Суббота, 04.04.2020, 11:59


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Октябрь » 5 » БАКЛАНИХА ПОКОЯ НЕ ДАЕТ
БАКЛАНИХА ПОКОЯ НЕ ДАЕТ
10:31

«Однажды давал интервью японскому журналисту. Так у него аппаратура отказала…», - рассказывал мне только что назначенный дизелистом «многострадальной» Бакланихи Константин ДОРОЖКИН. И как-то хитро при этом улыбался… Новорожденный ЧУБАЙС, похоже, действительно обладал неведомыми и вредными для журналисткой аппаратуры способностями. Мой диктофон тоже дал сбой. После разговора с Константином вдруг на дисплее обнулилось количество записей… Не знаю, что испытывал японский журналист, меня случившееся, не скрою, расстроило, но удивило не сильно. К неожиданностям, которые могут возникнуть в Бакланихе, морально была готова. В конце сентября вопросами деревни в очередной раз разбиралась власть. На этот раз не только районная, но и краевая. Юрий РЕБРОВ, руководитель агентства по поддержке коренных малочисленных народов Севера администрации края решил: «Лучше один раз увидеть…» и прилетел в деревеньку, скандально прогремевшую на все Красноярье как территория сплошных проблем.

Проблема энергетическая
КАК ОКАЗАЛОСЬ, РЕШАЕМАЯ…
Администратор Бакланихи Виктор ДОРОЖКИН встретил прилетевших руководителей района и края невесело: «Знаете, все это крепко надоело… Новый дизель привезли, а что толку? Его же подключать надо. Сегодня экспедиция свой дизель заберет, и мы опять без света останемся».
Напомним, что большая энергетическая история в маленькой деревне началась давно. С января 2007 года, когда в Бакланихе сгорел дизель. Пока ТР МУП «Туруханскэнерго» решало вопросы с поставкой новой дизельной станции, восстановить энергоснабжение и водоснабжение помогла базирующаяся в деревне экспедиция - «Самаранефтьгеофизика». «Туруханскэнерго» выделило геофизикам топливо, и они подключили деревню к своему дизелю. Рассуждения администратора на тему «Надоело» свернула глава района Симона ЮРЧЕНКО: «Зовите всех на собрание. Там все и будем решать». Уже через полчаса после прилета делегации в сельсовете собрались жители, среди которых были и те, кто имел опыт работы на дизельной. Тут же заместитель генерального директора ТР МУП «Туруханскэнерго» Александр ЧИЖИКОВ провел собеседование, взял с претендентов на вакансии дизелистов заявления. В общем, кадровый вопрос, а он оказался одним из главных, чтобы деревня не погрузилась во тьму, общими усилиями был снят. Симона Григорьевна, которой будущие дизелисты поведали о том, что они все знают и понимают даже в электронике, в ответ сказала лишь одно: «Мужики, я на вас надеюсь». А потом предупредила собравшихся: «Сгорит дизель, больше не повезем. И еще: если узнаю, что кто-то торгует в деревне спиртом, приеду с милицией…» Последнюю фразу главы закончила одна из местных женщин: «Давно пора…»
Еще один вопрос и тоже больной - дрова, с которым обратились к представителям власти местные жители, вызвал у Александра ЧИЖИКОВА недоумение. Все работы по заготовке дров «Туруханскэнерго» оплачивает. Администрации деревни надо лишь провести организационные работы: определить количество дров; тех, кто будет заготавливать, соответственно с кем заключать договор на оплату. И никаких проблем после этого не должно возникать. Страсти по дровам переросли в страсти вокруг трактора. В общем, коммунальная беда, да и только. К сожалению, внятно объяснить, почему и эти вопросы переросли в очередную трудноразрешимую проблему, Виктор ДОРОЖКИН, главный человек в Бакланихе, не смог.
Горячую энергетическую тему продолжили обсуждать у новенькой дизельной. Юрий РЕБРОВ, осмотрев оборудование, увиденным остался доволен. Поговорив с только что принятыми на работу дизелистами, дал понять, какую ответственность они взваливают на себя: «Теперь от вас зависит, как будет жить Бакланиха».

