Вторник, 25.04.2017, 05:57


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Апрель » 29 » В Красноярске прошли публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС
В Красноярске прошли публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС
09:45
В Красноярске состоялись публичные слушания по вопросу строительства Эвенкийской ГЭС.

Открывая слушания, спикер Законодательного собрания Красноярского Края Александр Усс сказал: «Этот вопрос обладает особой значимостью не только для Красноярского Края, но и всей России. С социально-экономической точки зрения этот проект очень эффективный и направленный в будущее. Однако, как все крупные проекты, он связан с серьезным воздействием на окружающую среду и таит в себе большие риски. Для того, чтобы принять правильное решение, мы должны посмотреть на проблему не только с государственной точки зрения, но и учесть индивидуальные особенности региона. Картина, которую мы должны получить в ходе сегодняшнего обсуждения, должна быть максимально объективной. Я надеюсь, сегодня мы гордо вклад в те представления, которые необходимы для принятия взвешенных решений по вопросу строительства новой российской ГЭС».

Входе публичных слушании «О строительства Эвенкийской ГЭС» главный инженер проекта ОАО «Ленинградпроект» Владимир Львовский сообщил, что к 2030 году налоговые поступления от Эвенкийской ГЭС могут составить более 66 млрд рублей. Он сообщил, что в случае одобрения проекта строительства Эвенкийской ГЭС, а сама гидростанция будет построена в планируемые сроки, то уже к 2030 году, при выходе на проектные параметры, величина налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит примерно 66 млрд рублей. При этом согласно существующему законодательству, до 50 процентов этих налогов могут направляться в регион нахождения сооружения, то есть в Эвенкию.
«В этом случае Эвенкия превратиться из глубоко дотационной территории вполне самостоятельную»,-подчеркнул Львовский.

В то же время представители СО РАН заявили, что плотина принесет Эвенкии много проблем. Об этом в один голос на публичных слушаниях заявили заведующий красноярским отделом Института экономики и промышленного производства Сибирского отделения Российской Академии Наук Николай Шишацкий и директор Института биофизики СО РАН Андрей Дегерменджи.
В частности, специалисты утверждают, что строительство Эвенкийской ГЭС,по крайней мере по существующему на сегодняшний день проекту, грозит Эвенкии множеством проблем. Основными из них были названы радиационное загрязнение, значительный парниковый эффект, возникающий из-за гниения леса в зоне водохранилища, ухудшение качества воды в Енисее, обрушение берегов, нарушение природных условий, которое приведет к изменению места обитания пушных зверей и рыбы, негативное влияние на сейсмику, затопление самого плодородного участка почвы, цветение воды и т.д.
При этом пострадают жители, населяющие этот район, их культурные и архитектурные памятники, а перспектива получения более 1000 новых рабочих мест не оправдывает всех проблем.

Краевые власти планируют обратиться в правительство РФ с просьбой провести комплексное изучение последствий строительства Эвенкийской ГЭС. Анализ будет проводить Российская академия наук.

По словам председателя правительства региона Эдхама Акбулатова, в проекте ОАО «Ленгидропроект» строительства ГЭС, нет одной важной детали - комплексной оценки последствий и влияния объекта на экономическую, климатическую и социальную сферы региона.

«Сегодня мы имеем сводную оценку, представленную различными институтами. Между тем, для более окончательного решения - быть гидростанции или нет - необходимо видеть развернутую картину всех последствий. В первую очередь имеются в виду социальные последствия. Пока мы не вправе принимать каких-либо решений», - подчеркнул премьер.

Между тем, спикер Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс отметил «довольно прохладное отношение» главного инициатора проекта ОАО «Русгидро». На публичных слушаниях представители компании отсутствовали, а информацию об объекте докладывали проектировщики Эвенкийской ГЭС.

«Мы не слышали представителей «Русгидро», что снижает качество слушаний. Так что можно считать, что это не последние публичные слушаний и встречи продолжатся. По сути, мы не получили ответы на важные вопросы от компании, а без этого не сможем принять взвешенного решения», - заключил глава правительства Красноярского края.

Председатель Заксобрания региона Александр Усс выразил надежду, что компания «изменит свое отношение» к данному вопросу.

По словам директора института биофизики СО РАН Андрея Дегерменджи, из докладов научных институтов (занимающихся проблемой Эвенкийской ГЭС) складывается довольно противоречивая картина.

«Прогнозы последствия строительства гидростанции довольны обманчивы. Мониторинг среды не сделан. А суждение, будто берега выстоят и не обрушатся - не верно. Экспертиза проведена на детском уровне», - считает ученый.

Просмотров: 659 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Что и требовалось доказать. Бабки зарабатывать хочется а на экологию и людей начхать. Спасибо депутатам! Хорошая работа!
avatar
0
2
Настоящая работа думающих людей.Сначала хотят понять а потом решение принимать.РЕСПЕКТ
avatar
0
3
В наш век тяжело быть у власти.Это век информатики у которой есть и положительные и отрицательные стороны.Что-бы оценить работу сапожника надо самому стать сапожником.К счастью есть интернет где можно найти любую книгу любой справочник.Депутатам предстоит тяжелая работа и что-бы принять правильное решение им придется сесть за учебники этот вопрос не регионального а мирового уровня.Желаю успехов.
avatar
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!