Суббота, 04.04.2020, 12:05


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » ЗАПЛАТИ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ СВЕТ БЫЛ ЗАВТРА
ЗАПЛАТИ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ СВЕТ БЫЛ ЗАВТРА
15:05
Олег Васильевич КОЛБАСЕНКО – начальник отдела энергосбыта ТР МУП «Туруханскэнерго». Работу отдела, прямо скажем, спокойной не назовешь. В энергосбыт в первую очередь спешат с претензиями потребители. Вот и сейчас, во время нашего разговора, Олегу Васильевичу пришлось вести разбирательство с предпринимательницей, выслушивать ее аргументы и что-то терпеливо объяснять. Как оказалось, дама была не согласна с суммой, начисленной ЖКХ за коммунальные услуги.


В СПИСКАХ ЗНАЧАТСЯ
Вообще с проблемой неплатежей за ЖКУ, прежде всего, за электроэнергию, начальнику отдела энергосбыта приходится сталкиваться довольно часто. Немало в Туруханском районе, рассказал Олег Васильевич, и физических лиц, и организаций, которые задерживают платежи, не выполняют договорных обязательств по оплате коммунальных услуг. Сроки четко прописаны, но часто нарушаются, и оплаты проходят позже, на месяц, на два. Есть предприятия, которые вообще могут перечислить деньги только один раз за год. Причем сумму, которая даже не перекроет месячного платежа, выставленного к оплате. У населения так же немало долгов. Многие попросту игнорируют уведомление, которое им высылается регулярно, по мере получения сведений о задолженности отделом начисления коммунальных услуг.
- В уведомлении озвучивается сумма долга, указаны сроки погашения, мы просим людей прийти к нам, чтобы как-то разобраться. Потому что причины возникновения этой задолженности у всех разные. Кто-то, не зная правил, законов, уехал на месяц-два, потом приезжает, спрашивает, дескать, мы не пользовались услугами, за что нам начислили такую сумму. Не предупредили – начисление за услуги идет. Кто-то не собрал документы, не оформил вовремя субсидию, пошли гораздо большие платежи, чем те, которые были бы назначены при ее оформлении . Есть люди, которые знают, что надо оформить субсидии, что без них за ЖКУ будет начислена довольно крупная сумма. Однако у них просто, видимо, нет желания, ходить и собирать документы. Каждому приходится разъяснять, за каждую копейку биться, доказывать. Вполне реально, что «разборки» могут дойти и до суда.


ЕСТЬ СМЫСЛ НАПОМНИТЬ
- Механизм получения субсидий отработан, они оформляются уже не первый год, сейчас людям не надо собирать столько справок…
- Когда собран полный пакет документов, остается только предоставить сведения о доходах и соответствующую справку в случае изменения состава семьи. Бывает, и это не приносят. А потом возникают вопросы по начислениям.
- Сколько людей не платят?
- Процентов двадцать населения либо оплачивают ЖКУ не вовремя, либо накапливают задолженность. Правда, потом заключают договор о реструктуризации долга, или другими путями стараются его погасить. Самое обидное – среди задолжников встречаются люди, которые трудятся на хорошей работе, имеют стабильный и довольно высокий доход.
Средний класс населения, по туруханским меркам, платит в основном регулярно, вовремя приносит показания узлов учета коммунальных услуг. Очень малый контингент, который у всех на виду, - неблагонадежные семьи. Они практически не оплачивают коммунальные услуги, поэтому им неоднократно отключали электричество. Некоторые после отключения самовольно опять подключаются. На таких чаще всего подаем в суд.
- Это крайняя мера?
- Начинаем с приостановки подачи электроэнергии, далее с неплательщиками работает юридический отдел. Юристы оформляют соответствующие документы в суд. В практике есть дела, которые уже дошли до суда, по ним было вынесено решение и передано в службу судебных приставов для взыскания задолженности с должников, и по населению, и по юридическим лицам.
- Много неплательщиков среди предприятий и организаций?
- У бюджетников, как правило, долгов нет. В отношении бюджетной сферы мы более-менее спокойны. А вот если говорить о предпринимателях и так называемых ООО… Есть у нас должник, ООО «Кентавр». На сегодняшний день у него накопился немалый долг за ЖКУ, но оплата не поступает. Пытались отправить ему уведомление, но хозяина не найти, а продавцы в таких случаях отказываются его принять, поскольку адресовано уведомление не им. Некоторые предприниматели задерживают оплату, обычно в связи с завозом. Или приходят, просят дать отсрочку. Часто идем им навстречу. Такой человек, даже если не платит месяц или два, погасит всю сумму. Деньги все равно возвращаются. С этими людьми нет больших проблем.
В квитанцию о начислении коммунальных услуг включены все виды услуг, которыми вы пользуетесь, - за тепло, водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых бытовых отходов, в том числе и за электроэнергию.


