Воскресенье, 22.12.2024, 14:59


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Март » 19 » Маяк Севера № 12 от 12 марта
Маяк Севера № 12 от 12 марта
08:51
ВСКРЫТИЕ УРН ПОКАЗАЛО

Первый вице-премьер российского правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ стал победителем президентских выборов в России, которые прошли 2 марта. Об этом рассказал в понедельник, 3 марта, на пресс-конференции в Торгово-промышленной палате глава Центризбиркома Владимир ЧУРОВ. ”Дмитрий Анатольевич МЕДВЕДЕВ, набравший по предварительным данным свыше 70% голосов, становится безусловным лидером, победителем этих выборов”, - заявил ЧУРОВ. После обработки 100% протоколов с избирательных участков Красноярского края на выборах 2 марта, по предварительной информации председателя краевой избирательной комиссии Константина БОЧАРОВА, явка по Красноярскому краю составила 61,35 %. На выборах президента в 2004 году - 51,12 %. Голоса избирателей распределились следующим образом: за Дмитрия МЕДВЕДЕВА проголосовали 62,47%, за Геннадия ЗЮГАНОВА – 20,62%, за Владимира ЖИРИНОВСКОГО - 14,07% и за Андрея БОГДАНОВА- 1,45%. В Туруханском районе по предварительным данным территориальной избирательной комиссии, приняли участие в выборах 75, 17 %. За Дмитрия МЕДВЕДЕВА проголосовало 72,13 % избирателей, за Геннадия ЗЮГАНОВА -12, 94%, за Владимира ЖИРИНОВСКОГО -12,65 %, за Андрея БОГДАНОВА – 1,13 %.

-------------------------------

Ремонтные работы гостиницы ЗАО «Ванкорнефть», что расположена в центре Туруханска, идут полным ходом. Радоваться бы надо, что еще одно здание будет отвечать всем современным стандартам и украшать северный поселок. Но зачем же при этом природу губить? Какой «светлой» голове пришло в голову поистине варварское решение – укрепить строительные леса, приколотив доски гвоздями к живым березам! К большому сожалению, редакции не удалось установить автора-исполнителя. Но очень хочется надеяться, что после публикации этого материала природоохранный комитет, Туруханское лесничество и руководство ЗАО «Ванкорнефть» обратят внимание и наведут порядок. Да может, и у строителей совесть заговорит и сами исправят ошибку? Хотя…

-------------------------------

КАК ВЫБИРАЛА ИГАРКА?

На должность главы города Игарка баллотировалось четыре кандидата: заместитель главы Туруханского района по оперативным вопросам Сергей АЗАРОВ, председатель городского Совета Арсен МАГОМЕДОВ, депутаты районного Совета Владимир БЕЛОНОВСКИЙ и Николай АЛЕКСЕЕНКО. В течение месяца за власть боролись все кандидаты. Проводили встречи в трудовых коллективах, участвовали в теледебатах на местном канале, опубликовывали агитационные материалы в газете. Не обошлось и без анонимных листовок (авторы подписывались «Игарские мужики»), разбросанных по почтовым ящикам. Большинство из них лежали в подъездах. На следующий день этот политический мусор был убран

