Четверг, 28.03.2024, 20:36


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Март » 19 » МАЯК СЕВЕРА № 13 от 19 марта 2008 года
МАЯК СЕВЕРА № 13 от 19 марта 2008 года
09:49
социальная поддержка населения
Законом края от 07.02.08 № 4-1285 ст.3.1 «О внесении изменений в Закон края «О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг» предусмотрены меры социальной поддержки многодетным семьям.
Многодетные семьи - это семьи, имеющие трех и более детей (усыновленных, пасынков, падчериц, а также приемных, опекаемых, находящихся под попечительством), не достигших восемнадцатилетнего возраста, проживающих совместно, со среднедушевым доходом, не превышающим 1,25 величины прожиточного минимума, установленным на душу населения на территории Красноярского края.
Льгота предоставляется в следующих размерах:
1. 30% оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края;
2. 30% оплаты коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края, и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления.
Для оформления льгот многодетным семьям предоставляются следующие документы:
1. справка о составе семьи (с указанием даты рождения)
2. справки о доходах семьи (за предыдущие 6 месяцев)
3. справки с места учебы (школ, техникумов, высших учебных заведений).
Телефон для справок: 4-48-92.

Л.В. ЯСАКОВА, и.о. директора МУ “Социальные выплаты Туруханского района”.

---------------------------------------------

ВОТ ТЕБЕ
И ГОЛОСОВАНИЯ ДЕНЬ!
Избирательная комиссия Игарки после долгого молчания все же исполнила решение Игарского городского суда, признав выборы главы города состоявшимися, и определила дату второго тура выборов.
«Маяк Севера» уже сообщал о том, что прошедшие второго марта выборы главы города Игарки пятого марта избирательная комиссия муниципального образования признает недействительными, ссылаясь на якобы имеющиеся нарушения, «допущенные участковыми избирательными комиссиями, которые не позволяют с достоверностью определить волеизъявления избирателей». Уже шестого марта Игарский городской суд отменяет решение городской комиссии в части признания выборов главы города недействительными.
С шестого по десятое марта избирательная комиссия Игарки безмолвствует. Решение суда не исполняется. Комиссия ни восьмого, ни девятого, ни десятого марта не работает, не проводится ни одного заседания. 11 марта горизбирком все же признал выборы действительными, но видимо, «физически» не смог назначить день второго тура выборов. Наконец, 12 марта принято решение о назначении второго тура голосования только на 13 апреля 2008 года.
Между тем, жители Игарки отмечают, что подобных выборов в городе никогда не было. Возможно потому, что некоторые должностные лица ставят свои политические амбиции выше интересов игарчан, сознательно перенося дату повторного голосования на столь дальний срок. Может, это кому-то выгодно? Однозначно можно сказать только одно, в этом не заинтересованы ни жители города, ни победители первого тура.
Напомним так же, что в результате подсчета голосов первого тура голосования по выборам главы города победил Сергей АЗАРОВ. Арсен МАГОМЕДОВ был только вторым. Именно из этих двух кандидатов 13 апреля игарчане и должны будут выбрать нового главу Игарки.

-----------------------------------------------------

ДЕЛА МОЛОДЫХ
ПЯТНАДЦАТЫЙ «СТАРТ В НАУКУ»

В Центре детско-юношеского творчества «Аист» прошла юбилейная XV научно-практическая конференция «Старт в науку» Туруханского Научного общества учащихся. Торжественное открытие Конференции прошло в актовом зале Центра. Почетных гостей, участников, приглашенных приветствовали директор Центра Г.В. ЗВЕРЕВА, заместитель руководителя районного управления образования Н.Г. ЖДАНОВА, директор Туруханской СШ№ 1 Г.М. ЛИСТУНОВА, выпускница НОУ 1998 года Екатерина ИГНАТОВА.

