Вторник, 26.09.2017, 05:18


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2011 » Октябрь » 12 » В северных широтах края бесследно растворяются бюджетные миллионы
В северных широтах края бесследно растворяются бюджетные миллионы
11:05
Освоение Туруханска
В северных широтах края бесследно растворяются бюджетные миллионы

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5556 (180)

17.08.2011,

В минувшем веке вдали от енисейских берегов об этой земле знали разве что как о месте неволи будущего вождя народов, а потом и его многочисленных жертв. Лет шесть назад она обрела известность нефтяного Клондайка. Теперь грозит "прославиться" в ином качестве: район, издавна именовавшийся Туруханским краем, местные жители окрестили коррупционным раем.

Когда Александр Лебедь, взяв власть в регионе, узнал, что одну из вверенных ему территорий собирается возглавить бывшая начальница ОРСа Юрченко, последовало громогласное: "Кухарке не управлять государством!". Но маленькая улыбчивая Сима Григорьевна угостила отменными ватрушками. И генерал растаял. С тех пор огромное пятно на карте надолго сделалось белым для ревизий.

Здесь умеют встречать высоких гостей.

Голос из "Красной книги"

- Слышь, начальник!..

На единственной улочке Фарково, одна сторона которой названа в честь Промысловиков, а другая почему-то - Киевской, догоняет нас с Виктором Бихертом покачивающаяся женщина:

- Я как птица в "Красную книгу" занесена, а лечиться мне где?

- Иди, Таня, не приставай, не начальник он, - ворчит сельский администратор. - На день рыбака, понимаешь, пришла из тайги, где селькупы, эвенки, кеты все лето проводят. И неделю уж празднует. Из 300 человек пять семей у нас русских, включая меня, сына ссыльного немца Поволжья, основной же народ - коренной, малочисленный. А они ж как дети. Хотя права, конечно, Татьяна. Пьем из реки, зараженной синегнойной палочкой. Ни фельдшера, ни полиции. Подерутся - ко мне бегут. Рожает кто - в район звоню, прошу вертолет. "Воды отошли?", - спрашивают. - "Отошли". - "Сам видел?". - "Видел". - "Принято". Но главное - 175 детей в селе. Это только своих, более 30-ти еще из Совречки и Янов-Стана с сентября по июнь в интернате живут. Всего же 123 ребенка учатся в школе.

- Вот она, - продолжает экскурсию учитель математики Владимир Федоров. - Бревнами подпертая, болтами стянутая, чтоб не развалилась, не придавила. - А ведь новая чуть не сданной числилась. Дорогое кухонное оборудование давно завезли. В падающей хибаре пришлось по углам рассовать, даже учебную комнату - их и так не хватает - заставили тестомешалками.

- Теперь на новую глянь, - показывает Бихерт жалко торчащие конструкции и груды окаменевшего цемента.

- Они землю-то не разравнивали, прямо на наклонную поверхность лили бетон, - поясняет глава родовой селькупской общины Анатолий Кусамин. - И вибратором не разжижали - как схватится, так и ладно…

Сидя потом на лавочке над излучиной Турухана, "Лучший по профессии Главохоты России, неоднократный гвардеец пушного и рыбного промысла" размышлял:

- Нам бы лучше не дармовые пособия, а госзаказ на рыбу придумали. Сколько в реках, озерах щуки, сороги, язя, пеляди! Ничего не ловим - сбыть некуда. И о детях душа болит. В новой школе обещали мастерские открыть, бисером там вышивали б, вырезали фигурки из дерева. Канет традиция - исчезнет народ.

Опасный самострой

Сооружение школы, с которым 12 здешних граждан, подписавших обращение в "РГ", умоляли разобраться, - история темная. Вроде бы все очевидно, а виновных нет. Конкурс на проектные и изыскательские работы выиграл единственный участник. Он и получил почти 2,5 миллиона рублей по муниципальному контракту, заключенному за месяц до объявления состязания, о результатах которого, судя по всему, знали заранее. Контракт на возведение здания с фирмой Любови Садовской, опять же единственным претендентом в застройщики, подписали почти за три месяца до объявления конкурса. Причем не на 31,54 миллиона рублей (именно таким был заявленный контрактный "потолок"), а на 42,79.

Госэкспертизу проект не прошел, но глава муниципалитета С. Юрченко и главный архитектор района Н. Ахматьянова дали отмашку. Только через полтора года краевая служба по контролю в области градостроительной деятельности установила, что в далеком северном селе вопреки всем законам вколачиваются сваи. В свою очередь развела руками и региональная служба архстройнадзора и жилищного контроля: о начале работ никто ее не уведомлял. Одновременно антимонопольная служба вскрыла грубейшие нарушения при отборе участников "школьных" торгов и заключении муниципальных контрактов.

