Четверг, 29.06.2017, 09:11


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Декабрь » 9 » «Пришло время новых проектов»
«Пришло время новых проектов»
11:51
Владислав Ефимов: «Пришло время новых проектов» (из интервью "Вечернему Красноярску")
Сейчас РусГидро обсуждает 3 инвестпроекта на территории края: это Нижне-Курейская, Мотыгинская и Эвенкийская ГЭС. На какой стадии находятся эти проекты?

На различных стадиях. По Нижне-Курейской в июле прошли общественные обсуждения по предварительному варианту ОВОС. Получили вопросы и предложения от контролирующих органов, администраций, общественных организаций и простых жителей. Внесли эти замечания и предложения в конечный вариант ОВОС. Сейчас завершаются процедура ведомственной экспертизы проектных материалов и подготовка документации для передачи в Главгосэкспертизу. По Эвенкийской ГЭС сейчас находимся на предпроектной стадии - стадии обоснования инвестиций. Проекта как такового еще нет. Прошли общественные слушания в Туруханске и Туре, собраны мнения и позиции, материалы направлены в 49 контролирующих организаций. Сейчас ждем их ответа. По итогам общественных слушаний для уменьшения длины полыньи после Эвенкийской ГЭС в проект может быть внесена проработка контррегулирующей станции (аналог Майнской ГЭС для Саяно-Шушенской). По Мотыгинской ГЭС также прошли общественные обсуждения, завершили этап обоснования инвестиций. Впереди - разработка проекта.

Когда же начнется собственно реализация этих проектов?

По Нижне-Курейской ГЭС в первом полугодии 2010 года мы, надеюсь, получим готовый к реализации, прошедший Главгосэкспертизу проект. В этом вопросе мы надеемся на поддержку края, интересы которого этот проект решает в первую очередь.

Мотыгинская ГЭС также интересна, но по этому объекту проект еще только предстоит разработать. Здесь все будет зависеть от темпов роста энергопотребления в крае, так как энергия этой станции предназначена для внутреннего потребления. Если прогнозы промышленного роста оправдаются, то эта ГЭС понадобится на рубеже 2020 года.

Про строительство Эвенкийской ГЭС говорить рано, сейчас мы лишь оцениваем возможность реализации такого проекта, изучаем территорию района предполагаемой реализации проекта, оцениваем возможности отечественной промышленности. Проект, безусловно, интересен, но здесь нужна тщательная оценка всех факторов и возможных рисков.

Если смотреть по выработке, получается, что строительство всех этих объектов не то что покроет собой существующие энергопотребление в крае, но и создаст излишек электроэнергии на рынке. Куда пойдет эта энергия, где будете искать потребителя?

Нужно иметь в виду, что инвестиционный цикл строительства ГЭС значительно продолжительнее, чем в тепловой и атомной генерации, поэтому и горизонт планирования дальше. Мы сегодня должны спрогнозировать, какие потребители появятся через десять-пятнадцать лет, и приложить усилия к тому, чтобы отсутствие энергии не стало сдерживающим фактором развития промышленности в перспективе. Наличие этих станций сегодня ошибочно представляется избыточным; пока мы их запроектируем и построим, может оказаться, что их мощности уже не хватает. Уже сейчас в мире нехватка энергии является сдерживающим фактором для развития экономик многих государств, а по мере истощения запасов органических энергоносителей (нефти и газа) ситуация станет еще острее. С учетом потенциала Красноярского края уверен, что вся энергия Нижне-Курейской и Мотыгинской будет востребована на местах промышленными предприятиями и населением края. Вся выработка еще не построенной Нижне-Курейской ГЭС сегодня уже законтрактована на 15 лет вперед при стоимости у конечного потребителя не выше 8 рублей за кВт-ч, тогда как сейчас с дизельных станций она поступает по 23 рубля.

Эвенкийская ГЭС в большей степени федеральная станция, предназначена для обеспечения устойчивости всей энергосистемы Сибири, Тюмени и Урала.

А какие будут экономические и социальные последствия?

Во-первых, это налоговые поступления. Во-вторых, рабочие места. Причем не только для специализированных рабочих, занятых на строительстве ГЭС, которых будет от 5 до 10 тысяч. Но и для самих жителей северных районов края, у которых со стартом строительства появятся рынки сбыта продукции традиционного промысла, улучшится инфраструктура. К тому же, как показывает практика, после появления в территории дешевой генерации там активно начинают развиваться промышленность и малый бизнес, что тоже даст и налоги, и рабочие места.

Не могу обойти стороной и вопрос технической безопасности гидротехнических сооружений. Насколько они изменятся (или уже изменились?) после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС? Не приведет ли это к затягиванию сроков и просто ощутимому удорожанию всех трех проектов?

Конечно, авария на СШ ГЭС внесла свои коррективы в подходы обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Сейчас все привлечены к проблеме минимизации рисков при строительстве и эксплуатации гидросооружений: не только наши сотрудники, но и ученые и надзорные органы. Компания эту работу ведет, и я думаю, что новые требования к безопасности, усовершенствованные подходы к проектированию, строительству и эксплуатации сделают гидроэнергетику еще более надежной.

Просмотров: 847 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
"Эвенкийская ГЭС принесет беду для эвенкийского народа"
+100
Также как и Нижне-Курейская для Туруханского района!
avatar
0
2
http://www.aif.ru/gallery/gallery/1015/12324
avatar
0
3
http://www.memorial.krsk.ru/index1.htm
avatar
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!