Звучали поздравления с юбилеем и пожелания всем участникам проявить себя, а также «чуда» соединения молодой мысли юных исследователей с взглядами практиков-производственников. Чтобы немного отвлечь участников от дел научных, «себя показали» творческие коллективы Центра «Аист» ансамбль «Домисольки», ансамбль молодежного танца «Звездочки Туруханска», вокально-инструментальный ансамбль «11.09», театр моды коллективов «Модный силуэт» и «Славянские фантазии».
На конференции были представлены 42 исследовательские работы и 4 экологических проекта, 5 реферативных работ с элементами исследования. Значительно расширилась в этом году география участников НПК: в «Аист» съехались юные исследователи из Игарки, Фарково, Сургутихи, заочно свои исследования представили ребята из Светлогорска и Верещагино. Достойно защитили свои работы самые молодые участники - учащиеся начальных школ № 4 и № 5. Победителями на секциях стали: Людмила КОТИЕВА (секция «Историческое краеведение»), ЦДЮТ «Аист», педагог С.С. ЗУБОВА, Данил ПАНЬКОВ (секция «Экология»), ЦДЮТ «Аист», педагог А.Н. БОБ, Илья ЧАЛКИН (секция «Общая биология»), ЦДЮТ «Аист», педагог А.Н. БОБ, Наталья ЯРЖЕМБКОВСКАЯ (секция «Химия»), ЦДЮТ «Аист», педагог И.Г. ПЕТРУСЬ, Ольга ПЕТРУСЬ (секция «Экономика») ЦДЮТ «Аист», педагог И.Г. ПЕТРУСЬ, Инна СИМОН (секция «Ботаника»), ЦДЮТ «Аист», педагог И.Г. ПЕТРУСЬ, Александр САВИЧ (секция «Зоология»), ЦДТ г. Игарка, педагог А.Н. ШУБИНА, Альбина КУСАМИНА (секция «Геология»), ЦДЮТ «Аист», педагог С.С. ЗУБОВА, Алена УТЕНКОВА (секция «Общественные науки»), ЦДЮТ «Аист», педагог С.С. ЗУБОВА, Лариса ЛУКЬЯНОВА и Екатерина КУСАМИНА (секция «Этнография»), Фарковская СШ, педагог Н.Ю. АВЕРИНА, Виктория ТЫЧЕНКО (секция «Лесное хозяйство»), ЦДЮТ «Аист», педагог И.Г. ПЕТРУСЬ. Компетентное жюри высоко оценило исследовательские работы этих ребят, отметило их актуальность, научность, проблемный подход к выбранным темам. Многие работы в перспективе будут востребованы в разных отраслях науки и производства. Думаю, что читатели еще познакомятся на страницах газеты «Маяк Севера» с самыми интересными и злободневными темами, которые поднимали учащиеся в своих исследованиях. У некоторых ребят впереди еще краевые и федеральные конкурсы исследовательских работ.
В рамках Конференции прошли экскурсии, эвристические турниры, станционная игра. Целых три дня проходили коллективно-творческие дела. Традиционно состоялся прощальный вечер со свечами. Завершилась конференция необычным действом: каждому участнику и педагогу предлагалось «оставить свой след» в истории состязания, при помощи краски отметить «узор» своей руки на огромном холсте. Так метафорично все ребята стали друзьями. Разъезжались с пожеланиями новых встреч и новых интересных исследований.
Ирина ПЕТРУСЬ, заведующая отделом научных исследований и общественных инициатив.

