Среда, 24.04.2024, 12:35


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы
С мира - по нитке! [20]
По материалам Интернета

Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » Статьи » Интересное - рядом » С мира - по нитке!

Соболиная песня
Разночтения не только в цифрах, но и в подходах к ведению соболиного промысла вынудили депутатов Законодательного собрания направить запросы в таможню, Россельхознадзор, другие контролирующие органы. Ситуацию с "ценной рухлядью" решено обсудить на одной из ближайших сессий.

Из Сибири - в Копенгаген

По мнению экспертов, край ожидает очередной этап борьбы за монополию на рынке пушнины. И якобы одна из структур пытается лоббировать свои интересы в Законодательном собрании, обвиняя соперников-заготовителей мехов в потакании браконьерству.

Довод железный. При квотах 40-50-70 тысяч шкурок соболя в год из региона вывозится порядка 140 тысяч. По идее, вся разница может считаться браконьерской добычей. Однако ситуация неоднозначна.

- То, что вывоз соболиных мехов с территории Красноярского края существенно превышает лимиты добычи, ни для кого не является новостью, - комментирует ситуацию начальник отдела охотнадзора управления Россельхознадзора Александр Магзинский. - Последние четыре года при лимите 40-50 тысяч шкурок из края их уходит до 140 тысяч штук.

Это легко объяснить тем, что из Красноярска вывозятся меха, добытые не только в крае, но и в соседних регионах. Красноярск с его высокими закупочными ценами пользуется популярностью у промысловиков Хакасии, Тувы, Ханты-Мансийска, Иркутской и Томской областей. Сюда везут добычу, здесь ее сдают, именно отсюда она уходит на аукционы Санкт-Петербурга и Копенгагена.

Конкуренция среди скупщиков приводит к естественному росту закупочных цен. Нередко охотники сдают шкурки по 3500 рублей за штуку. В позапрошлом году в Ярцево соболь принимался по самой высокой цене в России. В прошлом году пальму первенства перехватила Бахта. Енисейские мужики не могли нарадоваться.

- Последнее время спрос на соболей на мировом рынке упал. Снизилась и цена, - рассказывает Юрий Коновалов, директор красноярской фирмы, занимающейся заготовкой мехов. - При этом идет целенаправленное давление со стороны ряда структур, в частности одного из столичных банков, стремящихся монополизировать пушной рынок России. В этом случае они получат возможность диктовать закупочные цены. Например, в прошлом году, опережая события, потребовали от скупщиков предъявлять талон на каждую шкурку.

Все это делалось в разрез существующему законодательству. Поэтому УФАС и Арбитражный суд усмотрели в действиях чиновников нарушение антимонопольного законодательства.

Закон - тайга

Ситуация изменится 1 января 2008-го. С нового года произойдут изменения в российском законодательстве - вот только тогда скупщики будут обязаны сопровождать каждую шкурку разовым талоном. Выставить лоты на аукцион или вывезти мех за рубеж без данного свидетельства будет невозможно. А значит, и охотник не сможет сдавать скупщику незаконно добытые шкурки.

- Мы будем работать так, как требует закон, - говорит генеральный директор одной из крупнейших в крае пушно-меховох компаний Иван Жуков. - Однако пока поправки еще не вступили в силу. Согласно Гражданскому кодексу, оборот пушнины не ограничен. Это обычный товар. Но уже сейчас нам ставят препоны при отправке мехов на аукцион в Копенгаген. В свое время из-за несогласия с политикой аукциона мы были вынуждены уйти от "Союзпушнины". Теперь нас вынуждают туда вернуться с целью полного контроля над реализацией нашей пушнины и тем самым монополизировать систему закупок мехов.

Отметим: с ноября 2006 года санкт-петербургский аукцион отказывается принимать меха соболя без талона от лицензии. Среди промысловиков появилось мнение, что ужесточение бюрократических барьеров приведет к возрождению черного рынка пушнины, который прекратил существовать в начале 90-х годов прошлого века. Отреагируют и китайские контрабандисты. Сегодня звероводческая отрасль у южных соседей на пике развития. Построено несколько крупных звероферм и заводов. Ежегодно в Поднебесной перерабатывается более 20 миллионов шкур пушных животных. По словам специалистов УФАС, фактически вся белка, добываемая в Российской Федерации, перерабатывается на китайских заводах.

У кого в руках ружье?

Конечно, большое количество промысловиков уходит в тайгу браконьерами. К этому их принуждают сбои в системе распределения лицензий, недоучет популяции соболя в тайге. Сегодня никто не в состоянии дать точную картину относительно популяции соболя в регионе. В конце охотничьего сезона в крае проводится учет поголовья зверьков. В 2005 году насчитали 95 тысяч соболей. Коэффициент прироста - 1,5 раза. Значит, популяция соболя в крае не должна превышать 130-140 тысяч животных. Реально добывается 80-100 тысяч. При таких цифрах соболь должен был давно стать редким обитателем сибирской тайги, а, наоборот, даже лесные вырубки заселяет.

