Суббота, 04.04.2020, 13:07


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Октябрь » 5 » АЛЕКСАНДР КРАСНЯНСКИЙ: «Я ЗА ГИБКИЙ ПОДХОД, ИЛИ ПОЛ РАЙОНА ПЕРЕСАДИТЬ ПРИДЕТСЯ»
АЛЕКСАНДР КРАСНЯНСКИЙ: «Я ЗА ГИБКИЙ ПОДХОД, ИЛИ ПОЛ РАЙОНА ПЕРЕСАДИТЬ ПРИДЕТСЯ»
10:19
Александра КРАСНЯНСКОГО, начальника Туруханского отдела «Россельхознадзора», впрочем, как и других сотрудников этого учреждения, знают многие жители района. И боятся. Особенно браконьеры, промышляющие незаконным выловом ценных пород рыб. Что не удивительно. Ведь именно эти специалисты занимаются сохранением водных биологических ресурсов.
- Александр Яковлевич, можете назвать населенный пункт района, где браконьеров больше всего?
- Это Бахта, второе место поделили Бор и Верхнеимбатск, затем – Курейка. Именно в этих поселках ведется целенаправленный вылов рыбы для продажи.
- Какой максимальный штраф начисляете?
- Две тысячи рублей. Хотя, это мизер. Одного осетра продать – и на штраф хватит, и себе останется.
- Сегодня Президент говорит об ужесточении мер в борьбе с незаконным выловом ценных пород рыб. И вдруг такие маленькие штрафы, применяемые к браконьерам…
- Вот если поменяют Кодекс об административных правонарушениях, то, может, что-то изменится.
- А как же уголовная ответственность?
- Она существует, за причинение крупного ущерба.
- Что значит крупный ущерб, это тонна осетра или две?
- Как таковой градации нет, но это может быть три, или даже два осетра, 15 омулей, две нельмы.
- Вы «за» возбуждение уголовных дел?
- У нас тогда половину района пересадить придется… Нужен гибкий подход. И разграничение: кто ловит для наживы, торговли, а кто для того, чтобы семью прокормить, кроме, конечно, осетровых пород…
- На дворе - осень, идет селедка, омуль. Какие нормы существуют при добыче этой рыбы?
- Если говорить о любительском лове, то должны быть отведены специальные участки. Раньше существовало постановление Администрации Туруханского района о таких участках. К сожалению, на данный момент, они не узаконены. Но мы, понимая, что жителям надо как-то питаться, даем им возможность рыбачить согласно правилам, используя 25-метровый невод. За выезд можно выловить 100 селедок, 5 щук, 10 сигов, 20 хариусов, 20 омулей. Выезжай хоть каждый вечер и по чуть-чуть себе бесплатно добывай. Свыше этой нормы можно вылавливать только при наличии лицензии, с которыми вообще проблем нет. На селедку, омуля, муксуна, чира их поступило достаточно. Да, 80 лицензий, на вылов нельмы, пришедших из Красноярска, всем желающим не хватило. Но чем руководствуются краевые чиновники, распределяя лицензии по районам Красноярья, мне сказать сложно. Вообще же, если говорить о законности добычи рыбы, кто не хочет приобретать лицензию, стоимость которой всего 118 рублей, сам себе создает головную боль.
- Коллектив справляется с потоком браконьеров?
- По крайней мере, старается. Коллектив наш сплоченный, работает команда профессионалов. В этом году пришло два молодых специалиста, работоспособные, безотказные. Надо в рейд – пожалуйста, не смотрят ни на переработку, ни на выходные. И это при небольшой зарплате. Главное тут, как и везде, – желание работать.
- А работать тяжело?
- Да нет. Конечно, хотелось, чтобы снабжали получше. Когда два года назад наша служба создавалась, работали на своей технике, со своим оружием, в рейды выезжали со своими продуктами, сами приобретали спецодежду. Сейчас маленько улучшается. Стал поступать бензин, обещают новые моторы, ведь некоторым из них уже по восемь лет, как работают, неизвестно.
- Собираемые со штрафов деньги поступают в бюджет. И как весомо Туруханское отделение «Россельхознадзора» пополняет районную казну?
- Только за прошлый год в бюджет района мы перечислили двенадцать миллионов рублей. Сумма не малая. Конечно, деньги это хорошо, но цель немного иная – уменьшить ущерб, наносимый окружающей среде. Поэтому нашими специалистами была разработана, а депутатами принята районная целевая программа «По сохранению и охране животного мира Туруханского района». Выделили 1150 тысяч рублей. В том числе из этих средств мы приобрели два лодочных мотора, два снегохода, бензин. Считаю, что власть приняла правильное решение - сохранить богатейшие биоресурсы уникального северного района.

Ирина БОРМОТОВА


Просмотров: 1660 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!