-----------------------------------------------

ПОДРОБНОСТИ
ПО ВОЛЧЬЕМУ СЛЕДУ
Его «охотничий» стаж насчитывает более двух десятков лет. Валерий КАРТАШОВ - профессиональный охотовед-биолог. Судя по подробностям, которые он поведал “МС”, погоня за волком была очень непростой.
«Если говорить откровенно,- рассказывает Валерий Федорович,- то в большей степени волком занимался Александр ЧИЖИКОВ, заместитель гендиректора “Туруханскэнерго” Огромное спасибо ему за это! А я взялся конкретно за погоню недели три назад, после того, как зверь загрыз в авиапорту трех собак. Он ведь со свалки ушел, после того, когда с кормом проблемы начались – собак, рядом живущих, отстреляли. Ему ничего не оставалось, как в поход отправиться. «Поселился» он в районе порта. Я несколько дней объезжал места передвижений хищника. А потом машины стали ездить на ГСМ и спугнули его. И тогда он перешел на Восточный. Вот там его мужики первый раз и увидели. Волк там несколько дней прожил, но, видимо, пищи никакой не нашел и по краю леса, через район экспедиции, вернулся опять в порт. Он настолько «привык» к цивилизации, что «распустился» совсем, передвигался практически рядом с домами. Третьего марта, утром, я на снегоходе поехал по месту его передвижения на ближний привод, но он туда еще не дошел. Тогда по просеке я вернулся к взлетной полосе и метрах в трехстах от нее обнаружил волчьи следы, которые были даже не вдоль забора, а прямо по полосе. Услышав звук снегохода, волк стал быстро уходить в сторону поселка. Пробежал метров двести и повернул к «Ромашке». Я понимаю, что одному взять его будет не так просто. Но мужики, которые там работали, помочь мне не могли. Тогда, чтобы не упустить время, я решил действовать один. Это ведь дело случая. Проезжая возле ближнего старта, скорость снегохода километров сорок, вижу как волк в это время спрыгивает на дорогу и бежит впереди меня метрах в ста пятидесяти. И вот тут началась настоящая погоня. Но хищник – очень умное и хитрое животное, перескочил с дороги в лес, и пытается бежать в тайгу. Понимая, что если он уйдет, в тайге его догнать будет невозможно. Я пытаюсь его догнать, скорость прибавляю. И мысли мелькают: как на такой скорости стрелять? Ведь может и «вынести» с техники, а впереди, буквально в пятнадцати метрах от меня, – зверь. Были случаи, когда волки, понимая, что от погони не уйти, разворачивались и кидались прямо на «Бураны», и люди разлетались в разные стороны. А волки уходили. Кстати сказать, полярные волки, к которым и «мой» относится, несмотря на огромные размеры, практически никогда не собираются в стаи и не нападают на людей.
Но тем не менее, вижу, что дорога вроде бы хорошая, я бросаю управление и стреляю. С первого выстрела смотрю, у волка зад повело, второй выстрел попал между ушей, в область затылка. Но вижу, что зверь еще живой: у него шерсть густая, жесткая, нужно бы стрелять с картечи, а у меня дробь. Я ружье перезарядил, объехал волка и встал впереди него. Когда он стал подниматься, увидел его глаза. Это не передать. В них было столько удивления и недоумения по поводу того, что опасность вдруг оказалась впереди него. Он же, когда был без памяти, не видел, что я его объехал. Ничего не понимая, зверь повернул голову назад, и тогда я третий раз выстрелил. Не издав ни звука, хищник упал на снег».
Валерий Федорович рассказал и о том, как свою добычу «мужикам на «ромашке» показывал. Как дочь на место охоты привозил. И, конечно же о повадках волчьих: умные они очень, хищники лесные. Поэтому нелегко порой человеку сладить с ними. А здесь просто случай помог!

Елена ГОЛУБЕВА.

-----------------------------------------

весточка из светлогорска
ПОБОЛЬШЕ ТВОРЧЕСКИХ УДАЧ!

Очень рада, что среди многочисленных праздников с недавних пор появился такой необычный и нужный - День культработника. Работа людей культуры особенно видна во время массовых гуляний на селе, где все знают друг друга. Не только видна, но и востребована.
Куда тянется народ в маленьких поселках? Конечно же, в Дом культуры. И получает радость для души, если в нем работа на высоте. Вот на такой должной высоте проходит работа нашего КДЦ «Заполярье», которым руководит Людмила Николаевна АНТИПЕНКО.

И в женский день,
и в Новый год
И даже в День морского
флота
Когда ликует весь народ,
У культработников – работа.

За многие годы в Светлогорске мне посчастливилось побывать на замечательных праздниках в нашем «Заполярье», которые проходили при полном зале. Среди них ежегодные – «Мы за чаем не скучаем» к Дню пожилого человека, «От всей души» к Дню энергетика (автор Л.Н. АНТИПЕНКО), признанная лучшей режиссерской работой. Покорили сердца всех светлогорцев «Две звезды». «Звезды» были из народа – учителя музыкальной школы, работники КДЦ, средней школы № 10, ГЭС, детского сада «Аленушка». Всех программ не перечислить, все они по-своему хороши. А День культработника стал как бы итогом года. Прошел он по-современному. Были представлены разные номинации, среди которых «Лучшая развлекательная программа», «Лучшая детская программа» и множество других, не менее интересных и престижных. И поверьте, жюри пришлось потрудиться, выбирая лучших. Хочется отметить, что коллектив КДЦ небольшой, много артистов среди светлогорцев, которые активно участвуют в самодеятельности. И это тоже заслуга работников КДЦ «Заполярье». От лица всех жителей Светлогорска хочу сказать слова благодарности Л.Н. АНТИПЕНКО, директору КДЦ «Заполярье» и ее талантливому коллективу. Пожелать им творческих успехов, удач, побольше хороших концертов и праздников, благодарных зрителей и несмолкающих аплодисментов.
Галина ПОЗДЕЕВА.

