Вопросы ЖКХ - Форум Туруханск
Суббота, 10.12.2016, 15:50


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум Туруханск » Общение » Профессиональные форумы » Вопросы ЖКХ (Спрашивайте, постараюсь ответить)
Вопросы ЖКХ
EconTurenДата: Пятница, 05.10.2007, 10:23 | Сообщение # 1
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
ЖКХ - одна из основных проблем, беспокоящих жителей Туруханска. Я - главный экономист ТР МУП "Туруханскэнерго". В этой теме я постараюсь ответить на ваши вопросы, находящиеся в моей компетенции, а если получится - то и шире. На вопросы, связанные с оплатой труда на нашем предприятии, отвечать не буду - конфиденциальная информация. Ну, вот для начала и все, спрашивайте.

Сообщение отредактировал EconTuren - Пятница, 05.10.2007, 10:23
 
shtirlizДата: Понедельник, 08.10.2007, 14:26 | Сообщение # 2
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Ув. EconTuren,
На форуме были приведены две цифры: стоимость 1 кВт/ч эл. энергии - 10,65 руб (без НДС), стоимость 1 Гкал тепл. энергии - 2265,39 руб (без НДС). Насколько я понимаю у "Туруханскэнерго" на баласе генерация (электрическая и тепловая), электросети и все трубопроводы, т.е. при регулируемом тарифе нет надобности покупать нерегулиремую услугу. На мой взгляд данные тарифы чрезвычайно высоки как для физ. лиц, так и для юр. лиц и не способствуют развитию предпринимательской деятельности и созданию добавленной стоимости вследствии громадного удельного веса с себестоимости продукции (либо услуг).
Тем не менее каков уровень рентабельности по видам генерации и по видам сетевого хозяйства?
Заложен ли в тариф норматив на ремонт и обновление оборудования?
Как Вы считаете - есть ли необходимость при данной тарифной политике в поддержке предпринимателей, осуществляющих производство жизненно важной, социальной продукции и производство таких же важных услуг (например выпечка хлеба и вообще производсто продуктов питания, ритуальные услуги, авиаперевозки внутри района)? Если да, какие способы необходимы?
Как относитесь к возможности стоительства ГЭС (как профессионал), будут ли уменьшены тарифы на энергию после начала эксплуатации ГЭС?
Заранее благодарен за ответ!
(Кстати размер зарплаты очень легко узнать в пенсионном фонде!)
 
ЯмалДата: Понедельник, 08.10.2007, 14:33 | Сообщение # 3
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Экология со штрафами сильно давит? В смысле сверхнормативных выбросов. У нашего директора ЖКХ средняя зарплата около..........ха-ха, не буду Вас расстраивать. Всем бы такую!
 
EconTurenДата: Понедельник, 08.10.2007, 21:15 | Сообщение # 4
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (shtirliz)
На мой взгляд данные тарифы чрезвычайно высоки как для физ. лиц, так и для юр. лиц и не способствуют развитию предпринимательской деятельности и созданию добавленной стоимости вследствии громадного удельного веса с себестоимости продукции (либо услуг).

Да, согласен, не способствуют. В себестоимости электроэнергии боле 53% - затраты на ГСМ. Если бы вернули Северный завоз в том виде, в каком он существовал в Советском союзе - целевое финансирование на завоз, тариф сразу бы стал значительно ниже. А сегодня все затраты государство просто переложило на плечи потребителей. Если эти вопросы не решаются государством, если у государства такая политика, как на это может повлиять предприятие? В тарифе на тепло уголь составляет 23%, еще 23% - дорогая электроэнергия. Если положительно решится вопрос в части дизельного топлива и угля, электроэнергия станет дешевле нетолько для предприятий,оказывающих социально значимые услуги, но и для котельных. А котельные что, не социально значимые?
Quote (shtirliz)
Тем не менее каков уровень рентабельности по видам генерации и по видам сетевого хозяйства?

Рентабельности (прибыли) на развитие производства или на социальное развитие действующими тарифами не предусмотрено. Этого тарифа с трудом хватает чтобы свести конца с концами.
Quote (shtirliz)
Заложен ли в тариф норматив на ремонт и обновление оборудования?

На ремонт - заложен, на обновление - в пределах амортизационых отчислений. Амортизационные отчисления из года в год стремятся к нулю - оборудование практически на 100% изношено, амортизироваться по большому счету нечему. Этих средств не хватит для оплаты даже 3-й части одного нового ДГ-72
Quote (shtirliz)
Как Вы считаете - есть ли необходимость при данной тарифной политике в поддержке предпринимателей, осуществляющих производство жизненно важной, социальной продукции и производство таких же важных услуг (например выпечка хлеба и вообще производсто продуктов питания, ритуальные услуги, авиаперевозки внутри района)?

