Воскресенье, 24.11.2024, 10:15


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » МАЯК СЕВЕРА № 44 от 27 октября 2009 г
МАЯК СЕВЕРА № 44 от 27 октября 2009 г
10:59
ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
А НУ-КА, МАМА!
Праздник – День матери отмечается в России первого ноября, начиная с 1998 года. Это день выражения любви, признательности и большого уважения к тем, кто дарит нам жизнь, тепло и ласку. Нежное слово МАМА, мы произносим в минуты радости и горя, побед и неудач. Центр социального обслуживания населения Туруханского района, совместно с районным Домом культуры, музыкальной школой, средней и начальной школами Туруханска готовит большую праздничную программу к этому дню. Будущие мамы смогут посетить гостиную, которая откроется в музыкальной школе.
А в здании РДК пройдет конкурс «А ну-ка мама!», в подготовке которого приняли участие учащиеся средней школы. Младшие школьники порадуют своих мам рисунками и поделками, которые они выполняют специально к этому замечательному празднику. Самым зрелищным и массовым планируется стать концерт, который пройдет в Доме культуры. На нем же состоится презентация пяти лучших семей районного центра.
В дальнейшем, как сообщила Людмила МОСИЕНКО, директор МУ «ЦСО», на базе районного Дома культуры планируется создание Центра, в котором будут открыты «Клуб ветеранов», «Клуб матерей».

“МАЯК СЕВЕРА” - В КАЖДЫЙ ДОМ

Началась подписка на газету “Маяк Севера” на первое полугодие 2010 года. Оформить подписку можно во всех почтовых отделениях Туруханского района, включая Светлогорск и Игарку, а также в редакции газеты “Маяк Севера” по адресу: Туруханск, ул. Спандаряна, 28-А подписной индекс 52315. Стоимость подписки: в редакции (газету забирать самостоятельно) - 150 рублей, на предприятиях Туруханска (доставка газеты на рабочее место) - 150 рублей. Телефон для справок: 4-45-68. На почте (доставка на дом) - 193 рубля 80 коп.

КРАЙ. ТОЧКА РОСТА

ВАНКОР
КАК МНОГО В ЭТОМ

Надежда ДАШКИНА

19 октября 2009 года. До прилета депутатов Законодательного собрания, членов Правительства края, глав территорий Красноярья в Игарку остаются считанные минуты. В программе визита высоких гостей в Заполярье – рабочая поездка на Ванкор, участие в работе совещания по вопросам освоения нефтегазовых месторождений Красноярского края (Ванкорского и Тахомского). «Погода ухудшается. На Ванкор то мы вылетим, а вот обратно...» - высказывали свои сомнения пилоты вертолетов, получив очередные данные метеорологов. В тон настроению авиаторов, вторят сотрудники аэропорта Игарка: «Лететь нельзя... А то получится, что оставим край на несколько дней без исполнительной и законодательной власти». Симона ЮРЧЕНКО уверенно заявляет: «Не переживайте. Все будет нормально...» Интуиция главу Туруханского района и на этот раз не подвела. Ее величество погода, из-за которой могло практически сорваться очень важное мероприятие, не подкачала.