Второго марта игарчане
ждали с нетерпением, и многие просто уже морально устали от политической, предвыборной «грязи». В первое воскресенье весны на улицах города было людно, все спешили отдать свой голос: за Президента страны и мэра Игарки. Самый пик голосования начинался после полудня. Игарчане приходили семьями, брали с собой даже маленьких детей. Ведь у многих сохранилась традиция еще с прошлого века, считать выборы настоящим праздником.
С хорошим, веселым настроением посетила свой избирательный участок и глава города Елена КИГЕНЕ. Взяв два бюллетеня, она отправилась в кабинку для голосования, долго там не задерживаясь, опустила бюллетени в урну. «МС» поинтересовался волеизъявлением Елены Прокопьевны. И как она подчеркнула: «Я - ЗА стабильность. Что касается главы города, то у нас есть достойная кандидатура, за которую я и проголосовала».
Всего в городе было расположено четыре избирательных участка. Самый отдаленный - на острове, в совхозе. Списочный состав избирателей 122 человека. В новой части города работал всего один избирательный участок. Этот район, далеко не компактный, поэтому по городу курсировал дополнительный пассажирский автобус с бесплатным проездом. Всего здесь, на 112 участке, 901 избиратель. В ходе работы происходили и скандалы. Кто-то из избирателей оставил в кабинке свой бюллетень. Жители второго микрорайона отдавали свом голоса на избирательном участке 117, расположенном в здание общеобразовательной школы. Особых скандалов, нарушений здесь не было. Как рассказала Татьяна БУДНИКЕНЕ, председатель избирательного участка № 117: «Конфликты были незначительные, тут же решались. Например, молодой человек приходил. Хотел отдать голос на нашем избирательном участке, хотя у нас его нет в списках. Долго разговаривать не пришлось, этого гражданина мы отправили на его участок, который расположен через дорогу». Самый большой по списочному составу избирателей участок, расположенный в здании профессионального училища. Здесь голосовали жители первого микрорайона и старой части города. Всего по этому участку числится 1953 избирателя.
К избирателям, которые по состоянию здоровья не могли прийти на участок либо находились на работе, выезжали члены комиссии.
В восемь часов вечера все избирательные участки закрылись. Начался подсчет голосов. Арсен МАГОМЕДОВ лидировал на участках в совхозе, новой части города и во втором микрорайоне. Сергей АЗАРОВ набрал наибольшее число голосов в первом микрорайоне.
В цифрах, по данным на 4 марта, это выглядит так: Сергей АЗАРОВ – 813, Арсен МАГОМЕДОВ – 811 голосов, Владимир БЕЛОНОВСКИЙ – 671 голос, Николай АЛЕКСЕЕНКО – 404 голоса. Явка избирателей составила около 58 процентов.
5 марта в городской администрации состоялось заседание избирательной комиссии Игарки. Рассмотрев протокол об итогах голосования на выборах главы города и документы о деятельности комиссии в день голосования, были выявлены существенные нарушения Закона «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». И как решила избирком Игарки: ПРИЗНАТЬ ВЫБОРЫ ГЛАВЫ ГОРОДА ИГАРКИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ, В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЯМИ, ДОПУЩЕННЫМИ УЧАСТКОВЫМИ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМИ КОМИССИЯМИ, КОТОРЫЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮТ С ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ОПРЕДЕЛИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ.
Александр ЗЕЛЕНОВ, специальный корреспондент «МС» в Игарке.

P/S: Вот такое решение избиркома. Но точку на этом ставить рано.
6 марта Игарский городской суд Красноярского края рассмотрел дело по иску Арсена МАГОМЕДОВА и решил: признать незаконным и отменить протокол избирательной комиссии г.Игарки о результатах выборов главы города Игарки 2.03.2008 года и решение избирательной комиссии г.Игарки от 5.03.2008 г. № 51 в части признания выборов главы города Игарки состоявшиеся 2 марта 2008 года недействительными. Обязать избирательную комиссию г. Игарки определить результаты выборов главы города Игарки.
Эта информация поступила в «МС» 7 марта. Редакция следит за дальнейшим развитием событий.

------------------------------

РЕЗОНАНС
«Я НЕ СОГЛАСЕН С МНЕНИЕМ ИГАРЧАНИНА»

В одном из последних номеров газеты «Игарские новости» был опубликован материал, который вызвал бурную реакцию жителей села Горошиха. А на днях в редакцию газеты «Маяк Севера» пришел администратор Горошихи Александр ШТУККЕРТ.

«Я глубоко возмущен высказываниями автора статьи, считаю их оскорбительными для нас, жителей Горошихи, - поведал Александр Августович. – Он пишет, что Горошиха развалилась и сравнивает ее с другим неблагополучным поселком, Мадуйкой, хотя у нас ни разу не был. Поэтому и не знает, чем и как сегодня живет деревня.
Начиная с 1992 года, когда я впервые был избран главой Горошихи, мы активно занимались строительством и благоустройством.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, практически каждый год в Горошихе вводилось в эксплуатацию новое жилье. Так, в уже 1993 году был построен жилой дом, в 1995 – два. В 1996 году нам удалось выстроить новый клуб, хотя денег на его строительство практически не было. Помогали все – в первую очередь администрация района, да и сами жители села были заинтересованы. В 1998 году мы провели капитальный ремонт еще одного дома, в 2001 году возвели жилой дом для учителей. В 2003 году ввели в эксплуатацию двухквартирный дом. В 2006 году сдали еще один двухквартирный дом. А сколько за эти годы было текущих ремонтов! Считаю - если мы ведем строительство, то никак нельзя заявлять о том, что деревня умирает. Горошиха сегодня активно живет и развивается. Об этом говорит и тот факт, что выпускники Горошихинской средней школы поступают учиться в средние и высшие учебные заведения, а после окончания учебы и службы в Армии молодежь возвращается работать в родную деревню. Желающим предоставляем рабочие места.
Любой, кто приезжает в Горошиху, отмечает, что в деревне порядок, чистота, приятно пройтись по ее ухоженным улицам. Приглашаю автора материала побывать у нас, посмотреть, как обстоят дела на самом деле. Считаю, что своими высказываниями он перечеркнул, прежде всего, мою работу как администратора, да и труд всех жителей села».

---------------------------------------

С ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ!

Уважаемые наши читатели! Несмотря на то, что номер «МС», посвященный 8 Марта, уже вышел, в редакцию продолжают поступать поздравления с этим замечательным весенним праздником. «Маяк Севера» с удовольствием публикует ваши теплые письма и пожелания.

