Четверг, 28.01.2021, 14:23


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Январь » 27 » Иностранцы оплатили съезд противников ГЭС
Иностранцы оплатили съезд противников ГЭС
17:45
В Красноярске завершился двухдневный съезд представителей организаций, выступающих против строительства гидроэнергетических объектов в Сибири. В нем приняли участие несколько десятков участников неправительственных экологических фондов со всей страны.
Этот съезд не анонсировался в прессе и был закрыт для журналистов. О том, что он проходил, стало известно только 26 января в ходе пресс-конференции для ограниченного круга СМИ. Организаторы отчитались, что подготовили за два дня работы текст послания в правительство РФ с просьбой прекратить проектирование Эвенкийской ГЭС в Красноярском крае. Как пояснили журналистам, строительство этой станции «нарушит конституционные права коренных народов Эвенкии».
Представителей СМИ заинтересовало, почему съезд проходил в закрытом режиме. Организаторы объяснили закрытость мероприятия тем, что оно носило рабочий характер. Кроме того, экологи не стали отрицать факт финансирования мероприятия из-за пределов России. Как пояснил координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора московского представительства Всемирного Фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников, сам факт финансирования из-за рубежа еще не является доказательством противоправной деятельности в интересах иностранных держав.
Напомним, ранее 22 января прошла встреча гидроэнергетиков с красноярскими СМИ. Представители компании «РусГидро» рассказали о планах развития гидрогенерации в Красноярском крае, в частности о предполагаемой Эвенкийской ГЭС. «Сейчас, до момента, когда ведущие НИИ СО РАН, работающие над оценкой влияния предполагаемой ГЭС на окружающую среду не дадут свои заключения, анализы и прогнозы по всем аспектам окружающей среды, любые заявления „о необратимых экологических последствиях проекта“ не имеют никакой научной обоснованности. Пока работы по Эвенкийской ГЭС находятся на предпроектном этапе, когда прорабатывается возможность строительства ГЭС, проектирование — это следующая стадия», — рассказал руководитель дирекции по взаимодействию с регионами Сибири «РусГидро» Владислав Ефимов.
Гидроэнергетики привлекают местное население, Ассоциацию коренных малочисленных народов и общественное движение «Эвенкия потомкам» к диалогу и формулированию пожеланий в отношении будущего проекта. В случае появления этих пожеланий их включат в проект Эвенкийской ГЭС. В рамках проекта можно предусмотреть мероприятия по возрождению коренных видов хозяйствования, как домашнее оленеводство, а также строительство природного заповедника и охраняемых буферных зон. «Проработка возможностей строительства Эвенкийской ГЭС предусматривает определение вариантов переселения местного населения, чьи жилища будут попадать в зону водохранилища. Варианты переселения с мест затопления разнообразны, — подчеркнул Ефимов. — Переселение осуществляется полностью в соответствии с региональным и федеральным законодательством, с безусловным принятием во внимание мнения и пожеланий переселяемого населения. К моменту заполнения водохранилища переселение полностью завершается».
Просмотров: 881 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
http://www.plotina.net/o-svobode-ges-v-krasnoyarskom-krae/
avatar
0
2
http://www.krasrab.com/archive/2009/01/30/01/view_article
avatar
0
3
Я там работал после института. Это заповедный край, сказка, хотя и суровая! Не дайте пУТИНЫМ и хЛАПОНИНЫМ УБИТЬ эту СКАЗКУ!!! Потом не вернете, а иначе - МАНКУРТЫ (читай Чингиза Айтматова)........................................., поймите, это П................ц!
avatar
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!