«УВИДЕННОЕ ВПЕЧАТЛЯЕТ»
Депутаты и чиновники приехали для того, чтобы своими глазами увидеть запущенное в августе 2009 года крупнейшее нефтегазовое месторождение России. Знакомил с Ванкором народных избранников и рулевых Красноярья генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Александр ДАШЕВСКИЙ. «Общий потенциал участка Ванкорского месторождения и лицензионных участков — 1 млрд. 271 млн. тонн нефти. Суммарные налоговые поступления до конца эксплуатации месторождения составят 4,9 трлн. рублей. Персонал составляет 2000 человек. Закуплено оборудование на сумму свыше 50 млрд. рублей, из них на 40 млрд. — это оборудование отечественного производителя», — рассказал генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть».
Первым объектом, который посетила делегация, стала газотурбинная электростанция мощностью 200 МВт, первая очередь которой будет запущена уже в декабре 2009 года. Строительство её было начато в июне 2006 года и в настоящее время установлены уже 4 агрегата.
На месторождении внедряется современная система утилизации попутного газа, которая позволит избежать так называемых «газовых факелов». Часть попутного газа будет закачиваться обратно в пласт, для поддержания пластового давления, а часть – использоваться на собственные нужды, в том числе и для работы автономной газотурбинной электростанции. Уникальная станция даст стабильное энерго- и теплоснабжение всех объектов жизнеобеспечения, переработки и подготовки нефти Ванкорского месторождения и жилых комплексов. Кстати, стоимость одного киловатт часа электроэнергии будет, по оценкам специалистов, около 3 рублей. «Не очень дешево…»,- резюмировал спикер краевого парламента Александр УСС.
Следующим объектом, который посетила делегация, был куст № 4, где непосредственно идет добыча нефти. На кустовой площадке, как рассказали представители ЗАО «Ванкорнефть» пробурено 10 скважин. 9 уже введены в промышленную эксплуатацию. Количество метров, пробуренных только на этой площадке – более 40 тысяч (!). Всего на Ванкоре будет 36 кустов. Александр УСС, отвечая на вопросы журналистов краевых и федеральных СМИ, отметил: «Увиденное здесь впечатляет. На «Ванкоре» идёт освоение природных ресурсов, но не их покорение. Здесь очень высокий уровень автоматизации, очень высокая культура производства, строятся великолепные дороги, сохраняется природа. Когда посещаешь такие объекты, понимаешь: Россия в состоянии реализовать гигантские проекты. Полагаю, что в следующем году край станет третьим в России нефтедобывающим регионом, опередив Томскую область и Башкирию. Я думаю, что сегодня мы все еще до конца не осознали тот исторический рубеж, который прошел край». Ответил Александр Викторович и на вопрос: оправдано ли предоставление налоговых льгот нефтяникам: «Вне всякого сомнения, потому что к «курице, которая несет золотые яйца» надо относиться бережно…»
НОВЫЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ
Вечером, в Игарке, в новом здании аэропорта прошло краевое совещание под председательством губернатора Александра ХЛОПОНИНА, посвященное развитию нефтегазовой отрасли региона. Губернатор отметил, что ввод в эксплуатацию Ванкорского нефтяного месторождения для Красноярского края — это «уход от монозависимости». Это реальная диверсификация экономики региона, более 100 млрд. инвестиций от «Роснефти», а также десятки миллиардов налоговых поступлений в региональный бюджет. Для «северов» Красноярского края — это новый этап развития. «У Красноярского края появляется важный стратегический партнер — компания «Роснефть». То, что сегодня сделано на Ванкоре — радует глаз. Это технологии 21 века», — отметил Александр ХЛОПОНИН. Ванкор сегодня — это крупнейшее современное предприятие, в которое вкладываются огромные инвестиции. Со следующего года «Роснефть» начнет развивать Юрубчено-Тохомское месторождение. В 2010 году в его развитие будет вложено 40 млрд. рублей, кроме того, 100 млрд. рублей будет вложено в развитие Ванкорского месторождения.