Здравствуйте, уважаемая редакция «Маяка Севера»!
Решил прислать вам стихотворение собственного сочинения. Хочу поздравить всех женщин, бабушек и девочек с праздником 8 Марта.

Уж ярче в марте светит солнце,
И накануне женский день,
И лучик светит нам в оконце,
И все смеются целый день!
И нет прекрасней дня на свете,
Когда подарки дарят дети,
На сердце сразу станет легче,
Что есть Всемирный женский день!
Денис АНИСОВ,
ученик 6 класса, с. Зотино.

В ДЕНЬ 8 МАРТА
ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ РАЙОНА
Добра и радости желаю,
Удачи, счастья, теплых слов,
И пусть ваш дом не покидают
Надежда, вера и любовь.

Желаю вам счастья и добра,
Пусть все в жизни будет замечательно,
Хорошо всегда идут дела,
И сбываются желанья обязательно,
Радость и тепло наполнят дом,
И успех, удача ждут во всем.
С праздником!
Александра, с. Туруханск.

---------------------------------------

ФИЗКУЛЬТ-УРА!
ЕСТЬ БОГАТЫРИ НА ЗЕМЛЕ ТУРУХАНСКОЙ
В честь Дня защитников Отечества 21 - 24 февраля в Красноярске прошло первенство Красноярского края по пауэрлифтингу (силовое троеборье) среди юношей. В этих соревнованиях приняла участие и сборная команда Туруханской детско-юношеской спортивной школы под руководством старшего тренера- преподавателя Владимира ЗАЛЯЦКОГО.

В весовой категории до 67 кг Туруханскую детско-юношескую спортивную школу представил Владимир КАСАТКИН, который в приседании со штангой на плечах поднял 130 кг. В жиме лежа - 95 кг, становая тяга - 160 кг. В сумме троеборья он набрал 385 кг и занял 4 место. Руслан ЕРМИЛОВ занял 5 место с суммой троеборья 360 кг.
В весовой категории до 75 кг 2 место занял Алексей ДУБРОВИН. Он был награжден серебряной медалью и грамотой. Результат Алексея в сумме троеборья - 440 кг. Приседания со штангой на плечах -160 кг, жим лежа - 100 кг и становая тяга 180 кг. Алексей выполнил I взрослый разряд.
Следующие соревнования пройдут в Красноярске 17-20 апреля 2008 года.
Пожелаем успехов участникам и руководителю в следующих соревнованиях на Кубок края.

------------------------------------

ПРОШУ СЛОВА
ТОГДА ЧЬИ ЖЕ СОБАКИ ЛАЮТ И КУСАЮТ?
Во всех поселках района у большей части населения есть собаки. Говорить и писать о значимости четвероногих питомцев именно в Туруханском районе нет смысла. Их предназначение давно и всем хорошо известно.

В Верхнеимбатске, складывается такое впечатление, собак стало уже больше чем людей. Хотя охотничьих намного меньше, чем уличных, которые и днем, и ночью носятся, порой сбивая с ног прохожих. Сколько раз на страницах районной печати были опубликованы грозные постановления о правилах содержания собак. Но ни после постановлений, ни после эмоций недовольных людей действенных мер (воспитательных, административных) не применялось. Собаки как бегали, так и бегают, как кусали, так и кусают. При этом каждый хозяин считает, что его собака очень миролюбивая и воспитанная: не укусит, никому не навредит. Поэтому-то и пусть спокойно бегает, где хочет. Тогда чьи же собаки лают и кусают?
Не раз был свидетелем, когда собаки загоняли в снег молодую учительницу, воспитательницу детского сада, курьера, почтальона, ребятишек. Им, чтобы спастись от разбушевавшихся собак, оставалось только одно: кричать и звать на помощь. В Верхнеимбатске сегодня и на снегоходах-то ездят с опаской. 14 февраля собака заскочила в короб, в котором везли первоклассника, и чуть не изуродовала ему лицо. Трудно даже представить, какой стресс испытал ребенок. Летом ситуация не лучше: почти у каждой калитки на тротуаре лежат собаки. У каждого проходящего в мыслях: как бы не укусила, как пройти, как обойти? А в деревне не всегда можно найти альтернативный путь. То грязь, то канава, то тротуар сломан… В общем, власти вопрос с собаками не решают. Что понятно. Во-первых, не хотят портить отношения с владельцами, во-вторых - принимать непопулярных решений.
Видя все это в поселке, в котором живу, видя страх, жалобы, слезы людей, я как депутат райсовета обращаюсь к владельцам собак: каждый из нас, из наших детей, внуков, жен может оказаться в плену у вашей собаки. Подумайте об этом и определите, наконец, место для четвероногих питомцев у себя во дворе. Не могу не обратиться и к исполнительной власти: необходимо сделать письменное предписание каждому владельцу, в котором ознакомить с правилами содержания домашних животных, а так же разъяснить ответственность, которую они несут в случае их нарушения.
В.И. АНДРЕЕВ, депутат райсовета.

