"Туруханск
ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на
краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной
жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут -
процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему
дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на
восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в
глубь тайги сколь его, району?..."
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.
Главная » 2014»Апрель»2 » В администрации Туруханского района сплошь родственники, а главе противостоят два или три клана
В администрации Туруханского района сплошь родственники, а главе противостоят два или три клана
23:54
Более подробно о заседании комитета по бюджету и экономической политике Заксобрания Красноярского края (по материалам сайта Заксобрания Красноярского края)
Пропавший миллиард
Сейчас в Туруханском районе проживает менее 18 тысяч человек. При этом, если рассматривать демографическую ситуацию в разрезе, увеличивается часть населения старше трудоспособного возраста. По уровню заработной платы район занимает одно из первых мест в крае, что обусловлено разработкой Ванкорского месторождения. В то же время практически полностью прекращена деятельность сельского и лесного хозяйства. Рыбный промысел также приказал долго жить. Программа социально-экономического развития в районе принята, но не учитывает стратегию развития Сибири и Красноярского края. Например, аудитор сообщила, что в районной программе СЭР ресурсное освоение Севера предусматривает широкое использование вахтового метода, а не динамичное развитие территории.
Существуют проблемы и другого характера. Так, в связи с известным политическим кризисом в Туруханском районе до декабря не был утвержден отчет об исполнении бюджета и своевременно не был принят бюджет на очередной период. Предельная численность работников местного самоуправления превышена в два раза и на сегодняшний день составляет 80 единиц. Начиная с 2010 года, район стал относиться к числу доноров, кратно увеличились собственные доходы (благодаря все тому же Ванкору). Но почти половину всех расходов местного бюджета съедает компенсация жителям на оплату жилищно-коммунальных услуг. При этом за квартиру в 65 квадратных метров приходится платить около 20 тысяч рублей. Одна из причин — использование дорогой электроэнергии, которую производят дизельные электростанции.
В ходе проверки было выявлено множество нарушений, касающихся эффективности и прозрачности работы администрации. Непонятно куда ушли средства спонсорской помощи от нефтяной компании, составляющие около одного миллиарда рублей. Остаются вопросы и по арендным отношениям.
Помимо местного самоуправления Счетная палата провела проверку муниципального предприятия «Туруханскэнерго». Как оказалось, все виды его деятельности являются убыточными. При этом кредиторская задолженность составляет порядка 500 млн рублей. Долги существуют перед «Красноярскнефтепродуктом» и «Енисейтрансуглем».
«Анализ показал, что в составе задолженности есть долги населения за жилищно-коммунальные услуги и долги муниципальных предприятий», — сообщила Татьяна Алешина.
В администрации сплошь родственники
После этого ответное слово было предоставлено главе Туруханского района Анатолию Голодеду. Он уверил собравшихся, что уже сегодня создана программа по устранению нарушений, назначены ответственные лица за ее исполнение.
Председатель комитета Андрей Самохин спросил Анатолия Ивановича, почему раздуты штаты муниципальных служащих и существует ли какой-то план по их сокращению или, наоборот, по защите. Глава муниципалитета сообщил, что на данный момент планируется сократить 35 чиновников. Некоторые из них уже ищут новую работу. В то же время Голодед признался, что в Туруханском районе не в пример Красноярску трудно найти грамотных специалистов. Что же касается причин раздутых штатов, то они разные, в том числе имеют коррупционную составляющую.
«Если на администрацию посмотреть, то там наполовину работают родственники, — заявил Анатолий Голодед. — Много юристов. Некоторые работают в Красноярске. Раньше в краевом центре у нас было два водителя, получающих по 40 тысяч рублей каждый. Почему это происходило, непонятно. Сейчас администрация сократила водителей до одного, его зарплата стала вдвое меньше. Эти меры людям, конечно, не нравятся, они начинают поднимать бучу».
В ходе обсуждения возник вопрос о недавнем политическом кризисе. Депутатов заинтересовало, каково сегодня положение дел в районе. Ответ был такой: ситуация стабилизируется, руководство администрации поменялось, но чтобы окончательно навести порядок, нужно еще месяца четыре.
«Глава администрации самостоятельный человек при действующей модели управления? — спросил депутат Сергей Зяблов. — Много раз было сказано, что на муниципальном уровне должна быть уравновешенная, сбалансированная система».
Анатолий Голодед выразил мнение, что в труднодоступных территориях глава района должен выбираться населением или назначаться Губернатором. В свою очередь этот лидер муниципальной власти должен назначать глав других поселений района.
