Суббота, 25.11.2017, 12:23


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Власти Красноярского края поддержали проект строительства ГЭС на севере региона
Власти Красноярского края поддержали проект строительства ГЭС на севере региона
22:59
В Туруханском районе планируют построить Нижне-Курейскую ГЭС. Новой станции отведена роль контр-регулятора для действующей Курейской ГЭС. Соответствующее соглашение между правительством края и РусГидро было подписано на КЭФе в феврале. Гидроэнергетика для региона- имеет для экономики региона системообразующее значение. Соглашение о сотрудничестве определяет ключевые параметры партнерства при строительстве второй ступени Курейского гидрокаскада и фиксирует намерения РусГидро реализовать проект в Туруханском районе.

Как заявил председатель правительства Красноярского края Виктор Томенко, проект направлен на удовлетворение потребностей обеспечения гидроэнергетикой промышленных предприятий, населения Туруханского района. «Важно, что компания берет на себя ответственность по разработке проектных решений, руководствуясь действующими в России экологическими стандартами. Ввод Нижне-Курейской ГЭС позволит заместить дорогостоящую дизельную генерацию, а с другой, позволит сэкономить деньги краевого бюджета", - пояснил председеталь правительства края.

В качестве основных потребителей ГЭС рассматриваются ЗФ "Норильский никель", "Роснефть" и "ТНК-ВР". Ориентировочный ввод станции запланирован на 2018 год, сметная стоимость строительства более 29 млрд рублей. Уже имеется технико-экономическое обоснование, проект схемы выдачи мощности и разрешение Главгосэкспертизы. Проектирование еще было начато в советские годы.

Эксперты говорят, что строительство Нижне-Курейской ГЭС экономически обосновано, и серьезных экологических последствий не будет. Заместитель директора конструкторского бюро "Наука" Борис Нефедов: "Вся энергия пойдет в основном на "Норникель", немного на территорию района. Но "Норникель" платежеспособный потребитель. Не думаю, что от Нижне-Курейской ГЭС будет большой вред, это компенсаторная небольшая станция".

Вполне экономически обоснован проект и другой ГЭС - Богучанской. Полная проектная электрическая мощность 3000 Мватт. "Нам нужна такая мощная станция. Потребности электроэнергии будут нарастать, их будет не хватать, потому что поставки не только в край, но и в экономику России", - считает Борис Нефедов.

Есть и другая сторона - экология. Последствия запуска БоГЭС выйдут куда более серьезные, чем от Нижнее-Курейской ГЭС. По словам Бориса Нефедова, "с экологической точки зрения это вредный проект. Мы настаивали на более низкой отметки затопления, но нас прослушали. С точки зрения экономической, более приемлемо для авторов проекта и владельцев такого лакомого кусочка".

На очереди реализация еще двух проектов - строительство Мотыгинской ГЭС на Ангаре и Нижне-Ангарской, которую планируют построить ниже по течению от БоГЭС. Экологи предупреждают, при строительстве ГЭС негативных последствий не избежать: изменится качество воды, видовой состав рыб, уровень грунтовых вод. Но пока экономические интересы выше экологических.
Просмотров: 1205 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
Вы не правы)
Но так бывает. Не обижайтесь.
avatar
0
2
скоро нам просто негде будет жить.
http://www.plotina.net/
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!