Пятница, 22.11.2024, 03:36


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
История [19]
Наши люди [14]

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Туруханский район » История

Пантелей Пенда. Путешествие из Туруханска в Туруханск
ПендаСказывают о некоем по имени Пенда, что с 40 человеками, собранными из Туруханска, проводил три года на Нижней Тунгуске, прежде нежели пришел к Чечуйскому волоку. Перешед его, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск, прибыл паки в Туруханск. Единственно надежда прибыли побудила сих людей к такому путешествию, какого чаятельно никто ни прежде, ни после их не предпринимал

Искатель приключений, несправедливо забытый и обойденный вниманием историков.
Звали его Пенда, он же Пянда, он же Пантелей Демидов сын. О нем сведений побольше сохранилось, чем о Волке. Историк Сибири Б.Н.Полевой в 1966 году раскопал даже подлинную кабальную запись, из которой следует, что Пантелей Пянда взял у енисейского казака Кирилла Терентьева сына Ванюкова аж "десять рублей денег московских ходячих прямых без приписки июля в десятый день до сроку до Петрова дня 151 года без роста" — то есть в 1643 году.
Стало быть долгую жизнь прожил Пантелей Пенда, потому что на Лене он появился не позже 1620 года.

Документ есть документ, и пришлось, хоть и со скрипом, признать, вызволить и забвения Пантелея Пенду (или Пянду). И стали думать-гадать специалисты, что за имя такое — Пенда? Или это некая тарабарщина, или что-то иное?

Пенда — такая же кличка, как и Волк, и как предположил знаток истории географических открытий И.П. Магидович, она происходит от ненецкого слова "панд" — часть одежды самоедов, опушка из собачьего меха на верхней одежде из оленьих шкур. Может, и так — ведь был Пателей Пенда человеком гулящим, как гласит предание, а гулящему, вольному человеку всегда есть причина скрыть свое подлинное имя, уйдя в "нети", и укрыться за какую-нибудь кличку-прозвище. Может, был наш Пенда щеголем, а может, просто носил малицу самоедскую, оценив по достоинству ее качества на лютых сибирских морозах.

Фантастический поход

Легенды о нем передавали из поколения в поколение мангазейские казаки, гордившиеся своим героем. И.Фишер в своей "Сибирской истории" пишет: "Сибирские промышленные оказали в обысканиях на Лене немалые успехи. Сии отваги, которые сами от себя таскались повсюду, так что и не могла устрашить никакая опасность, когда они могли где-нибудь получить себе корысть. Сказывают о некоем по имени Пенда, что с 40 человеками, собранными из Туруханска, проводил три года на Нижней Тунгуске, прежде нежели пришел к Чечуйскому волоку. Перешед его, плыл он рекою Леною вниз до того места, где после построен город Якутск: откуда продолжал свой путь сею же рекою до устья Куленги, потом бурятскою степью к Ангаре, где, вступив на суда, чрез Енисейск, прибыл паки в Туруханск. Единственно надежда прибыли побудила сих людей к такому путешествию, какого чаятельно никто ни прежде, ни после их не предпринимал".

Другой историк — И.Гмелин — объясняет подвиг Пенды не только жаждой наживы. "Пенда, некий русский гулящий человек, хотел с 40 человеками частью в России, частью в Сибири собравшегося народу искать свое счастье в Сибири, ибо он так много о захвате земель слышал, и свое имя тоже, как и другие, о чьих больших делах рассказывали, хотел сделать знаменитым".

Пенда готовился основательно, расспросив о пути к соболю и славе и аборигенов-тунгусов, и с самим Волком, возможно, переговорил. Он пришел на Енисей во главе со своими 40 разбойниками, построил в Мангазее несколько судов и в первое лето дошел до речки Кочемы, где тунгусы преградили ему путь, завалив реку множеством деревьев. Тогда он построил там зимовье, которое до сих пор называется Нижнепендинским, и всю зиму отбивался от тунгусов огнестрельным оружием
Весной полая вода снесла преграду, и маленький отряд двинулся дальше, но проплыл недалеко — досаждали воинственные тунгусы. Пришлось зимовать второй раз в устье Средней Кочемы. Занимались ватажники соболиной охотой и отгоняли тунгусов огненным боем. Второе зимовье называется Верхнепендинским, и через несколько лет оно уже было пунктом ясачного сбора.
На третий год тунгусы от Пенды отстали, и он добрался до Чечуйского волока, где построил третье зимовье и провел третью зиму. Насколько труден был путь этой ватаги, говорит то, что между верхним и нижним зимовьями расстояние всего сто верст. Зато, добравшись до Лены, Пенда сотоварищи четвертым летом на судах проплыли до того места, где сейчас стоит Якутск, а потом вернулись назад до реки Куленги, степью пришли на Ангару и вернулись в Туруханск. Этот поход составил более трех тысяч километров. И это при том, что по Чечуйскому волоку ватажники несли корабли буквально на себе, постоянно отбиваясь от тунгусов.

Пенда не только соболя бил, он, по выражению Гмелина, "решается идти вверх по этой реке (Лене. — Прим. авт.) и всю страну исследовать". А придя в Енисейск, "он о своих открытиях письменное известие составил и через то дал повод к заселению помянутых областей". Стало быть, грамотен был вожак гулящих людей и думал не только о наживе, но и о славе.


Сведения о нем есть и в "Истории Сибири" Г.Миллера, который записал их из рассказов старожилов, передававшихся из уст в уста целое столетие. До сих пор историки называют одиссею Пенды фантастической, невероятной, легендарной.

Категория: История | Добавил: Master (01.07.2009)
Просмотров: 6883 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Это не совсем так. Люди,которые шли с Пендой да и он сам, наверное, искали не только наживу, но и такие места, где не будет ни притеснения, ни угнетения, а ещё ими двигало присущее всякому нормальному челоеку, у которого перед глазами не одни деньги, любознательность. А что там впереди?
ComForm">
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!