Неужели маленькие северные хищники размножаются столь быстрыми темпами? По словам охотоведов, порочна сама система оценки количества животных. По идее, каждое хозяйство должно забросить счетчиков на таежные участки. Промысловики на протяжении десяти километров затирают следы зверьков. Через некоторое время считают вновь появившиеся соболиные тропы. Данные с нескольких участков суммируются и выводится среднеарифметическое число животных. Так и появилась в 2005-м эта цифра - 95 тысяч. На практике же, утверждают в охотнадзоре, существует большой недоучет. Часть хозяйств заброшена, есть таежные буреломы и болотные места, где промысел не ведется. Наконец, кто из охотников захочет добираться несколько суток до участка, чтобы посчитать животных?

Времена, когда учетчиков забрасывали глубоко в тайгу, прошли. Нынче час полета на Ми-8 стоит 35 тысяч рублей. Вот и считают зверя на немногочисленных маршрутах - фактически на глазок.

Так, по словам Магзинского, в Туруханском районе соболиное поголовье определялось на основании 17 учетных маршрутов вместо 530 положенных. В итоге расчетная численность намного меньше реальной, которая, по оценкам экспертов, составляет 450-500 тысяч. А, согласно законодательству, квота на добычу должна составлять 25 процентов от поголовья.

В истории не раз случались времена, причем длительные, когда с утратой разделения тайги на охотничьи участки самоловный промысел тут же приходил в упадок и численность ценных животных сокращалась до критически низкой. И, наоборот, стоило возродить права отдельных охотников на свои наделы - восстанавливались и пушные ресурсы. Диалектика здесь простая: хозяин по обычному праву никому другому не позволит охотиться на своих угодьях.

Организация промысловых хозяйств в 60-80-е годы прошлого столетия, прекращение обезлички, закрепление угодий за конкретными людьми принесли свои плоды в деле охраны природы. Система участков устоялась на всей площади продуктивных угодий Сибири. Большинство охотников промысел ведут рационально, подчистую соболя никто не берет.

- Таежник не одним днем живет, знает: надо ведь и детям дело оставить, - говорит директор Сибирского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Петренко. - Кроме того, сроки охоты сейчас сжаты до минимума, охотничьи же площади - по 10-20, а то и по 120 тысяч гектаров на человека. Истребить зверя на таких просторах просто нереально.

- Все зависит от территории, - имеет на этот счет свое мнение председатель комиссии по соболю тереологического общества РАН, профессор Генрих Соколов. - Если на Севере ситуация более-менее благоприятна, то в Манском, Партизанском, Ирбейском районах популяция соболя сильно подорвана.

С 1974 года учет этих хищников вообще не производился, поэтому точными данными об их количестве не располагает никто. Естественно, заготовителю выгодно, чтобы зверя было больше. Да и охотники далеко не столь бескорыстны, как о них говорят.
комментарий

Евгений Лужбин,
заместитель начальника управлениЯ федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю:

- Необходимо различать понятия "законность добычи" и "законность оборота". В первом случае все определено четко. Необходима лицензия. Законодательного запрета на оборот пушнины нет. Охотник является собственником меха, и только он несет ответственность за ее незаконную добычу. Ежегодно в стране в течение пятидесяти лет добывается порядка 400 тысяч соболей. Количественные показатели неизменны. Сейчас на рынке конкурирует ряд крупных и мелких заготовительных организаций, чье соперничество обострилось с 2000 года. Вся проблема в цене. Заготовителю выгодно приобрести мех подешевле, а продать подороже. Это основная причина борьбы между заготовительными структурами, одна из которых владеет аукционом в Санкт-Петербурге. Кстати, представители заготовительных компаний есть и в Законодательном собрании.

Попытки монополизировать рынок происходили неоднократно. Это было в Эвенкии, когда после решения властей передать заготовку пушнины одной из организаций произошло резкое падение закупочных цен, что отразилось на благосостоянии охотников. А ведь в таежной местности зачастую иной работы у людей практически нет.

В отличие от других регионов России в крае эта отрасль не монополизирована. Однако у нас есть оперативная информация, что несколько раз проводились переговоры о картелизации рынка, установлении общих для всех заготовителей цен. Пока этого не произошло.

Между тем

В ареале от Камчатки до Урала численность соболя начала падать еще в середине первой половины XVII века, когда бесконтрольное использование ресурсов подрывало промысел. В 1913 году царское правительство запретило добычу и скупку соболя. В 30-40-е годы прошлого века началось целенаправленное возрождение поголовья животных. Стали регулярно проводиться учетные кампании. Однако с начала 1990-х все вновь бросились на ценного зверька. Многие эксперты считают, что, если не навести в тайге порядок, через 5-6 лет соболиный промысел может вовсе исчезнуть.

Андрей Мармышев, Красноярск

Опубликовано в Российской газете (Енисей) N4385 от 8 июня 2007 г.



Категория: С мира - по нитке! | Добавил: Master (25.06.2007) | Автор: Андрей Мармышев
Просмотров: 3859 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!