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА
Губернатор отметил, что пока краевые предприятия недостаточно активно участвуют в кооперационных связях с «Роснефтью» по освоению нефтегазовых месторождений. Необходимо максимально забирать заказы, побеждать в тендерах. Министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис ПАШКОВ, отчитываясь о взаимодействии предприятий края с компанией «Роснефть» и «Ванкорнефть», подчеркнул, что работа ведется достаточно конструктивно. В 2009 году почти 80% потребностей «Ванкорнефти» в металлоконструкциях закрыли краевые предприятия. Совместно со специалистами ЗАО «Ванкорнефть» утверждена номенклатура необходимого оборудования. Предприятия региона готовы участвовать в тендерах нефтяников.«У нас уже есть наработки на 2010 год. Часть поставок берет на себя Красмашзавод и предприятие „Зенит“. Большие объемы заказов Ванкорнефть размещает на Назаровском заводе металлоконструкций. В 2009 году общий объем заказов и поставок предприятиями Красноярского края для нужд Ванкорнефти составил более 3 млрд. рублей», — отметил Денис ПАШКОВ.
Александр ХЛОПОНИН высказался о необходимости появления в крае новых технологий — как за счет их покупки, так и за счет прихода на территорию края европейских компаний. «Я вообще никогда не слышал, что кто-то из наших предприятий купил какую-то западную технологию, ту, которую можно было использовать здесь, у нас в крае. Мы тут как самоделкины пытаемся у себя на „Красмаше“ что-то лепить. В конце концов, надо сюда затаскивать западные предприятия, чтобы они здесь, у нас в крае производили, потому что для нас это рабочие места и все что с этим связано», — отметил губернатор и добавил, что новые технологии не появляются и из-за безынициативности краевых предприятий.
«Мы, как наш президент Медведев говорил, — напокупали собственности, и никто ничего не хочет делать, все держится на советском потенциале. Ждем, чтобы новые современные компании это все приобретали. Сколько мы с вами, Симона Григорьевна, - обратился губернатор к главе Туруханского района, - ругались, чтобы „Ютэйр“ у нас не летал, чтобы летали наши компании. Потому что у каждой маленькой вертолетной компании тут по три вертолета, а «Роснефти» нужны большие объемы, поэтому нужно объединять авиационный парк, делать мощную авиационную компанию здесь, на территории края».
На 2010 год поставлена задача перед предприятиями региона, участвуя в тендерах и конкурсах «Роснефти» и «Ванкорнефти», осваивать на территории края до 50% от общего объема инвестиций без учета транспортных предприятий, таких как «Енисейское речное пароходство» и авиационных компаний. По мнению Александра ХЛОПОНИНА, «руководители краевых предприятий должны сами убеждать руководство «Роснефти» в том, что наша продукция наиболее конкурентоспособна. Региональная доля освоения инвестиций в 3 млрд. выглядит более чем скромно. Всем главам территорий края также нужно активно взаимодействовать с руководством предприятий в своих городах и районах, чтобы они энергичнее включались в проект».

РАССКАЧИВАТЬСЯ НЕКОГДА
К 2015 году 95% сотрудников ЗАО «Ванкорнефть» будут составлять жители Красноярского края. «Сейчас из 2000 работников, 55% — это жители Красноярского края. Мы планируем, что к 2015 году эта цифра увеличится до 95%. Компания выделила 700 млн. рублей для Института нефти и газа Сибирского Федерального Университета. Кроме того, мы сейчас занимаемся вопросом подготовки специалистов с помощью среднего профессионального образования. Рассматривается два учебных заведения - это Красноярский монтажный колледж и Ачинский колледж нефти и газа», - рассказал генеральный директор ЗАО «Ванкорнефть» Александр ДАШЕВСКИЙ.
Глава региона Александр ХЛОПОНИН отметил значимость среднего профессионального образования, но особенно подчеркнул: «Среднее профессиональное образование должно базироваться на стандартах, утвержденных или предложенных самими компаниями, которые осваивают месторождения».
Еще один острый вопрос в подготовке кадров, который подняла на совещании глава Туруханского района Симона ЮРЧЕНКО - это укомплектованность преподавательским составом учебных заведений, которые сегодня готовят кадры для Ванкора.
«Раскачиваться некогда. Мы должны иметь укомплектованные штаты в университете, специалисты уже должны быть. Я хотел еще сделать акцент: можно превратить наше высшее образование в гастарбайтерский центр, куда постоянно привозить все звезды мировой науки в области нефти, но все-таки хотелось бы своих ребят видеть. Необходимо нашу молодежь, которая занимается наукой на западе, она сейчас там более востребована, чем у нас, привлечь для постоянной работы в Россию. Продумать систему мотивации, в том числе и гранты для наших талантливых ученых. Это вопрос очень важный», — подчеркнул губернатор Красноярского края.

Елена ГОЛУБЕВА
12 октября 2009 года в дежурную часть ОВД по Туруханскому району поступило телефонное сообщение от гражданки Илюзи ВАСИЛЬЕВОЙ, проживающей в Горошихе: около 10.30 утра ушел в школу, расположенную в этом же населенном пункте, опекаемый ею несовершеннолетний Тимур ГАДРАХМАНОВ, учащийся 7 класса. Но в школу не пришел...

