Среда, 16.10.2019, 23:08


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
История [19]
Наши люди [14]

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Туруханский район » История

Вороговские парадоксы
Село Ворогово - одно из самых южных поселений Туруханского района. В крае оно "знаменито" тем, что каждую весну его топит во время паводка. Как же тут жить-то можно, если каждый год одна и та же беда приходит? А вот так и живут вороговцы - хозяйство держат, детей растят, а в конце нынешнего августа справят 370-летие родного села.
На лодке по селу
На первый взгляд кажется, что за эти 370 лет Ворогово не изменилось. Туристы останавливаются здесь, чтобы ознакомиться с традициями старинной северной застройки. Тут по-прежнему те же деревянные дома, те же дороги, по которым только на лошади можно вольготно проехать. Ну или на мотоцикле - потому, наверное, мотоцикл в Ворогово - основное средство передвижения. И еще, конечно, лодки. "В 1999 году во время наводнения вода к самому клубу подходила", - рассказывают женщины из сельского ансамбля "Рябинушка". А клуб и площадь перед ним, средоточие культурной жизни села, от пристани рукой подать - метров 250-300. "По улицам тогда на лодках плавали. На метр восемьдесят - два вода в домах поднялась. У кого-то и до потолка дошла..."
Действительно, восемь лет назад сельчанам досталось от Енисея. Несколько домов просто срезало льдинами, из многих течением унесло вещи - от одежды до телевизоров и холодильников. "Рябинушка" в результате того наводнения осталась практически без концертных костюмов - они промокли, испортились в затопленном клубе. Но коллектив рук не опустил и продолжает работать до сих пор - вот уже больше 20 лет. Выступают в основном в Ворогово - на всевозможных праздниках. Бывали на гастролях в соседнем Зотино и даже в Туруханске - на праздновании 70-летия района. В репертуаре ансамбля - старинные русские и украинские песни. За последние пять лет состав "Рябинушки" заметно изменился - ветераны ушли на покой, на смену им пришли более молодые исполнительницы. И местные ребятишки постоянно на репетиции в клуб прибегают - интересуются...
"Да рубль перевоз..."
Но самым страшным последствием наводнения восьмилетней давности стало, конечно, не затопление домов и тем более не порча костюмов. В 1999 году, готовясь к наводнению, люди мастерили деревянные плоты и привязывали к ним домашнюю скотину - коров, овец, лошадей... Вороговцы надеялись, что прибывающая вода поднимет плоты, животные заберутся на них и спасутся. Но плоты не всплыли. И когда Енисей отступил, практически в каждом дворе лежал утонувший скот.
От этой потери вороговцы не оправились до сих пор. От бывшей животноводческой фермы, когда-то насчитывавшей 250 дойных коров, не считая коней и молодняка, сегодня не осталось ничего. Столько же буренок было и в частных подворьях. Сейчас на все село - около 90 коров. Так что знаменитую вороговскую сметану, некогда славившуюся на весь Север, теперь можно попробовать только в Ворогово. Не до экспорта нынче - самим бы хватило. Да и интенсивность пассажирского судоходства по Енисею упала - а как еще свой товар соседям возить при огромных северных расстояниях?..
Были в Ворогово и совхоз, и свиноферма, и звероферма - много чего было. Ведь кругом - заливные луга, первоклассные пастбища, прямо-таки созданные для развития животноводства. Но сейчас земли пустуют, констатирует заместитель главы Вороговского сельсовета Галина Хромых. В позапрошлом году некоторые предприимчивые вороговцы пытались выращивать на продажу овощи да ягоды - картошку, капусту, смородину, клубнику. Но все опять уперлось в дороговизну транспортировки. Зато себя сельчане сельхозпродукцией обеспечивают полностью.
Все лучшее - детям
Вообще с работой в Ворогово напряженка. Есть несколько частных предприятий, ведущих заготовку леса. Действуют детский сад, школа, больница со стационаром на 25 коек. Правда, некоторых врачей не хватает - стоматолога, гинеколога, хирургов... Плюс ЖКХ - одна из главных отраслей экономики не только в Ворогово, но и во всем Туруханском районе. Правда, отопление в селе в основном печное, к централизованной котельной подключены лишь сельсовет, больница и школа с детсадом. Поэтому от ЖКХ вороговцам идут субсидии на дрова - топливо всем сельчанам доставляют.
Из-за туманных перспектив трудоустройства молодежь из села уезжает - в основном в Красноярск, учиться. Но многие остаются или возвращаются - трудятся в частных леспромхозах, хозяйство держат, занимаются охотой и рыбалкой. Детей в селе немало, этой зимой даже была очередь на посещение детского сада. О подрастающем поколении сельские и районные власти заботятся особо. На деньги, начавшие поступать с Ванкора для реализации социальных программ, вот уже несколько лет подряд вороговские ребятишки летом ездят отдыхать на юг. Недавно в здании начальной школы сделали евроремонт - с теплыми уборными и пластиковыми окнами. А сейчас рядом с начальной школой строится новое здание средней. Деньги на все это выделила администрация Туруханского района - как и на строительство нового клуба, который должен открыться со дня на день, в день рождения села.
