Пятница, 26.02.2021, 11:10


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Июль » 29 » Туруханской ГЭС быть?
Туруханской ГЭС быть?
16:18
РАО ЕЭС собирается реанимировать проект строительства Туруханской ГЭС времен социализма и ежегодно поставлять в Китай 60 миллиардов кВт/ч электроэнергии, хотя водохранилище будет иметь планетарный характер
В 80-х годах Министерство энергетики и электрификации СССР активно пыталось протолкнуть вопрос начала строительства Туруханской ГЭС. Но из-за ряда причин: резко отрицательного общественного мнения, экологических последствий, отсутствия крупных потребляющих организаций проект строительства был свернут. Сейчас о строительстве Туруханской ГЭС заговорили вновь.
80-е годы: советские ученые сказали: "Нет"
В апреле 1988 г., несмотря на отсутствие экологических экспертиз, технической документации, резкие протесты Госстроя, экологов и др., подготовительные работы были начаты, в частности, стали прокладывать дорогу круглогодичного действия, соединяющую поселок Светлогорск со створом будущей Туруханской ГЭС.
Цитаты из документов, подготовленных в то время ответственными работниками Госстроя СССР: "Водохранилищем Туруханской ГЭС емкостью 409 кубических километров будет затоплено почти 10 тысяч квадратных километров земельных и лесных угодий (запасы древесины более 50 млн кубометров)... Из-за отсутствия технико-экономического обоснования достоверная стоимость строительства Туруханской ГЭС, а, следовательно, и ее экономическая эффективность не установлены. По своим показателям Туруханская ГЭС относится к особо крупным и сложным объектам, и в соответствии с установленным порядком ТЭО этой гидроэлектростанции до его утверждения должно быть подвергнуто государственной экспертизе в Госплане СССР и Госстрое СССР. Не дожидаясь этого, Минэнерго СССР добивается скорейшего начала подготовительных работ. Начало работ по строительству Туруханской ГЭС при отсутствии какой-либо рассмотренной и согласованной в установленном порядке технической документации неминуемо приведет к бросовым или неоправданным затратам, распылению капитальных вложений и материально-технических ресурсов". Документ датирован апрелем 1987 года.
В1989 г. был организован сбор подписей более тысячи жителей Эвенкии под обращением против строительства ГЭС. Проводились собрания в трудовых коллективах, абсолютное большинство жителей округа высказались против строительства. После столь широкого обсуждения вопроса о ГЭС в Туру вновь прибыли представители министерства, Ленгидропроекта, который проектировал ГЭС. Состоялось заседание исполкома Эвенкийского окружного Совета народных депутатов, на котором было принято решение окрисполкома о недопустимости строительства ГЭС.
Затем в 1989 году вопрос о Туруханской ГЭС рассматривался в Красноярске на заседании Красноярского отделения Сибирского отделения Академии наук, в Иркутске, в Новосибирске на заседании Президиума Сибирского отделения наук СССР. Везде были приняты решения о недопустимости строительства ГЭС. В советское время все ведущие ученые страны высказались против строительства. Были выданы соответствующие рекомендации правительству, и вопрос был решен, как казалось тогда, окончательно: нет!
2000 годы: бизнес говорит: "Да"
В декабре 2005 года представители РАО "ЕЭС России" в ходе визита в Красноярск озвучили идею о возможности строительства в регионе Туруханской ГЭС, мощность которой, по советским проектам, составляла 12 тысяч мВт, стоимостью не меньше 12 млрд долл. На строительство ГЭС энергетики надеются получить средства из инвестиционного фонда благодаря поддержке на самом высоком уровне.
