"Туруханск
ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на
краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной
жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут -
процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему
дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на
восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в
глубь тайги сколь его, району?..."
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.
Детство – это особая пора, которую можно сравнить с отдельной, если хотите, страной или республикой, а может, даже государством. И взрослым, как бы ни хотелось, как бы ни старалось, в него хода нет. Приходится обходиться личными воспоминаниями и рассказами своих самых лучших маленьких сыновей и дочерей, внуков и внучек, племянников и племянниц. Мы, взрослые, по себе знаем, что период детства очень сладкий, цветной и многозвучный, но также знаем, что пройти он может очень быстро. Поэтому хочется, чтобы о времени детства запомнились каждый день, каждый час, каждый миг…
С начала этого учебного года «Музей вечной мерзлоты» города Игарки начал реализовывать новую познавательно-игровую программу для воспитанников детских садов и учеников школы. Основу ее составляет цикл мероприятий для ребят под названием «Путешествие северят». Ребятам предлагается попутешествовать по разным странам и в разных временах, примерить на себя различные роли и профессии.
Стартовым мероприятием цикла стало знакомство с играми малочисленных народностей Севера. Ребята не только с удовольствие играют в них, но и находят сходство с играми других народов. Игры народов Севера довольно своеобразны, подстроены под этнические особенности и предпочтения. Дети знакомятся с такими играми как «Олень и охотник» (за место на «поляне» в поединке сходятся участники, выполняющие роли охотника и оленя), «Аколанчи» (игра-подражание, когда по голосу зверя или птицы участники молча показывают повадки этого животного), «Ловля оленей» (набрасывание аркана на оленьи рога), «Тройной прыжок с места, не останавливаясь» (коллективное соревнование на самого дальнего прыгуна), «В ворона» (групповая игра - «ворон» ловит «добычу»), а также с удовольствием отгадывают загадки – излюбленный детьми жанр этнического фольклора. И это только начало.
В дальнейшем у игарских ребятишек появится возможность побывать в каменном веке. Они научатся возводить первобытное жилище, выделывать шкуры животных, также поохотятся на мамонта, оставят память о себе в наскальных рисунках. Кульминацией этого мероприятия станет изучение необычных первобытных танцев.
В одном из других путешествий игарчата станут племенем индейцев. Естественно, будет выбран вождь, название племени и каждый сможет подобрать себе особое индейское имя. Ребята станут участниками обряда посвящения в настоящие индейцы. Но для этого они пройдут через ряд испытаний: мальчики попробуют себя в роли охотников, а девочки в роли хозяйки вигвама.
Помимо этого, школьники постарше смогут узнать, как развивалось русское образование, и стать участниками путешествия на уроки старой школы. Познакомятся с правилами обращения с книгами, узнают происхождение слова «однокашник». А при переходе к гимназическим временам у участников будет возможность сравнить их с сегодняшними. По окончании мероприятия каждому участнику будет вручен билет гимназиста, который будет заполнен лучшими «гимназистами» настоящим пером и тушью.
Интересно и то, что группы участников по итогам каждого путешествия получают шанс стать обладателем мистических талисманов активности, ловкости, смелости, дружбы и так далее. В дальнейшем ребята побывают и в других местах, но заранее не будем раскрывать все тайны и загадки. Со временем все узнается.
Мария ЛАГУТЕНКО, старший научный сотрудник «Музея вечной мерзлоты» г. Игарки