Вторник, 26.09.2017, 05:16


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Ноябрь » 27 » Газетные старости
Газетные старости
09:59
В начале прошлого века о Туруханске писали:

Газета «Новое время»
25 (12) января 1907 года
Из Туруханского края сообщают, по словам "Сегодня", весьма печальные известия. Холод ужасный, нет ни дров, ни денег. Хлеба даже за деньги нельзя достать. Политические ссыльные бедствуют. Такие же вести идут из Александровской центральной тюрьмы, Денег отпускается мало, да и те выдаются неаккуратно. Хуже всего то, что там цинга. Ссыльные нуждаются в немедленной помощи.

19 (06) февраля 1908 года
ХРОНИКА
Арестованный за участие в противоправительственной организации князь Захарий Леванов Хидербегов по ходатайству жены, вследствие болезненного состояния здоровья, высылается за границу с предупреждением, что в случае возвращения в Россию ранее конца 1911 года он будет отправлен в четырехлетнюю ссылку в Туруханский край.

Газета «Русское слово»
08 октября (25 сентября) 1908 года
Убийства, нападения, грабежи.
КРАСНОЯРСК, 24, IХ. В селении Селиваниха, в Туруханском крае, совершено вооруженное нападение на французскую торговую фирму Рошет. Ранен служащий, похищено 11 000 руб. Преступники, как полагают, политические ссыльные, скрылись.

Газета «Голос Москвы»
10 июня (28 мая) 1909 года
Проклятый город
«Восточн. Заря» рассказывает:
Город Туруханск - город изгнания. Чиновники, имевшие несчастье попасть в самый город называют его не иначе, как проклятым местом и окаянным городом. Но силою исторических причин, за последние 50 лет, Туруханск до сих пор остается административным центром края, площадь которого более полутора мил. кв. миль, а население достигает 15 тысяч человек. Совершенно негодный, по своему географическому положению и другим условиям, для обслуживания местных культурных и промышленных интересов остающихся в стороне от судоходной артерии по Енисею, этот заброшенный городок явным образом не отвечает своему назначению. Сейчас Туруханск представляет собой кучу полусгнивших лачуг, всего 40 дворов с населением, в том числе и инородцами, не больше 500 человек. Никакой жизни. Городской бюджет едва достигает 300 рублей в год.

22 (09) января 1909 года
Подробности Туруханского бунта
В начале декабря ссыльные обратились к главному надзирателю с требованием немедленной уплаты причитающегося им пособия для покупки меховой одежды, при чем указали, что деньги для раздачи ссыльным получены уже несколько дней. Надзиратель от немедленной платы денег отказался, не объяснив причины отказа. Возмущенные грубостью ссыльные бросились на него и в общей свалке он кем-то был ударом лома убит.
Часть ссыльных направилась в соседнюю деревню, резиденцию другого надзирателя и разгромила его квартиру. Бунт ссыльных по полученным сведениям продолжался с 10 по 12 декабря и был прекращен прибывшими из Туруханска солдатами.

По материалам сайта starosti.ru

Просмотров: 849 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
При копировании материалов в Интернете прошу давать гиперссылку на сайт "Газетные старости" - http://starosti.ru.
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!