КОПЕЙКА РУБЛЬ БЕРЕЖЕТ
- А зачем тогда регулярно предоставлять в энергосбыт показания счетчика?
- Существуют законы, правила учета тепловой энергии и энергоносителей, и та же социальная норма потребления электрической энергии, которая в случае, если вы не представляете показаний узла учета, то есть электросчетчика, вам начисляется по полной соцнорме. Допустим, если три человека в семье, вам положено по 130 кВт на каждого, и всего будет начислено 390 кВт. В дальнейшем, при поступлении показаний вашего узла учета, делается корректировка.
- Но ведь по домам ходят контролеры, которые снимают показания электросчетчика.
- Многие не понимают сути работы контролера, считают, что он должен ходить и записывать показания. Нет, это не его обязанность. Задача контролера – прежде всего, проверить сохранность узла учета, его исправность, посмотреть, нет ли хищений электроэнергии, несанкционированных подключений к электричеству.
Узлы учета – больная тема, не только в Туруханске, но и по всему району. Потому что на сегодняшний день громаднейшее количество счетчиков, особенно на периферии, в деревнях, имеют повреждения, трещины. По сути дела, по правилам, они являются неисправными. Через эту трещину существует немало механических способов сделать торможение, приостановить счетчик, то есть, то же самое хищение энергии.
- И такое бывает?
- К сожалению, да. В этом случае составляется акт. Кроме того, делается обсчет, сколько человек предположительно расхитил электроэнергии и передается в отдел начислений для получения суммы, которую недополучило предприятие вследствие хищения. Есть таблицы, нормативы, по которым производится обсчет. Поэтому хотелось бы, чтобы узлы учета были, во-первых, исправными. Чтобы по возможности устанавливались новые. На сегодняшний день многие владеют жильем на праве собственности, имеют приватизированные, купленные, полученные по наследству квартиры, а узлы учета в этих квартирах и домах остались старые. Либо давно не проверялись. А они точно так же, как любое средство измерения и учета, должны проходить проверку. Узел учета электроэнергии проверяется в специализированных лабораториях, имеющих лицензию на право проведения таких работ. В данный момент они находятся только в краевом центре. Здесь, в Туруханске, их нет.


ЭЛЕКТРОСЧЕТЧИК ЛУЧШЕ КУПИТЬ НОВЫЙ
- Но ведь не каждый может позволить себе проверить счетчик в Красноярске.
- Я считаю, проще приобрести новый узел учета, который имеет паспорт с отметками о его проверке, годности, о том, что он исправен и может применяться довольно длительное время. Потому что срок эксплуатации электросчетчиков приблизительно от восьми до пятнадцати лет. А через пятнадцать лет вполне вероятно, что у нас будет лаборатория, которая начнет этим заниматься, и не будет никаких споров и проблем.
- Некоторые люди очень экономные, особенно пенсионеры, которым, получая небольшую пенсию, приходится беречь каждую копейку, они ведь лишний раз и лампочку не включат.
- Согласен. При поломке узла учета мы им начисляем по среднему, в лучшем случае. Но среднее начисление, оно и есть среднее. Не имея узла учета, не доказав сколько ты потребил, платить придется по социальной норме. Выгоднее установить новый электросчетчик. Сегодня существует большой выбор узлов учета, с разной ценой, начиная от 500-600 рублей, и выше, в зависимости от точности и других параметров. Пусть это будет простая модель, лишь бы она была новая, целая, проверенная, и человек будет уверен, что он платит именно за столько, сколько потребил.


