ростовской школы милиции - участвовал в «массовке»... Максим вспомнил, как осторожно он прикасался к плечу деда, где остались следы от пули. Дед был ранен во время преследования преступника. Пуля пробила руку на вылет, позже, к непогоде, она часто побаливала. Вспоминая свою молодость, дед преображался: голос звенел, глаза сверкали, и он повторял притихшему внуку: «Буду рад, если ты пойдешь в милицию. Эта служба не для маменькиных сынков, а для настоящих мужиков». Максим надевал фуражку и, отдавая деду честь, шагал по квартире.
Отец же, Александр Александрович, мечтал о службе в пограничных войсках. Но судьба распорядилась по – другому: служил в автомобильном батальоне в Тюмени. Своему первенцу он всегда прививал чувство справедливости, пунктуальности, ответственности, точности в любом деле. Научил сына водить машину, стрелять, управлять лодкой, рыбачить. Часто вдвоем проводили они выходные на реке, в лесу, вели у костра разговоры о будущей профессии сына. Отец поддержал решение Максима быть человеком «служивым». С волнением родители ждали весточку из Хабаровска, куда поехал шестнадцатилетний паренек поступать в Институт пограничных войск РФ. Максим вспомнил, что он, сдавший все вступительные экзамены, не поверил, когда услышал приказ об отчислении. Почему? За что? Ответ показался неубедительным: «Вам всего шестнадцать лет. Присяга дается достигшими восемнадцати лет.» Неудача не сломила, а наоборот, дала шанс: «Не судьба быть военным – буду служить в милиции». Отслужив в пограничных войсках Морфлота в г. Находка, окрепнув физически и морально, вернувшись в родной город, Максим на следующий же день принес рапорт в городской отдел внутренних дел. Это было накануне Дня милиции – 10 ноября 2001 года. С улыбкой он вспомнил, как объяснял своим домашним новые слова «группа», «засада», «суд чести». А как радовались всем его удачам и дед, и мама с отцом. Мама… Её добрые глаза всегда смотрят с любовью и тревогой. Она ждёт его звонка, не спит, когда он на дежурстве или засиживается допоздна на работе. «Люби людей, цени их», - её голос звучит в памяти постоянно. Они спорят, что не всё так просто. Максим чувствует, порой его голос звучит резче, в нём звенит металл. Но рядом с мамой он оттаивает, успокаивается. А теперь его радость - жена и дочка, для которых он любимый и любящий, нежный и заботливый, самый лучший на свете.
Потихоньку открыл дверь, навстречу выбежал дружище Рольф, опередив Валентину с дочкой на руках. Как хорошо дома! Достал медаль «В ознаменование 50-летия Советской милиции 1917-1967г.г.», которая хранится у него на память о деде, покачал дочурку, почаевничали с женой, как раздался телефонный звонок: «На выезд! Кража!» «Служба дни и ночи…». Вновь вспомнились слова из ставшей родной песни. Мчится машина с милицейскими номерами по улицам уснувшего города. Не всем по душе домашний уют. Благодаря умелым действиям оперативной группы, удалось нарушителей задержать и по горячим следам раскрыть преступление.
Максим ТРУНОВ – одни из тех, кто сознательно сделал выбор, понимая трудности своей работы. Уголовный розыск – одна из самых оперативных и беспокойных служб, которая связана с риском. Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почётных и легендарных милицейских профессий. Он и его товарищи добросовестно выполняют свою тяжёлую мужскую работу, «которая на первый взгляд, конечно не видна». В конце Дня милиции его родителям было вручено благодарственное письмо за подписью начальника ГУВД Красноярского края генерал-майора А.В.ГОРОВОГО, в котором «…выражается глубокая признательность и благодарность за воспитание сына Максима Александровича ТРУНОВА, который с честью и достоинством выполняет свой служебный долг, является положительным примером для сослуживцев». Несмотря на напряжённый график работы, Максим находит время для встреч с подростками, рассказывая о нелегкой работе в органах внутренних дел».
Хочется надеяться, что Игарка будет спокойным городом и жителям редко придётся набирать «02».
Победители конкурса награждены грамотами и денежными премиями.

