Понедельник, 26.06.2017, 19:23


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Февраль » 27 » Мангазея делится тайнами
Мангазея делится тайнами
15:46
На раскопках первого русского города Сибирского заполярья - Мангазеи были сделаны уникальные открытия в области допетровского средневекового судостроения. Об этом сообщили в пресс-службе филиала музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

При раскопках было обнаружено, что почти все постройки в Мангазее строились из разобранных судов - кочей. В основании домов лежат распиленные кили судов, стены сделаны из бортов кочей, в дело шли и мачты, и реи. Исследователи провели реконструкцию. В результате она поменяла традиционные представления об отечественном допетровском судостроении. Русские промышленники обладали отточенной традицией строительства судов, которая сильно отличалась от европейской. Прежде всего, русские суда XVII века строились без использования металлических деталей. Борта и штевни сшивались с помощью вицы елового и или соснового корня. Суда были одномачтовые, до 20 метров в длину и достаточно легкие, что необходимо для прохождения волоков. Подобных судов не строилось нигде в мире. Они были хорошо приспособлены для плавания в сибирских реках и арктических морях.

Стоит напомнить малоизвестный факт, что ни одно европейское судно до XIX века не смогло пройти восточнее Новой Земли.

Добавим, Мангазея - первый русский город Сибирского Заполярья, основанный в 1601 г на р. Таз. Поселение пережило стремительный взлет, став основным поставщиком в казну пушнины, но просуществовал недолго. В 1672 г. его жители переселились на Турухан, левый приток Енисея. Мангазея была конечным пунктом Мангазейского «морского хода» - судового пути из Поморья в Сибирь, по которому на кочах совершали походы русские промышленники.

Просмотров: 638 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!