Четверг, 22.10.2020, 21:41


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2008 » Апрель » 14 » Медики нашли лекарство против радиации
Медики нашли лекарство против радиации
08:20
Ученые нашли способ защитить человека от пагубного воздействия радиации и его последствий. Американские исследователи сообщили, что им удалось создать препарат, способный помочь страдающим от лучевой болезни, а также уменьшить число побочных эффектов при радиотерапии, назначаемой больным раком. Также это изобретение можно использовать в случае применения экстремистами "грязных бомб" или при ядерных катастрофах, подобных Чернобыльской.

Препарат CBLB502 помогает здоровым клеткам справиться с воздействие радиации. Это свойство данного лекарства особенно ценно при лечении онкологических заболеваний, при которых облучению подвергаются не только раковые, но и соседствующие с ними не зараженные клетки. Запускаемый препаратом биологический механизм препятствует гибели здоровых клеток, подвергнутых облучению. Действие медикамента основано на блокировании протеина, приводящего клетку к самоубийству. По словам Андрея Гудкова из исследовательского института в Кливленде, шт. Огайо, "CBLB502 снижает токсичность радиации, не уменьшая терапевтического антиракового воздействия облучения и не вызывая индуцированной ионизирующим излучением канцерогенности".

По сути дела, препарат заставляет здоровые клетки имитировать способность раковых клеток избегать самоуничтожения. В то же время ученые постарались обеспечить временный характер этого эффекта и возможность его отмены.

В научных кругах распространено мнение, что блокировка механизма самоуничтожения клетки опасна тем, что не все поврежденные клетки погибают, а значит впоследствие они могут переродиться в раковые. Тем не менее, проведенные опыты не подтвердили этого опасения. Медики вообще не выявили побочных эффектов у чудодейственного средства.

Препарат уже был протестирован на мышах и обезьянах, теперь он должен пройти испытания в клинических условиях. Как показали проведенные опыты, CBLB502 защищает от радиации здоровые клетки костного мозга и пищеварительного тракта. При этом, данный положительный эффект не распространяется на раковые клетки. "Если защитный механизм клеток, наблюдавшийся у животных, можно будет воспроизвести у людей, страдающих раком, это станет важным шагом в снижении побочных явлений при прохождении ими курсов радиотерапии", - отметила сотрудница британского Центра раковых исследований Джоанна Оуэнс. А значит препарат позволит врачам назначать онкологическим больным большие дозы облучения и более продолжительные курсы лечения.

Просмотров: 941 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!