-----------------------------------------

из фондов Краеведческого музея
АВТОГРАФЫ АРИАДНЫ ЭФРОН ПЕРИОДА ТУРУХАНСКОЙ ССЫЛКИ 1949-1955 ГГ.

Первой страницей зимы открывается день
Белой страницей,
Синькою в детских следах залегает глубокая тень,
Синяя лыжня по белому снегу стремится.
Птицы у нас не зимуют.
Молчит за поселком тайга,
Стадом оленей уставила в небо рога.
День без событий, без почты, почти без забот, —
Хоть бы скорей красноярский пришел самолет!
1951 г.

Впервые работники Дома-музея Я.М.СВЕРДЛОВА и С.С. СПАНДАРЯНА узнали о том, что в Туруханске жила в ссылке А.С. ЭФРОН, дочь Марины ЦВЕТАЕВОЙ, от группы журналистов из Москвы в 1986 году.
В Туруханской средней школе была организована группа «Поиск» и велась работа по выявлению информации о ссыльных советского периода. Так, в газете «Маяк Севера» мы читаем:
«… Старшеклассники, а среди них в основном инициаторы и запевалы из десятого «Б», с увлечением читают и находят в подшивках различных изданий материалы о жизни замечательных людей нашего времени, в частности имеющих отношение к истории нашего края. До постановки спектакля они организовали и провели литературную гостиную, посвященную Марине ЦВЕТАЕВОЙ и Борису ПАСТЕРНАКУ. На следующей встрече они поведут разговор о Туруханской переписке между Ариадной ЭФРОН и Борисом ПАСТЕРНАКОМ. В этом направлении сейчас и работает группа «Поиск», также организованная ими…».
Целенаправленная работа по созданию выставки об А.С. ЭФРОН и ее подруге А.А. ШКОДИНОЙ началась после знакомства с публикацией в журнале «Нева» в 1989 году писем и репродукций А.С. ЭФРОН (1942-1955 гг.). Одновременно стали появляться и другие публикации в газетах и журналах. В частности, газета «Туруханск литературный» опубликовала интервью с А.Г. ДОЛГИНСКИМ о жизни А.С. ЭФРОН в Туруханске, в газете «Красноярский рабочий» была опубликована статья М. НИКОЛАЕВОЙ «Туруханский берег цветаевского архипелага (по страницам переписки Ариадны ЭФРОН)».
Сотрудникам музея удалось обнаружить следующие документы с автографами А.С. Эфрон:
1. Заявление ЭФРОН А.С. начальнику Туруханского РОВД от 7.04.1955 г. на получение паспорта в связи с реабилитацией (на 2 страницах, чернилами, фотография и подпись А. ЭФРОН);
2. Постановление начальника паспортного стола Туруханского РОМ МВД от 12.04.1955 г. о прекращении судимости за отсутствием состава преступления (1 страница);
3. Справка Управления МВД по Красноярскому краю №7349 от 18.03.1955 г. о прекращении судимости за отсутствием состава преступления (1 страница, переписана А.ЭФРОН);
4. Справка о месте работы А. ЭФРОН, б/н и даты. Дана для паспортного стола о том, что она работает в РДК художником-декоратором (1/2 страницы);
5. Заявление А. ЭФРОН директору РДК от 25.10.1950 г. о переводе на полную ставку художника (1/2 страницы, чернила, собственноручно, подпись);
6. Заявление А. ЭФРОН директору РДК от 22.04.1951 г. об оплате отпуска за 1950 г. (1/2 страницы, чернила, собственноручно, подпись);
Воспоминания Светланы Ивановны ПОЙЛОВОЙ, записанные сотрудниками музея в 1996 году, самобытно иллюстрируют жизнь А.С.ЭФРОН в Туруханске: «Жила я здесь с 1953 по 1959 год, было мне в ту пору 22 года, и я участвовала в художественной самодеятельности Туруханского клуба. В клубе работала Ариадна Сергеевна ЭФРОН. Какой это был человек! В перерывах между репетициями нас как магнитом притягивало к ней. Это удивительно обаятельная женщина так много нам рассказывала о Марине ЦВЕТАЕВОЙ, читала стихи. В те годы слово «ссыльный» действовало на людей двояко: одних отпугивало, других озадачивало. Я относилась ко второй категории людей, часто задумывалась, недоумевала – за что страдают эти люди. А вообще, если сказать проще, лично я воспринимала ее как равную, ценила ее трудолюбие, восхищалась творчеством. Пусть память о ней не иссякает годами, а я горжусь, что была знакома с такой замечательной женщиной».
После посещения в 1997 году музея Р.Б. ВАЛЬБЕ, известного литературоведа, в фонды были переданы две открытки, нарисованные и подписанные А.С. ЭФРОН. Они публикуются впервые, сохранены авторская орфография и пунктуация.
1. Новогодняя раскладная открытка с поздравительным текстом, декабрь 1951 г. (Деревья в снегу на синем фоне, акварель, автограф А. ЭФРОН).
«С Новым годом, мои дорогие! Желаю вам здоровья, покоя, счастья, чтобы все у вас было хорошо и радостно. И, как каждый праздник, надеюсь и верю в то, что следующий будем встречать вместе.
Впрочем, мы ведь и так встретим Новый год вместе. Расстояния – условность в эту волшебную ночь! И желания – сбываются.
Целую вас крепко и нежно.
Ваша Аля. Декабрь 1951.»
2. Новогодняя раскладная открытка с поздравительным текстом, декабрь 1952 г. (Девочка в зимней одежде с коромыслом, в каждом ведре елочка, акварель, автограф А. ЭФРОН).
«Конечно, надеюсь, что 1953 будет лучше 1952, который тоже по своему был хорош… Я ему за многое, многое благодарна. А морозы у нас нестерпимые, доходят до – 53°, причем с ветром, и уже много дней подряд. Трудно, не только работать, но и дышать! Вчера получила десять пачек искусств. снега, за что спасибо огромное. Мы так ничего и не смогли здесь достать из того, о чем мечтали для елки. Тем более спасибо за вашу заботу. Работаю очень много, пока на прежнем месте.
Ставим «Женитьбу», готовим концерт ко дню рождения тов. СТАЛИНА, новогоднюю программу. Делаю декорации – замерзают краски, примерзают кисти, обморозила себе концы пальцев, работая в помещении! Но вот уже скоро начнет прибавляться день, а со светом придет и тепло. Целую и еще раз желаю счастья, здоровья, радости.
Ваша Аля.»

