Среда, 21.10.2020, 22:30


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Июль » 13 » Предварительные материалы ОВОС Эвенкийской ГЭС будут открыты для широкой общественности 16 августа 2009 года
Предварительные материалы ОВОС Эвенкийской ГЭС будут открыты для широкой общественности 16 августа 2009 года
09:54
В настоящее время завершаются многофакторные экологические и социальные исследования по оценке воздействия предполагаемой Эвенкийской ГЭС на окружающую среду (ОВОС). Их результаты будут доступны широкой общественности с 16 августа 2009 года, когда в общественных приемных в г. Красноярске, пгт. Тура, сс. Учами, Нидым, Тутончаны, Кислокан, Юкта Эвенкийского муниципального района и с. Туруханск Туруханского муниципального района, а также на сайте ОАО «РусГидро» будут выложены предварительные материалы ОВОС и резюме нетехнического характера. Окончательный вариант ОВОС будет сформирован после проведения общественных обсуждений с учетом замечаний и предложений всех заинтересованных сторон.
Эвенкийская ГЭС на р. Нижняя Тунгуска планируется мощностью от 8 до 12 ГВт. Стратегические высокоманевренные мощности Эвенкийской ГЭС обеспечат потребности промышленности и населения региона Сибири и Урала в энергии, развитие транспортной и социальной инфраструктуры, освоение малонаселенной территорий Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов, а также вывод из эксплуатации физически и морально устаревших тепловых мощностей. Реализация проекта послужит стратегическим интересам России — увеличению доли генерации на возобновляемых энергоресурсах (сохранению углеводородов).
Возможность строительства и эксплуатации гидростанции на р. Нижняя Тунгуска прорабатывалась еще в советский период: работы велись по проекту Туруханской ГЭС вплоть до 1994 года. Однако в связи с общим сокращением финансирования строительные и научно-исследовательские работы были приостановлены.
Современный проект Эвенкийской ГЭС не является продолжение проекта Туруханской ГЭС: ключевые параметры Туруханская ГЭС и Эвенкийская ГЭС — разные. Работы по проекту Эвенкийской ГЭС стартовали в 2001 году. 17 апреля 2003 года на совместном совещании НТС РАО «ЕЭС России» и Научного Совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики было рекомендовано продолжить проектирование.
Начиная с 2006 года исследования по проекту Эвенкийской ГЭС курирует ОАО «РусГидро». Сам проект Эвенкийской ГЭС включен в утвержденную Правительством «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года». Проект синхронизируется с проектами Газпрома (подписан протокол о важности развития доли гидрогенерации для надежного энергообеспечения региона Тюмени и Урала).
Генеральным проектировщиком оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС является ОАО «Ленгидропроект». В рамках ОВОС изучение экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие российские исследовательские организации и институты:
• Бюро социального и экологического консалтинга
• ФГНУ «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора»
• Сибирский федеральный университет
• Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Красноярского научного центра
• Институт водных и экологических проблем СО РАН
• Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкого
• Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
• Институт истории материальной культуры РАН
• ФГУП «ВНИПИ промтехнологии»
• ЗАО «ПИИ Ленгипроречтранс»
Кроме того, к исследованиям привлечена крупнейшая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт реализации подобных проектов.
Просмотров: 1063 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
http://georgiandaily.com/index.php?option=com_content&task=view&id=12410&Itemid=72

http://www.plotina.net/prokuratura-ne-nashla-ekstremizma-v-dejstviyax-ekologov/

avatar
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!