Наталья ЛУНЕВА,
старший инспектор
ПДН ОВД
по Туруханскому району,
лейтенант милиции.

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД ИНФОРМИРУЕТ
ПАМЯТКА ДЛЯ НЕРАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ К МЕСТУ ОТДЫХА
Законом Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (статья 34) предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года.
Во исполнение вышеуказанного закона принято постановление Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176, которым утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее – Правила).
Согласно пункту 9 Правил компенсация в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно осуществляется на основании:
- заявления;
- проездных документов, выданных транспортными организациями;
- документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха.
При этом к документам, подтверждающим период пребывания в месте отдыха, могут быть отнесены:
- путевки (курсовки), в том числе туристические и экскурсионные;
- любые виды справок о нахождении на лечении (отдыхе), выданные, например, медико-социальными реабилитационными центрами, медико-профилактическими центрами, клиниками, больницами, санаториями, пансионатами, лечебными, лечебно-профилактическими и лечебно-оздоровительными учреждениями;
- свидетельство о регистрации по месту пребывания;
- справки о нахождении на отдыхе (о предоставлении услуг отдыха), выданные муниципальными учреждениями (сельскими администрациями либо другими органами местного самоуправления) и т.д.
Документ, подтверждающий период пребывания в месте отдыха, должен быть оформлен надлежащим образом, т.е. содержать все необходимые реквизиты (дату и номер выдачи, подпись (с расшифровкой) уполномоченного лица, печать учреждения).
Дополнительно представляются:
- копия трудовой книжки,
- копия паспорта (1 лист и лист с пропиской).
Компенсация производится в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно в размере, не превышающим стоимости проезда:
а) железнодорожным транс-портом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
б) внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений;
в) воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса;
г) морским транспортом – в каюте IV-V группы морского судна регулярных транспортных сообщении;
д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сидениями;
Если проезд осуществлялся в купейном вагоне, в каютах 1 или 2 категории, требуется предоставление справок о стоимости проезда по данному маршруту в плацкартном вагоне или каюте 3 категории, выданных транспортными организациями.
Учитывая то, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда в соответствии с действующим законодательством может быть произведена только при наличии вышеуказанных документов, рекомендуем позаботиться о соответствующих документах, находясь в месте отдыха.
По всем вопросам обращаться в Отдел Пенсионного фонда по Туруханскому району по адресу: Туруханск, ул. Пионерская,15. Тел.: 4-46-67.

люди севера
СТАРОТУРУХАНСК БЛАГОДАРИТ И ПОЗДРАВЛЯЕТ!
Людмила Евгеньевна ВАСИЛЬЕВА родилась и выросла в Туруханске. Окончив школу, поступила в техникум. После окончания вернулась в родные места. Поступив на работу в отдел культуры, была направлена в деревню Старотуруханск сельским библиотекарем и проработала почти 30 лет.