ПОДРОБНОСТИ
ТИМУР РЕШИЛ ПЕШКОМ
ДОЙТИ ДО ЕНИСЕЙСКА…
Сначала розыск пропавшего подростка проводился силами жителей деревни. Осматривался лесной массив, прилегающий к населенному пункту и берега Енисея, вверх и вниз по течению. Но поиск результатов не дал.
13 октября была собрана поисковая группа из 11 сотрудников ОВД по Туруханскому району, одного сотрудника МЧС и Галины ОВЧАРОВОЙ, специалиста по ГО и ЧС администрации Туруханского района. Старшим группы был назначен майор милиции Абылайхан ЕРЖАНОВ. После инструктажа, который провел и.о начальника ОВД по Туруханскому району, подполковник милиции, Владимир ШЕВЧЕНКО, вертолет с группой вылетел в Горошиху. Сделав облет над деревней, поисковикам не удалось обнаружить ребенка, который, возможно, в этот момент спал в кустах на берегу. И тогда было принято решение: его нужно искать в населенном пункте. Были осмотрены все жилые и заброшенные здания, чердаки и подвалы. Но все безрезультатно. По имеющейся информации о протекторе подошвы обуви ребенка, группа была направлена в район береговой зоны и на расстоянии семи километров от поселка были обнаружены похожие следы. После чего Абылайхан Абылайханович обратился к администратору поселка и местным жителям с просьбой о выделении трех лодок. Администратор Александр ШТУКЕРТ, несмотря на то, что был в отпуске, отреагировал оперативно. Александр ЗЫРЯНОВ и Михаил АРЗАМАЗОВ на своих моторных лодках отправились вместе с группой вдоль берега. По следам, которые действительно были оставлены Тимуром на песчаном берегу, можно было установить, что он продвигается в вверх по течению. Утешало одно: недалеко протока, которую он не сможет перейти и остановится. Если, конечно, не зайдет в глубь леса. Одна группа выдвинулась к протоке, чтобы осмотреть местность и начать поиски в обратном направлении, пока не стемнело. Вторая – двигалась вверх по течению, останавливаясь для осмотра берега и имеющихся на берегу следов. Спустя час первая группа сообщила по радиостанции, что они возвращаются. Как выяснилось позднее, они увидели мальчика, сидящего на берегу лишь только потому, что из- под его темной куртки виднелась ярко-желтая рубашка. Когда участники поисковой группы подошли к ребенку, стало ясно: он настолько обессилел и замерз, что плохо понимает, что с ним происходит. Единственное, что он мог пояснить, так это то, куда направляется. Оказывается, он пытался добраться до Енисейска, где живет его, лишенный родительских прав, отец. Одноклассники накануне сказали, что Енисейск находится недалеко и до него можно дойти пешком. О том, что идет совершенно в другом направлении, даже не представлял. Посадив парня в лодку, сотрудники ОВД укутали его потеплее и накормили тем, что имелось: печеньем и горячим чаем. Подъехав к деревне, Абылайхану ЕРЖАНОВУ и Роману МАТЮШОВУ, сотрудникам Туруханской милиции, пришлось взять Тимура под руки, потому что сам он идти не мог. Доведя мальчика до ФАПа, вызвали фельдшера. После осмотра, вертолетом он был доставлен в Туруханск и госпитализирован в детское отделение Центральной районной больницы. Рассказывая о произошедшем, Абылайхан ЕРЖАНОВ, старший поисковой группы, уточняет: «Если бы наступили сумерки, вряд ли нам удалось его увидеть или, еще хуже, – найти живым. Четыре-шесть часов пребывания парня на улице могли закончиться трагедией».
Поиски закончились, сотрудники ОВД с честью справились с поставленной перед ними задачей. Судьба даровала Тимуру возможность жить дальше. А его ангелы-хранители, в лице сотрудников ОВД по Туруханскому району, продолжают совершать добрые дела и не думать о наградах. Владимир ШЕВЧЕНКО, и.о.начальника ОВД по Туруханскому району и участники поисковой группы выражают огромную благодарность Александру АРЗАМАЗОВУ, первому заместителю главы Туруханского района, Александру ШТУКЕРТУ, главе поселковой администрации Горошихи, Александру ЗЫРЯНОВУ, Михаилу АРЗАМАЗОВУ и всем местным жителям поселка за помощь в поисках подростка Тимура ГАДРАХМАНОВА.

