Четверг, 25.04.2024, 18:52


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
История [19]
Наши люди [14]

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Туруханский район » История

400 туруханских лет
В самом начале XVII века вступили русские люди на северную землю. Государевы люди, священники, мещане и работный люд, не побоявшиеся суровых условий этих мест, положили начало истории российского севера.
Новая Мангазея
Сибирь всегда славилась изобилием драгоценных мехов. И именно погоня за "пушной рухлядью" способствовала дальнейшему распространению русской власти в Сибири. Освоение русскими енисейского Севера началось после основания в 1601 году на правом берегу реки Таз Мангазейского острога - мангазейские воеводы начали энергично продвигаться на восток. Пробравшись по притокам Таза и волоком по реке Турухан, казаки устремились на юг и север по Енисею. И уже в 1607 году мангазейским воеводой Давыдом Жеребцовым на реке Турухан, в двух километрах от впадения ее в Енисей, было основано Туруханское зимовье как опорный пункт продвижения русских на север Сибири.
XVII и XVIII века - время бурного расцвета Туруханска. В 1670 году в Туруханское зимовье было переведено воеводское управление. Два года спустя зимовье переименовали в город Новая Мангазея, который стал центром торговли и освоения Туруханской земли. Ему передали административное управление енисейским Севером. В 1708 году Новая Мангазея переименована в Туруханск. В 1823 году Туруханский округ включен в состав Енисейского округа одноименной губернии. Однако вскоре за округом утвердилось название "Туруханский край". Он охватил огромную территорию в 1,7 млн квадратных километров.
Однако к концу XIX века уездный город Туруханск пришел в упадок. И в 1912 году все административные органы Туруханского края были переведены в село Троицко-Монастырское, образованное в 1660-х годах вокруг Свято-Троицкого монастыря. Село Монастырское после этого было переименовано в Туруханск. На месте прежнего Туруханска - Новой Мангазеит - осталось небольшое поселение, которое сейчас называется Старотуруханском. В1928 году в составе Красноярского округа Сибирского края был образован Туруханский район площадью около 2 млн квадратных километров (свыше 80 % территории будущего Красноярского края). Район включал в себя Таймыр и Эвенкию, ставшие самостоятельными регионами лишь два года спустя. Последние территориальные изменения в Туруханском районе произошли в 2005-2006 гг. - в состав района вошли Игарка и Светлогорск.
Перспектива - Ванкор
Сегодняшний Туруханск, хоть и является административным центром, до сих пор не город, а село. Его население - около 5300 человек (максимум было 10 тысяч - когда здесь стояли геологоразведочные экспедиции). По словам главы Туруханска Владимира Васильева, численность населения в последние три года стабилизировалось, и если освоение Ванкора, строительство Нижнекурейской и Эвенкийской ГЭС будут идти по плану, то количество жителей будет расти. Ведь именно эти проекты - дальнейшая перспектива развития района.
Крупных предприятий в Туруханске нет - люди в основном заняты в бюджетной сфере, в комплексе ЖКХ, в "Туруханскэнерго". Однако есть в столице района и предприятия, занимающиеся речными и воздушными перевозками. Поставки грузов по Енисею осуществляет ООО "Орбита-сервис". В этом году предприятие выиграло краевой тендер на северный завоз - перевозку угля по Туруханскому району. 96 400 тонн угля уже доставили. Возит предприятие грузы и на Ванкор - в этом году уже доставлено 17,5 тонны строительных материалов и оборудования: трубы, металлоконструкции, дома-вагоны, цемент, глина, дорожные плиты, утеплители...
А воздушный океан в Туруханском районе - вотчина авиакомпании "Турухан", существующей с конца 2001 года. Перевозки компания осуществляет вертолетами, сейчас у "Турухана" семь машин. В прошлом году компания перевезла 26 000 пассажиров, доставка грузов выросла до 1,5 тысячи тонн. Перспектива у "Турухана" та же, что и у речного перевозчика (да и у всего района), - Ванкор. Разумеется, есть в Туруханске и аэродром - один из четырех, имеющихся в районе. А при нем - Центр аэронавигации, филиал Управления аэронавигации Центральной Сибири, обеспечивающего безопасность полетов на территории края. Туруханский центр создан в 2003 году, а в прошлом признан лучшим в России. В туруханском небе по девяти воздушным трассам (в том числе - трансполярным) летают суда 36 иностранных авиакомпаний, российских самолетов значительно меньше. Поэтому 80 % диспетчеров центра работают на английском языке.