Проблема торговая
КУЛЬТУРНЫЙ ПОДХОД
Еще одна проблема, которая остро стоит в Бакланихе, – отсутствие магазина. Пока идет навигация, продукты питания, как рассказали жители, они покупают в плавмагазинах. Добрым словом вспоминают «Красный крест». Всемирная благотворительная организация выделила по мешку муки на каждую семью. А вот что будет с наступлением зимы? Вопрос. Да еще какой. Причин торговой проблемы несколько. Основная: предприниматели района, предприятия, занимающиеся торговлей, не горят желанием открывать здесь свои магазины. Что вполне понятно и объяснимо. Мало того, что дело это очень затратное – зимой в Бакланиху только вертолетом можно долететь, доставка каждого килограмма груза выльется в кругленькую сумму, еще и очень рискованное. До сих пор местный люд не рассчитался с районной муниципальной торговлей за взятые еще где-то больше года назад продукты. Глава района, прежде чем вынести на суд местных жителей свое решение торгового вопроса, направилась…в клуб. По определению ЮРЧЕНКО, которое она озвучила еще в прошлый визит в Бакланиху, клуб - единственное светлое пятно в деревне. Юрий МАЛЬЦЕВ, директор клуба и Валентина МАЛЬЦЕВА, заведующая библиотекой, встретили главу, как обычно, позитивом: «Крыльцо отремонтировали, проводку новую провели, к празднику Дню пожилого человека готовимся…»
Симона Григорьевна, пообещав, что районная власть найдет возможность в следующем году отремонтировать очаг культуры, если, конечно, всех жителей Бакланихи к этому времени не переселят, перешла к главному… вопросу торговли. Предложила открыть в клубе стол заказов. Принцип работы его прост: жители заказывают продукты и товары, заявка передается в Туруханск, торговое предприятие, которое определит администрация района, доставляет все необходимое по предоплате. Как подчеркнула глава, все кроме алкогольных напитков. Юрий Михайлович и Валентина Евгеньевна от такого неожиданного предложения поначалу растерялись, но, понимая, что от их решения зависит, как будут жить земляки, согласились: «Давайте попробуем». И уже на сходе с населением, глава Туруханского района озвучила принятое решение по обеспечению продуктами питания. Жители идею организации «Стола заказов» поддержали.

Проблема телефонная
СВЯЗЬ БУДЕТ
Сегодня Бакланиха от мира не оторвана. В сельсовете установлена рация и администратор, как он сам рассказал, имеет возможность ежедневно, в 11 часов, выходить на связь. Геофизики, как поведали местные жители, не отказывали и разрешали звонить по их спутниковому телефону. Симона ЮРЧЕНКО пообещала, что в скором времени в Бакланихе будет восстановлена и телефонная связь.

Проблема демографическая
ШКОЛУ И ДЕТСКИЙ САД ЗАКРОЮТ
За последние полгода дважды удалось побывать в Бакланихе. К сожалению – ни разу в местной школе. Она все время была на замке. И судя разумному решению самих жителей Бакланихи, принятому на сходе: в связи с отсутствием детей ходатайствовать перед администрацией Туруханского района о закрытии комплекса: школы и детского сада, вряд ли когда-нибудь откроется. Надо отметить, что учебное заведение в Бакланихе, несмотря на то, что учиться в нем уже давно некому, никто со счетов не сбрасывал. Недавно по федеральной программе подключения всех сельских школ к Интернету даже спутниковую тарелку установили. Что касается детей дошкольного возраста, о них позаботилась власть Красноярского края. По программе «4Д»-«Дети», стартовавшей с легкой руки губернатора ХЛОПОНИНА, мамы, чьи ребятишки не имеют возможности посещать детский сад, получают ежемесячные выплаты – 3 тысячи рублей.

Проблема социальная
ЖЕЛАНИЕ ЕСТЬ, ЖДУТ…
Некоторые красноярские СМИ писали, что «жители деревни не желают покидать родину». Похоже, что такой вывод рождался в уютных редакционных кабинетах, расположенных за 1,5 тысячи километров от Бакланихи. Во время последнего визита представителей краевой и районной властей можно было наблюдать совсем противоположное настроение. В том числе и у представителей уникальной народности кето. Например, Фаина Васильевна МИКАКОВА обратилась к главе района в первую очередь по вопросу переселения: «Симона Григорьевна, милая моя, когда же меня переселят? Я уже и председателю райсовета ЛАПИНУ заявление писала. Он мне сказал: «Ждите до сьезда…» (Имелось в виду – сессия районного Совета. Прим. авт.) Фаине Васильевне вторили еще несколько женщин: «Перевозите нас побыстрей. Больницы нет, медика нет, нам пожилым здесь сложно. Приболел, боишься, умирать-то не хочется». Выслушав их, глава вздохнула: «А говорят, что я вас насильно отсюда хочу переселять…» И уже на сходе, в сельсовете, разьяснила позицию власти по этому судьбоносному, и как оказалось, очень волнующему жителей вопросу: «Такие маленькие деревушки накладно содержать государству. Поэтому будем вас переселять. Постепенно. Внутри района - в любые села. Хотите-в Верещагино, хотите - в Сургутиху, хотите - в Туруханск… Думаю, что мне удастся защитить программу в Заксобрании Красноярского края, в рамках которой возможно будет даже получить средства на переселение и в Красноярск. Конечно, не могу сегодня заявлять об этом с полной уверенностью, но буду делать все зависящее, чтобы программа была поддержана краевыми законодателями».