СЛУХИ
…один из в туруханских предпринимателей планирует открыть в районном центре гостиницу. Для того, чтобы найти подтверждение данного слуха, «МС» обратился в экономический отдел администрации Туруханского района. Елена НАГОРНАЯ, начальник отдела экономики, данную информацию не подтвердила, так как ни один из предпринимателей не обращался в отдел для оформления соответствующих документов. Возможно, подобный слух родился в связи с тем, что нынешним летом в Туруханске наблюдается большой “наплыв иностранной рабочей силы”. Но они нашли простой и недорогой способ для того, чтобы выжить. Большинство приехавших на заработки, снимают жилье у туруханцев. Чувствуешь себя - как дома, да плата - значительно ниже, чем за гостинечные номера.

…ООО «Хлеб» начинает производство нового вида хлеба и хлебобулочных изделий, которые будут продаваться не только в Туруханске, но и доставляться в поселки района. Как сообщила Ольга НОВГОРОДОВА, директор ООО «Туруханская пушнина»: «В 2004 - 2005 году мы уже производили «Бородинский» хлеб, но потом – прекратили. Сейчас вновь начинается выпечка данного продукта. Но доставляться в поселки района он не будет. Мы поставляем хлеб только по магазинам Туруханска. Увеличивать ассортимент других хлебобулочных изделий пока не планируется». Приятно услышать, что предприниматели стремятся порадовать жителей и предложить на выбор большое разнообразие продуктов питания.

Приглашаем
ЗОЛОТЫЕ РУКИ МАМЫ
Краеведческий музей Туруханского района Красноярского края приглашает жителей района принять участие в выставке, посвященной Дню матери. Открытие выставки «Золотые руки мамы» состоится 28 ноября 2009 года в выставочных залах музея по адресу: с. Туруханск, ул. Спандаряна, д. 30. Присылайте и приносите рукоделия ваших мам и бабушек до 20 ноября 2009 года! Пусть прославятся их умелые руки и добрые сердца!
С уважением и надеждой на встречу.
Сотрудники Краеведческого музея.

наш туруханск
ПРОТОКОЛ №1-05-09 РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ В ОТКРЫТОМ КОНКУРСЕ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ АДМИНИСТРАЦИИ ТУРУХАНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА С. ТУРУХАНСК 19.10.2009 Г.
Муниципальный заказчик: администрация Туруханского сельсовета. Красноярский край, Туруханский район, с. Туруханск, ул. Почтовая,35, телефон: факс: (39190) 44771, 44205,(Е-mail)tursu@krasmail.ru. Источник финансирования: бюджет Туруханского сельсовета. Предмет конкурса: лот № 1 оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств администрации Туруханского сельсовета. Начальная цена 3391,50 (три тысячи триста один) рубль, 50 копеек. Критерии оценки заявок: низкая цена на исполнение контракта. Присутствовали: Заместитель председателя конкурсной комиссии: Борисенкова М.А. – бухгалтер администрации Туруханского сельсовета. Секретарь: Маковцева С.А. - специалист администрации Туруханского сельсовета. Члены комиссии: Барт А.В. - ведущий специалист юрист администрации Туруханского сельсовета. Иванова Р.В. - депутат Туруханского сельского Совета депутатов. Потылицына Т.В. - председатель Туруханского сельского Совета депутатов. Кворум имеется. Комиссия правомочна осуществлять свои функции. Повестка: рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе. Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе проводилась 19.10.2009 г. по адресу: Красноярский край, Туруханский район, с Туруханск, ул. Почтовая, 35. На 14 часов 30 минут (время местное) 19.10.2009 г. не подана ни одна заявка на участие в открытом конкурсе. В соответствии ч.5 ст.26 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» признать открытый конкурс несостоявшимся.
Заместитель председателя конкурсной комиссии - Борисенкова М.А.
Секретарь - Маковцева С.А. Члены комиссии: Барт А.В., Иванова Р.В., Потылицына Т.В. Заказчик - Васильев В.В.

