Четверг, 22.10.2020, 01:45


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Сентябрь » 25 » Туруханская ГЭС - слушания в Общественной палате
Туруханская ГЭС - слушания в Общественной палате
10:04
24 сентября на слушаниях в Общественной палате на тему «Перспективный план развития гидроэнергетики» Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.

Анализ топографических карт масштаба 1:200 000 на территорию долины Н.Тунгуски, выполненный специалистами НП «Прозрачный мир», показал следующее:

-Заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска (вариант 1, красный контур на карте) невозможно, так как в этом случае при подъеме уровня водохранилища до отметки НПУ 120 мБС будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

-При расположении створа гидроузла на расстоянии 120 км от устья и подъеме уровня водохранилища до отметок НПУ 180-200 мБС (вариант 2, зеленый контур на карте) в контур зоны затопления попадают места проведения подземных ядерных взрывов (на карте точки с номерами 77, 63 и 50).

-В 1971-1974 годах при подготовке в разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов. В результате в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненные радиоактивным рассолом. Как минимум один подземный ядерный взрыв попадает в зону затопления при одном из вариантов проекта. Чем может кончиться затопление шахты поземного взрыва предположить сложно, но в наихудшем случае можно предположить попадание радионуклидов в водохранилище.

-К экологически и социально значимым районам относятся существующие и проектируемые охраняемые природные территории и акватории (ООПТ) федерального уровня;

-территории традиционного природопользования (ТТП);

-прилегающие охранные зоны или буферные территории, воздействие на которые может повлиять на ООПТ и ТТП;

-объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и их буферные зоны;

-ООПТ регионального и местного значения в части предусмотренной положениями конкретных ООПТ;

-Ключевые орнитологические территории России (КОТР);

-Малонарушенные лесные экосистемы;

-Ключевые ботанические территории (КБТ).

По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков – коренного малочисленного народа Российской Федерации, под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века.

Проект также плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 м абс. невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

«Согласно недавнему докладу Всемирного банка « Энергоэффективность в России: скрытый резерв», объем энергии, которую Россия тратит попусту, равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ Президента РФ».

Просмотров: 982 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!