Разразился тихий скандал. Самострой приказали остановить. Чтобы "обеспечить безопасность при сооружении социально значимого объекта, не допустить хищения бюджетных средств, сохранить положительный инвестиционный имидж Красноярского края", губернатор Лев Кузнецов срочно направил в Фарково с комплексной проверкой специальную группу. Однако четыре из пяти поручений, которые он дал представителям краевой прокуратуры, УБЭП ГУВД, совбеза и минстроя, включая требование дать заключение о соответствии произведенных работ уже утвержденным актам, по сути, не были выполнены.

- Проверка оказалась неполной, - признал на условиях анонимности источник "РГ", близкий к расследованию. - Визуальный осмотр площадки сомнений не вызывал: качество очень низкое, требованиям безопасности не отвечает, что может привести к ЧС. Землеустроительных работ не проводилось вовсе, хотя по акту, подписанному главой района, они выполнены на сумму свыше 13,3 миллиона рублей. Фундамент возведен без учета зон инсоляции, а это - грубое нарушение санитарных норм. Технический этаж отсутствует, и его возведение невозможно. Однако детальный анализ фундамента и свайного поля не проводился, так называемые скрытые объемы не установлены. Не оценивался и возможный коррупционный сговор участвовавших в проекте Садовской и Юрченко. Ясно одно: подрядчики неизвестно за что получили почти 40 из 52 миллионов рублей, направленных в муниципальную казну спонсорами - специально "для строительства национальной школы-интерната на 80 учащихся в селе Фарково". При этом тарифы на перевозку грузов превысили среднерыночные в 1,5-2,5 раза, а объем доставленного не соответствует оплаченным из бюджета суммам. Кстати, вопреки указанной и в конкурсной документации, и в архитектурно-планировочном задании цифре "80", проект был разработан на 50 учеников. Прикиньте, насколько эта "поправка" сократила дельцам затраты…

…Двести верст для района, на 1200 километров протянувшегося с юга до заполярной Курейки, - не расстояние. Шесть часов тряски в моторке - и уже администратор села Верещагино Карл Моор демонстрирует ту же картину:

- Десятки поддонов с пеноблоками, тонн 20 цемента в мешках завезли к нам, чтоб школу построить, 4-5 лет назад. Ленточный фундамент заливать стали, но без проекта строить им не разрешили. С тех пор все и валяется…

"Спрут" районного масштаба

- Главный страж порядка района Сергей Абрамов убежден: "Коррупции в районе нет", - делюсь с первым замом главы администрации Александром Арзамазовым. - Вы свой пост и при Симе Григорьевне занимали. Что скажете?

- Чувствую, настроили вас политизированные депутаты. Ну, то же Фарково сколько проверяли - и? Есть решения судов о том, что деньги украли? Все нормально будет со школой. Пять миллионов на проект уже согласованы с краем… Да, стиль управления моего учителя Юрченко страдал авторитаризмом, волюнтаризмом. Многое воплощалось непродуманно, дурно - признаю. Говорила: "Надо!" - и делали. Зато ответственность брала на себя, никого не сдавала. И идея была хорошая - как можно быстрее, больше сделать для людей. Система образования, соцзащиты - ее заслуга. Сейчас же, при двоевластии нашем… Район малочисленный, Крайний Север - ну, какая коррупция?. Прав абсолютно Сергей Михайлович: если кто-то кое-где у нас порой начинает жить не по средствам, это видно сразу. Каждый здесь на виду… Вот вас в лодке тот человек сопровождал - почему?..

…Поздним воскресным вечером в ожидании районного прокурора, отошедшего перекусить, курим у служебного крыльца, отмахиваясь от мошкары, с его молодым замом. Дмитрий Зоткин возвращается озабоченный.

- Некогда отдыхать?

- Нас четверо, работы море…

Полярное солнце пялится в окно точно днем.

- Что к нам привело?

- Жалуются земляки. На коррупцию, круговую поруку. Лодочнику, доставившему на днях в Фарково красноярскую телегруппу, даже убийством грозили…

- Ну, это, скорее, нервы. Здесь предпочитают действовать "в рамках правового поля". На неугодных можно ведь влиять и "цивилизованно": направлять анонимки, системные проверки. Или, допустим, неожиданно призвать на военную службу. Именно так произошло с моим заместителем в канун его 27-летия, в дни, когда жена на материке рожала первенца.