В 2006 г. председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и глава Государственной электросетевой корпорации КНР Лю Чжэнья подписали меморандум о подготовке условий для будущих ежегодных поставок 60 миллиардов кВт/ч электроэнергии из России в Китай, хотя все электростанции РАО ЕЭС в Сибири пока производят только 32 миллиарда кВт/ч в год. Для того чтобы обеспечить экспорт, планируется построить Туруханскую ГЭС, а также большое количество тепловых электростанций, работающих на газе и угле. Не хватает 18 млрд кВт/ч в год. Но РАО ЕЭС это не пугает. В начале марта 2006 года зам. губернатора края Анатолий Тихонов подтвердил, что специалисты компании "Гидро-ОГК" изучают архивы времен позднего СССР А теперь РАО претендует на деньги Инвестфонда (он впервые включен в бюджет-2006 и предусматривает 70 млрд руб. на различные проекты, выбирать которые будет специальная комиссия). За их счет энергохолдинг хотел бы реанимировать проект строительства Туруханской ГЭС По его словам, новая ГЭС позволит ликвидировать дефицит электроэнергии и свяжет энергосистемы Сибири и европейской части России.
От редакции
И все же эксперты считают, что у энергохолдинга хорошие шансы. Майский блэкаут в Москве, оставивший без электричества полстолицы, и угрозы новых отключений могут сработать ему на руку: премьер-министр Михаил Фрадков назвал энергетику новым "национальным проектом". РАО ЕЭС несколько лет предрекает, что из-за недостатка инвестиций в России может возникнуть энергодефицит.
Эффективность проекта зависит от экспорта электроэнергии в соседние страны. Поэтому вряд ли можно ожидать, что планируемые мощности ГЭС будут востребованы полностью и не возникнет проблема "запертых мощностей". Настораживает тот факт, что РАО "ЕЭС России", не развивая собственную инвестиционную программу в России, все затраты собирается возложить на правительство.
Та информация, которая есть на сегодня, порождает больше вопросов, чем ответов. Затраты предстоят многомиллиардные, перспективы конъюнктуры мирового рынка и возможности решения возникающих экологических проблем пока неясны
В 1988 г. писали: "Для экономики "нулевого цикла" характерны равнодушие к реальным жизненным интересам народа, исключение его из процесса принятия решений. Сама мысль о том, что общество получает право голоса при обсуждении вопросов использования общественных средств, вызывает искреннее возмущение ведомств".
Прошло 20 лет. История повторяется. Судьба Эвенкии и экологии будет определяться во втором полугодии 2007 года.
Мнения "За"
Это - государственный запас
Анатолий Тихонов, зам. губернатора края. Сегодня посчитали, что можно уже ставить 20 миллионов мощности, и себестоимость киловатта установленной мощности у нее будет в три раза меньше, чем у атомных, и в полтора раза меньше, чем у крупных тепловых станций. То есть гидроэнергетика из высокостоимостной по капиталовложениям становится самой дешевой в эксплуатации. Наш гидроэнергетический потенциал за счет Сибири таков, что мы можем вырабатывать все 100% необходимой нам энергии на гидростанциях, построенных в экономически выгодных створах. Вопрос о Туруханской станции стоял, наверное, еще в 70-х годах. Мы приступили к ее разработке, к геологоразведке. Наши геологи и изыскатели выбрали один из пяти створов, начали строить дорогу в Курейке, линию электропередач в 220 кВт, но потом начались эти события в России, все приостановилось. Тогда стоял довольно сложный вопрос - затопление территории все-таки большое. Длина водохранилища более тысячи километров, до Туры доходит, но его ширина в самом широком месте всего три километра. Это неглубокое узкое ущелье, с крутыми, градусов под 45, берегами, которое идет на тысячу километров. С точки зрения экологии, там есть положительные моменты. Во-первых, это, по сути, лесотундра, где даже на откосах растут только редкие деревца, поэтому нет той лесосводки, которую пришлось делать при строительстве Саяно-Шушенской и Братской ГЭС, расположенных южнее, в крупных лесных массивах. Во-вторых, Нижняя Тунгуска, несмотря на то, что это очень полноводная река (она несет 100 кубометров воды в год), практически несудоходна весь год, кроме периода паводка, потому что все ее русло в перекатах и порогах. Наполненное водохранилище будет гигантской транспортной артерией. В-третьих, есть возможность подключить часть рек бассейна Лены. Это позволит в нужный период перепустить дополнительную воду в верховья Нижней Тунгуски, что еще больше поднимет выработку.