PS: Людмила АНТИПЕНКО второго марта была избрана главой п. Светлогорск. Редакция “МС” поздравляет Людмилу Николаевну и желает ей успеховна этом ответственном посту!

--------------------------------------------

Дежурная часть
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ? ВЫХОД ЕСТЬ

Безработица как социальная проблема для России - это “приобретение” последнего ряда десятилетий. В Советском Союзе самого понятия «безработица» не существовало. Безработные в СССР считались тунеядцами и подлежали уголовному преследованию вплоть до лишения свободы. Проводились даже целые кампании по «отлову тунеядцев». Однако в наше время отношение к труду совершенно иное.
Довольно большой процент граждан считает нормальным - не работать. Причем зачастую люди попадают в социально опасную ситуацию только из-за того, что имеют низкий материальный достаток. Как следствие, дети таких родителей не приучаются к труду и к осознанию того, что труд есть биологическая необходимость человека, что без труда атрофируются как мышцы, так и мыслительные способности. Родители - тунеядцы прививают детям пассивное, безответственное отношение к труду и к мысли, что кто-то должен помочь. Из 26 родителей, состоящих на профилактическом учете в ПДН Борского ПОМ, лишь шесть имеют постоянное место работы, трое - искали работу сами, еще троих постепенно, путем уговоров убедили, что работать и содержать семью необходимо. И вот результат. Из оставшихся 20 родителей - один инвалид, остальные - физически здоровые и сильные люди. Однако, репутация алкоголиков, нежелание трудиться, привычка жить на единовременное пособие, временные заработки и детское пособие - основные критерии нахождения семьи в трудной жизненной ситуации.
Конечно, можно согласиться с тем, что проблема безработицы тесно связана с проблемой получения среднего и высшего специального образования. Большинство образовательных услуг сегодня платные. Но ведь сначала нужно получить среднее образование. К сожалению, порой мы и этого не хотим, не можем, не будем…
Хотя, многие родители, состоящие на учете, имеют даже средне - специальное образование, но предпочитают праздное времяпровождение, увлечение алкоголем, временные заработки - так называемые «калымы». Унижающее существование. Тем более, проблема обостряется тогда, когда дети из социально незащищенных семей начинают посещать школу. С отменой школьной формы виден резкий контраст социальных слоев, и к 7-8 классу повзрослевшие дети начинают страдать от замечаний сверстников (конечно же, шутливых, а в некоторых случаях и намеренных). Отсюда нежелание общаться с хорошо одетыми сверстниками, желание попасть в среду «таких же, как я», далее нежелание учиться, потому что не надо идти в школу как на показ того, где ты живешь. И, если повезет, сначала временная работа, калымы, алкоголь. Замкнутый круг, который очень нелегко разорвать, очень сложно. Да что там говорить: практически невыполнимо донести до родителей бессмыслицу безработицы и помочь им найти смысл в работе, карьере. Ведь отсутствие занятости во многом определяет физическое и психическое здоровье людей, криминальную обстановку в стране, а в конечном счете и все будущее страны. Хочется предложить тем, кто еще осознает всю важность и необходимость постоянно работать, несколько полезных советов:
Если вы потеряли работу в связи с сокращением, постарайтесь обратить свой гнев и
недовольство в стимул для поиска нового места. Придумайте конкретный план поиска работы. Подготовьте резюме, читайте рекламные предложения рабочих мест, постарайтесь, чтобы как можно больше людей знали, какая именно работа вам нужна. Подумайте о курсах переподготовки. Оцените свои возможности, потенциал и интересы, воспользуйтесь ситуацией для выбора деятельности в новой направленности. Не бойтесь начинать на новом месте, попробовать новую для вас работу, она может оказаться подходящей для вас. Постарайтесь максимально сохранить устои и привычки своей прежней жизни. Продолжайте занятия, приносящие вам удовлетворение, попробуйте хобби превратить во временный достаток. Возьмите работу на полставки. Заполняйте свободное время работой в качестве добровольца. Это укрепит ваше уважение к самому себе. И последнее. Думайте о детях, их будущем. Думайте о том, что они должны ходить в школу, для того чтобы получать образование, и идти они должны с радостью и желанием, а не с мыслями о том, что кто-то может показать пальцем в их сторону. Думайте о том, что только физически нездоровые и душевнобольные предпочитают не работать. Труд занимает существенное место в нашей жизни, и отношение к труду - один из показателей социальной адаптации человека.