- Вот одно из писем в "РГ": "Все ключевые соратники Симы Юрченко и теперь при хлебных местах, а их дети - при власти. Рассекают по Енисею, по Нижней Тунгуске на казенном катере. Единственный наш мировой судья - племянница начальника РОВД Абрамова - восемь месяцев, не взяв самоотвод, продержала под сукном уголовное дело в отношении своей родственницы, тоже племянницы Абрамова. В итоге сроки давности истекли. Рыбинспекторы мужиков заставляют себя оговаривать, а "тузы", даже если тонну осетров поймают, - "в законе": более 100 рыбных дело из уголовных умудрились в административные перевести".

- О масштабе коррупции свидетельствует статистика. В 2009 году около десяти процентов возбужденных прокурорами региона административных дел в сфере муниципального заказа были совершены в нашем районе. В шесть раз больше среднего показателя по краю. Теперь - про енисейского осетра, который именно сюда приходит на нерест. За шесть лет ни одного факта незаконного промышленного вылова не выявлено. Зато каждое пятое дело об административном правонарушении, возбужденное в 2007-м райотделом рыбоохраны, содержало признаки укрытых уголовно-наказуемых деяний. В 2009-м были не единичные случаи, когда ради отчетности рыбинспекторы предлагали людям сети - в обмен на согласие признать себя нарушителем и заплатить минимальный штраф.

- О Симе Григорьевне слышал и такие мнения: "Защитник северян, инициатор социальных замыслов"…

- Один из них - отремонтировать всему населению печки - обошелся в 4,1 миллиона. При этом, согласно акту краевой службы финконтроля, вместо нового кирпича, за который бюджет заплатил вдвое дороже реальной стоимости, людям выдавали некачественный или бывший в употреблении. Чугунное литье многих вынуждали покупать за свой счет.

- Примеры сотрудничества Юрченко с Любовью Садовской в Фарково и Верещагино можно продолжить?

- Имел место и незавершенный детский соматический центр в Игарке, где возбужденное по признакам мошенничества в особо крупном размере уголовное дело не дошло до суда, потому что нужные бумаги "утеряны". И туалет в Зотинской школе, обошедшийся казне в 1,2 миллиона. И ДК в Ворогово, воздвигнутый из блоков, которые еще в 80-е кто-то завез для борьбы с паводком. За неотделанный этот дворец 34 миллиона с бюджета потребовали и до того, как споры вокруг него начались, 26,5 миллиона получили.

- А правда, что следы партнерского тандема обнаружились еще в 2002-м? Якобы без согласования с райсоветом была тогда отчуждена расположенная в Красноярске муниципальная недвижимость - восемь отапливаемых боксов, административный корпус представительства района. Говорят, выкупив 600 квадратных метров за 251 тысячу рублей (на тот момент - цена однушки), фирма г-жи Садовской перепродала их за 50 тысяч зятю г-жи Юрченко. В 2007-м все вернулось Садовской и перешло уже ее зятю. А потом район свое бывшее здание взял у него в аренду и за три года выплатил 4,5 миллиона рублей.

- Все эти эпизоды были предметом прокурорских проверок. И факты нашли подтверждение. Не менее цинична другая комбинация. Новую технику стоимостью 14 миллионов, находившуюся на балансе одного из МУП, по указанию Юрченко заложили в банк. На восьмимиллионный кредит Садовская приобрела акции торгового комплекса в Красноярске. Через год он был уже оформлен на дочь Юрченко.

- Видел газетный снимок. Начальник РОВД запечатлен чуть склоненным к Симе Григорьевне. Глава вручает ему полковничьи погоны…

- Без комментариев.

Повесткой по мандату

- Юрченко уже не у дел, - обращаюсь к нынешнему главе муниципалитета и председателю райсовета Вадиму Бардюкову, - а кумовские связи крепнут, закулисные страсти кипят. Вами же назначенные управленцы намекают на двоевластие. Что происходит?

- А Сима Григорьевна никуда не ушла. Она депутат. Жива и отстроенная ею вертикаль. С большой нефтью, казалось, все действительно должно к лучшему измениться. Сегодня в казне два миллиарда, через год ожидаем четыре. Но администрация, отныне формально подчиненная совету и главе, на деле пытается распоряжаться пирогом самостоятельно. Губернатор ставит задачу - снизить тарифы на услуги ЖКХ, в том числе путем закупа нефтепродуктов без посредников. Нахожу прямого поставщика. Его цена - с учетом перевалки, хранения, доставки - 472, 61 миллиона рублей. Но на конкурс выводят компанию, которая просит и получает 653,17 миллиона. В прошлом году подчиненные Юрченко переплатили "своей" фирме 80 миллионов. Нынче команда рекомендованных свыше менеджеров - уже 180. Председатель краевого кабмина требует скорректировать расходы. Приостанавливаем согласование бюджета, просим раскрыть статьи. В ответ - при покровительстве других немаленьких начальников - три месяца дикого прессинга. Зама моего даже повесткой в милицию вызывали: обвиняли в экономическом преступлении - "срыве финансирования программ администрации". Но терпеть непрозрачные траты и дальше - преступление. Миллионы уже закопаны в землю, а сколько в карманы положено? В документальных недрах совета находим чудом не уничтоженные свидетельства, посвященные недрам природным. Оказывается, в 2002-м районный комитет по управлению муниципальным имуществом предоставил принадлежащие, разумеется, не ему, а государству ресурсы полезных ископаемых (почти на три миллиарда долларов!) в полное распоряжение какому-то МУП. То, выпустив двойные складские обязательства и переводные векселя, передало их в депозитарий банка. А он обратился за консультацией по поводу процедуры сделок к президенту некой американской корпорации Джозефу Тайсону. Вывели гигантские активы за рубеж, получали ли дивиденды от их использования - кто теперь узнает?

