ДОЛЖНОСТЬ В ДОЛГ, ИЛИ ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ В ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ - 2 Августа 2013 - Туруханск-регион
Суббота, 10.12.2016, 08:06


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2013 » Август » 2 » ДОЛЖНОСТЬ В ДОЛГ, ИЛИ ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ В ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ
ДОЛЖНОСТЬ В ДОЛГ, ИЛИ ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ В ТУРУХАНСКОМ РАЙОНЕ
12:31
Открытое письмо депутата Александра Чалкина главе района Анатолию Голодеду

Позволю себе обратиться с письмом и задать Анатолию Ивановичу Голодеду вопросы, касающиеся его работы в качестве депутата райсовета и главы Туруханского района. Понимаю, вопросы неудобны, но они задаются честно и прямо. Ими я показываю, что не веду закулисную игру. Поэтому прошу вас ответить мне также через газету честно и прямо.

Начнём с того, как вы, придя к власти, были готовы снизить бремя расходов на коммунальные услуги в Туруханске и Игарке. Провести проверки. Построить зимники. Одним словом, облегчить жизнь людям. В доказательство приведу выдержку из одного вашего публичного интервью.

"Поначалу я пытался наладить работу в Совете. По моему мнению, деятельность депутатов должна быть направлена на защиту интересов людей. Предлагал заняться темой высоких тарифов ЖКХ - провести ряд проверок в Игарке и посмотреть обоснованность тарифов. И это не было надуманно - в администрацию Красноярского края обратились пятьсот жителей города с жалобой на то, что многим не по карману такая стоимость "коммуналки". Замечу, что расчётами тарифов для игарчан занималась, в том числе, Любовь Середкина, сегодня - депутат от партии ЛДПР. Партии, которая, как она сама себя позиционирует, "против произвола". Жители Игарки обратились и к руководству райсовета. Никаких мер по решению очень важной проблемы глава района (теперь уже бывший В. Г. Бардюков - прим. автора) не принял. А буквально через три месяца об обоснованности тарифов на жилищные услуги по всей России говорит и президент... До сих пор не рассмотрен вопрос депутата Владимира Белоновского о минимальном размере тарифной ставки бюджетников".

И вот прошёл год с того момента, как вы приняли бразды правления. Срок не большой, но некоторые итоги можно подвести. А они, увы, не вызывают восторга. Поневоле задаёшься вопросом: для чего с вашей, Анатолий Иванович, стороны предпринимались огромные усилия, чтобы занять кресло главы? Для чего вы рассказывали про "неудачное" руководство прежним главой района? Для чего вы обещали чуть ли не золотые горы району?

Хочу напомнить, после первого тура голосования, когда вы не набрали нужное количество голосов, начались активные уговоры депутатов. Какой елей, какой бальзам лился на уши обрабатываемых депутатов. И вы, и представитель губернатора В. Козловский, и руководитель "Единой России" в крае В. Семёнов обещали, что наш выбор будет правильным, если проголосуем за вас. Что вы, и только вы способны навести в районе порядок. Вы все на тот момент обладали таким даром убеждения, что, казалось, вам охотно давали бы в долг даже банкоматы. Дали в долг и мы, депутаты, сомневавшиеся, сможете ли вы руководить районом.

Сомнения были небезосновательными, а уж по прошествии года стало ясно, "после выборов, как и после свадьбы, редко получаешь то, что обещалось".

У вас, Анатолий Иванович, были все возможности для нормальной работы. По крайней мере, изначально никто не мешал, да и сейчас не мешает выполнить обещанное. И если бы за этот год положение в районе оставалось хотя бы неизменным, можно было бы сказать, что с выбором мы не очень ошиблись. Но жизнь людей, т. е. моих избирателей, ухудшается. Бюджетные деньги тратятся не известно на что. Приходят в запустение детские сады и школы, не ремонтируется жилой фонд, не благоустраиваются сёла и райцентр. И поневоле задашься вопросом, что ещё необходимо, чтобы понять: вы не тот человек, который должен быть главой.

Народ требует уважения

Давайте, Анатолий Иванович, пройдёмся по вехам вашего "славного" пути.