В 1999 году сотрудникам музея удалось записать и воспоминания Нины Ивановны АБАЛАКОВОЙ: «В Туруханск я приехала в 1954 году, училась в торгово-кооперативной школе. В Туруханске мы стали организовывать кружок художественной самодеятельности, готовились к праздникам, участвовали в смотрах. И конечно приходилось обращаться за помощью с музыкой и репертуаром в РДК, а потом и стать постоянным участником художественной самодеятельности клуба. Вот там и произошло мое знакомство с замечательным человеком – Ариадной Сергеевной ЭФРОН».
Т.Ю. СЕРГИЕНКО,
Т.В. СИЛКИНА.
Продолжение в ближайшем номере.

В то время я не знала о ней ничего, кроме того, что эти люди живут здесь на поселении, после ссылок.

Кроме нее в клубе работали Леонид Бортник – руководитель драмкружка, Людмила Исааковна (РОЛАВС) – пианистка, а после нее Мирза Карловна КАЛНОЗОЛС. Все они были сосланы по 58 статье (так слышала из разговоров людей). Клуб был маленький, деревянный одноэтажный. Только над сценой была надстройка второго этажа. Там и проходили все репетиции, там были и владения Ариадны Сергеевны – костюмерная, художественная мастерская. И нас туда тянуло как магнитом. Эти люди отдавали всех себя работе и общению с молодежью. Клуб был нашим домом, нашей отдушиной, где мы всегда находили теплоту и понимание. Ариадна Сергеевна была удивительным человеком, с которым можно было говорить часами о книгах, стихах, картинах, о своих душевных делах и переживаниях. Я помню ее всегда в темном костюме, часто курящей, всегда спокойной, даже какой-то величественной. Никогда мы не слышали от этого человека, ни жалоб, ни разговоров о трудностях жизни, о себе она была абсолютно молчалива. Но никто не был обделен ее вниманием по любому вопросу. Она помогала нам правильно понять читаемые со сцены стихи, создаваемые образы драматических произведений. Казалось из ничего создавались прекрасные декорации к спектаклям. Этим людям мы обязаны такими поставленными спектаклями как «За вторым фронтом», «Иван Рыбаков», «Слава», «Семья Лутониных» и другими. Лично для меня Ариадна Сергеевна была еще и дорогим человеком, с которым связаны воспоминания и ее участие в моей личной жизни. Здесь в клубе на одной из репетиций мы познакомились с Борисом Абалаковым. Он работал в аэропорту и постоянным участником самодеятельности. Я репетировала песню к смотру, не помню авторов. Там были слова «И только одна, ты одна виновата, что вдруг загрустила гармонь». Эту песню в ту пору исполнял Трошин. Потом мы с Борисом пели вместе многие песни, но особенно запомнились песни, к которым были сделаны костюмы Ариадной Сергеевной. Так шуточная русская песня «Ах ты душка моя красотка на чем играешь – не понимаю», имела такой огромный успех! Мы были одеты в такие красивые костюмы со шляпами, бантами и все это сделано, где из цветной бумаги, где из ленточек, где из лоскутков. Так Ариадна Сергеевна воспитывала в нас понимание красоты, любви к русским песням. Ну и первым человеком, который поздравил нас с Борисом с началом семейной жизни была Ариадна Сергеевна. У меня не было здесь родных и поэтому все свои душевные тайны я доверяла ей. Помню, мы пришли на репетицию, а нас встречают Ариадна Сергеевна, Леонид Бортник, поздравили с началом новой жизни и подарили на маленьком черном подносике графинчик с двумя фужерчиками. Свадьбы у нас не было, поэтому это были такие приятные, светлые минуты внимания к нам. И еще один поразительный случай. Когда уже Ариадна Сергеевна после реабилитации уехала из Туруханска нам из Москвы пришла маленькая бандероль. Мы удивились, но когда вскрыли были бесконечно благодарны и еще и еще поражены человеческой добротой, вниманием к людям, там лежала пластинка «И только одна, ты одна виновата, что вдруг загрустила гармонь». Сколько же силы духовной было в этом человеке, испытавшем такие тяготы жизни, чтобы остаться удивительно прекрасным человеком. Мы всегда помним Ариадну Сергеевну и стараемся хоть капельку быть похожими на таких людей».
В 2007 году автографы А.С. Эфрон были обнаружены сотрудником музея в книге записей посещений музеев Я.М. Свердлова и С.С. Спандаряна:
