ЭКСТРИМ - Форум Туруханск
Четверг, 08.12.2016, 11:00


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: Ямал 
Форум Туруханск » Общение » Просто общение » ЭКСТРИМ
ЭКСТРИМ
ЯмалДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:46 | Сообщение # 1
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Наконец то я сообразил где открыть новую тему. Всем привет! В этом году исполняется 20 лет как я живу на Ямале. И вот этой то дате я решил посвятить что нибудь эдакое. Один человечек подсказал: а почему бы тебе не попробовать доехать до Туруханска на снегоходе. Сказано это было в июне прошлого года. Я ухватился за эту мысль и стал готовиться. Сборы были долгими и трудными. Ведь расстояние то приличное, а опыта практически никакого. Вернее на снегоходах езжу уже больше 15 лет, но на такие расстояния, да еще и один. Забегая вперед скажу что было очень тяжело. Уже ближе к поездке точно определился с маршрутом: Мужи - Салехард - Надым - Новый Уренгой - Красноселькуп - Туруханск. С Мужей до Красноселькупа шел по зимникам и по обочинам трасс, ночевал где придется. Самый сложный маршрут: Красноселькуп - Туруханск. Полное бездорожье. В Красноселькупе нашел двоих ребят, они работают спасателями в Ямалспасе, которые согласились проводить меня до Янов Стана. Оттуда я планировал идти один по Турухану. Очень долго описывать все что с нами приключалось, но до Янов Стана мы доехали. И .... рванул я дальше один, а они уехали обратно в Красноселькуп. Мои надежды на то, что на реке наст, растаяли на первом же километре. Промучившись черт занет сколько, за полсуток я прошел всего 6 (Шесть) километров - везде была сплошная наледь. Решив далее не испытывать судьбу, я вернулся в Красноселькуп. Вечером, за рюмкой "чая" я уговорил ребят всем вместе пробиться до Туруханска. Они нашли еще одного такого безумца и на следующий день мы двинули на Туруханск на 4-х снегоходах. И ........ на 4-е сутки мы были в Туруханске. Какое это было ощущение счастья - словами не передать. Это надо почувствовать. Я сразу же съездил в администрацию района чтобы подарить приготовленные сувениры. Кстати, подарил еще и свой флаг специально заказанный для такого случая. Флаг очень красивый, фотки потом выложу.
 
ЯмалДата: Воскресенье, 15.05.2011, 22:50 | Сообщение # 2
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Забыл сообщить что волею судьбы был вынужден снегоход оставить в Туруханске. Если кого то заинтересует пройти со мной обратный путь (хотя бы частично) - милости прошу. Не могу сейчас точно сказать когда это будет по времени, все зависит от работы, но ориентировочно это: октябрь 2011, январь или март 2012. Фотки постараюсь выложить завтра.
 
shtirlizДата: Вторник, 17.05.2011, 17:12 | Сообщение # 3
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Это настоящий ЭКСТРИМ!
В каком месяце был совершен переход Мужи-Туруханск? Сколько топлива потребовалось для перехода из Красноселькупа в Туруханск? По маршруту ночевали в палатке или охотничьих избушках? Фотографии будут интересны всем!
Считаю, что для обратного перехода из Туруханска самое приемлемое время - конец марта-начало апреля, морозы уже отпускают, световой день становится гораздо длиннее. Январь неблагоприятен из-за короткого светового дня и морозов, а в октябре еще не промерзла почва, болота и пр. водные преграды. Да и в октябре могут быть сюрпризы от природы в виде тепла или оттепелей.
Жму руку за то, что удалось пройти такое сложное и опасное путешествие!
 
MasterДата: Пятница, 20.05.2011, 17:42 | Сообщение # 4
ТУРУХАНЕЦ
Группа: Администраторы
Сообщений: 344
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Сергей, это настоящее мужество - совершить такой бросок. Тут год назад мы на Палой за зубаткой гоняли на буранах, почитай туда 200 да обратно 200, руки ноги немеют и позвоночник в штаны высыпается)). Это мы только по Енисею шли. Знаю, что очень трудно, особенно в оттепель. Это сколько км ты прошел? На отечественном "Буране"? С Красноселькупа - напрямки или по Турухану? Это как надо было парней в Красноселькупе напоить)), чтоб они согласились? Бензина сжег сколько?
Тебе в пору мемуары писать - с главами ""День первый", "День второй" и т.д..
Молодца!
 
shtirlizДата: Вторник, 24.05.2011, 09:53 | Сообщение # 5
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 122
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Какие средства навигации использовались при переходе Красноселькуп-Туруханск (карта, компас, JPS навигатор, что-то еще)?
 
