За зарплату придется «пахать» - 21 Августа 2012 - Туруханск-регион
Суббота, 10.12.2016, 06:11


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2012 » Август » 21 » За зарплату придется «пахать»
За зарплату придется «пахать»
23:29
Бюджетникам будут платить по-новому

Федеральное министерство труда и социального развития готовится кардинально поменять систему начисления заработной платы сотрудникам бюджетной сферы. Чиновники предлагают схему «каждому по его заслугам» — доход конкретного работника будет зависеть от его личной эффективности и достижений в конкретной должности. Профсоюзы уже выступили против, предвидя угрозу масштабных сокращений.

О том, что в скором времени система начисления заработной платы работникам бюджетной сферы изменится, накануне написал федеральный «Коммерсант». В распоряжении журналистов оказался проект «Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы». Проект — план реформы, которая должна начаться уже 1 декабря этого года. Никто не скрывает, что документ рожден после предвыборных программных заявлений Владимира Путина — тогда он говорил об увеличении зарплат и переходе на так называемый эффективный контракт. Стоит сказать, что будущая реформа коснется пятой части рынка труда в России: на начало этого года, по данным «Коммерсанта» в стране трудились 14, 4 млн бюджетников, из них большая часть в образовании (5, 23 млн), здравоохранении и социальных услугах (3, 93 млн).

Собственно, теперь о том, чего с помощью реформы министерство труда хочет добиться. Смотря на цели, прописанные в проекте, может закружиться голова. К 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна быть вдвое выше средней зарплаты по региону. То есть если переводить в настоящее, те же врачи получали бы сейчас около 50 тыс руб. Доходы преподавателей начального и среднего профессионального образования, работников культуры, социальных работников, младшего и среднего медперсонала — на уровне средней зарплаты в регионе. Чего не жить-то с такими зарплатами? Но вот загвоздка — одна из задач программы заключается в корреляции повышения зарплат с достижением «конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг», создание прозрачного механизма оплаты труда руководителей, установление базовых окладов, ставок зарплаты по профессионально-квалификационным группам. Другими словами, получать столько, сколько изложено в документе, должны будут только те бюджетники, чья работа будет оценена на «пятерку».

Прописано в проекте и то, как эту самую «пятерку» заработать: для каждого бюджетника будет прописан «эффективный контракт» — некое госзадание и целевые показатели эффективности. Пока непонятно, в каком виде это будет. Ну, например, у учителя — три отличника на класс, а у врача или сотрудника пресс-службы городской администрации... Здесь пока фантазия нечего не выдает. Не будут же оценивать тех же пресс-секретарей по количеству разосланных в СМИ пресс-релизов?

Зато отвечает проект на другой острый вопрос — где денег взять? Ресурсы для повышения зарплат, согласно проекту программы, должны быть найдены в самой системе — в частности, за счет реорганизации неэффективных учреждений. Остальные средства должны поступить из федерального бюджета и внебюджетных источников, то есть за счет оказания учреждениями платных услуг.

Опасения профсоюзов вполне оправданны. У них целый ворох претензий.

— Нет никаких расчетов, какие учреждения являются эффективными, какие нет, как и когда они будут оптимизированы и какой объем средств будет высвобожден на повышение зарплат, нет оценки спроса на платные услуги, за счет которых будут повышены зарплаты, — заявила «Коммерсанту» заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений аппарата Федерации независимых профсоюзов Елена Косаковская. Особенно ее волнует вопрос, в какое время бюджетники будут осуществлять платные услуги — в рамках 8-часовой рабочей недели или вне рабочего времени. — Учитель или врач не откажется работать в рабочее время за дополнительную плату, однако если это будет за рамками рабочего времени, когда бюджетник будет вынужден сам себе зарабатывать, то это будет сверхнагрузка. Получается, что к повышению оплаты труда это не имеет никого отношения, это интенсификация труда — по сути, эксплуатация. Предложенная программа — это фактически профанация повышения заработной платы.

Врач и депутат городского Совета Вадим Смирнов с интересом ждет, чего же такого нового придумают по части критериев эффективности именно для медицинских работников. Однако сам же и признается — его интерес это простое любопытство. В какие-то конкретные правильные шаги он не верит.

— С того момента, как развалился Советский Союз, пытаются разработать систему оплаты труда медработников. До сих пор, сколько бы ни было попыток, внятной системы не выходит, — говорит Смирнов. — Безусловно, любому врачу хотелось бы, чтобы его труд оценивался объективно. Но всегда бытовало устойчивое понятие — медицина это не производственная сфера. И как здесь оценить эффективность? Состояние здоровье населения — это хороший показатель, но он не измеряется в штуках, литрах и килограммах.

Сам врач и депутат признался — в своей практике он использует банальную тарифную сетку. Но дополнительно пользуется и таким субъективным показателем, как количество пролеченных больных: «Это объективно можно посчитать, когда человек пришел на медосмотр, когда его закончил, есть ли нарекания и претензии к врачам». Смирнов подчеркивает — в муниципальной поликлинике такие критерии ввести очень сложно.

— В итоге я жду большое количество перегибов на местах и роста нервозности среди сотрудников бюджетной сферы. Просто потому, что в ней много субъективизма. Роста же заработной платы я не жду, — заключил собеседник.

Сергей Санников, интернет-газета Newslab.ru
Просмотров: 1181 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2016 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!