Проблема власти
«ДОРАБОТАЛИСЬ…»
«И не надо обижаться. Каждый должен свою зарплату отрабатывать. Мы с вами доработались до того, что жители постоянно пишут жалобы», - глава призывала критически посмотреть на нынешнюю ситуацию администратора Бакланихи, когда тот, выслушав немало нареканий в свой адрес и от районного начальства, и от жителей, уже хотел было написать заявление об уходе. Ради объективности стоит добавить, что во время собрания звучала не только критика. Некоторые односельчане к работе Виктора ДОРОЖКИНА относятся неплохо. Считают, что он старается и другого им никого не надо. В общем, мнения разделились. Это тоже тема для размышлений. Для действующего администратора - в первую очередь.

Проблема главная – административная
ХОЗЯИН НУЖЕН!
Юрий РЕБРОВ, руководитель агентства по поддержке коренных малочисленных народов Севера администрации края, поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного в Бакланихе:
- Нужен один человек – организатор и больше никаких проблем не будет в этой деревне. Хозяин нужен!
- Юрий Викторович, как вы считаете, администрация Туруханского района в полной мере сегодня занимается проблемами Бакланихи?
- Претензий к администрации Туруханского района нет. Вопросы, которые сегодня поднимаются по Бакланихе на уровне Красноярского края, зачастую преподносятся как-то не так: «Люди голодают, не хотят уезжать, детей негде учить…». Когда это слушаешь в кабинете Красноярска, одни впечатления. В действительности, оказывается, что многое искажено. Все проблемы решаются. Только ими надо заниматься постоянно. Нужен кто-то из местных, кто бы оперативно и грамотно контролировал ситуацию. Действующий администратор, к сожалению, не может даже разобраться, почему они много платят за электроэнергию. Люди здесь живут очень хорошие и доброжелательные. Им нужно просто помогать.
- Такие деревни надо признавать неперспективными и переселять людей?
- Вот сегодня на собрании прозвучало, что здесь постоянно живет около 18 человек. Прописано около 40. Точных цифр никто не назвал. Конечно, из таких населенных пунктов надо людей переселять. Но пока деревня существует должны быть электроэнергия, вода, связь… Мы же с вами в 21 веке живем.
- Населенных пунктов, подобных Бакланихе, много в Красноярье?
- Много.

Перспектив тоже нет
НО КАК-ТО ВСЕ СПОКОЙНО
После Бакланихи представители районной и краевой администрации побывали еще в одной неперспективной деревне туруханских земель – Костино. Ее власти района тоже готовят к закрытию. Но… Все, вроде бы, как в Бакланихе. И населения мало – около 30 человек. И школа, и детский сад тоже вроде бы закрываются. И потихоньку началось переселение в другие села района, но… Все проходит спокойно, без истерии на весь край. И самое главное, есть тот, кого сегодня по праву можно назвать хозяином. Это Владимир Александрович РОВНОВ, мастер участка ТР МУП «Туруханскэнерго». Работает в этой должности с 2002 года, судя по состоянию обьектов – гаража и дизельной, а так же количеству заготовленных дров для населения, работает профессионально и ответственно. Помимо основной работы занимается еще и тем, что взял на себя довольно хлопотную обязанность – обеспечивает продуктами и товарами жителей Костино. Когда торговые предприятия свернули деятельность в неперспективной деревне, взял и открыл свой магазин. В общем, есть в Костино человек, который как признался сам, «во всем любит порядок». Может поэтому, когда Владимир Александрович сообщил, что тоже собирается покидать деревню, глава, понимая значимость этого человека для Костино, сказала: «Уедешь последним».

Надежда ДАШКИНА.
Фото автора.


Просмотров: 2252 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Октябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!