Воскресенье, 05.04.2020, 03:09


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Июль » 1 » Александр Хлопонин: Ванкор сегодня приоритетный проект государственной компании «Роснефть»
Александр Хлопонин: Ванкор сегодня приоритетный проект государственной компании «Роснефть»
11:38
В августе 2009 года на территории России появится еще один нефтедобывающий регион. В Красноярском крае в промышленную эксплуатацию запускается Ванкор — одно из крупнейших нефтяных месторождений страны и первое на этой территории.

О важности открытия месторождения для Красноярского края корреспонденту журнала «Нефть России» рассказал губернатор Александр Хлопонин.

— Сколько времени понадобилось «Роснефти», чтобы вплотную подойти к запуску месторождения? Много ли нефти залегает на Ванкоре и когда ожидается максимум отдачи?
— «Роснефть» пришла на Ванкор в 2003 году. За несколько лет нефтяники смогли увеличить доказанные запасы «черного золота» в четыре раза — с 125 млн. тонн до 520 млн. Так что сейчас, как уже неоднократно говорил Сергей Михайлович Богданчиков, это один из самых эффективных проектов компании.
Конечно на первоначальном этапе «Роснефть» вложила немалые средства в геологоразведку. Насколько я знаю, компания тратит на геологию порядка 2 млрд рублей в год. Примерно четверть этих средств вложено в Ванкор. Но затраты окупятся сторицей — это ясно уже сейчас.
У «Роснефти» в Красноярском крае 16 лицензионных участков и геологи утверждают, что по перспективным запасам нефти мы ничем не уступаем Тюмени, а по качеству — превосходим. Так что у нас есть все шансы стать одним из ведущих нефтедобывающих регионов страны.
Как мне сообщил Сергей Михайлович Богданчиков, «Роснефть» в самое ближайшее время «заходит» на следующее месторождение в Красноярском крае — Юрубчено-Тохомское. По его мнению, запасы нефти там — так же как и на Ванкоре — разы превосходят первоначально заявленные.
На Ванкоре геологоразведочные работы фактически закончены, запасы подсчитаны и в ноябре 2008 года Ванкор официально вошел в первую десятку крупнейших месторождений России. Примечательно, что за последние 10—15 лет месторождений с такими запасами в нашей стране не открывали.
Радует рачительный подход нефтяников к месторождению. Опытная добыча ведется уже давно. Полученную нефть перерабатывают на месте, на небольшом НПЗ. Его мощность около 150 тысяч тонн в год. Дизельное топливо буровики используют для собственных нужд и даже местным властям немного помогают.
Попутный газ, получаемый при добыче, не сжигают как раньше, а используют для выработки электроэнергии. Предполагается после ввода Ванкора в промышленную эксплуатацию построить несколько газоперераба?тывающих заводов.
По расчетам специалистов, Ванкор до конца года даст около 3 млн. тонн нефти, в следующем — объем добычи может быть доведен до 10 млн. Максимальный уровень добычи будет достигнут в 2013 году. Проектная мощность Ванкора — 25 млн. тонн нефти в год.
Сейчас главная задача — создать необходимую инфраструктуру. Практически готов к запуску 550-километровый магистральный нефтепровод с мощностью 18 млн. тонн. По нему «черное золото» Ванкора будет доставлено до поселка Пурпе, где находится нефтеперекачивающая станция и вход в систему «Транснефти».

— Насколько рентабельно, на ваш взгляд, производство нефти на этом месторождении?
— Ванкор сегодня приоритетный проект государственной компании «Роснефть». У нашей страны целый ряд обязательств перед зарубежными партнерами, которые фактически законтрактовали всю красноярскую нефть на многие годы вперед. Большая часть нашего сырья вероятнее всего пойдет по строящемуся нефтепроводу ВСТО на Дальний Восток, а уже оттуда — по суше в Китай, морем в Японию, Америку, Юго-Восточную Азию.
Таким образом, даже сейчас добыча нефти на Ванкоре — дело прибыльное. Думаю, что после повышения стоимости сырья на мирового рынке — а это неизбежно — проект быстро себя окупит.