Вы прекрасно знаете, что стоимость коммунальных услуг у нас запредельная. Если её не снижать за счёт бюджета, то жизненный уровень жителей района, и без того невысокий, упадёт ещё ниже. Сегодня тарифы "Туруханскэнерго" гораздо ниже, чем, например, в Эвенкии. Но там жители тратят на оплату коммунальных услуг почти в два раза меньше потому, что выпадающие доходы (разница) компенсируются из местного бюджета, которому в свою очередь компенсирует краевой бюджет. Депутаты от "Справедливой России" и один депутат от ЛДПР на недавней сессии открыто предлагали не повышать оплату коммунальных услуг, а компенсировать разницу из бюджета. Цена вопроса для нашего донорского района невелика - 20 миллионов рублей. Но ради хороших отношений с руководством края вы готовы возложить на жителей дополнительные расходы. Возникает вопрос: вас депутатом избирало руководство края или жители района?

Если последние, то почему вы пренебрегаете их интересами. Один житель на встрече сказал мне: "Мы можем со многим смириться ради благих целей, но будьте добры, считайтесь с нами как с людьми".

А эпопея с автозимником из Игарки через Светлогорск до Туруханска? И задумано всё прекрасно, и цель благая - снизить цены на продукты. И даже дорогу до Светлогорска по вашему поручению предприниматели Ленивцев и Юдин проложили. Только за работу с ними не рассчитались. Приходится предпринимателям добиваться кровно заработанных 5 миллионов рублей через суд. Извините за сленг, но в определённых кругах это называется "кидалово".

Совсем некрасиво выглядит ситуация с дорожным покрытием. Спору нет, дороги нужны всем - Игарке, Туруханску и даже Бору. Но вот почему-то для Игарки вопрос с дорогами вы решили единолично, приобретя для этого аэродромные плиты, а в Туруханске для того, чтобы покрыть дороги плитами, необходимо провести референдум. Что это, как не изощрённое издевательство? К тому же история с перевозкой плит в Игарке с острова на материк много говорит о вас, как о руководителе. Изначально, не предоставив никаких документов подрядчика, выигравшего конкурс, ни сметы, ни калькуляции, вы запросили на это 6 миллионов рублей. Встретив возмущённое сопротивление депутатов, вы согласились на 3,5 миллиона. Сразу же напрашивается вопрос: а кто подрядчик? ООО "Игарская стивидорная компания"? Тогда можно запросить и 10 миллионов. Но не могли бы вы обойтись двумя? А что: миллион туда - миллион сюда, какая разница?

Странные манёвры были затеяны вами на 24-й сессии райсовета. Скажите, из каких соображений вы не позволили влиться в ряды депутатов Хильченко (Бор) и Давыдовой (Туруханск) вместо сложивших полномочия не по своей воле депутатов А. Бекк и Д. Рощупкина? Почему вы лишили новых депутатов голоса? Кто вам предоставил такое право? Кандидаты специально прибыли на сессию с тем, чтобы получить мандаты и начать работать на избирателя. Может быть, вы уже в то время затеяли политическую игру с отстранением несогласных? И решили поставить своих, зависимых? Почему нет довыборов на место выбывшего, в связи с переходом на муниципальную должность, депутата-одномандатника В. В. Васильева? Вы оставляете часть населения без своего представителя в райсовете. Человек уже почти два месяца не является депутатом, добросовестно работает руководителем администрации, а районный Совет депутатов не предоставляет в избирательную комиссию подтверждающие документы. В этой связи суды отказываются принимать справедливое решение. Как это называется, Анатолий Иванович?

Очевидное - невероятное

Труднее всего доказывать очевидные вещи. Депутат должен быть ближе к народу? Конечно. Но ответьте, сколько дней со дня избрания главой вы проработали в Туруханске, Красноярске и Игарке? Скольких жителей-избирателей вы приняли в райцентре и на межселенных территориях? Сколько раз вы посетили наши деревни и сёла? Туруханский район - это не только Игарка и Туруханск. Вы получаете приличную зарплату, которую надо отрабатывать по прямому назначению, а не только курировать свой бизнес в Игарке, разъезжать по командировкам на народные деньги.