Н.В. СКРИПАЛЬЩИКОВА, инспектор ПДН Борского ПОМ, лейтенант милиции.

-----------------------------------------------

общественный проект
ДРУГ ДЛЯ ДРУГА

Уважаемые туруханцы! Обращаем Ваше внимание, на то, что решением районного Совета депутатов от 05.07.07 за № 634 был поддержан общественный проект «Друг для Друга», направленный на решение вопросов, связанных с регуляцией численности, контролем за содержанием и профилактикой безнадзорности собак и кошек в селе Туруханск.
Решением Туруханского сельского Совета депутатов от 12 октября 2007 года за №16-101 утверждена целевая программа «Друг для Друга» на 2008 год. Финансирование программы заложено в бюджете сельсовета.
Заявителем проекта выступила Виктория Юрьевна ДАВЫДОВА-СЕРГИЕНКО, работник Туруханской межпоселенческой централизованной библиотечной системы.
Реализация программы рассчитана на 2008 год. По итогам работы программы, районной и сельской администрациями будет принято решение о дальнейшем её финансировании.
Предлагаем населению Туруханска познакомиться с мероприятиями этой программы:
1. Проведение переписи домашних животных с целью сбора информации о количестве владельческих и безнадзорных домашних животных в селе Туруханск, составление электронной картотеки домашних животных с. Туруханска.
2. Создание системы идентификации всех владельческих собак, кошек. Проведение регистрации и владельческих, и безнадзорных животных с выдачей индивидуального номера и паспорта (маркированного ошейника, жетона и т.п.).
3. Доработка существующих Правил содержания домашних животных с. Туруханска, в соответствии с Законом Российской Федерации “О ветеринарии”, Постановлением Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 N 449 “Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР”, действующими санитарными и ветеринарными нормами и правилами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края, с учетом местных климатических особенностей территории.
4. Определение администрацией сельсовета территории для организации пункта передержки собак.
5. Обработка (стерилизация) безнадзорных и владельческих собак с целью регуляции численности собак (передержка одного животного до 10 суток).
6. Организация в с.Туруханск работы курсов по дрессировке собак (УГС - управляемая городская собака) с целью установления поведенческого контакта с хозяином и «социализации» собаки. Обучение специалиста по курсу - послушания собаки (УГС), будет осуществляться в Красноярском краевом клубе служебного собаководства.
7. Организация информационной общественной Службы поиска «Друг для друга» с целью подбора хозяев для бездомных и оказания посреднических услуг по устройству потомства владельческих животных.
8. Освещение проводимых мероприятий в общественно-политической газете Туруханского района «Маяк Севера», размещение просветительской, информации для населения на интернет-портале Туруханского района www.turuhansk.ucoz.ru и интернет – сайте: www.doggi.ru.
9. Проведение благотворительной выставки детских фотографий, рисунков о животных “Когда всё понятно без слов”.
Согласно п.3 Правил содержания собак и кошек селе Туруханск, всё домашние животные подлежат регистрации с 2-х месячного возраста.
Реализация программы «Друг для друга» началась второго марта с переписи домашних животных. На избирательных участках были организованы пункты по регистрации домашних животных. Таким образом, прошел первый этап переписи. Полученные данные станут основой работы данной программы.
Перепись осуществляли учащиеся старших классов Туруханской средней школы под руководством взрослых представителей туруханской общественности.
Большое спасибо всем, кто помог организовать и провести это важное для села мероприятие.
На регистрационных пунктах владельцам домашних было предложено заполнить анкету на каждое домашнее животное. Большинство жителей Туруханска с пониманием и активным участием отнеслись к проводимой акции. Предварительные результаты переписи показали, что, конечно же, не все смогли второго марта стать участниками этой переписи.
Поэтому, перепись продолжается!
Виктория ДАВЫДОВА-СЕРГИЕНКО.
Для владельцев домашних животных, до сих пор не охваченных переписью, публикуем образец опросного листа, который необходимо заполнить и опустить в специально оборудованные для этого ящики (с эмблемой программы «ДРУГ для ДРУГА») на почтовых отделениях: центральном и в здании авиапорта. Перепись продлится 10 дней с 20 по 31 марта 2008 года. Не откладывайте на завтра то, что нужно сделать сегодня!

