Пятница, 26.04.2024, 02:10


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
С мира - по нитке! [20]
По материалам Интернета

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Интересное - рядом » С мира - по нитке!

Великая северная экспедиция
Великая северная экспедиция - одна из крупнейших русских экспедиций (1733-1743 гг.), проект которой разрабатывался Сенатом совместно с Адмиралтейств-коллегией в Петербургской Академии наук, в ней участвовало несколько тысяч человек. По существу, она объединила несколько экспедиций, выполнивших огромный комплекс исследований северной территории Сибири - от устья Печоры и острова Вайгач до Чукотки, Командорских островов и Камчатки. Впервые были нанесены на карту берега Северного Ледовитого океана от Архангельска до устья Колымы, побережье острова Хонсю, Курильские острова. Это название точно ее характеризует, потому что более грандиозного географического предприятия до нее не было.
А началось все с петровского указа, постановившего перед Камчатской экспедицией В. Беринга выяснить, "...сошлась ли Америка с Азиею... и все на карту исправно поставить". Была составлена карта западного побережья полуострова и шестнадцати Курильских островов, но на вопрос о существовании пролива между Азией и Америкой ответа не было. Исследования надо было продолжить. Тогда Сенат учредил новую камчатскую экспедицию. "Оная экспедиция самая дальняя и трудная и никогда прежде небывалая, что в такие неизвестные места отправляются," - говорилось в указе Сената.
Организовано было семь отрядов: один - для Камчатки и островов Тихого океана, другой - для Курильских островов и Японии, третий - для внутренней части Северной Сибири, а четыре отряда поделили между собой все необъятное побережье Северного Ледовитого океана. На их долю выпала титаническая работа.
Самому западному отряду предстояло составить описание берега от Архангельска до Обской губы. Вроде бы это был наиболее освоенный участок северного морского пути. Но неудачи преследовали отряд с самого начала. Два специально построенных коча "Обь" и "Экспедицией" покинули устье Северной Двины 21 июля 1734 года. Капитаны судов С. Муравьев и М. Павлов не смогли воспользоваться удивительно благоприятной обстановкой в Карском море. Без препятствий прошли они в Карское море через Югорский Шар и проследовали на север вдоль западного берега Ямала, но не довели свои суда до северной оконечности Ямала. Достигнув 72°31' с. ш. они повернули на зимовку в устье Печоры, потому что, как рапортовал Муравьев, "...от тамошнего воздуха, почитай все, хоть несколько времени, пребывали тяжкими болезнями...".
После неудач и в следующем году, Адмиралтейств-коллегия отрешила командиров от должности и предала суду. Во главе отряда поставлен был новый человек- Степан Малыгин, жестокий, грубый, но опытный и умелый мореход. Экспедиции былы переданы два новых бота под названиями "Первый" и "Второй" (капитан А. Скуратов). В 1736 году вышли они в плавание, но сплоченные льды заставили и их вернуться. Для зимовки выбрано было устье реки Кары, что намного ближе к цели, чем Печора. На следующий год, уже в начале августа, подошли корабли к проливу отделяющему заболоченный остров Белый от северного берега Ямала. Пролив, длиной чуть больше 60 км и шириной в самом узком месте 9 км, назван был впоследствии проливом Малыгина. Поставил Малыгин на северной оконечности Ямала маяк и, обогнув полуостров, вошел в Обскую губу. Через пять дней плавания по достиг он 22 сентября 1737 года устья Оби. Четыре года потребовалось на переход от Северной Двины до Оби. В Петербург Малыгин вернулся весной 1738 г. Малыгин составил первую, сравнительно точную карту берегов Баренцева и Карского морей между Архангельском и устьем Оби протяженностью чуть более 4 тыс. км. Впервые на этой карте появляется название "Карское море", данное в память обоих зимовок на р. Каме.
От устья Оби, вокруг Таймыра, до устья Енисея съемку проводил отряд лейтенанта флота Дмитрия Овцына. Он зимовал в Обдорске (теперешнем Салехарде) и летом 1735 года на дубельшлюпке "Тобол" отправился в плавание по Обской губе. Но залив был скован непроходимым льдом, на судне уже тридцать семь человек, включая самого Овцына, заболели цингой. Четверо умерли. Тогда решили возвратиться на зимовку, "дабы не помереть всем безвременно и не потерять судно".
Из Тобольска, где зимовал отряд, Овцын съездил в Петербург. А летом он снова - в Обской губе, из которой на сей раз удалось выйти в море, оно было заполнено льдами. Зима - снова в Обдорске. И лишь в следующем, 1737 году, прошел Дмитрий Овцын из Обской губы в устье Енисея. Дмитрий Овцын был первым мореплавателем, который прошел морем с Оби на Енисей и обогнул полуостров Ямал. До него промышленники и купцы, стремящиеся в Туруханск, доходили морем только до Тазовской губы, а дальше по рекам и озерам: где бечевой, где волоком.
Пока Д. Овцын плавал, геодезист отряда Прянишников пешком прошел по левому берегу Енисея от Туруханска больше тысячи верст.
Судьба Овцына была необычной. Доложил он в Петербурге о выполне нии своей задачи. Затем вернулся в Тобольск и был там арестован за общение со ссыльным князем Н.А. Долгоруким, преданным вскоре казни. Овцына отправили к Берингу на Охотское море, где он плавал к берегам Америки и зимовал на острове Беринга.
