Воскресенье, 19.09.2021, 12:55


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Апрель » 15 » Будем воевать из-за еды?
Будем воевать из-за еды?
08:15
Спецдокладчик ООН Жан Зиглер заявил, что мир движется к длительному периоду конфликтов, связанных с повышением цен на продовольствие и острой нехваткой продуктов.

Только за два месяца, констатировал он, мировые цены на рис выросли на 52%, а зерно подорожало за четыре месяца на 84%. Между тем еще до этого взлета цен в мире каждые пять секунд умирал ребенок в возрасте до десяти лет, а всего от недоедания страдали 854 млн. человек.

На Западе, отметил Зиглер, семьи тратят на продовольствие 10-20% своего бюджета, тогда как в наиболее бедных районах мира - 60-90%. В то же время, несмотря на списание части долгов, совокупная задолженность 122 стран составила в минувшем году 2100 млрд долларов. Эту ситуацию докладчик ООН считает "взрывоопасной".

Издание напоминает, что в начале марта комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана и еврокомиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер обнародовали доклад-предупреждение о том, что следует готовиться к эпохе борьбы за энергетические ресурсы. В документе прогнозируется, что в связи с глобальным потеплением для Европы обострятся вопросы безопасности - начиная энергетическими войнами и заканчивая массовой миграцией, проблемами неразвитых государств и политического радикализма.

В докладе также прогнозировалась опасность столкновения России с Западом из-за огромных минеральных богатств Арктики, которые станут доступные в результате глобального потепления. Отмечалось, что в прошлом году Кремль попытался заявить свои права в этом регионе - президент Владимир Путин принял как героев ученых, водрузивших российский флаг на дне Северного Ледовитого океана.

Происходящее в Арктике "в потенциале скажется на международной стабильности и интересах европейской безопасности". "Быстрое таяние полярных шапок, особенно в Арктике, приводит к появлению новых водных путей и международных торговых маршрутов, - отмечается в документе. - Доступ к огромным запасам углеводородов в Арктике облегчается, и это меняет геостратегическую динамику в регионе".

Всемирный банк предупреждает о глобальной опасности беднейших стран

В 2006 году Всемирный банк опубликовал список государств-неудачников, где может найти поддержку глобальный терроризм. Число "уязвимых" стран, где растущая бедность приводит к риску терроризма, вооруженных конфликтов и эпидемий, возросло с 17 до 26 за время, прошедшее от опубликования предыдущего отчета в 2003 году. Пять стран выбрались из этого списка, однако в нем появилось 14 новых регионов, в числе которых Нигерия и еще семь африканских стран, Косово, Камбоджа, Восточный Тимор, а также Западный берег и сектор Газа.

Многие ученые уже в течение нескольких лет предупреждают, что мировая цивилизация может погибнуть еще при нашей жизни. Новые пророки катастрофы говорят об одном и том же наборе угроз, главные из которых - изменение климата, истощение ресурсов и дисбаланс населения. Самые большие страхи вызывает то, что многие опасности взаимосвязаны и одно усугубляет другое. Если мы хотим избежать глобального краха, мы должны решать все проблемы одновременно, предупреждают ученые.

Сегодня, когда глобальное потепление сделает одни регионы менее гостеприимными, чем другие, все больше людей будет перебираться на земли, пригодные для жизни. Рост населения сделает их менее привлекательными, что приведет к дальнейшей миграции по принципу домино. Массовые перемещения людей и капитала вызовут напряженность в мировой финансовой системе и могут ее разрушить.

Это не будет концом света. Гибель современной цивилизации повлечет за собой смерть миллиардов людей, но не всего человечества. Так, несколько представителей майя выжили, убежав из городов в джунгли. Точно так же кто-то переживет конец индустриальной эпохи, вернувшись к доиндустриальному образу жизни.

Просмотров: 1045 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!