P.S.

Юная помощница председателя районной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Галина Корзухина водит по залам местного музея:

- Люльку берестяную видите? Это моя люлька. Старший брат в ней подрастал. И я. Младшего в ней качала. Дед мой великим шаманом был. А что будет с нами - не знаю. Все мы, кеты, здесь в районе живем. В Келлоге, Мадуйке, Фарково… Нас немного осталось на земле - 936 человек…
Компетентно

Олег Харченко, заместитель руководителя УФАС по Красноярскому краю:

- Нарушения антимонопольного законодательства в Туруханске беспрецедентны. Глава края Лев Кузнецов еще в бытность первым вице-губернатором конфликтовал с Симой Григорьевной. Решил провести образцовый конкурс по завозу угля в район - речь шла о сотнях миллионов рублей, - а она извещает: "Готова штраф заплатить, но победитель уже определен". Из материалов, переданных нам силовиками три года назад, было видно: здесь любые торги выигрывают только фирмы, аффилированные с местным руководством. Вскоре жалобы приняли массовый характер. И не 18 процентов, как в других местах, а практически все они были обоснованны. Г-н Арзамазов поставщику снегоуборочной техники после конкурса пожимает руку в аэропорту, а в Красноярске тот узнает: победил посредник, предложивший большую цену. Недавно участника не допустили к торгам, потому что "пакет документов прошит железными скобками, а не веревкой из ворвани". Особая "песня" в районе - зимники. Заказ размещен, миллионы потрачены - где зимники? "Растаяли", - отвечают. Последний конкурс по ГСМ - вообще скандал. Обнаружено стратегическое соглашение за подписью Юрченко. Уже покидая кресло главы, она дала последователям жесткий наказ - с кем именно при любых обстоятельствах должна администрация заключать контракты.

Часть более чем 30 дел мы уже направили в суд. Кстати, обычно муниципальные чиновники на заседания прибывают лично - денег на юристов нет. Туруханскую сторону отстаивают исключительно высокооплаченные адвокаты.
Прямая речь

Надежда Крикотина, начальник отдела управления процессуального контроля ГСУ СК РФ по Красноярскому краю:

- В 2008-2011 годах наши подразделения расследовали ряд материалов по фактам хищения либо нецелевого использования бюджетных средств Туруханского района. Однако рассматриваемые эпизоды относились к более раннему периоду. Несмотря на предпринятые исчерпывающие меры, достаточного числа документов и доказательств для однозначных выводов бухгалтерско-финансового исследования и строительно-технической экспертизы получено не было. Возбужденное уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием в действиях Юрченко и Садовской состава преступления. Сейчас в производстве Туруханского следственного отдела находится материал по факту выделения бюджетных средств на приобретение ДК в селе Ворогово.

Тем временем

Экс-главу района в Туруханске найти не удалось. По некоторым сведениям, в перерыве между сессиями она живет в Красноярске. Имеющийся в распоряжении "РГ" мобильный телефон Симы Юрченко не отвечает.
golos-porechan.ucoz.ru
Просмотров: 2076 | Добавил: golosporechan
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
Ну уж если Ваши депутаты такие деятельные, то пусть примут поправки, исключающие двоевластие в районе. Пусть будет так, чтобы всем руководил глава района. А кого выбрать главой, Вы наверное и сами знаете лучше меня. А может быть, черт побери, Ямала, то есть меня, выберем?! Ха-ха!!!!!!!!!!!!!!!
avatar
0
2
меня в замы :))
avatar
0
3
Sever, чтобы быть замом, нужно уметь "пилить" бюджет. Сможешь осилить такую науку? Шутка, конечно, но ..... что то с вашим районом делать надо. Будут выборы, пишите. Чем черт не шутит?
avatar
0
4
К сожелению это уже не мой район :(( Я буду стараться :))Буду брать уроки по "распилу" :))
avatar
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!