Людмила Евгеньевна работала с огоньком. Она успевала все: и провести политинформацию для рабочих фермы, и прочитать доклад в клубе перед просмотром фильма, и интересную книжную выставку оформить.
Сколько терпения и такта требуется, чтобы помочь найти нужную книгу, статью, чтобы каждый читатель ушел из библиотеки с желанием вновь прийти. Но Людмила Евгеньевна всегда приветливо встречала читателя, помогала выбрать интересную книгу, получить нужную справку или просто поговорить с ним по душам.
Очень много времени Людмила Евгеньевна уделяла детям. Дошкольникам по воскресеньям читала и рассказывала сказки, а они слушали ее широко раскрыв глаза. Для младших и средних школьников работал кружок «Умелые руки». На кружке дети вышивали, вязали, лепили, а в это время она рассказывала им познавательные истории, проводила викторины. Также Людмила Евгеньевна не оставляла без внимания старших школьников. Она проводила индивидуальные беседы о вреде курения и алкоголя, пропагандировала здоровый образ жизни.
Довольно часто Людмиле Евгеньевне приходилось заниматься не совсем библиотечными делами - готовить праздники, клубные вечера, не только помогая в поисках литературного материала, сценария, но и активно участвуя в этих мероприятиях в роли ведущей. Людмила Евгеньевна выпускала стенгазеты, в которых прославляла передовиков производства, и заставляла краснеть прогульщиков и пьяниц.
Сколько бы много времени Людмила Евгеньевна не отдавала работе, все-таки самым главным для нее была семья. Прежде всего она была заботливой и любящей мамой для троих детей. Нужно было успеть и накормить, и постирать, и выполнить с ними домашнее задание.
Сейчас Людмила Евгеньевна на заслуженном отдыхе, живет в Туруханске. Она часто звонит, интересуется жизнью деревни, приглашает в гости.
27 мая мы отметили общероссийский День библиотек . Хочется от всей души поздравить нашу дорогую Людмилу Евгеньевну с праздником и пожелать крепкого здоровья на долгие годы, тепла, внимания и добра.
А.П. БИХЕРТ,
заведующая библиотекой.

СПАСИБО НЕФТЯНИКАМ
ШАМПАНСКИМ ПО ОПОРЕ!
Благодаря освоению Ванкорского нефтяного месторождения, заполярная Игарка получила вторую жизнь. И это не громкие слова. Миллионы рублей вкладываются в развитие города. А еще несколько лет назад, игарчане могли об этом только мечтать. За счет средств нефтяников уже сделано немало. Сейчас полным ходом идет строительство аэропорта, продолжаются работы по достройке здания детского соматического отделения, летом начнется благоустройство города. В начале мая на острове «Игарский» была установлена новая опора линий электропередач. На месте события побывал специальный корреспондент «МС».

Семь лет назад паводком на острове снесло опору линий электропередач. Временные деревянные опоры приходилось ставить каждую зиму, по ним поступала электроэнергия в порт и в дома сельских жителей. Наконец произошло долгожданное и радостное событие - установлена новая металлическая опора! Андрей ЧЕРНОВ, директор аэропорта «Игарка» отметил: «Случилось достаточно значимое событие для аэропорта, для его энергоснабжения. Теперь мы будем работать не на старых дизелях, а это значит, что условия труда в порту станут лучше». Работы по установке опоры начались давно. Специально к объекту отсыпали гравием дорогу. Была завезена необходимая техника, оборудование и материалы. Генеральный подрядчик предприятие «Нефтегазмонтажкомплект», исполнитель субподрядчик ОАО «Сельэлектрострой» провели работы качественно. Поэтому с уверенностью можно говорить, что опора будет служить городу долго. По этому поводу прораб объекта Владимир МИСЮТИН отметил: «По проекту предусмотрена установка и отсыпка дамбы, ледорезочного оборудования. Поэтому при паводке опору льдом не снесет, как это было в 2001 году». Директор аэропорта «Игарка» Андрей ЧЕРНОВ буквально через полчаса после установки опоры разбил о металлическую конструкцию бутылку шампанского!
Александр ЗЕЛЕНОВ, специальный корреспондент «МС».
ОТЕЧЕСТВУ ВЕРНЫЕ СЫНЫ
СТАТЕН В СТРОЮ, СИЛЕН В БОЮ!
«Вам выпала трудная доля Защитником Родины быть.
Пусть мужества хватит и воли на благо России служить».
«Вам выпала трудная доля Защитником Родины быть.
Пусть мужества хватит и воли на благо России служить».