---------------------------------------------

из фондов Краеведческого музея
АВТОГРАФЫ АРИАДНЫ ЭФРОН ПЕРИОДА ТУРУХАНСКОЙ ССЫЛКИ 1949-1955 ГГ.
Окончание. Начало в № 12 от 12.03.08

Вто время я не знала о ней ничего, кроме того, что эти люди живут здесь на поселении, после ссылок.
Кроме нее в клубе работали Леонид БОРТНИК – руководитель драмкружка, Людмила Исааковна РОЛАВС – пианистка, а после нее Мирза Карловна КАЛНОЗОЛС. Все они были сосланы по 58 статье (так слышала из разговоров людей). Клуб был маленький, деревянный, одноэтажный. Только над сценой была надстройка второго этажа. Там и проходили все репетиции, там были и владения Ариадны Сергеевны – костюмерная, художественная мастерская. И нас туда тянуло как магнитом. Эти люди отдавали всех себя работе и общению с молодежью. Клуб был нашим домом, нашей отдушиной, где мы всегда находили теплоту и понимание. Ариадна Сергеевна была удивительным человеком, с которым можно было говорить часами о книгах, стихах, картинах, о своих душевных делах и переживаниях. Я помню ее всегда в темном костюме, часто курящей, всегда спокойной, даже какой-то величественной. Никогда мы не слышали от этого человека ни жалоб, ни разговоров о трудностях жизни, о себе она была абсолютно молчалива. Но никто не был обделен ее вниманием по любому вопросу. Она помогала нам правильно понять читаемые со сцены стихи, создаваемые образы драматических произведений. Казалось, из ничего создавались прекрасные декорации к спектаклям. Этим людям мы обязаны такими поставленными спектаклями, как «За вторым фронтом», «Иван РЫБАКОВ», «Слава», «Семья ЛУТОНИНЫХ» и другими. Лично для меня Ариадна Сергеевна была еще и дорогим человеком, с которым связаны воспоминания и ее участие в моей личной жизни. Здесь, в клубе, на одной из репетиций мы познакомились с Борисом АБАЛАКОВЫМ. Он работал в аэропорту и был постоянным участником самодеятельности. Я репетировала песню к смотру, не помню авторов. Там были слова «И только одна, ты одна виновата, что вдруг загрустила гармонь». Эту песню в ту пору исполнял ТРОШИН. Потом мы с Борисом пели вместе многие песни, но особенно запомнились песни, к которым были сделаны костюмы Ариадной Сергеевной. Так, шуточная русская песня «Ах ты душка, моя красотка, на чем играешь – не понимаю» имела такой огромный успех! Мы были одеты в такие красивые костюмы со шляпами, бантами, и все это сделано, где из цветной бумаги, где из ленточек, где из лоскутков. Так Ариадна Сергеевна воспитывала в нас понимание красоты, любви к русским песням. Ну и первым человеком, который поздравил нас с Борисом с началом семейной жизни, была Ариадна Сергеевна. У меня не было здесь родных, и поэтому все свои душевные тайны я доверяла ей. Помню, мы пришли на репетицию, а нас встречают Ариадна Сергеевна, Леонид БОРТНИК, поздравили с началом новой жизни и подарили на маленьком черном подносике графинчик с двумя фужерчиками. Свадьбы у нас не было, поэтому это были такие приятные, светлые минуты внимания к нам. И еще один поразительный случай. Когда уже Ариадна Сергеевна после реабилитации уехала из Туруханска, нам из Москвы пришла маленькая бандероль. Мы удивились, но когда вскрыли, были бесконечно благодарны и еще поражены человеческой добротой, вниманием к людям. Там лежала пластинка «И только одна, ты одна виновата, что вдруг загрустила гармонь». Сколько же силы духовной было в этом человеке, испытавшем такие тяготы жизни, чтобы остаться удивительно прекрасным человеком. Мы всегда помним Ариадну Сергеевну и стараемся хоть капельку быть похожими на таких людей».
В 2007 году автографы А.С. ЭФРОН были обнаружены сотрудником музея в книге записей посещений музеев Я.М. СВЕРДЛОВА и С.С. СПАНДАРЯНА:
1. 7 декабря 1952 года, подпись А. ЭФРОН под следующим текстом: «Работники коллектива РДК, библиотеки, посетили музей СПАНДАРЬЯНА, где ознакомились с революционной деятельностью, которой он отдал всю свою жизнь за свободу нашей Родины. Очень было бы желательно увидеть в музее экспозицию, посвященную жизни и деятельности С.С. СПАНДАРЬЯНА»
2. 7 декабря 1952 года, подпись А. ЭФРОН под следующим текстом: «Мы, работники РДК и библиотеки, посетили дом, в котором жил борец за свободу Родины Я.М. СВЕРДЛОВ. Прослушав лекцию Н.А. ЗЫРЯНОВОЙ, мы остались очень довольны».
Работа по теме «Жизнь и творчество А.С. ЭФРОН в период Туруханской ссылки 1949- 1955 годы» сотрудниками музея продолжается. Хотя возможность выявления новых мемориальных предметов чрезвычайно низка, но воспоминания об Ариадне Сергеевне еще будут записываться. Так же планируется продолжить работу по атрибутации рисунков и акварелей А.С. ЭФРОН.
Т.Ю. СЕРГИЕНКО,Т.В. СИЛКИНА .

