Вторник, 12.12.2017, 01:59


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2010 » Май » 26 » Демографический кризис 90-х - не хватает студентов и солдат.
Демографический кризис 90-х - не хватает студентов и солдат.
08:44
Минобороны РФ готовится ввести летний призыв, который должен примкнуть к весеннему. Фактически, это означает, что срок весеннего призыва увеличится до 31 августа, а с 1 октября по 31 декабря – россиян уже ожидает осенний призыв, сроки которого не изменятся.
Такой шаг Минооборны объясняет тем, что существующая сегодня система, когда половину срока службы солдат-срочник проходит подготовку в учебной части, а на боевую службу остается только полгода – недостаточно эффективна. За счет введения летнего призыва в министерстве рассчитывают сформировать два потока военнослужащих, которые в интенсивной форме будут обучаться три месяца, а срок службы в воинских частях таким образом составит 9 месяцев.
Министр образования Андрей Фурсенко выступил в поддержку такой инициативы. Но также высказался против отмены отсрочки от армии во время обучения в вузе. Напомним, ранее Минобороны предложило отменить отсрочки для студентов вузов, по которому молодых людей после первого или второго курса следует призывать в армейские ряды, а в университете на это время им предоставят академический отпуск.
Депутат Законодательного Собрания края Юрий Швыткин, нововведение оценил так: «К этому следует относиться с пониманием. Мы должны понимать, что страна подходит к тому моменту, когда кризис рождаемости начала 90-х даст о себе знать. Поэтому это оправданная мера и бояться не стоит. Я считаю, что абсолютно правильно использовать каждую возможность привлечь молодых людей к службе. Летний призыв должен как раз дать такую возможность: в зависимости от того поступил молодой человек в вуз или нет. Кто-то должен обеспечивать безопасность нашей страны, это необходимость». Сейчас для закрепления нововведений готовятся поправки в закон о воинской обязанности и военной службе. После подписания министром обороны Анатолием Сердюковым они будут внесены на рассмотрение в Госдуму.
Специалисты считают, что летний призыв - это ещё один шаг на пути модернизации российской армии. Ранее Минообороны также предложило увеличить призывного возраста до 30 лет и уменьшить количество вузов, предоставляющих право на отсрочку от армии, солдаты-срочники также должны получить право служить рядом с домом, они будут освобождены от уборки и готовки, изменится график службы: с 7:00 до 23:00 вместо нынешнего с 6:00 до 22:00.

В этом году Сибирский федеральный университет примет на бюджетную основу 5080 абитуриентов. Это на 4% больше, чем в прошлом году. Об этом в ходе прямой линии с читателями газеты «Наш Красноярский край» рассказал заместитель первого проректора по учебной работе СФУ Андрей Лученков. Однако, по словам Лученкова, в связи с демографическим спадом рождаемости в 90-х годах, вузам ещё придётся побороться за абитуриентов. В это году всего в крае из школ выпускаются примерно 16 тысяч человек. В следующем выпуск ещё меньше – 10 тысяч. И тогда, число абитуриентов может сравняться с количеством бюджетных мест в красноярских высших учебных заведениях.
Чтобы создать здоровую конкуренцию при поступлении, вузы намерены привлекать к обучению абитуриентов из соседних городов и даже ближнего зарубежья: Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана. Последние при условии успешной сдачи вступительных испытаний могут обучаться на бюджетной основе (бесплатно).
Как прогнозируют в СФУ, большой конкурс традиционно ожидается на популярных среди абитуриентов факультетах: юридическом и экономическом. По словам Андрея Лученкова, желающим будет очень нелегко поступить, так как часто именно эти специальности выбирают льготники, и им необходимо набрать всего лишь минимальное количество баллов, чтобы попасть в список зачисленных.
Заместитель первого проректора СФУ порекомендовал абитуриентам сделать выбор в пользу технических специальностей. «Тогда и с поступлением проблем не будет, и с последующим трудоустройством, кстати, тоже»,- подчеркнул он.

Просмотров: 902 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!