«Сегодня на нашей территории образовалось два или три клана, — сообщил Анатолий Иванович. — Выбрать нормального главу поселка среди них невозможно. Местное телевидение отсутствует. Протяженность территории составляет 1200 км с одного конца в другой. Я за время своей работы даже не во всех населенных пунктах бывал. Чтобы попасть в некоторые территории и вникнуть в курс дел, приходится тратить минимум неделю».
Больные темы
В ходе дальнейшего разговора была затронута тема развития малой авиации. Анатолий Голодед сообщил, что без субсидирования этой отрасли трудно развивать рыбный промысел. По словам главы района, рыбные места известны, вопрос лишь в доставке добычи. Но стоимость одного полета на вертолете сводит на нет все идеи по развитию бизнеса в данном направлении. А вот по поводу сельского хозяйства Анатолий Иванович не согласился с выводами Счетной палаты. Он сказал, что в самом Туруханске агропромышленный комплекс действительно разрушен, причем еще 10 лет назад. Но в Игарке до сих пор существует колхоз, и местные ребятишки пьют коровье молоко в детских садах.
После этого был задан вопрос о том, почему аудитору не была предоставлена информация об арендных отношениях. Глава территории ответил, что, возможно, это недоработка Счетной палаты. Такое утверждение вызвало неоднозначную реакцию участников заседания.
«Счетная палата делает отчет по тем материалам, которые вы сами предоставили, — заметил Андрей Самохин. — Если у вас есть превышение плановой численности служащих, то аудитор так и написал. Если вы получили спонсорскую помощь, но по документам о ней ничего неизвестно, — то же самое».
Ситуацию попытался прояснить заместитель руководителя администрации Туруханского района по финансам и экономике Тимофей Долгинский. Он сказал, что арендные отношения — это давняя и больная тема. Муниципальными помещениями пользуются федеральные структуры или краевые органы власти.
Председатель Счетной палаты Татьяна Давыденко заметила, что по документам недвижимость числится не только за ними, но и за коммерческими организациями. На это Тимофей Николаевич ответил, что это муниципальные предприятия, которые не ведут фактическую деятельность. Вопрос имеет чисто технический характер, связанный с их банкротством.
Поближе к работе
«У меня удручающее впечатление, — поделился с участниками заседания депутат Сергей Попов. — Если из района, где реализуется проект федерального масштаба, бежит население, растет нагрузка по оплате жилищно-коммунальных услуг, то остаются одни вопросы. Я окончил школу в Туруханске, вспоминаю, как смотрел по телевизору передачу про безумный империализм. Ощущение, что этот безумный империализм сейчас в Туруханском районе. Почему не ремонтируются школы, почему не появляются предприятия? Ведь инвестиционные проекты реализуются! И миллиард непонятно как был использован... Где улучшение качества жизни?»
Глава ответил, что это объективная ситуация: в Туруханском районе вверх по течению Енисея практически нет никаких предприятий — работы нет. «Вы почему уехали? — спросил Анатолий Голодед. — По тем же причинам и народ уехал: поближе к работе, поближе к больнице, к школе, другим объектам. Но скажу, что если молодой человек, не имеющий образования, захочет работать в нашем районе, он будет работать».
Депутат Павел Семизоров заметил, что в преодолении этой ситуации должен поучаствовать не только муниципалитет, но и Правительство края. Также Павел Викторович попросил объяснить разницу в сводной таблице района по электроэнергии. Анатолий Иванович сообщил, что в Туруханске электроснабжение завязано на дизельной электростанции, а в Игарке — на Курейской ГЭС, расположенной рядом со Светлогорском.
Сергей Зяблов поинтересовался, существует ли проектно-сметная документация на строительство ЛЭП от Светлогорска до Туруханска и оценка этого проекта. Ответ был таким: проект полностью готов, стоимость составляет порядка 25 млрд рублей. Протяженность линии — около 170 км. В ходе дальнейшего обсуждения также была затронута тема ремонта ветхого жилья, строительства новых домов и многое другое. По итогам выступления участников заседания комитет принял решение рекомендовать муниципальному образованию Туруханский район:
разработать и принять ряд недостающих муниципальных правовых актов, регламентирующих бюджетный процесс в районе. Действующие нормативные акты привести в соответствие с федеральным и краевым законодательством;
привести штатную численность работников органов МСУ в соответствие с предельной штатной численностью, установленной постановлением Совета администрации Красноярского края;
обеспечить эффективное управление муниципальной собственностью и муниципальными унитарными предприятиями с целью увеличения доходов районного бюджета.
28 марта 2014 Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края Пресс-релиз № 115 (7218)