От Красных чумов - к социальной сфере
Важным элементом социальной инфраструктуры общества является медицинское обеспечение. До революции в Туруханском крае существовало три врачебных пункта - в Туруханске, Верхнеимбатске и поселке Дудинское (ныне - Дудинка). Первая больница на пять коек открылась в Туруханске в 1904 году, в 1923 году она была преобразована в Туруханскую центральную больницу. В 1930-е годы начала складываться структура современного здравоохранения. В первую очередь это были Красные чумы - там работали культработники, учителя и медики. Уже в 1943 году в каждом крупном населенном пункте района был медработник. Сейчас в районе, помимо ЦРБ в Туруханске, расположены 6 участковых больниц, врачебная амбулатория, 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего в районе 630 медиков, в том числе 68 врачей, многие - высшей категории.
Образовательную систему района составляют 20 дошкольных учреждений, 29 школ, пять учреждений дополнительного образования, детский дом, два ПТУ. В школах района обучаются 2532 ученика, в том числе - 268 детей коренных национальностей (в шести школах преподается родной язык). Гордость Туруханска - средняя школа райцентра. В прошлом и нынешнем годах она стала победителем конкурса в рамках нацпроекта "Образование" и получила два президентских гранта по миллиону рублей. Кроме того, в школе работают три учителя-"стотысячника" (получившие премию в 100 тысяч рублей, как лучшие учителя, - также в рамках нацпроекта "Образование") и три педагога, ставших в свое время соросовскими лауреатами. Сейчас школа работает в направлении оптимизации и информатизации образования - пока здесь один компьютер на 9 учеников, но скоро будет куплен еще один компьютерный класс. Кроме того, в школе осуществляется программа развития, включающая улучшение учебного процесса, профориентацию, психологическое сопровождение учащихся и другие подпрограммы.
Не отстают от педагогов и работники культуры. Недавно туруханский Дворец культуры получил губернаторский грант - миллион рублей - на реализацию своего проекта "Под крылом северного сияния". Идея проекта - уже этим летом проехать по всем отдаленным селам и деревням района с концертной бригадой. Таких населенных пунктов, куда десятилетиями никто не приезжает, здесь много. Попутно культработники смогут в национальных поселках записать фольклор - песни, легенды. Завершится проект большим детским фестивалем в Туруханске, куда съедется ребятня со всего района. В общем, проект большой - и дорогой. Поэтому, помимо губернаторского миллиона, на его реализацию выделено еще 500 тысяч рублей - по решению администрации Туруханского района.
Легкие Красноярья
Туруханский район - крупнейший административный район севера Красноярского края. Его протяженность с юга на север - более тысячи километров. Площадь района - 214 квадратных километров. Здесь нет крупных промышленных объектов, загрязняющих атмосферу и воду. Благоприятные условия развития биоресурсов позволяют поддерживать на высоком уровне популяции основных промысловых рыб в бассейне Енисея. В 1985 году в Туруханском районе был создан крупнейший в мире Центральный сибирский биосферный заповедник. Площадь заповедной зоны - 972 тысячи гектаров. Здешние леса признаны уникальными по богатству и разнообразию растительного мира, по обилию редких растений. Заповедник стал питомником для ценных промысловых животных и рыб.
Кадры решают все
Потребность Туруханского района в специалистах - выпускниках профессионально-технических училищ постоянно растет. В районе находятся два ПТУ - в Туруханске и Игарке. В районном центре учится молодежь практически из всех населенных пунктов района. Здесь можно получить специальность портного, охотника-промысловика, тракториста сельхозпроизводства, дизелиста-электрика. А на базе Игарского ПТУ планируется открытие новых профессий по подготовке специалистов в области нефтеразработки и нефтедобычи для освоения Ванкорского месторождения.

Источник: http://Краевой вестник , 2007-08-03, 71 (253)
Категория: История | Добавил: chebotareva (03.08.2007) | Автор: Виталий Овчаренко
Просмотров: 5102 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!