Пятница, 29.03.2024, 00:27


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
История [19]
Наши люди [14]

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Туруханский район » Наши люди

Ирина Хвостова: "Живем между социализмом и капитализмом"
Поселок Бор, расположившийся неподалеку от устья Подкаменной Тунгуски, - самый молодой в Туруханском районе: в августе ему "стукнуло" всего 60 лет. Сразу после войны Бор строили русские заключенные, а также пленные немцы и власовцы как стратегический аэропорт между севером и югом края.

Но, несмотря на свою молодость, Бор сегодня - второй по величине после Туруханска населенный пункт в районе. Здесь живет больше двух тысяч человек. И аэропорт жив, хоть и потерял свой стратегический статус во времена перестройки. Однако же он остается важным промежуточным пунктом на линии, связывающей Красноярск с Севером. Здесь же - дежурный пост санитарной авиации. Чем еще живет сегодня Бор? Об этом рассказывает глава Борского сельсовета Ирина ХВОСТОВА.

Искусство управлять

- Сколько человек сейчас насчитывается по всему Борскому сельсовету?

- Всего - 2600 человек. В основном, конечно, за счет Бора. В Подкаменной Тунгуске живет порядка 70-80 человек, в Сумарокове - 36, а в Кумсе сейчас один человек живет...

- Хлопотное хозяйство?

- Да, очень. Я пришла из школы, была директором - по специальности я физик, окончила КГУ, и мне казалось, что хлопотнее школы нет ничего. Но здесь все оказалось гораздо более ответственно. люди всех возрастов, у каждого свои проблемы, которые нужно решать... Очень много обращений, просьб. А поскольку мы можем далеко не все - и законы не позволяют, и средства, - то, наверно, административная работа - самая проблемная.

- Мужчины вас слушаются?

- У меня немножко другой стиль работы. Я не руковожу, я управляю. Поэтому, когда нужно решить какую-то задачу, я собираю и руководителей, и администрацию и ставлю эту задачу перед своими соратниками. И мы уже вместе думаем, как эту задачу решать, какими средствами, ресурсами, способами. Поэтому сказать "слушаются" - нет. Мы сотрудничаем. И находим понимание.

- Вы говорите, порой средства не позволяют решать какие-то проблемы. Как у вас сейчас с бюджетом дела обстоят?

- Сейчас наша ассоциация сельских поселений вышла на администрацию края как раз с этими вопросами - о межбюджетных отношениях, о штатной численности администраций поселений, об имуществе поселений – потому что имущество практически у всех районов находится в КУМИ, и у поселений, по сути, нет казны. Мы очень надеемся, что предполагаемые изменения в межбюджетных отношениях нам помогут, и мы сможем больше делать - и для населения, и для развития. А пока мы формируем бюджет еще по старым принципам. Жаловаться на то, что у нас в Туруханском районе маленький бюджет, было бы кощунственно. У нас нормальный бюджет. Но, исходя из условий жизни, из наших желаний и стремлений, из наших потенциальных возможностей, мы бы хотели большего.

Электрификацию бы...

- Чем здесь в основном занимаются люди? Где работают, что делают?

- Основная масса у нас работает в сфере ЖКХ - это "Туруханскэнерго". У нас есть две школы, средняя и начальная, детский сад, Дом творчества, больница - мы это все сумели сохранить. Кроме того, аэропорт, государственная зональная гидрометеообсерватория, государственный Центрально-Сибирский биосферный заповедник, лесхоз... Есть частный бизнес - у нас очень большая торговая сеть, и меня это радует. Потому что существует конкуренция, и цены, в сравнении с ценами по району, низкие. Я стараюсь помогать своим предпринимателям, чтобы у нас все так и держалось... Думаю, у нас есть взаимопонимание. Хотя в целом у нас сложновато с мелким бизнесом, поскольку нет дешевых энергоресурсов. Здесь можно было бы создать массу каких-то маленьких предприятий - например, по переработке рыбы, дикоросов, древесины, - но все они будут нерентабельны, потому что очень дорога электроэнергия. Очень надеемся, что с освоением Порожинского марганцевого месторождения и строительством ЛЭП от Богучанской ГЭС к нам придет дешевая электроэнергия, и тогда, я думаю, наше население сможет жить богаче.

- Аэропорт нормально работает, загружен?

- Слава богу, да, - аэропорт удалось сохранить. И когда будет осваиваться Порожинское месторождение, а потом к нам зайдут еще золотодобытчики - у нас тут есть коренное золото, - мы очень надеемся, что аэропорт будет развиваться. Вообще мы живем на очень богатой земле - очень много полезных ископаемых именно здесь, в южном кусте, - между нами и Ворогово. На Подкаменной Тунгуске, напротив нас через Енисей, очень большие запасы угля. Если начнется разработка этого месторождения, то, наверное, топливо на зиму сюда завозить не надо будет - сейчас нам завозят и уголь, и ГСМ... Богатств много. Жаль, конечно, что пока нам от этого богатства ничего не перепадает. Но если сюда будут заходить на освоение наших месторождений, мы постараемся так выстроить работу, чтобы наше население от этого тоже что-то имело.

- А ожидаете каких-то благ, перспектив от начала освоения Ванкорского месторождения в Туруханском районе?