Авторитетное мнение


НЕ СТОИТ ДОВОДИТЬ ДЕЛО ДО СУДА
Неплательщики, население и организации, пользующиеся ЖКУ, подрывают финансовое положение предприятия, рассказал Алексей ГОТОВКИН, главный юрист ТР МУП «Туруханскэнерго», поэтому с ними проводится постоянная работа.
- Первым действием в отношении должников становится ограничение подачи электроэнергии. Вторым – исковое производство. Подаем заявление в суд на взыскание задолженности. Начинается судебное производство, пошли претензии. Человек начинает задумываться, и на этом этапе кто-то гасит долг добровольно. Дальше – процедура наложения ареста на зарплату, на имущество.
Проблема неплатежей за жилищно-коммунальные услуги существует давно. В рядах неплательщиков разные люди, встречаются и асоциальные личности, и руководители. Зато практически нет людей с небольшим уровнем доходов, которые за услуги платят регулярно. Причин неуплаты несколько. Есть категория граждан, которые не оформляют субсидии, некоторые накапливают долг месяцами. Такие, как правило, просят отсрочки. Бывает, сумма задолженности за коммунальные услуги у физических лиц доходит до трехсот тысяч рублей. Например, один из наших должников с периферии, с семьей живет в деревне и имеет еще одну квартиру в Туруханске, за которую не платит. Мы с ним неоднократно проводили беседы. По закону, в принципе, у нас есть полное право продать эту квартиру. В результате, не доводя дело до суда, по его просьбе, учитывая, что в семье много детей, заключили с ним договор о реструктуризации долга. Такие договоры – обычная практика. Договор заключается на год, два, в зависимости от разных обстоятельств, от суммы долга, от причин неуплаты, от состоятельности должника.
Исполнительный лист направляется к судебным приставам, а уже служба приставов занимается отысканием имущества, доходов должников, направляет исполнительные листы в организации на удержания из заработной платы. Имущество у многих просто отсутствует, в этих случаях нам приходят отказы, постановления о прекращении исполнительного производства. Таким лицам мы приостанавливаем подачу электроэнергии. Вообще мер по воздействию на должников несколько. Одна из них - выселение. Но пока еще ни одного прецедента с выселением не было. Причина - в действующем законодательстве отсутствует соответствующая нормативная база, и самое главное, у нас пока нет маневренного фонда, поскольку нанимателям жилого помещения в случае выселения мы обязаны предоставить другое, пригодное для проживания. Однако со следующего года мы планируем для этих целей подготовить несколько квартир с необходимым минимумом коммунальных услуг. Что же касается собственников жилых помещений, у некоторых из данной категории должников квартиры есть, но часто нет имущества. К примеру, в трехкомнатной квартире живет алкоголик, он все продал. Но его квартиру мы трогать не имеем права. Закон об исполнительном производстве и гражданский процессуальный кодекс ограничивают взыскание на жилое помещение, если оно является единственным пригодным для проживания.
Надеемся, что в ближайшее время будут приняты поправки в соответствующие федеральные законы, с принятием которых вступят в силу положения закона о несостоятельности (банкротстве), предусматривающие банкротство гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем. Меры в отношении неплательщиков станут более жесткими. Если мы обратимся в суд за признанием должника банкротом, у которого задолженность за ЖКУ большая, а другого имущества нет, то его квартира продается. Таким образом, будет погашена задолженность за коммунальные услуги, а остаток суммы вернется собственнику.
Хотел бы предупредить население – со следующего года мы будем взыскивать с должников не только задолженность за коммунальные услуги, но и все судебные расходы. А это очень дорого. Поэтому приглашаю всех, кто нам должен, прийти и легализовать свой долг. При заключении договоров о реструктуризации долга мы стараемся идти навстречу всем. По крайней мере, отказов не было никому.

Просмотров: 1436 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!