Вас больше заботит, что о вас подумают в крае, чем избиратели? Но вольно или невольно своё отношение к вам люди экстраполируют и на нас. И приходится выслушивать нелицеприятные слова о себе как депутате, сознавая, что это не твоя вина. Не мною сказано, но верно: "Вы не можете снискать любовь народа, если властвуете над ним". Добавлю от себя, и не замечая его.

Вопрос. Сколько сессий подряд вы пропустили сознательно, пытаясь подвести ситуацию к роспуску райсовета? Сколько было сорвано разных значимых для района программ? Вы бывали в зале заседаний в Игарке, но сесть за рабочий стол отказывались, почему? Почему вы вместе с В. Белоновским устраивали шум и скандал и, в конце концов, ушли от своих коллег, которые приехали к вам "домой" провести очередную и важную для района сессию на личные, а не на народные (бюджетные) деньги? Почему депутат А. Семёнова не соизволила явиться на сессию, а сегодня критикует коллег? Мне кажется, её можно понять. Она, видимо, подчинилась указанию своего начальства, которое получило указание от "кукловода" из краевой администрации. Лишаться любимой работы никому не хочется. Её понять можно, а как понять вас? Что всё-таки двигало вами? Ответьте, почему вы сами отказались участвовать в заседании представительного органа, который прибыл в Игарку? Прилетев в Игарку, десять депутатов стали искать вас, Анатолий Иванович, депутатов Белоновского и Семёнову.

Вы даже не стеснялись обнародовать свои замыслы в публичных интервью.

"- Вы не приняли участие в работе уже двух сессий?

- Я делаю это сознательно. Во-первых, не согласен с политикой главы района (бывшим В. Г. Бардюковым - прим. редакции), который сегодня должен выражать не только своё мнение, но и мнение большинства депутатского корпуса. Во-вторых, я считаю, что подготовка к сессиям не ведётся - нет ни материалов, ни повесток... Одним словом, я не хочу принимать участие в этих представлениях. Как и мои другие коллеги - депутаты, причём, не только фракции "Единая Россия", но и ЛДПР".

Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Тогда вами это выдавалось за доблесть. А наши такие же действия называются саботажем, срывом нормальной работы и т. д. Ваш рупор Белоновский в местных СМИ о нас высказывается так, что осталось только заковать несогласных в кандалы. Что позволено Юпитеру, не позволено быку? Так не получится. Если бы вы работали на благо района, на благо его жителей, не противопоставляли бизнес работе, - такая ситуация не возникла бы. Зато сейчас у вас есть прекрасная возможность с помощью своих рупоров свалить все свои неудачи, всё неумение на нас. Не напоминает ли вам этот поиск виновных известную поговорку о плохом танцоре?

Наверное, благодаря вашему протестному движению и кануло в Лету строительство спорткомплекса в Туруханске. А на проектную документацию был затрачен не один миллион рублей. Не выделили средства на ремонт садиков, ремонт жилья. Под угрозой срыва оказывался и детский отдых. Кстати, Игарка тогда сумела защитить свои программы развития, более чем на 100 миллионов рублей. Но, в конце концов, эти миллионы также ушли в край не без вашего участия. Видимо, вас не интересует спортивное развитие, занятость молодёжи Туруханска, развитие Игарки? Видимо, вам нужен дешёвый пиар с прицелом на очередные выборы? Может, у вас уже тогда зародилась цель совершить дворцовой переворот и свергнуть депутата В. Бардюкова, занять его место.

Что двигало вашим сподвижником, депутатом Алексеем Александровичем Лапиным, категорически не желавшим приходить на сессии? А потом он обратился в суд, чтобы начать процедуру роспуска райсовета! С него спросится лично. А вот за себя ответьте сами, если у вас ещё сохранились совесть и мужество перед людьми, которые вас избирали. Почему вы сегодня своими действиями противопоставляете туруханцев игарчанам?