Обитель старой веры
Парадоксально, но факт: несмотря на сложности с трудоустройством и отсутствие видимых экономических перспектив, население Ворогово в частности и всех населенных пунктов, входящих в Вороговский поселковый Совет, не уменьшается, а потихоньку, но растет. Причем не за счет миграции, а за счет рождаемости. На январь этого года по всему поселковому Совету насчитывалось 1515 человек. В Совет входят поселки Захребетное, Комендантское, Каменный Дубчес, Индыгино, Сандакчес, Колокольный Яр и Андрюшкино. Причем последние четыре - полностью старообрядческие.
Старообрядцы, ушедшие в сибирскую тайгу после церковного раскола середины XVII века, до сих пор живут здесь, держась особняком от цивилизации. Принципы староверов доставляют немало хлопот вороговским властям. Например, по своим убеждениям старообрядцы отказываются от документов, не хотят получать свидетельства о рождении на детей, ставить прививки... А вот когда заболеют - из-за отсутствия документов возникают проблемы. Но в таких случаях поселковый Совет идет староверам навстречу, людей лечат и без бумажек. А сейчас вороговские власти готовят проект организации в Ворогово интерната, где дети старообрядцев могли бы получить среднее образование. Пока в староверческих поселках существует лишь начальная трехлетняя школа.
Нынешние староверы - народ, вопреки устойчивому стереотипу, приветливый и доброжелательный, хотя с "чужаками" они всегда держат дистанцию. В основном старообрядцы - это рыбаки и охотники, хотя в последнее время среди них распространяется животноводство и земледелие. Но и это происходит из-за того, что так легче сохранить независимость от внешнего мира. До сих пор радиоприемники, телевизоры и другая современная техника считается у старообрядцев "бесовскими кумирами", а кинотеатр или дом с телевизором - "идольским храмом", где "прославляется дьявол". Одним словом, техника безвозвратно губит душу. Однако при этом охотники-староверы не считают зазорным иметь транзисторные приемники. Но держат они их не дома, а в промысловых избушках - чтобы слушать регулярные сводки погоды.
Хранитель истории
Одна из достопримечательностей Ворогово - краеведческий музей. Он не является официальным учреждением культуры, а организован и существует "на общественных началах". Создатель и хранитель музея - бывший учитель математики Александр Петухов. "Когда я приехал сюда работать в 1974 году,
- рассказывает Александр Иванович, - в военном кабинете школы я увидел профсоюзное знамя 20-х годов. Оказалось, его буквально раскопал в старом клубе коренной житель села Николай Зырянов. И вот это знамя, на котором написано "Вороговское кустовое объединение профорганизаций Туруханского района", по сути, послужило первым толчком к созданию будущего музея".
Материалы для музея собирали в основном по селу - с привлечением коренных жителей, детей, ветеранов. Было и несколько экспедиций по району. Сбор шел довольно долго - музей начал работать только в 1982 году. Сначала Александр Петухов выставлял экспонаты у себя в классе. Постепенно о музее заговорили, и в 1986 году через край оно было выделено 10 тысяч рублей на постройку здания. Открывали музейную избу через год, к юбилею революции. Все делали в спешке, потому здание толком не достроено до сих пор.
Тем не менее музей работает - на радость посетителям. Здесь несколько подразделов. Кроме артефактов советской эпохи (документы и письма, награды, то же профсоюзное знамя и так далее), широко представлены предметы быта местных жителей XIX-XX веков - как русских, так и коренных народов. Мебель, посуда, орудия охоты и рыбалки... Среди подборки различных весов есть уникальные ручные весы, которые нашли на берегу Енисея туристы и принесли "непонятную железяку" в музей. Почетное место в экспозиции занимает старинная икона, попавшая сюда из ныне разрушенной Троицкой церкви постройки конца XVIII века. Развалины храма тут же неподалеку. Пару лет назад была мысль восстановить святое место, но пока ничего с мертвой точки не сдвинулось. Будет ли опять храм в Ворогово? Очень хочется надеяться...

Источник: http://Краевой вестник , 2007-08-17,
Категория: История | Добавил: chebotareva (17.08.2007) | Автор: Виталий Овчаренко
Просмотров: 5574 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Я родилась и выросла в Ворогово. Уехала с семьей 22 года назад. очень скучаю. Чтобы что-то изменилось, надо самому народу побеспокоиться. Писать программы под финансирование и делать...
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2019 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!