ЯмалДата: Пятница, 27.05.2011, 02:58 | Сообщение # 6
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Господа и дамы, всем привет! Спасибо за оценку моих скромных заслуг. Честно говоря, пока ехал материл себя на чем свет стоит - я сам не ожидал что будет так тяжело. Вернуться обратно не позволило только то, что слишком много людей знало об этом моем экстриме. И если б я вернулся ни с чем, то ........ да весь Туруханск черт побери опозорил бы! На ваши вопросы отвечаю по порядку. Ехал на Yamaha Viking VK 540 III. Считаю этот снегоход Бураном японского производства, то есть нормальная рабочая лошадка. От Красноселькупа до Туруханска ехали так: сначала по джипиэске пробили примерный маршрут до Янов Стана. Оттуда по реке Турухан до какой то избушки (как место называется не помню), забрали там двоих селькупов - охотников и с ними поехали дальше. Сначала по реке, а потом по тундре. Дорогу по тундре, причем ночью, показывали как раз эти охотники. С тундры выехали прямо на Усть-Баиху. Оттуда уже шла бурановская дорога. Так что мы нажали на гашетки и помчались на Фарково. С Фарково на Туруханск. Расстояние от Красноселькупа до Туруханска по нашему маршруту примерно 350 км. Одну ночь ночевали в Янов Стане и все. Бензин примерно из расчета 1 бак (35 литров) на 100 км. Если бездорожье, то в полтора-два раза больше. На весь путь у меня ушло примерно 50 тысяч, включая горячительные напитки. Попозже фото и подробности.
 
ЯмалДата: Пятница, 27.05.2011, 15:43 | Сообщение # 7
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Мемуары будем писать после того, как снегоход окажется снова на Ямале. Пробег был совершен с 27 марта по 8 апреля. Сейчас пытаюсь с видеозаписей сделать фотки. Я ведь больше снимал на видеокамеру. Честно говоря, последняя съемка была на реке Турухан, место называется "Костер". Больше снимать видео или что то фотографировать не было ни сил, ни желания. Усталось была такая, что о фото-видео уже не думалось. Сейчас об этом конечно сожалею, но .... Вся надежда на обратный путь. Кстати, нынешний январь был не очень холодным, так что если и эта зима будет такой же, то обратный перегон скорее всего состоится в январе. Приглашаю всех до Красноселькупа, или хотя бы до Янов Стана!
 
MaverikДата: Четверг, 02.06.2011, 15:21 | Сообщение # 8
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
КЛАС! ЯМАЛ МОЛОДЕЦ! Прям мою мечту осуществил! Я готов весной выдвинуться из Туруханска в сторону сталинской железной дороги (стройка №503) это как раз в том направлении! Если есть время опиши пробег в деталях, очень интересно!!! biggrin
 
ЯмалДата: Суббота, 04.06.2011, 20:40 | Сообщение # 9
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Если честно, то деталей особых не запомнил. Сказывалась усталось, да и про попутчиков я говорил: им главное вперед. Вот если обратно поедем с кем нибудь, то можно будет целенаправленно где то останавливаться, фотографироваться, общаться с людьми, ну и т.д. Вот тогда будет интересно.
 
ЯмалДата: Суббота, 02.07.2011, 23:37 | Сообщение # 10
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Я уже купил масло для Ямахи на обратный путь. Готовьтесь, господа, кто смел!
 
ИванКрасноярскДата: Вторник, 30.08.2011, 14:26 | Сообщение # 11
Залётный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
С нетерпением жду фотографий
 
ЯмалДата: Пятница, 02.09.2011, 18:25 | Сообщение # 12
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Я уже частично выкладывал фотки в теме "Просто фотки". Остальное попозже.
 
ЯмалДата: Пятница, 16.12.2011, 19:46 | Сообщение # 13
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Ни кто еще не надумал прокатиться со мной до Красноселькупа? А то ведь скоро март.
 
DizelДата: Воскресенье, 18.12.2011, 21:38 | Сообщение # 14
Тур-ууууу!
Группа: Проверенные
Сообщений: 148
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Мои поздравления отчаянному путешественнику! Это как минимум 1500 км!! Далеко не каждый на такое решится. Как техника себя вела? Сколько времени заняло путешествие? Завидую, с удовольствием бы присоединился к такому экстриму. Но тяжело осуществить.
Я сейчас планирую маршрут автопробега на январь куда проще и то подготовка как в космос. А тут 1500 верст по таким местам...........
 
ЯмалДата: Воскресенье, 18.12.2011, 23:38 | Сообщение # 15
Турухан
Группа: Модераторы
Сообщений: 703
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Спасибо, Dizel! Получилось не 1500, а 2000 км. В Туруханск прибыл на 10-е сутки. Техника не подвела. Всё таки японцы в этом отношении молодцы. Кстати, на авто я ездил самое большое это из Салехарда до Новороссийска. Вернее ехали так: 2 суток рекой на пароме везли машины от Салехарда до Приобья (Ханты-Мансийский округ), а уже оттуда своим ходом. В Анапе (начальная точка нашего отдыха) были через 3 суток, по спидометру - чуть больше 5000 км.
 
Форум Туруханск » Общение » Просто общение » ЭКСТРИМ
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright Туруханск-регион © 2016 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!