— В свое время из-за несовершенства подходов к методам добычи чуть не загубили крупнейшее в мире Самотлорское месторождение, находящееся на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Не грозит ли такая участь Ванкору?
— Знаю, что компания «Роснефть» использует самые современные и эффективные методы добычи. Я неоднократно был на Ванкоре — и на буровых, и в вахтовых поселках — лично в этом убедился. Так что думаю, красноярские месторождения будут работать долго и эффективно.

— Что дает краю нефтегазовый комплекс? Насколько эта отрасль важна для экономики региона?
— Большое значение, особенно в современных условиях, для нас имеет создание новых рабочих мест. Только на одном Ванкоре сейчас работает около трех тысяч человек. Это не считая десятков, а то и сотен подрядных и смежных организаций. При этом набор кадров на Ванкор идет постоянно — требуются специалисты самых разных профессий.
Задачу подготовку квалифицированных кадров для региональной экономики мы считаем одной из приоритетных. В Сибирском федеральном университете уже создан институт нефти и газа, который взяла под опеку компания «Роснефть». На площадке, где создается это подразделений СФУ, во время своего недавнего визита в Красноярск побывал премьер-министр Владимир Путин.
Разработка Ванкорского месторождения дало толчок к развитию всех северным территориям края. Один пример, вторую жизнь получил умирающий аэропорт г. Игарка. Главный подрядчик строительных работ — ЗАО «Ванкорнефть».
Проект реконструкции аэропорта предусматривает масштабный ремонт, а фактически новое строительство взлетно-посадочной полосы, всех существующих зданий и сооружений аэропорта, а также специального зала для вахтовых перевозок на 100 мест. Насколько я знаю, значительная часть работ уже выполнена.

— Оказывают ли власти края меры поддержки нефтегазовому комплексу или он выживает сам по себе?
— В конце прошлого года мы приняли закон о предоставлении налоговых льгот предприятиям нефтегазовой промышленности. Он уже работает. К примеру, одно из условий получения налоговых льгот для нефте- и газоперерабатывающих предприятий заключается в том, что объем переработки должен быть не менее 7 млн. тонн в год. В 2008 году наш Ачинский НПЗ переработал только 6,8 млн. тонн. В этом году нефтяники намерены переработать уже 7,1 млн., а к 2012 довести этот показатель до 8 млн.

— Красноярский край расположен главным образом в пределах Восточной Сибири, а государство, как известно, обещало предоставить преференции нефтяникам, осваивавшим на ее территории новые месторождения. Что вы думаете по этому поводу? Сбудутся ли обещания?
— Решение о предоставлении льгот по экспортной пошлине на нефть, добытой на месторождениях Восточной Сибири уже принято. Сейчас требуется время, чтобы согласовать все законодательные и технические нюансы.
Только за счет обнуления экспортной пошлины для нефти Ванкорского месторождения EBITDA Роснефти в 2010 году может вырасти на 17%. Согласитесь, что это значимая прибавка.
Однако, как вы помните, сэкономленные средства нефтяные компании должны вложить в разведку и ввод в промышленную эксплуатацию новых месторождений в Восточной Сибири. Нас как одну из самых перспективных нефтяных провинций страны это не может не радовать.

— Надолго ли хватит работы нефтяникам?
— В Западной Сибири добыча уже идет почти полвека и ничего, месторождения до сих работают. А к нашим залежам, по большому счету, еще даже не подходили. Однако даже по неполным данным, запасы у нас огромные. Ученые подсчитали, что одного только Ванкора хватит более чем на 50 лет.
Всего один пример — буквально в двадцати километрах от Ванкора в прошлом году «Роснефть» пробурила скважину глубиной 4115 м и получила притоки юрской нефти — первой в Красноярском крае. Что это значит, нефтяникам объяснять не надо. Если перспективы по добыче юрской нефти подтвердятся, то через десяток лет здесь появятся не десяток, а уже сотни буровых.

По материалам НИА

Просмотров: 2129 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
http://www.newsru.com/russia/13jul2009/tanker.html
avatar
Календарь
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!