Под таким девизом 190 учащихся 5-11-х классов Борской средней школы, а также 26 педагогов участвовали в военно-спортивной игре «Отечеству верные сыны», которую провела кафедра прикладных наук БСШ. В качестве гостей на игру были приглашены представители военизированных организаций посёлка: Борского отделения милиции и пожарной части. Получив заранее домашнее задание, каждая команда выпустила свой плакат, подготовила форму, эмблему, название и девиз команды. Время проведения игры держалось в секрете до самого последнего дня. И вот, в условленный час прозвучали фанфары, команда: «Ровняйсь! Смирно!», после которой командир взвода Борской средней школы Лидия Николаевна МАЙБАХ отрапортовала главнокомандующему игрой Александре Ивановне РУБЦОВОЙ о готовности взвода к началу игры. Капитаны команд получили почётное право поднять флаг России, после вручения маршрутных листов команды отправились на выполнение задания. На первом этапе игры командам предстояло пройти «Курс молодого бойца», поучаствовав в 14 конкурсах и набрав при этом наибольшее количество баллов. Наряду со спортивно-силовыми состязаниями, такими как «Силовая подготовка», «Дартс», «Лабиринт», «Стрельба из пневматической винтовки», участникам предстояло блеснуть интеллектом, отвечая на вопросы по истории России, по знанию воинских званий, а также суметь быстро и красиво написать письмо. Кроме этого пришлось выполнить наряд по столовой, пришить пуговицы, развязать как можно быстрее узлы, одеться за 45 секунд. Контролировали всё судьи- наблюдатели. Пройдя успешно все испытания первого этапа, команды строевым шагом проследовали на обед, а затем – на теоретические занятия - «Солдатский час. Слава Вооружённым Силам России!», после которого было разрешено передохнуть перед вторым этапом игры – «Статен в строю, силён в бою». Здесь участникам предстояло показать строевую дисциплину, строевой шаг и выполнение командой приказов командира, а также продемонстрировать соответствие формы и внешнего вида названию команды.
Почти пять часов состязаний и упорной борьбы не прошли даром. Судейская бригада по достоинству отметила самую лучшую строевую подготовку команд 10 «а» и 6 «б» классов, «курс молодого бойца» лучше всех прошла команда 11-х классов. Каждая команда была признана лучшей в одной из представленных номинаций: «Интеллектуальная» - команда 5-х классов, «Дружная»-6 «а» класс, «Смелая»-6 «б» класс, «Шальная»-7 «а» класс, «Умелая»-7-е классы, «Находчивая»-8 «а» класс, «Самая, самая..» - 9 «б», «Весёлая»-10 «б». По итогам всей игры третье место заняла команда 9 «а» класса, 2 место –команда 11-х классов, первое место досталось команде 10 «а» класса. Все участники получили сладкие призы. В день проведения игры руководитель школьного музея Светлана Викторовна ЗУЕВА выступила перед участниками с приветственным словом и познакомила с выставкой «Они надели шинели», на которой были представлены фотографии жителей села и рассказы об их воинской славе. Организаторы военно-спортивной игры (руководитель группы - Лидия Николаевна МАЙБАХ) наряду с воспитанием патриотических чувств у школьников стремились создать у них представление о военной службе, а также способствовать пропаганде и популяризации у учащихся здорового и безопасного образа жизни. Возможно, проведение такого праздника в школе станет традиционным, а для участия будут приглашаться команды и других школ района.