1. 7 декабря 1952 года, подпись А.Эфрон под следующим текстом «Работники коллектива РДК, библиотеки, посетили музей Спандарьяна, где ознакомились с революционной деятельностью, которой отдал всю свою жизнь за свободу нашей Родины. Очень было бы желательно увидеть в музее экспозицию, посвященную жизни и деятельности С.С. Спандарьяна»
2. 7 декабря 1952 года, подпись А.Эфрон под следующим текстом «Мы работники РДК и библиотеки, посетили дом, в котором жил борец за свободу Родины Я.М. Свердлов. Прослушав лекцию Н.А. Зыряновой, мы остались очень довольны».
Работа по теме «Жизнь и творчество А.С. Эфрон в период Туруханской ссылки 1949- 1955 годы» сотрудниками музея продолжается, хотя возможность выявления новых мемориальных предметов чрезвычайно низка, но воспоминания об Ариадне Сергеевне еще будут записываться. Так же планируется продолжить работу по атрибутации рисунков и акварелей А.С. Эфрон.

Т.Ю. Сергиенко, Т.В. Силкина
МУК Краеведческий музей
Туруханского района
Красноярского края

--------------------------------------

ИТОГИ СПАРТАКИАДЫ
БЛЕСТЯЩИЙ ДЕБЮТ

В Игарке прошла открытая Спартакиада учащихся Туруханского района по спортивным играм. Честь Туруханска защищали лучшие представители спортивного мира средней школы. Команды Игарки, Светлогорска и Туруханска вели борьбу за победу в волейболе, баскетболе, мини-футболе, теннисе и шахматах.

Впервые туруханская команда в составе Михаила СОБОЛЕВА, капитана, Егора МАКАРЕНКО, Виктора ЛИФАРА, Николая АРТАМОНОВА, Сергея КОЛОСОВА, Егора ПОЗДНЯКОВА, Ильи ЧАЛКИНА, Антона МАЛЬЦЕВА, Юрия БАДАНИНА, Андрея САМОЙЛОВА, Вадима ПАЛИСМАКА, Ольги ЛОМАКИНОЙ, Елизаветы ТКАЧЕНКО, Екатерины СКВОРЦОВОЙ, Веры БУШМИНОЙ, Виктории МОКИНОЙ, Тамары КОНДРАТЕНКО, Нины ИШЕКОВОЙ, Сергея БЕЗРУКИХ получила возможность выехать за пределы родного села и принять участие в Спартакиаде. И можно с гордостью заявить, что дебют оказался очень успешным. По итогам соревнований туруханские школьники оказались сильнее других, и, как результат – первое место. На встрече со спортсменами, которая состоялась уже в стенах школы, девушки – участницы Спартакиады сказали, что «первое место заняли благодаря парням». Особая заслуга в победе, опять же по единодушному мнению всех членов команды, отводится Вадиму ПАЛИСМАКУ, учащемуся 10 класса. «Он принимал участие во всех видах соревнований, очень старался. Не- смотря на то, что Вадим не был капитаном команды, его признали неформальным лидером». Во время этого разговора сам Вадим скромно улыбался и о своих успехах не говорил. Даже о том, что ему был вручен памятный приз как лучшему нападающему, он промолчал. Но друзья рассказали и об этом.
Благодаря четкости и собранности Виктора ЛИФАРА туруханская команда одержала уверенную победу в теннисе. Все поединки он провел с абсолютной победой и принес призовые очки в общекомандную копилку.
Антон МАЛЬЦЕВ и Екатерина СКВОРЦОВА с Николаем АРТАМОНОВЫМ заняли первое и второе места в шахматном турнире. А это значит, что и в этом виде спорта команда оказалась лидером. Блестяще показали себя спортсмены и в баскетболе, немного сбавили темпы в волейболе. Трудно пришлось нашим юношам в футболе. Во-первых, сказывались непривычные условия для игры. И самое важное, все играющие команды были очень сильные, соперничество – большое. Замечательным футболистом нашей команды назван Юрий БАДАНИН. В день приходилось проводить по две-три игры. Но это не помешало юношам и девушкам занять высшую ступень пьедестала, стать признанными фаворитами Спартакиады и обрести массу друзей, болельщиков, поклонников и поклонниц.
P. S. Как стало известно корреспонденту «МС», накануне поездки на Спартакиаду между участниками команды и Олегом ДАВЫДОВЫМ, руководителем Туруханской команды, был заключен интересный договор. Если команда занимает первое место, то Олег Васильевич расстается со своими великолепными усами. Но пока он решился только на то, чтобы их подстричь. Возможно, после следующей победы его решительности будет больше. И тогда…

