Четверг, 24.09.2020, 02:49


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2007 » Май » 23 » Жители Бакланихи просят о помощи
Жители Бакланихи просят о помощи
15:51
Агенство NEWSLAB сообщает:

23 мая депутаты Законодательного собрания Красноярского края, входящие в состав комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов, рассмотрели обращение жителей поселка Бакланиха Туруханского района. Жители поселка просят оставить их населенный пункт на месте и не переселять их на другие территории. По словам депутата Евгения Цветкова, который выступил докладчиком по этому вопросу, в настоящее время ситуация в поселке очень сложная: «Рухнуло здание детского сада, не работает школа, нет магазина, почтового отделения, врача», – пояснил он. Поселок расположен в 160 км от районного центра, зимой связь с Бакланихой осуществляется на «Буранах», летом – посредством вертолетов. Всего там проживает около 50 человек, в числе которых есть один ребенок школьного возраста. Районные власти хотят переселить всех жителей Бакланихи в соседние населенные пункты.

При этом, по информации депутата, ситуация с переселением осложняется тем, что жители поселка являются представителями кетского народа. «Кеты – одна из самых стабильных популяций северных коренных народов, они носители кетского языка, который является единственным языком енисейской группы», – рассказал он. В настоящее время кеты проживают в семи базовых поселках на территории края, в число которых входит Бакланиха. Расселение поселка будет способствовать потере языка и уменьшению численности народа.

Члены комитета приняли решение отправить вопрос на доработку, чтобы подробнее разобраться в ситуации и выяснить, действительно ли жителей Бакланихи необходимо переселять. Депутаты высказали мнение, что, возможно, правильным будет оставить жителей на месте и оказывать поселку государственную поддержку, или переселить их в один из базовых кетских поселков Сургутиха, который расположен недалеко. Кроме того, к изучению вопроса было решено привлечь представителей «Ассоциации кетского народа».

Просмотров: 1467 | Добавил: Master
Всего комментариев: 3
avatar
0
1
Прошу понять меня правильно - я не националист и не русофоб. Я нормальный мужик, которому надоело кормить малочисленные народности Севера. Гос.поддержка - это поддержка, господа, из нашего с Вами кармана, т.е. за счет наших налогов. А сами жители Бакланихи, кроме пропивания пойманной рыбы и детских пособий, что нибудь сделали чтобы жить стало лучше? У нас где я сейчас живу, есть небольшие поселочки в которых проживают от 5-ти до 20-ти человек. Причем, безработных! И, ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, в этих поселочках имеются электростанции дающие свет от 12-ти часов в день до круглых суток. ЖКХ, к которому относятся эти электростанции, находится в райцентре. Угадайте с трех раз кто оплачивает всю эту благодать? Угадали - МЫ! Потому что в тарифы на электроэнергию заложены расходы и на эти станции. А еще их дети бесплатно живут в интернате, бесплатно одеваются, учатся (якобы) в институтах, ездят в лагеря отдыха..... ДОКОЛЕ????? Мой хороший товарищ имеющий троих детей, непьющий, работает кочегаром. Он коренной северянин, но его дети не всегда могут позволить себе красиво одеться и сладко поесть. Вся вина этих детей заключается в том, что их родители не относятся к коренным народностям Севера и не пьяницы! ОБИДНО! Уж если хотят традиционного образа жизни, то чум им во двор и свечку на рыбьем жиру! P.S. Знаю много представителей этих народов, которые "вышли в люди". Значит все рассуждения о их недоразвитости - МИФ! Работать надо, а не сидеть на шее у государства!
avatar
0
2
умник! приезжай к нам сюда я тебе сама покажу как люди живут уже на протяжении многих лет их кормит рыбалка и охота и помощь они попросили всего лишь первый раз. Проконсультируйся у бухгалтера какие налоги ты платишь, не зная броду не лезь в воду.
avatar
0
3
ты если действительно нормальный мужик, не суди людей со своего шеста. Эти люди уже пережили 1 переселение, из 200 пересилившся человек в живых осталось около 50-ти. Вам мало этого. Кстати в интернатн не учатся ни одного ребенка из бакланихи. люди всегда и всю жизнь жили только своим трудом, поймал рыбу сытый, а нет ее голодуй. Поэтому там рыбачат всеот подростков до стариков одна возможность выжить. люди давно ни на кого не надеятся только на себя и они не виноваты в том, что что на их землях нашли нефть, и их разными способами оттуда выкорчевывают одним "нормальным" нужна рыба и пушнина другим нефть третьим земля. Вот благодаря таким "нормальным" мужикам как ты и происходит та, жизнь до которой сегодня довели людей . А лучше чтоб не было с ними проблем, допнем их до могилы и тогда останутся одни "нормальные".
avatar
Календарь
«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!