Елена МАЖУЛЕ,
специальный корреспондент «МС» в Бору.
Фото И. ЧЕРНЫХ.
культпарад
МАЙСКИЙ ВЕТЕР
Военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения было и остается одним из важнейших направлений в работе Районного Дома культуры. Поэтому в преддверии празднования 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне было решено провести патриотический фестиваль детско-юношеского художественного творчества «Майский ветер».
Учредителями фестиваля выступили Администрация Туруханского сельсовета и Управление культуры администрации района. Всего в фестивале приняли участие более 80-ти учащихся с 5-го по 11-й класс Туруханской муниципальной средней школы. Для многих нынешних школьников Великая Отечественная война – это почти такое же далекое прошлое, как и война с Наполеоном. Но, не- смотря на это, со сцены звучали песни военных лет… Есть в них все: горечь отступления в начале войны и радость возвращения к своим, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и фронтовых шоферов. Сколько их, прекрасных и незабываемых, исполнили участники фестиваля. Прозвучала всемирно известная «Катюша» (Т. КАРСАМИНА), всеми любимая «Тальяночка» (Ю. ГЕЙДТ), задушевная «Эх, дороги» (О. ЧЕКМАРЕВА), лирическая «Землянка» (В. АЛЕКСЕЕВ).
Литературную, автобиографическую композицию подготовили ученики 6 «а» класса (кл. рук. Н.Г. ФЕЩЕНКО). С особым трепетом и чувством гордости они поведали о бессмертном подвиге своих дедов и прадедов.
Преемственность поколений, что это такое? Можно по-разному отвечать на этот вопрос, но на нашем фестивале участники решили ответить не словами, а художественными номерами. Одним из таких номеров, стало исполнение песни «Майский вальс» - творческий альянс учеников 5 «б» класса (кл. рук. Е.П. СОТИШВИЛИ) и бывшего солиста районной агиткультбригады, ветерана труда Константина Гавриловича ФРОЛОВА. Константин Гаврилович также принял участие в выступлении 11 «а» класса, где учится его внук Егор ПОЗДНЯКОВ (кл. рук. И.М. ВАСИЛЬЕВА). Они исполнили волнующую и трогательную до слез песню «Бери шинель, пошли домой».
Чем дальше уходят от нас те годы, тем больше зарастают раны войны, тем величественнее представляется титанический подвиг совершенный солдатами Отечества во имя нашей жизни. Они еще живы – участники боев. Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить ее может только память, которая одна побеждает время. А пока звучат военные песни в исполнении бывших фронтовиков, их детей, внуков и правнуков над нашей землей будет лететь невесомое облако нашей памяти, которое несет на своих крыльях,
Майский ветер! Ветер победы! Ветер мира! Ветер жизни!
А.В.ЗАРУКИНА,
методист РДК.