Елена ГОЛУБЕВА.

------------------------------------------

ДОСТОЙНАЯ ПОБЕДА
ИШЕКОВ МОЛОДЕЦ!

С очередных соревнований по боксу вернулся Александр ИШЕКОВ, воспитанник секции «Бокс» ЦДЮТ «Аист». Мы поспешили встретиться с его тренером Романом ДАВЫДОВЫМ, чтобы узнать все подробности.
- Роман Федорович, скажите, где на этот раз проходили соревнования?
- Начну с того, что это не просто соревнования, а первенство Красноярского края и проходило оно в Минусинске с 30 января по 3 февраля 2008 г.
- Участников соревнований, наверняка, было очень много. Какие они представляли города?
- Да, вы правы. Почти весь Красноярский край был представлен на первенстве: Железногорск, Шарыпово, Минусинск, Ачинск, Красноярск, Норильск, Зеленогорск, Сосновоборск и многие другие.
- Александру было очень сложно прийти к своей победе?
- Он молодец, честь Туруханского бокса защитил с достоинством. На протяжении трех дней Александр провел три боя. В первом бою одержал победу с явным преимуществом, отправив соперника из Минусинска в нокдаун. Во второй день соревнований провел бой с соперником, опять же из Минусинска, одержав победу со счетом 17 : 4. В третий день - боксировал с соперником из Железногорска, который также вышел в финал соревнований. И здесь Александр одержал победу со счетом 17:8. Отметим, что железногорский боксер - левша, и боксировал в очень неудобной стойке для Александра.
- Впечатляет. И какой же итоговый результат?
- Это очевидно - I место.
- И что же, он занял первое место, забрал свою заслуженную медаль, и на этом все закончилось?
- Конечно, нет. По итогам соревнований Саша был включен в состав сборной Красноярского края по боксу первым номером в весовой категории 44 кг.
- А чем сейчас занимается Саша?
- В данный момент он находится на учебно-тренировочных сборах, которые являются подготовительными для участия в первенстве Сибирского федерального округа, в Чите, который будет проходить с 26 по 29 февраля.
- Спасибо за беседу. Надеюсь, ее мы продолжим, когда вы вернетесь с первенства Сибирского федерального округа.
Мы желаем вам и Александру спортивных успехов. И надеемся, что он еще не раз порадует нас своими победами. Абсолютно все в Центре «Аист» поддерживают Сашу, переживают за него и желают удачи!

Евгения ХАБАРОВА,
методист ЦДЮТ «Аист».

-------------------------------------------

правовое поле
СВОБОДА В ДОЛГ

Уголовно-исполнительная инспекция исполняет наказания в отношении осужденных без лишения свободы, лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, организует обязательные и исправительные работы. Осуществляет контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей до четырнадцатилетнего возраста, которым судом отсрочено отбывание наказания. А также предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.

ТРУДИТЬСЯ, ТРУДИТЬСЯ И ЕЩЕ РАЗ…

Исполнение наказания в виде обязательных работ исполняются инспекциями по месту жительства осужденных и выполняются ими в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе. Осужденный к обязательным работам обязан работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ. В отношении осужденных, злостно уклоняющихся от отбывания обязательных работ, инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ другим видом наказания.
Исполнение наказания в виде исправительных работ отбывается в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с инспекцией, в районе места жительства осужденного. Воспитательная работа представляет собой комплекс мер, способствующих преодолению осужденными личностных деформаций, интеллектуальному, духовному развитию, правопослушному поведению и социальной адаптации, а также целенаправленное позитивное воздействие на осужденных путем включения их в различные сферы жизнедеятельности (трудовую, общеобразовательную, общественную). Основными формами воспитательной работы являются: индивидуальные и групповые беседы с осужденными по разъяснению порядка и условий отбывания исправительных работ, беседы с родственниками осужденных и лицами, способными оказывать на них положительное или отрицательное воздействие, посещение осужденных по месту жительства с целью изучения их поведения в быту и образа жизни, посещение рабочих мест осужденных, проведение бесед с ними и представителями администрации организаций, на которых возложен контроль за поведением осужденных.

