Вторник, 26.09.2017, 05:14


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Ноябрь » 25 » Ученые оценили воздействие Эвенкийской ГЭС на охотничьи ресурсы
Ученые оценили воздействие Эвенкийской ГЭС на охотничьи ресурсы
12:02
В рамках подготовки предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) предполагаемой Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска ученые провели исследование современного и прогнозного состояния охотничьих ресурсов и охотничьего промысла в Эвенкии. Установлено, что основная инфраструктура охотничьих участков размещается по долинам рек и речек бассейна Нижней Тунгуски, а также просекам геологических профилей по которым можно прокладывать дороги на снегоходах.
Промысловые ресурсы фауны используются неполно, что объясняется недостатком охотничьих кадров, низкой производительностью труда из-за слабой технической оснащенности, падением спроса на охотпромысловую продукцию. В целом, особенностью современного охотпромысла является крайняя неравномерность использования охотничьих угодий бассейна Нижней Тунгуски. Активный промысел преимущественно ведется на удалении до нескольких десятков километров от населенных пунктов, а сеть участков, не затронутых освоением, выполняет функции естественных резерватов и обеспечивает воспроизводство промыслового поголовья.
Охотничий промысел в зоне влияния гидроузла в настоящее время ориентирован преимущественно на самообеспечение коренных жителей. Постоянные охотничье-промысловые участки размещаются в угодьях, наиболее благоприятных для соболиного промысла. Охота на соболя дает 96—98% всей стоимости добываемой пушнины. Добыча и заготовка остальной промысловой пушнины, практически прекращена. Однако, являясь основой пушных заготовок, соболь, подвергается интенсивной эксплуатации. Фактическая добыча его достигла границы допустимой нормы. Добыча и продажа других видов промысловой продукции (рыба, пернатая дичь и мясо диких животных) осуществляются местным населением лишь в очень ограниченных масштабах и статистикой не учитывается.
Площадь охотничьих угодий Эвенкийского муниципального района составляет около 70 миллионов га. Площадь охотничьих угодий поселений на Нижней Тунгуске оценивается в 42 888 тыс. га, из них в этом качестве зарегистрированы только 15 650 тыс.га. Под затопление может попасть до 5% от зарегистрированных угодий. Однако именно пойменные угодья являются наиболее продуктивными и эксплуатируются намного интенсивнее. Этот фактор был учтен при оценке воздействия на животный мир и охотничье хозяйство. На текущем (предпроектном этапе) предварительная стоимость охранных, организационных и компенсационных мероприятий по охотничьим видам животных и среде их обитания превышает 3 млрд. рублей (в ценах 2009 года).
В соответствии с нормами вновь вводимого Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» компенсация убытков самих охотпользователей производится на основе норм гражданского законодательства. По данным ООО «БЭиСК» и Института леса им.В.Н.Сукачева компенсация убытков охотпользователей от потери продукции и охотничьей инфраструктуры предварительно определена в 858 млн. рублей (в ценах 2009г.).
Однако, основные отрицательные последствия строительства гидроузла и водохранилища Эвенкийской ГЭС для коренного населения не будут связаны с сокращением природно-ресурсной базы. По словам охотоведа Геннадия Агафонова, изучавшего особенности охотпромысла в рамках ОВОС, основные задачи будут связаны с формированием новой территориальной структуры охотугодий, перемещением промысловой деятельности на новые угодья, строительством хозяйственных сооружений и прокладки новых охотничьих троп.
В условиях реализации проекта строительства появится дополнительный рынок сбыта охотничье-промысловой продукции, что послужит дополнительным экономическим стимулом для населения, занимающегося традиционными видами хозяйствования. Для снижения возможных негативных последствий строительства ГЭС на животный мир и охотничье-промысловое хозяйство предусмотрен ряд природоохранных и компенсационных мер: выявление продуктивных охотугодий, борьба с браконьерством, пожароохранные мероприятия и охрана природных комплексов, которые имеют особое значение для поддержания экологической устойчивости региона.
Просмотров: 760 | Добавил: Master
Всего комментариев: 2
avatar
0
1
http://www.plotina.net/evenkijskaya-ges-ustarevshie-dannye-rusgidro/#more-1584
avatar
0
2
Ну и бред Даже комментировать не хочется.Видно большие деньги закручены.Если на обман столько бабок тратится.
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!