------------------------------------------------

в помощь предпринимателям
УСЛУГИ “БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА”

В центральной районной библиотеке установлен информационно-консультационный дистанционный БИЗНЕС-ИНКУБАТОР Красноярского края по поддержке малого предпринимательства.
Что такое дистанционный бизнес – инкубатор?

Дистанционный бизнес-инкубатор – единый краевой сайт, призванный обеспечивать представителей малого бизнеса Красноярского края своевременной консультационной и информационной поддержкой по различным аспектам ведения бизнеса.
Какие возможности предоставляет бизнес-инкубатор малому предпринимателю?
Благодаря созданному дистанционному бизнес-инкубатору малый предприниматель сможет задать эксперту лю-бой волнующий его вопрос и в течение двух дней получить на него ответ. Ответ размещается на страницах интернет-сайта, а уведомление о его публикации будет приходить на электронную почту или сотовый телефон предпринимателя.
Эксперты ответят на ваши вопросы по следующим основным тематикам: правовые основы предприни-мательской деятельности (организация собственного дела, лицензирование, сертификация и т.д.), бизнес-планирование, развитие бизнеса, бухгалтерский учет и налогообложение, управление персоналом (подбор персонала, управление конфликтом и т.д.), государственная поддержка (субсидирование, целевая программа по поддержке предпринимателей, законодательство).
Также, на страницах бизнес-инкубатора представлено следующее:
- большая подборка бизнес-книг, которые можно бесплатно скачать;
- Тематические статьи известных деловых журналов;
- Образцы анкет, бизнес-планов, положений, инструкций
- Формы, бланки и специализированные словари;
- Деловые тесты и другая полезная информация при ведении бизнеса.
Вы можете запросить необходимый документ из программы «КонсультантПлюс: Красноярский выпуск»
Получить информацию БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА могут не только представители малого предпринимательства, но и все желающие.
В районной библиотеке вы сможете воспользоваться услугами БИЗНЕС-ИНКУБАТОРА бесплатно.
По какому адресу работает бизнес-инкубатор?
Адрес библиотеки: с. Туруханск, ул. Геологическая, 3. Тел. 45-2-96. Центральная библиотека работает с 13.00 до 19.00 часов. Выходной день - суббота, последний четверг месяца - санитарный день.

-----------------------------------------------------

СЛУХИ

…съемочная группа центрального телевидения в ближайшее время приедет в Туруханский район. Будут снимать фильм о браконьерах. Автор слуха, похоже, хочет, как говорится «хлеба и зрелищ». Кто его знает? Может, и приедут киношники. Они почти каждый год бывают в районе и находят интересные сюжеты для своих работ.

…в этом году дороги столицы района заасфальтируют. Как стало известно «МС», местные власти действительно всерьез задумались над дорожной бедой. Мероприятия по приведению туруханских дорог в порядок требуют немало средств. Есть надежда, что нефтяники помогут их реализовать. В общем, поживем – увидим.

…один из предпринимателей района купил самолет. И откуда наш народ черпает слухи? Наверное, насмотрелся ТВ, по которому довольно часто рассказывают о дорогих приобретениях олигархов. Редакции не удалось найти подтверждений данной информации. Может, кто-то знает владельца самолета? Просьба: срочно сообщите в «МС»!

…в районе будет реализован проект малоэтажного строительства. А вот здесь понятно, откуда ветер. Жилищная проблема волнует сегодня многих жителей туруханских земель. Что тут остается добавить? Хорошо бы…

Просмотров: 2912 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!