Понедельник, 30.03.2020, 04:55


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ ДЕПУТАТА ТУРУХАНСКА?
ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ ДЕПУТАТА ТУРУХАНСКА?
16:44
АНОНС
ЭТОТ МАТЕРИАЛ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН В БЛИЖАЙШЕМ НОМЕРЕ МС! НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Скандал
ЗА ЧТО ЗАДЕРЖАЛИ ДЕПУТАТА ТУРУХАНСКА?
18 августа 2009 г. Аэропорт Черемшанка (Красноярск). Накрапывает дождь. Пассажиры только что прибывшего рейса из Туруханска забирают свои вещи, садятся в автобус… В общем, все как обычно… И вот уже долгожданный выход в город. Неожиданно на их пути появляются два человека в штатском. Всех направляют в проходную – якобы на послеполетный досмотр. Пассажиры смиренно следуют указанию. Смиренно ждут своей очереди, чтобы пройти досмотр. Дождь переходит в ливень, но северяне, как известно народ закаленный и терпеливый, безропотно проходят процедуру контроля. Многие ждут своей очереди на улице, под проливным дождем – проходная очень тесная. Спокойный ход контроля нарушает громкий возглас мужчины: «Захаровна! Тут вашей коробкой интересуются…» Интерес к грузу Анны Захаровны ЗБОРЩИК, генерального директора ООО «Туруханский ОРС», депутата Туруханского сельсовета, координатора ЛДПР в Туруханском районе вылился в трехчасовые разборки с сотрудниками милиции. Причем, такой интерес у стражей порядка вызвал не сам груз – никто даже не уточнил, что в коробке, не пропустил ее через «телевизор», интерес, и, судя по дальнейшему развитию событий – гиперактивный, вызвал вес груза. Впрочем, все по порядку.
В ТУРУХАНСКЕ – НЕТ ВОПРОСОВ, В ЧЕРЕМШАНКЕ – МАССА…
Регистрацию в Туруханске, как поведала Анна ЗБОРЩИК, она прошла без всяких проблем. В Красноярск она летела вместе с давним знакомым Сергеем ВЛАСОВЫМ, который, кстати является заместителем координатора ЛДПР в Туруханском районе. Он летел налегке, только с ноутбуком, ее вещи – коробка и сумка. Регистрацию прошли вдвоем, никаких замечаний со стороны регистратора и представителя контроля не поступило. Видимо в Турруханском аэропорту законы знают. Общий вес их груза составил 32 кг. На двоих, как известно, можно бесплатно провезти 40 кг. Когда прилетели в Черемшанку, один из мужчин, все-таки северяне – настоящие джентльмены, взялся помочь донести коробку. Вот с этой коробкой его и «взяли» на проходной. Аргументы Анны Захаровны и Сергея ВЛАСОВА, что это их общий груз и его вес меньше нормативного, видимо для страж порядка оказались малоубедительными. Их вердикт был однозначен: вы – не муж и жена, вы - не туристическая группа, вы – не работаете на одном предприятии, а значит, не имели право груз, принадлежащий Анне ЗБОРЩИК, регистрировать на двоих.
«ОДЕВАЙТЕ НАРУЧНИКИ…»
Из проходной туруханских «нарушителей» повели в зал аэропорта. Стали перевешивать и фотографировать сумку и коробку. Затем - милицейский пункт, где с Анны ЗБОРЩИК и Сергея ВЛАСОВА взяли подробные объяснения. Как вспоминает, Анна Захаровна, даже начальник службы безопасности аэропорта Черемшанка не мог скрыть удивления, узнав подробности и причины задержания туруханцев. «Он пытался объяснить представителям линейного отдела милиции, что в этом случае, когда 32 кг груза зарегистрированы на двух пассажиров – перевеса нет, - вспоминает Анна ЗБОРЩИК, но в ответ убедительно звучало: «Уже шесть лет работаем и за шесть лет за подобные правонарушения завели не одно уголовное дело…» Начальник службы безопасности порта, пожав плечами, удалился, а стражи порядка объявили, что Анна ЗБОРЩИК, должна проехать с ними в Емельяново, в линейный пункт милиции, к дознавателю. Анна Захаровна ехать отказалась: « Я с вами никуда не поеду. Если вы считаете, что нарушила закон, то вызывайте сюда следователя. И, если считаете, что я не подчиняюсь требованиям милиции, то надевайте наручники и везите. Добровольно я никуда не поеду…» До наручников дело не дошло, а вот дознавателя действительно вызвали. «Приехали девушка, намного корректней, чем представители милиции, задержавшие нас с грузом. Следователь изучила билеты и тоже стала говорить о том, что нарушен закон…» Около трех часов Анну Захаровну и ее однопартийца продержали в Черемшанке. И все это время за территорией аэропорта мокли под дождем и естественно переживали встречающие их родные и близкие: сын Анны ЗБОРЩИК, жена, дочь и племянница Сергея ВЛАСОВА…
КТО ЖЕ НАРУШАЕТ ЗАКОН?
Уголовное дело, как и обещал представитель стражей порядка, завели. Анна Захаровна решила не сдаваться и доказать, что никаких законов она не нарушала. В своем обращении к депутату Госдумы РФ Василию ЖУРКО, она, изучив многочисленные законы и правила, изложила то, что по ее мнению, было нарушено сотрудниками ЛОВД, задержавшими ее и Сергея ВЛАСОВА в Черемшанке:
1.Согласно Федеральным правилам воздушных перевозок, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ 82 от 28.06.2007 года глава X ст. 127: «Если пассажиры следуют группой, то по желанию пассажиров перевозчик обязан применить к этим пассажирам сумму норм бесплатного провоза багажа каждого из пассажиров. Объединение касается только норм бесплатного багажа». (Что можно отнести и к истории ЗБОРЩИК и ВЛАСОВА, описанной выше – они объединили свой груз в пределах норм бесплатного багажа – Прим. автора)
2.Проведение послеполетного досмотра узаконено приказом Министерства транспорта РФ от 25.07.2007 года №104 глава V Права и обязанности сотрудников службы авиационной безопасности и сотрудников органа внутренних дел на транспорте при проведении досмотров. После - полетное взвешивание багажа не предусмотрено. Согласно правилам воздушных перевозок права послеполетного взвешивания багажа дано перевозчику. (В Черемшанке груз Анны ЗБОРЩИК взвешивали почему-то представители ЛОВД – Прим. Автора)
3.Министерство транспорта и связи Красноярского края приказом от 21.04.2009 года №5/45 утвердило стоимость авиабилета в размере 8000 рублей по маршруту Туруханск-Красноярск и тариф на перевозку багажа превышающего установленную норму бесплатной перевозки багажа исчисляется, в размере 1% от тарифа на услуги по перевозке пассажира за каждый килограмм веса багажа, т.е. в результате противоправных действий сотрудников милиции с меня незаконно удержали 1920 рублей.
(Сотрудники ЛОВД (?)поставили резолюцию на авиабилете А.З.ЗБОРЩИК – перевес 12 кг, доплатить 1920 руб.- Прим. авт.)