пожароопасный период
ДОЛГОЖДАННАЯ ВЕСНА
Вот и наступила долгожданная весна. Пора цветения, выброса гормонов и желания чего-то нового. Солнышко греет наши изрядно замёрзшие души, навевая тягу к чему-то исконному, природному… Ветерок так и шепчет ласково на ухо: «Хватит работать, отдохни». Весь окружающий мир манит отдохнуть где-нибудь на природе. И отдохнуть хорошо – с костром, шашлычком, весёлой шумной компанией.
Вот тут-то и подстерегает отдыхающую компанию главная опасность весны и лета – лесной пожар. Многие скажут: «Леса много, подумаешь, клочок выгорит!» Само собой ничего страшного, если этот клочок не больше метра. А если выгорит гектар? А если два?! Пять?! Двадцать пять?! На месте сгоревшего леса долгое время ничего не будет расти, следовательно, животным и птицам там делать тоже нечего. Единственные, кто могут поселиться на месте пожара – различные насекомые-вредители, которые и без того ослабленные деревья просто уничтожат. Опять таки многие скажут: «Я в лес не хожу, мне это не интересно». Напрасно. Это только кажется, что ничего страшного в лесном пожаре нет. А на самом деле эти пожары, так или иначе, на нас отражаются.
В природе существуют такие процессы, которые протекают медленно и незаметно для людей. Чтобы было понятнее, я приведу самый известный пример – в составе воздуха постепенно уменьшается количество кислорода – самого необходимого для всего живого газа. Без сна человек сможет прожить десять дней, без еды – семь дней, без воды – двое суток, а без воздуха – пять-десять минут. Как всем известно из школьного курса ботаники – именно растения в процессе фотосинтеза вырабатывают кислород. С уменьшением кислорода в воздухе климат планеты, а так же её флора и фауна изменяются и могут вообще полностью исчезнуть. А человек, как всем известно, по сути тоже является представителем фауны. Поэтому чтобы не навредить своим будущим потомкам, осторожность и аккуратность нужно проявить уже сейчас. Для этого достаточно соблюдать простые и легко запоминающиеся правила поведения и обращения с огнём в лесу в пожароопасный период:
1. Если длительное время стоит жаркая погода и давно не было дождя, лучше всего костёр не разводить вообще. Однако если необходимость всё таки есть, выберите подходящее место для разведения – берег реки (или другого водоёма), так чтобы ложе костра находилось вдали от деревьев и травы. В жару даже зелёная трава может вспыхнуть, как сухая.
2. Если же водоёма по близости нет, подготовьте место для разведения самостоятельно: лопатой выкопайте дёрн, образуя круг. Дёрн этот выньте, а в образовавшемся углублении разводите костёр. Вокруг этого углубления не забудьте в пределах двух-трёх метров убрать всё, что может загореться от случайной искры – хворост, сухую траву, бытовой мусор. А если есть возможность, то лучше всего пролейте водой всю почву рядом с костром. После того, как костёр угас, тщательно затопчите все угольки, а дёрн, который вы выкопали, положите обратно. Таким образом, даже крохотная искорка не сможет причинить ни какого вреда.
3. Не подпускайте маленьких детей к огню! Во-первых, это опасно для самих чад, так как чревато ожогами, а во-вторых, маленькие дети обладают привычкой засовывать в костёр все, что не попадётся. В ход идут палочки, травинки, пластиковые бутылки, верёвки… Словом, все, что только попадётся на глаза ребенку. Именно от такого баловства и происходит в трех случаях из десяти возгорание.
4. Если вы являетесь человеком курящим, то в лесу соблюдайте придельную осторожность! Сигарета будет тлеть до тех пор, пока не сгорит до фильтра. Поэтому не курите на ходу! Не бросайте горящие окурки, проезжая на транспорте! Не бросайте спичку, предварительно не потушив! Вы даже оглянуться не успеете, как от окурка произойдёт возгорание.
5. Отдельным пунктом хочу выделить правила утилизации мусора в лесу. Как известно, от стеклянной тары в солнечную погоду тоже может произойти возгорание. Поэтому не бросайте в лесу банки и бутылки! Конечно, нести домой их тоже совсем не обязательно. Достаточно их просто закопать. В почве солнечные лучи попадать на них естественно не будут, следовательно, возгорания не произойдёт.
Соблюдение хотя бы этих пяти простых правил позволит значительно снизить риск возникновения пожара в лесу. В том случае, если вы заметите пожар в лесу, обязательно сообщите об этом в Туруханское лесничество по тел.: 4-41-45 или же в Туруханский филиал КГАУ «Красноярсклес» по тел.: 4-41-81. Можно так же сообщить в пожарную часть. Меры по тушению обязательно будут предприняты.
М.А. КУЛЬБА, мастер леса Туруханского
филиала КГАУ
«Красноярсклес».
СЛУХИ
ГОВОРЯТ ЧТО…

…администрация туруханских земель запретила плавмагазину причалить к берегу районной столицы. Ну что ж вы так плохо о власти думаете, уважаемый автор слуха? Никто никому и ничего не запрещал. Об этом сообщили сотрудники пристани села Туруханск. Более того, как только «МС» озвучил эту информацию первому заместителю главы района, Александр АРЗАМАЗОВ сказал: « Да вы что? Мы сами его ждем!».

…борьбу с коррупцией начнут с Игарки. Все-таки наш туруханский люд идет в ногу со временем! Что, согласитесь, ну очень хорошо. А насчет того, с кого начнут, вопрос, конечно, интересный. Как известно, в Правительстве только приступили к созданию плана по борьбе с этим злом. Кстати, об Игарке. Недавно Совет безопасности края обсуждал дела заполярного города. Может отсюда и ветер дует?

…в Зотино администрация сельсовета штрафует жителей, если их собаки находятся не на привязи. Похоже на правду. В «МС» попало объявление местной власти, в котором содержится информация, что на хозяев, чьи четвероногие носятся по селу, будет налагаться административное взыскание в виде штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Просмотров: 4994 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!