Сегодня в районе разваливаются школы и детсады, но мы строим яхт-клубы?! Конечно, это личное дело предпринимателя из Игарки, но там просматриваются намёки на использование бюджетных денег. Ранее, наверное, не без вашего позволения в Игарке активно собирались подписи в пользу переноса административного центра из Туруханска в Игарку. Между прочим, за это предусмотрена уголовная ответственность. Сепаратизм на местном уровне.

Анатолий Иванович! Ответьте, почему местная общественно-политическая газета "Маяк Севера" никогда не публикует мои и моих коллег материалы, а публикует только те, какие выставляют нас в неприглядном виде? Ни одной статьи за все три с лишним года не было опубликовано за моей подписью. Где же конструктивный диалог двух сторон? А ведь на содержание этой газеты расходуются немалые бюджетные деньги.

Своего завтра я с вами не вижу

До сих пор вызывает недоумение и досаду следующий факт вашего барского распоряжения. Из каких соображений вы потребовали и получили около 4 миллионов рублей на строительство зимней дорожной переправы через Игарскую протоку? Где смета, где расчёты? Дураку понятно, что основную работу по созданию ледовой переправы исполнил "прораб Дед Мороз". Причём совершенно бесплатно. Я участвовал в работе той бюджетной комиссии, но голосов членов комиссии для принятия решения не хватило. Не хочу обидеть игарский народ. В отличие от вас, с Игаркой меня связывают исторические корни. В Игарке живут и жили мои родственники. Здесь родилась и выросла моя супруга. Из Игарки ушли на Великую Отечественную войну и погибли наши деды. Их фамилии есть на памятной стеле.

Так зачем нас противопоставлять, вносить раскол? В чём причина?

Как говорил Козьма Прутков, "зри в корень, кому это выгодно".

Понятно, кому выгоден этот расклад. Не надо, Анатолий Иванович, спекулировать мнением жителей, пытаясь провести сомнительные программы и платежи. Сегодня вы наступили на собственные грабли. На несостоявшуюся 25-ю сессию из 21 депутата явились всего 7, т. е. одна треть. Две трети, видимо, тоже вас не поддерживают. Но виновными вы решили назвать меня и моих коллег. Хотя у меня есть уважительная причина, и стрелочников искать не стоит. Честно говорю, я не согласен с проводимой вами политикой в районе и поэтому участие в проводимых вами сессиях приостанавливаю до тех пор, пока не увижу, что вы изменили своё отношение к жителям района. Пока не увижу, что началась честная работа на благо всего района, включая мелкие поселения. Свою депутатскую обязанность я буду исполнять без вас, Анатолий Иванович. У меня получится. А вам лучше уйти в отставку! По-мужски! Как это сделал предыдущий глава района В. Бардюков.

Это будет только на благо нашему народу, да и прибавило бы уважения к вам. В самом начале работы главой вы не раз говорили, "не понравится депутатам, напишу заявление и уйду". А сегодня, судя по явке на сессию ваших сторонников (всего одна треть), наступил как раз этот важный момент. Уходите, Анатолий Иванович, с Богом! Лучше занимайтесь своим бизнесом! Иначе мы погубим свой район и окончательно загоним избирателей в глубокую нищету!

Понимаю, это письмо не прибавит вашей любви ко мне. Ну, что поделать? Мне просто жаль людей, избравших нас депутатами, обидно за район. На истину в последней инстанции категорически не претендую. Просто хочу сказать, сегодня мы живём так, как работали вчера, а завтра будем жить так, как работаем сегодня.

Сегодня никакой работы нет, и потому, Анатолий Иванович, я не вижу с вами нашего завтра.

Александр ЧАЛКИН, депутат Туруханского райсовета, член постоянных комиссий по экономическому развитию, бюджету и собственности и аграрной политике, природопользованию и экологии.

На снимках: В большинстве сёл Туруханского (донорского) района жильё простых сельчан держится исключительно на деревянных подпорках! Жители района: "Когда же всё-таки наступят хорошие времена для всех нас?"

Фото автора.

По материалам газеты "Красноярский рабочий"
Просмотров: 1352 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Да, уж! Ситуация в Туруханском районе всё больше напоминает украинскую Раду. Бред какой то......... Когда же всё это закончится?!
avatar
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2016 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!