Я думаю, что это вопросы органов власти, а не хозяйствующего субъекта. У директора предприятия основные задачи это своевременно выплачивать заработную плату, расчитываться с поставщиками и платить налоги. Если занижать тарифы, авиацию этим не спасешь - не завезешь топливо, не будет работать аэропорт. Не будет тепла и света в больнице, расцветут ритуальные услуги...
Quote (shtirliz)
Если да, какие способы необходимы?

Добавлено (08.10.2007, 21:15)
---------------------------------------------
Я сейчас в Красноярске и мы тут с директором по поручению главы прорабатываем вопрос по поводу Северного завоза. При такой зависимости от топливной составляющей в тарифе более тонкими вопросами экономики заниматься - неблагодарное дело. Если удастся решить этот вопрос, население Туруханска и юридические лица получат существенное снижение затрат на оплату коммунальных услуг. Хотя население, получающее субсидии ничего не поймет- если твоя квартира потребляет услуг на 10 тысяч, а ты платишьтолько 2 тыс., то ты и не заметишь, чо общая сумма начисления стала 6 тыс. - как платил 2 так и будешь... Это на себе ощутят люди, занимающие квартиры большей площади, чем положено по социальной норме, почуствуют предприятия. Хотя, это все прожекты, такая инициатива со стороны Турухнского района звучит ежегодно и никто не дает гарантий, что мы сможем добиться успеха в этом году. Сейчас здесь пишу все это только для того, чтобы форумчане знали, что районные власти в реальности делают для улучшения жазни Туруханцев и недумали, что главе района эти проблемы безразличны. В части ЖКХ делается все, что можно.

Quote (shtirliz)
Как относитесь к возможности стоительства ГЭС (как профессионал)

Коммунальная энергетика и бльшая энергетика - это понятия столь же близкие как микробиология и макрокосмос, короче в строительстве ГЭСя не специалист и мнение мое необъективно как и у всех обывателей. Решение о строительстве ГЭС еще не принято. После того как будут проведены все необходимые исследования и разработан проект, он пройдет государственную экспертизу и только после этого будет приниматься окончательное решение - это офоциальная точка зрения. Надеюсь, что так оно и будет.
Quote (shtirliz)
(Кстати размер зарплаты очень легко узнать в пенсионном фонде!)

Я говорил не о размере зарплаты, а о других вопросах. Много народа в Туруханске работает на нашем предприятии и мне не хотелось бы этот форум превращать в рабочий кабинет первичной профсоюзной организации и отвечать на их вопросы, связанные с системой оплаты труда.
Quote (Ямал)
Экология со штрафами сильно давит?

В сравнении с затратами на топливо это дроби, хотя суммы тоже не маленькие... sad
 
ЯмалДата: Понедельник, 08.10.2007, 23:13 | Сообщение # 5
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Какие перифирийные подразделения входят в Ваше предприятие, кроме Селиванихи, и сильно ли это влияет на себестоимость единицы продукции?
 
EconTurenДата: Вторник, 09.10.2007, 11:17 | Сообщение # 6
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Все населенные пункты Туруханского района в старых границах плюс Курейка.
Quote (Ямал)
и сильно ли это влияет на себестоимость единицы продукции?

Сильно biggrin
 
shtirlizДата: Вторник, 09.10.2007, 12:47 | Сообщение # 7
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Как считаете - может необходимо ввести (даже в приказном порядке) энергосберегающие технологии.
Те же эл. лампочки (вместо ламп накаливания - энергосберегающие, в принципе та же люминисцентная, только миниатюрная, под обычный эл. патрон (Е27 если не ошибаюсь) со свернутой трубкой) плюс утепление.
Как мне кажется крупных потребителей (школы, больницы, садики, соцкультбыт) в приказном порядке можно переоснастить и утеплить и просто заставить заниматься экономией энергоресурсов.
 
EconTurenДата: Вторник, 09.10.2007, 13:07 | Сообщение # 8
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Затраты на электроэнергию делятся на условно постоянные (не зависящие от объема выработки электроэнергии,например заработная плата) и условно переменные (например топливо-больше выработали, больше израсходовали) При снижении объема потребления себестоимость услуг только увеличится, т.к. уменьшатся ни все затраты,а только условно переменные. Энергосберегающие мероприятия нужны для того, чтобы сберечь и без того изношенное оборудование, однако на уменьшение тарифа это положительного влияния не окажет, скорее наоборот.
 
ЯмалДата: Среда, 10.10.2007, 00:17 | Сообщение # 9
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мне кажется что применение энергосберегающих технологий, установка счетчиков учета тепла не выгодны в первую очередь самому ЖКХ. Ведь это сразу скажется на плохо утепленных теплоносителях и т.д.
 