И самое главное: станция сможет вырабатывать по своему водотоку 46-50 миллиардов киловатт-часов в год. Она ее может распределить по году неравномерно, то есть зимой она может давать даже больше, а летом вообще ее можно останавливать, и в этом ее большое преимущество, никаких перепадов никогда не будет. Эта станция может один год вырабатывать 50 миллиардов киловатт-часов, а на следующий год, когда, допустим, на Волге большая вода, мы можем вообще на лето или на год закрыть Нижнюю Тунгуску, зато на следующий год выработать в два раза больше, около 100 млрд киловатт-часов. И это государственный запас, с точки зрения энергетической безопасности страны. С кем бы я ни разговаривал, не нашлось ни одного человека из руководства, кто бы мне возражал против нашей программы. Поддерживают буквально все, но главное - люди, разбирающиеся в экономике.
Разработку туруханского проекта вел главный инженер Юркевич из ленинградского "Гидропроекта". Зона затопления - это вам не три ущелья в Китае, где миллионы людей выселяются, от силы 1800 человек, которые проживают в Туре. Мы построим им новое, хорошее жилье, сделаем новую столицу. Наверное, местные власти не будут спорить. Что касается экологии Нижней Тунгуски, то там масса озер, в сумме дающих колоссальную водную поверхность, так что водная гладь, которая там появляется дополнительно, не принесет существенных изменений.
В докладах председателя правления РАО "ЕЭС России" важнейшей задачей, от которой зависит будущее проекта Туруханской ГЭС, является эффективная организация инвестиционного процесса. Сегодня ни одна страна в мире не в состоянии в одиночку осуществить проект такого масштаба. С другой стороны, его реализация отразится на экономике всех стран региона. После ввода Туруханской ГЭС может быть увеличен экспорт газа, возможно налаживание экспорта электроэнергии и сырья, получаемого на базе дешевой электроэнергии ГЭС. Поэтому, как и все крупные мировые проекты, строительство Туруханской ГЭС должно производиться с широким привлечением мирового капитала.
Мнения "против"
Мертвое озеро с гниющим лесом
"Не уверена, что строительство Туруханской ГЭС необходимо, хотя понимаю, что энергия нужна для реализации крупномасштабных проектов. Но нужно искать другие источники, так как строительство ГЭС может повлечь за собой большие экологические проблемы" , - говорит депутат Законодательного собрания края Светлана Андронова.
Экс-депутат Владимир Горлов считает проект Туруханская ГЭС "вредным, экологически опасным. Если он и будет осуществлен, то в интересах крайне узкой группы лиц, которых абсолютно не волнует судьба простых красноярцев", - отметил он.
Научный руководитель высшей школы экономики Евгений Ясин: "В этом районе нет потребителей, значит, нужно строить новые заводы. Но в этом районе жить очень неуютно. Для него скорее подходит вахтовый метод", - поясняет он. А еще новая гидростанция обещает энергетикам немало проблем. Несколько лет назад Чубайс признавал, что для строительства Туруханской ГЭС нужно переселить около 30000 человек, или почти все население Эвенкии. По данным местного управления Минприроды, для создания водохранилища Туруханской ГЭС в районе реки Нижняя Тунгуска потребуется затопить 868000 га земель.
Владимир Стуров, экс-глава Байкитского района: "В геологическом отношении территория ложа водохранилища изучена крайне слабо, а тут, вне всякого сомнения, имеется масса месторождений самых различных полезных ископаемых, до изучения которых ни сегодня, ни в ближайшем будущем руки не дойдут. И что, их под воду? Да взять тот же угольный разрез "Кораблик", откуда с таким трудом только начали добывать уголь для Туры, куда вложили немалые для Эвенкии средства. И его тоже под воду? А как будет проводиться доставка грузов до Туры, других населенных пунктов по Нижней Тунгуске, ведь плотина перегородит реку, и все. Могут сказать: построим подъемник. Но сколько стоит завоз грузов через подъемник, во что это обойдется жителям Эвенкии? Хотя это и не самое главное. А как с компенсациями жителям Тутончан, Учами, Нидыма, Туры, которых придется переселять? Никто не говорит и о сохранении традицион-ного образа жизни коренного населения - охотников, немногочисленных оленеводов, рыбаков, территории жизнедеятельности которых окажутся затоплены.