«СУДИЛИ ЖЕНЩИНУ ОДНУ…»

Контроль за поведением осужденных женщин, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, в период отсрочки осуществляется инспекцией по месту их жительства. В день явки в инспекцию с осужденной женщиной проводится беседа, в ходе которой ей разъясняются условия отсрочки, последствия их невыполнения и ответственность за нарушения общественного порядка, трудовой дисциплины, совершение нового преступления, а также за уклонение от воспитания ребенка и ухода за ним. В случаях, если осужденная женщина отказалась от ребенка или продолжает после объявленного предупреждения уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним, инспекция вносит в суд представление об отмене отсрочки отбывания наказания и о направлении осужденной для отбывания наказания, назначенного приговором суда. По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраст либо в случае его смерти инспекция с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, поведения осужденной или ее отношения к воспитанию ребенка, отбытого и неотбытого сроков наказания направляет в суд представление об освобождении осужденной от отбывания оставшейся части наказания или о замене оставшейся неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

РАБОТАТЬ МОГУ, НО НЕ ХОЧУ

Участковыми уполномоченными ОВД по Туруханскому району ведется контроль за условно-досрочно освобожденными из мест лишения свободы, которые освободились за отсутствие нарушений в период отбывания срока. Всего на учете в УИИ-59 состоит на учете 54 осужденных без лишения свободы. В 2008 году снято с учета 15 человек.
В ходе очередного рейда, который провели Юлия БУШМИНА, инспектор Уголовно-исполнительной инспекции № 59, лейтенант внутренней службы и Дмитрий ЗУЕВ, участковый уполномоченный ОВД по Туруханскому району, были проверены граждане, имеющие условные судимости. В целом картина представилась более чем спокойная. Все «подконтрольные» находились дома, нареканий от родственников и соседей не поступило. Соблюдается и трудовая, и общественная дисциплина. Но вот один из «товарищей», скажем прямо, предстал во всей своей красе. «Кормилец» семейства уже несколько лет живет на трудовые доходы своей супруги. А доходы, надо сказать, не велики. Поэтому бедная женщина вынуждена подрабатывать, где только возможно. Обстановка в семье сложилась такая, что мать с дочерьми разместились в комнатке 6 кв. метров, а любящий «папаня» занимает остальные апартаменты, включая кухню. На его «территорию» семья ступить не может, поэтому установила в своей комнатенке электроплиту, а посуду моют в ванной. На свою дверь установили замок, но и это не спасает от желающего покушать отца. А к тому еще и друзья заходят. Но не в шахматы поиграть! Таким образом протекает жизнь в этой семье. На вопрос инспектора: «Когда же вы, мужчина, работать будете?», прозвучал очень «достойный» ответ: «Не могу работать, я болею, сил нет совсем». И за какие тогда заслуги держать его на свободе? Ведь ему свободу в долг дали, а долг отдавать надо. Может, в местах лишения свободы у него силы появятся?

Елена ГОЛУБЕВА.

------------------------------------------

ДЕТИ И ДОРОГА
ПРОЕЗЖАЯ ЧАСТЬ - НЕ МЕСТО ДЛЯ ПРОГУЛОК

За цифрами статистики дорожно-транспортных происшествий скрыты страдания, боль и смерть людей. Особенно печально, когда эти данные касаются наиболее уязвимых участников дорожного движения – детей. Но как бы то ни было, приведу некоторые статистические данные о детском травматизме на дорогах Красноярского края в 2007 году.

За прошедший 2007 год в крае произошло 597 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 32 ребёнка погибли и 631 получили ранения. Согласно статистике, самыми опасными днями недели стали понедельник и среда, а самым опасным временем суток – период с 17 до 18 часов. Большинство несовершеннолетних, пострадавших в результате ДТП, находились в возрасте от 7 до 14 лет, что вполне объяснимо. До 7 лет дети в большей степени находятся под опекой родителей, а после 14 лет они уже более взрослые здравомыслящие люди, зачастую знающие и соблюдающие правила дорожного движения.
Из общего количества ДТП с участием несовершеннолетних, 293 аварии произошло с участием детей-пешеходов, причём в 205 случаях виновниками были сами дети. Хотя, конечно же, основная вина

Просмотров: 3732 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Потыкаю по рекламке в качестве благодарности за статью!
avatar
0
2
Круто, что тут еще можно сказать.
ComForm">
avatar
Календарь
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!