Новым начальником второго отряда стал штурман Федор Минин. Он продолжает исследование приенисейских берегов. Летом 1740 года, выйдя из Енисейского залива на восток, Минин миновал устье Пясины и открыл россыпь мелких островов, очень похожих на те, что украшают берега Скандинавского полуострова. Там их называют шхеры. И этот небольшой архипелаг получил название - Шхеры Минина. Наряду с этим открытием, второй отряд установил рекорд плавания на восток, который долго никто не мог превзойти - 75° 15' з. д.
Опись участка побережья к западу от устья Лены была поручена отряду лейтенанта Василия Прончищева. В его отряде были подштурман Семен Челюскин и геодезист Никифор Чекин, а также жена Василия Татьяна - первая женщина в полярных экспедициях.
Дубельшлюпка Прончищева "Якутск" без особых препятствий дошла до реки Оленек, близкой соседки Лены, Прончищев построил для своего отряда две избы из плавника, в которых и провел зиму. Цинга не обошла зимовщиков. И сам Прончищев заболел. А на следующий год, как только вскрылись льды, 3 августа 1736 г. отряд вышел в море и продвинулся вдоль берега на запад к устью Анабара. После съемки лимана Анабара Прончищев повернул на север, 20 августа он достиг 77 50 с.ш. или даже 77 55 с.ш., т.е. продвинулся севернее мыла Челюскин к восточному входу в пролив Вилькицкого. За время работы Великой Северной экспедиции в арктических моряд только "Якутску" удалось проникнуть так далеко на север по чистой воде. Пасмурная погода помешала морякам увидеть архипелаг Северная Земля и самый северный мы Евразии. Командир был смертельно болен и судно повел штурман Семен Иванович Челюскин. Прончищев умер 9 сентября 1736 года на судне, когда оно подошло к устью Оленёка. Через тринадцать дней скончалась его жена Татьяна Прончищева.
Продолжил работу Прончищева Харитон Лаптев летом 1739 года. Его первое открытие на пути к Хатангскому заливу - небольшая, но глубоко вдающаяся в сушу бухта, которой он дает скандинавское имя - Нордвик ("Северный залив"). Возвращаясь в Хатангский залив, Лаптев открыл остров "длиной поперек более мили". Над морем он "стоит утесом, там якобы стена из одного камня, а с той стороны, которая в губу, лежит берег, пологой и низкой". Этот остров, открытый Василием Прончищевым, назван Преображение. Льды не позволили пройти вдоль восточного берега Таймыра дальше мыса Фаддея, где поставлен был маяк "из камня, плиточного вышиной в полторы сажени".
Зимовка X. Лаптева в Хатангской губе, около устья реки Блудной, прошла благополучно, без болезней и потерь. А весной 1740 года были возобновлены работы: геодезист Чекин с девятью собачьими упряжками и семнадцатью оленями направился через тундру к устью реки Таймыр чтобы провести описание берега до устья Пясины. Верст триста прошел Чекин до озера горы Бырранга и еще триста до устья Таймыры, а там запад - со съемкой. На карту лег стокилометровый участок побережья. 76°26' с. ш. поставил Чекин свой маяк, а дальше не пошел, потому кончился корм для собак. В Хатангское зимовье он вернулся через месяца, в конце мая, "с крайнею нуждою".
Когда Чекин вернулся, X. Лаптев отправил на Таймырское озеро группы таймырских аборигенов для заготовки рыбы и организации склада. После того как вскрылся лед на озере (в июле), эта рыбацкая бригада на лодке спустилась в устье Таймыры. Туда направил X. Лаптев "Якутск". Удалось пройти вдоль таймырского побережья не более двухсот верст. Судно попало во льды. 24 августа не выдержавший давления льдов "Якутск" затонул. А экипаж судна высадился на льдине, которую быстро уносило в море. Спешно погрузив продовольствие, люди направились к берегу. С трудом добрались до него и двинулись к месту зимовки в Хатангском заливе, куда смогли добраться только через полтора месяца, в конце октября. Четверо умерли по дороге. Остальные были на пределе истощения и усталости.
X. Лаптев пришел к убеждению, что морем выполнить задачу отряда - описать берега Таймырского полуострова - не удастся. Еще одна зима в Хатанге. А на исходе зимы, в марте, он направил Семена Челюскина тремя собачьими упряжками через тундру к устью Пясины, П. Чекина на восточный берег Таймыра, а сам с пятью нартами через тундру - к устью Таймыры. Каждый из трех отрядов выполнил свою часть описания. Остался неохваченным только самый северный берег Таймыра. К нему начале марта 1741 года направился Семен Челюскин, выйдя из Туруханска где отряд провел зиму. Он достиг устья Хатанги и, следуя направлению береговой линии, пошел на север. От мыса Фаддея он вел съемки. И 22 мая на его карте обозначился самый северный мыс полуострова и всего огромного материка Евразии, который он назвал мыс Северо-Восточный. "Сей! мыс каменный, приярый, высоты средней, - записал Челюскин в путевом| журнале. - ...Здесь именован мною оный мыс... Здесь поставил маяк-одно бревно, которое вез с собою".
Это была самая крупная исследовательская экспедиция в истории человечества. В результате ее деятельности владения Российской империи распространились на три части Света: Европу, Азию и Америку.
Категория: С мира - по нитке! | Добавил: Master (11.05.2007) | Автор: Master
Просмотров: 2390 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!