- В бюджет района от этого месторождения идет очень приличная сумма в виде налога на доходы физических лиц. Нам уже потом перепадает, когда идет консолидированное перераспределение бюджета. Кроме того, Симона Григорьевна, глава района, очень хорошо умеет ладить с людьми, и у нее выстроились очень хорошие отношения с руководством "Ванкорнефти". И уже второй год работает целевая программа - они району в прошлом году выделили порядка 80 миллионов рублей на социальное развитие, а в этом году сумма увеличена - если не ошибаюсь, больше 100 миллионов. Эти деньги идут именно на социальные программы, в рамках которых каждый сельсовет, каждое поселение имеют свою определенную долю.

Старый молодой поселок

- Не рассматривали организацию туризма как статью доходов?

- Рассматривали. Мы это обсуждаем очень давно. Но у нас большая проблема - нет профессионала, который мог бы этим заняться. Я как физик в туризме ничего не понимаю - значит, и организовать не смогу. Мы ищем такого человека, и если удастся найти, то мы туризм разовьем.

- То есть можно написать: требуется, обращайтесь в отдел кадров...

- Да, вроде того! (Смеется.) Мы и в Интернет выходили - искали... У нас, правда, поселкового сайта пока нет, но мы его сделаем - уже все готовим. А вот школьный сайт у нас есть - мы его создали, когда я директором школы была. Аэропорт помог. Собственно, и сейчас сельсовет подключен к Интернету через аэропорт. Но уже и связисты к нам начинают заходить. Мы очень надеемся, что к нам в этом году зайдет "БиЛайн", - мы их уже два года к себе зовем, они нам обещали... Сейчас к нам заходит много геологоразведочных, геологосъемочных, геофизических партий, которые занимаются дальнейшей разведкой нашей территории. У нас начинается большое движение народа, и, думаю, заинтересованность в связи будет очень большая.

- Приезжие - понятно. А как у вас с демографией? На первый взгляд в поселке много молодежи...

- Демография у нас отрицательная. В основном - за счет естественной убыли, потому что кто мог уехать - уже уехали. Первая волна была в начале перестройки, когда у нас "похоронили" две мощные экспедиции - Среднеенисейскую геологоразведочную и Борскую геофизическую. Вторая волна - когда съехали еще все, кто смог, у кого были где-то какие-то "тылы"... И где-то года с 95-го у нас сложился "костяк" нынешнего населения. Немного миграция еще идет - люди уезжают и возвращаются, потому что здесь у них что-то есть, а к условиям жизни "на материке" они не могут приспособиться. В основном это люди старшего поколения, "выходцы" из Советского Союза. Они возвращаются, потому что здесь мы еще живем, так скажем, между социализмом и капитализмом. А основная масса той молодежи, которая воспитана перестройкой,

- они после окончания школы уехали, многие очень хорошо устроились

- и бизнес свой имеют, и работают на неплохих должностях. Но сейчас мы стараемся выпускников наших возвращать, создавать им условия - чтобы они семьи тут заводили, детей рожали... Вроде получается.

- Но у вас еще есть те, кто стоял у основания поселка - в том числе и не по своей воле...

- Да, у нас много таких людей. Поэтому население немножко... тяжеловатое, что ли. Люди не очень доверчивые, часто - "поперечные". То есть: я сделаю не так, как вы говорите, потому что я просто против этого. А против потому, что вы так говорите и вы - начальник... И тем не менее люди у нас отличные: если что-то нужно для поселка или что-то в поселке происходит кардинальное, люди очень взвешенно принимают, информацию, разумно ее перерабатывают и принимают разумные решения. Мне это очень нравится.

Не бросать на полпути!

- Ирина Измаиловна, как вам удается совмещать работу с семейными делами? У вас хозяйство какое-то есть?

- Сейчас хозяйства у меня, кроме двух котов, нет никакого. В перестройку все было. Я тогда работала в Среднеенисейской экспедиции. Когда ее ликвидировали, надо было куда-то деваться, и мы с мужем пробовали и свиней разводить, и все... Но это прошло как страшный сон. А сейчас уже дети выросли, учатся в Красноярске. Муж - я ему очень благодарна - понимает, что у меня такая работа... Ну, вечерами встречаемся.

Что изматывает - это командировки. Очень часто приходится ездить, потому что сейчас такое время: если какую-то информацию вдруг вовремя не схватишь за хвост, то очень много можно потерять. А люди по этому поводу очень тревожатся - они не привыкли, что глава в командировках, и как-то их это немножко задевает, что ли... Но я надеюсь, что это все поймется и примется - потому что если сейчас сидеть на месте, то нас может постигнуть участь сел, которые потихонечку прекращают свое существование. Я этого не хочу. У нашего села есть перспективы, и я думаю, что мы и сохранимся, и разовьемся.

- Через год у вас пройдут выборы главы сельсовета. Будете участвовать?

- Буду. Сейчас я об этом могу заявить . Еще три месяца назад я сомневалась и не хотела - потому что правда очень тяжело... Такая работа - она ведь неблагодарная, и эта эмоциональная сторона очень угнетает - я человек эмоциональный. Но потом я поняла, что, если я уйду, бросив все на полпути, - мне будет стыдно перед людьми и перед собой.

Источник: http://КРАЕВОЙ ВЕСТНИК 31.08.07

Категория: Наши люди | Добавил: chebotareva (31.08.2007) | Автор: Виталий Овчаренко
Просмотров: 2887 | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!