Суббота, 05.12.2020, 09:19


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Ноябрь » 6 » Оценка воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду
Оценка воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду
15:24
Начались многофакторые исследования возможного воздействия Эвенкийской ГЭС на экосистему.

Как сообщили в генерирующей компании РусГидро, которая является инициатором строительства гидроэлектростанции, исследования проводятся в соответствии с откорректированным техническим заданием на оценку экологического и социального воздействия предполагаемого проекта Эвенкийской ГЭС.

Ранее, в июле 2008 года, проект технического задания обсуждался на общественных слушаниях в Эвенкийском и Туруханском муниципальных районах. Слушания ставили целью получение замечаний и предложений от всех заинтересованных лиц и жителей региона. Кроме того, в течение нескольких месяцев были открыты общественные приемные, через которые каждый желающий также мог направить замечания. В результате общественных слушаний от жителей Тутуханска, Тутончан, Учами, Нидыма, Туры, Юкты и Кислокана поступило 52 предложения и замечания, через общественные приемные - 12 предложений и замечаний, от ЭкоНПО - 8 предложений и замечаний.

Сегодня генеральный проектировщик гидростанции ОАО «Ленгидропроект» обеспечивает проведение масштабных многофакторных исследований по различным компонентам, среди которых: климат; многолетнемерзлые грунты; ландшафт, растительность и почвы; животный мир с выделением оленеводства; лесное и рыбное хозяйство; добыча полезных ископаемых, водо- и энергоемкие производства; сельскохозяйственное и социально-экономическое развитие территории; возможность переселения населения и улучшение условий его проживания и трудовой деятельности; судоходство, водоснабжение и канализация; рекреация и др.

Изучение аспектов экологического и социально-экономического воздействия проводят ведущие российские исследовательские организации и институты:
ФГНУ «Новосибирский НИИ гигиены Роспотребнадзора»
Сибирский федеральный университет
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Красноярского научного центра
Институт водных и экологических проблем СО РАН
Главная геофизическая обсерватория им А.И. Воейкого
Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН
Институт истории материальной культуры РАН
ФГУП «ВНИПИ промтехнологии»
ЗАО «ПИИ Ленгипроречтранс»
Бюро социального и экологического консалтинга
Кроме того, к исследованиям привлечена крупнейшая международная инжиниринговая компания SNC-Lavalin (Канада), имеющая большой опыт реализации подобных проектов.

Таким образом, возможность реализации проекта Эвенкийской ГЭС и анализ предполагаемых последствий будут изучаться с использованием лучших мировых практик. Только после получения результатов исследований, их обсуждения и экспертизы можно будет говорить о перспективах проекта.

Предварительные материалы исследований появятся в первом полугодии 2009 года и будут доступны широкой общественности для ознакомления и внесения предложений.

Решение о строительстве Эвенкийской ГЭС будет приниматься лишь после завершения всех исследований и только в случае получения положительного заключения Главгосэкспертизы России.

Напомним, проект Эвенкийской ГЭС начали разрабатывать еще в советский период, однако с развалом Советского Союза из-за общей негативной экономической обстановки, а также из-за активных протестов экологов проект был заморожен.

Эксперты оценят возможное воздействие Эвенкийской ГЭС на окружающую среду
В Красноярске готовится к запуску производство по прямому отжиму ягод
В Ужуре начнут выпускать вездеходы на базе "ГАЗели" и "Соболя"
«Билет Маркет» и «Авиаэкспресс» включены в реестр недобросовестных поставщиков
«Владивосток-Авиа» открывает рейс Владивосток - Хабаровск - Красноярск

Просмотров: 934 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!