Упорство Анны ЗБОРЩИК вызывает уважение. Нельзя не отметить, что ей уже одержана первая очень серьезная победа, которой, безусловно, порадуются не только туруханцы, но и жители всего Красноярского Севера, летающими рейсами авиакомпании «КАТЭКАВИА»: жители Игарки, Мотыгино, Светлогорска, Туры, Байкита, Ванавар.
После того, как Анна ЗБОРЩИК развила активную деятельность в поисках правды, заместителю министра экономики и регионального развития Красноярского края С.В.ДАМОВУ спешно поступило уведомление от генерального директора ООО «КАТЭКАВИА» С.В.РОДЬКИНА, в котором он признает, что тариф в размере 2 процента за кг сверхнормативного груза взимался неправильно. Компанией уже приняты меры по приведению в соответствие тарифной политики. То есть теперь, например жители Туруханска будут платить 80 рублей за один кг груза, а не 160 как платили раньше. Соответственно уменьшится в два раза стоимость провоза сверхнормативного багажа и на остальных маршрутах «КАТЭКАВИА».

И СНОВА НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ…
5 сентября ситуация повторилась точь в точь. Но уже не с Анной ЗБОРЩИК, а с ее супругом Николаем ЗБОРЩИКОМ. Он летел вместе с другом из Туруханска в Красноярск. На двоих было 32 кг груза – в пределах нормы. И снова послеполетный досмотр, и снова те же претензии: не работники одного предприятия, не туристы… Значит не имеете права объединять багаж. Встречавшая супруга Анна Захаровна, увидев, что идут разбирательства, вытащила солидный пакет с законами и правилами. После того, как она передала их бдительному сотруднику ЛОВД и предложила их внимательно изучить, тот с места контроля куда- то быстро удалился. Николай Васильевич без уголовных последствий вышел из здания аэропорта. Наблюдавшие за скандальной ситуацией туруханцы и благополучным ее разрешением, еще не прошедшие послеполетный контроль, не на шутку взволновавшись, обратились к Анне Захаровне с просьбой: «Не уходите, пожалуйста. Здесь еще не все прошли контроль…» Видимо со стажами порядка один на один оставаться явно им не хотелось. Как говорится без комментариев. А как же тогда народный лозунг: «Наша милиция нас бережет?»
ПРОШУ СЧИТАТЬ
Разбирательства конкретно по делу Анны ЗБОРЩИК закончились. 8.09.2009 года уголовное дело закрыли. Но продолжаются разбирательства по нарушениям, которые допустила ООО «КАТЭКАВИА» и действиям, а точнее их правомерности, сотрудников ЛОВД, проводивших перевес грузов туруханцев. И, конечно же, по самому главному теперь вопросу: законности заведения уголовных дел на пассажиров. Ведь, судя по откровениям сотрудника ЛОВД, за шесть лет подобных уголовных дел было заведено немало. Редакция будет следить за развитием ситуации. Данный материал с просьбой считать его официальным запросом направлен прокурору Красноярского края Юрию БАРАНОВУ и начальнику Главного Управления внутренних дел по Красноярскому краю, генерал-лейтенанту милиции Александру ГОРОВОМУ.
Надежда ДАШКИНА,
Главный редактор «МС».
P\S: когда верстался номер стало известно, что депутатом Государственной Думы Василием ЖУРКО направлен официальный запрос по делу Анны ЗБОРЩИК и законности действий сотрудников ЛОВД в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Просмотров: 2387 | Добавил: Master
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Я уже давно просматриваю иногда ваши публикации.И у меня сложилось впечатление что Вы не ищете информацию а констатируете факты.Что все на просторах Сибири хорошо.Или Вас устраивает такая спокойная жизнь БЕЗ ЗВОНКОВ СВЕРХУ.
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2020 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!