EconTurenДата: Среда, 10.10.2007, 09:10 | Сообщение # 10
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Последние 2 года теплотрассы утепляются пенополиуретаном-разве это плохо?
 
shtirlizДата: Среда, 10.10.2007, 11:10 | Сообщение # 11
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Я думаю администрация района заинтересована в уменьшении платежей за энергоресурсы, потребляемые объектами бюджетной сферы (школы, садики, больницы и т.д.), отсюда проистекает применение энергосберегающих технологий.
Что касается населения – начисляют 10000, платит 2000.
Конечно если это пенсионер либо другие люди с низким уровнем доходов, конечно необходимо давать субсидию на оплату ЖКХ.
Но если у человека доходы больше предположим 70000 руб. – 100% оплата услуг ЖКХ.
Все равно рано или поздно придется платить 100% (подавляющее большинство россиян платит).
Тем паче работа на Ванкоре неплохо оплачивается.
Т.е. в самом ближайшем будущем доходы туруханцев должны резко возрасти.
Конечно – это очень непопулярные меры, но других путей вывести ЖКХ на безубыточность, бездотационность нет.
Безусловно еще один определяющий момент – качество услуг.
Вода должна быть горячей, а не еле теплой, персонал должен быть квалифицированным и трезвым, все неисправности должны устраняться оперативно и т.д.
Как с качеством услуг оказываемых ТР МУП «Туруханскэнерго»?
Есть ли нормативы на устранение неисправностей и выполняются ли они?
cool
 
EconTurenДата: Среда, 10.10.2007, 14:39 | Сообщение # 12
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (shtirliz)
Как с качеством услуг оказываемых ТР МУП «Туруханскэнерго»?

О качестве услуг лучше спрашивать не у администрации предприятия, а у потребителей. Правда есть одно но. Тепло может поставляться нормально, а в доме будет холодно - важное значение имеет качество жилого дома. Капитальные ремонты практически не финансируются, поэтому.... Свет на долго в отопительный период не отключают, да и вообще отключают редко, летом бывает чаще - ремонтный период. Горячая вода у нас из системы отопления, какая в системе, такая и из крана. Есть определенный температурный режим, который зависит от температуры на улице. Мне кажется, что качество коммунальныхуслуг у нас нормальное, с жилищными хуже.
 
ЯмалДата: Вторник, 16.10.2007, 00:45 | Сообщение # 13
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Предприятия оказывающие жилищные услуги, в отличие от коммунальных, финансируются по остаточному принципу. Во всяком случае у нас. Хотя как Вы правильно заметили - даже очень горячие батареи не согреют ветхое жилье.
 
EconTurenДата: Суббота, 20.10.2007, 10:54 | Сообщение # 14
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Ямал, наше предприятие оказываеть весь комплекс услуг - и жилищные и коммунальные, поэтому все претензии к качеству услуг валятся в одну кучу, кому интересноразбираться в том жилищная это услуга или коммунальная? Отвечать ведь будет одно и тоже предприятие... Насчет финансирования - это верно. Если дотации по дизельным нам выделяются уже давно (хотя это тоже, только в рамках утвержденного тарифа), то по остальным услугам на протяжении ряда лет целевого финансирования не было. Исключения составляют программы устойчивого развития, которые частично могут решить проблемы межселенной территории, но ни как ни проблем Туруханска, Бора или Верхнеимбатся - там совсем другие цифры.
 
re-tdДата: Пятница, 26.10.2007, 21:19 | Сообщение # 15
Тур
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Quote (shtirliz)
Как мне кажется крупных потребителей (школы, больницы, садики, соцкультбыт) в приказном порядке можно переоснастить и утеплить и просто заставить заниматься экономией энергоресурсов.

Этот вопрос прозвучал года два назад, когда первый замгубернатора Новак (тогда руководитель департамента финансов края) был в Туруханске с комисссией, почему не ставите теплосчетчики, точно не берусь повторить ответ главы района, wink
это все равно что руку откусить, если бюджетники станут платить по факту потребляемомого тепла и воды, то куда ЖКХ будет списывать энергопотери от нагрева промерзлой земли( длину трасс десятки км) и ЖКХ умрет и тогда и жители останутся без услуг... что-то вроде этого
вот такие вот дела, а по поводу что многие платят мало, получая субсидии(напрямую из бюджета) только расслабляет ЖКХ, качество услуг никакое, а вода холодная (которая считается питьевой ) и думаю ее качество заложено в тарифы по ней ... вообще не коментируется wacko
 
Форум Туруханск » Общение » Профессиональные форумы » Вопросы ЖКХ (Спрашивайте, постараюсь ответить)
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2016 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!