Воскресенье, 27.09.2020, 10:05


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Ноябрь » 27 » Институт леса СО РАН завершил анализ имеющейся информации о территории будущего водохранилища Эвенкийской ГЭС
Институт леса СО РАН завершил анализ имеющейся информации о территории будущего водохранилища Эвенкийской ГЭС
17:21
Институт леса им В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН (г. Красноярск) завершил анализ имеющейся информации о территории будущего водохранилища Эвенкийской ГЭС и подготовил отчет о проведенных в 2008 году экспедиционных работах. Сейчас сотрудниками Института леса ведется анализ полученных в экспедиции по Нижней Тунгуске данных.
Как сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро», Институту леса поручено оценить воздействие предполагаемого Эвенкийского водохранилища на почву, растения и животный мир. В августе 2008 года десять научных работников Института леса совместно с институтом водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) провели совместную экспедицию в нижнем течении р.Нижняя Тунгуска. «Перед экспедицией по данным космической съемки были выделены однородные по природным условиям участки долины и прилегающих склонов реки. Во время экспедиции почвоведы, геоботаники, лесоводы и зоологи собрали данные с этих модельных участков», — рассказал доктор биологических наук, заместитель директора Института леса Александр Шишикин.
Александр Шишикин считает, что объективно оценить последствия строительства ГЭС можно только при условии детального анализа воздействия на все компоненты природной среды. «Одна из задач проводимых исследований — найти способы компенсировать воздействия на природу, вызванные гидростроительством», — подчеркнул эколог. Безусловно, как и любая хозяйственная деятельность человека, строительство крупных ГЭС влияет на природную среду, однако их влияние на экологию во многом преувеличенно и принимая во внимание срок деятельности — 100 и более лет — не идет ни в какое сравнение с другими видами генерации электроэнергии, сжигающими углеводородное топливо, постоянно загрязняющими окружающую среду продуктами своей деятельности. Кроме того, через 10—15 лет экосистемы адаптируются, а плотина и резервуар водохранилища становятся ее неотъемлемой частью.
Предварительные результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) возможного строительства Эвенкийской ГЭС будут готовы в первом полугодии 2009 года и представлены широкой общественности для ознакомления и внесения предложений. Ранее, в июле 2008 года, проект технического задания обсуждался на общественных слушаниях в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах, в техзадании учтены все замечания и предложения от заинтересованных лиц и жителей региона. Генеральный проектировщик гидростанции — ОАО «Ленгидропроект», изучение аспектов экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие российские исследовательские организации и институты.
Просмотров: 1077 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
при наличии плотины естественное течение реки не восстановится ни через 10, ни через 15, ни через 100 лет. река будет разрушена навсегда
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!