Нужна дешевая электроэнергия? Так используйте попутный газ при отработке наших богатейших нефтяных месторождений - Куюмбинского, Юрубченского и многих других. Тем более что и опыт на Юрубчене имеется - здесь работают дизельные на попутном газе, котельная на нем же. И современные технологии позволяют это делать. Не думаю, что строительство ГЭС выгодно экономически. Во всем мире уже давно прекращено строительство огромных гидростанций, повсеместно переходят на малые, которые ставят по небольшим притокам, а здесь вновь - гигантомания. Можно до бесконечности перечислять, какие отрицательные, катастрофические последствия принесет Туруханская ГЭС не только Эвенкии, Красноярскому краю, но и Сибири, стране в целом.
Валентин Изаров, руководитель регионального Управления Минприроды: "Будут происходить эрозия и оползни берегов, увеличение затопления береговой суши. Кроме того, строительство может привести к разгерметизации камер ядерных подземных взрывов в пойме Нижней Тунгуски, ухудшению климата в регионе и массовой гибели оленей.
В проекте строительства ГЭС множество отрицательных сторон. Во-первых, это относится к вопросам экологии. Не секрет, что у Туры в Нижней Тунгуске вода соленая, так как близко от ложа реки находятся соляные растворы. При создании огромного водохранилища оно будет крайне засолено и превратится в соленое мертвое море, да еще будет влиять и на Енисей. Лесос-водка тоже не предусмотрена, так как лес у нас практически нестроевой, его убирать экономически невыгодно. Но это же будет мертвое озеро с гниющими на корню лесом, мхом, кустарниками.
Не нужно забывать, что у нас вечная мерзлота, а значит, будут и огромные оползни. Зимой огромное водохранилище замерзнет, и неясно, сможет ли толстенный лед водохранилища растаять за наше хотя и жаркое, но короткое лето. Водохранилище займет огромную территорию, а это повлечет изменение климата, и не только в Эвенкии и Красноярском крае, а будет иметь глобальный, планетарный характер. Этот вопрос также имел одно из решающих значений на президиуме СО АН СССР при решении вопроса о недопустимости строительства ГЭС.
Прощай, угрюм-река?
Просмотров: 1882 | Добавил: chebotareva
Всего комментариев: 4
avatar
0
1
еще не известно как поведет себя река Лена в случае частичного отвода....а как же тисячилетний папоротник растущий и в наше время, выживший в условиях вечной мерзлоты...куда смотрит гринпис...
avatar
0
2
Не нужно говорить, сколько будет вырабатывать Туруханская ГЭС на клеммах всех ее генераторов.
и как дешево это будет. Вы г. Чубайс, скажите сколько % этой энергии дойдет через тысячи километров до потребителя.
Хотя у меня есть предложение , давайте все -таки ее построим за 12 миллиардов долларов ( по реалиям России это будет 24 миллиарда) и там же построим гигантскую супер гигантскую новогоднюю елку.
Главную елку всей планеты, когда включим все лампочки на ней то даже с Марса будет видно. Ламповый завод построим там же по причине большого количества дешевой электроэнергии. А на марс пошлем послание что эта сияющая супер елка имени супер гения г. Чубайса.
avatar
0
3
Мы эвенки поселка Нидым. Против строительства Чубайса и Олега супер елки. и ГЭС/ха-ха/
А теперь серьезно. Мы подпадаем под строительство ГЭС. Видать Чубайс запланировал значит не останет всеравно построит, помните страну разделили на ваучеры, не спорьте была же? Вот будет и ГЭС! Господин Чубай а как нам быть маленьким уже микроскопическим народам как эвенки. От Вас то нас и подавно не видно а построете ГЭС совсем не видно будет. А нам жить охота сегодня, увидеть завтра улыбку детей, а из-за Вашей мечты и мечты дедушки ленина, мы сегодня сидим на чемоданах, никакого плана на завтра ведь если дом построим вы затопите. Что нам ДЕЛАТЬ ЛЮДИ! Кто и где нас ждет и кому мы нужны со своими мааленькими проблемами в толпе нас и не заметно будет. ЧТО ДЕЛАТЬ? и этот вечный вопрос, снова как призрак светиться перед нами!
avatar
0
4
за свою землю бороться надо!
avatar
Календарь
«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2021 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!