в праздничный день

Сегодняшний выпуск «Туруханскэнерго» посвящается одному из ведущих и мощных цехов предприятия – автотранспортному цеху и тем, кто, несмотря на кажущуюся легкость профессии, совершает трудовые подвиги. В снег, лютый холод, знойный летний день они всегда у руля и в боевой готовности. В прошедшее воскресенье сотрудники цеха отметили свой профессиональный праздник.
Автотранспортный цех ТР МУП «Туруханскэнерго» - цех, состоящий из объединенных автопарков, когда-то принадлежащих действующим в Туруханске экспедициям: Тунгусской, Туруханской и Московской. Но в период развала этих трех мощных структур, вся техника была передана в ведение сначала образовавшегося ЖКХ, а затем - в «Туруханскэнерго».
Бессменным руководителем столь большого цеха является Виктор РАТТУЛЬ. Виктор Александрович находился на этой должности еще в «экспедиционный» период.
Работа автотранспортного цеха начинается рано. На часах стрелки показывают чуть больше восьми утра, а первый поток водителей уже появляется в диспетчерской. Медицинское освидетельствование, допуск к работе, получение путевых листов – процессы ежедневные и обязательные. «Бывает, конечно, и такое, что водитель по состоянию здоровья не допускается к работе, но случается такое крайне редко», - говорит фельдшер Наталья БЕССОНОВА. Всего в штате автотранспортного цеха – 75 человек, включая водителей, слесарей и других сотрудников. Но, как посетовал Виктор РАТТУЛЬ, «кадровая проблема, на сегодняшний день, стоит очень остро. Тех, кто работает давно – немного. А молодежь, которая приходит, не задерживается, старается найти более высокооплачиваемые рабочие места. Но не могу сказать, что все вновь прибывшие – такие. Есть толковые ребята, которые и к работе относятся ответственно, и стараются у «старожилов» учиться, опыт перенимают».
Автопарк транспортного цеха новым назвать нельзя. Большое количество техники осталось еще со времен экспедиций. Поэтому, как с оптимизмом сказал Виктор Александрович, «ремонтируем и продолжаем работать». А объем работ, который падает на долю цеха, просто огромнейший. И коллектив, который с честью справляется со всеми трудностями, достоин похвалы и уважения. Одними из самых «долгоработающих», являются трактористы: Борис Борисович РОГОВ, Владимир Иванович МЕДВЕДЕВ, Николай ИГНАТОВ, Сергей ЖИГУЛИН. Называя имена лучших водителей и трактористов, начальник транспортного цеха очень волновался, потому что боялся кого-то пропустить: «Знаете, практически, всех наших сотрудников я могу отметить с хорошей стороны. Коллектив подобрался надежный, слаженный». Список получился внушительный. Водители: Евгений КАСЬЯНОВ, Валерий КЛЕМЕНТЬЕВ, Виктор ДЕНИСОВ, Дмитрий ВАНЮК, Олег ШАЛАЕВ, Сергей КАРАСЕВИЧ, Геннадий САВЕЛЬЕВ, Алексей ЮНИКОВ, Иван ПОПОВСКИЙ, Олег МУЧКАЕВ, вулканизаторщик, Василий ДАВЫДОВ, слесарь-ремонтник двигателей и топливной аппаратуры, Николай ГАЙДАМАКИН, аппаратчик воздухоразделения, Александр ЖУЧКОВ, фрезеровщик, Виктор КОНЕВ и Марсель НИЗАМОВ, высококлассные трактористы, Николай СМОЛЕНЦЕВ и Михаил ПОПОВ, молодые, но перспективные трактористы, Александр БУДНИКОВ и Юрий ЭЙДЕМИЛЕР экскаваторщик, Владимир ЯКОВЛЕВ, бульдозерист, Федор ЭЙДЕМИЛЕР, машинист автокрана.
Как отмечает Виктор РАТТУЛЬ, отношение к своей работе и соблюдение трудовой дисциплины у транспортников за последние годы стало гораздо лучше.

АХ, КАКАЯ ЖЕНЩИНА!
Но не только водители, трактористы, слесари и ремонтники являются основой автотранспортного цеха. Немалая доля ответственности лежит и на диспетчерах. Надежда РАТТУЛЬ работает старшим диспетчером около десяти лет. Она «держит руку на пульсе» транспортного цеха. Четкость и аккуратность в работе позволило Надежде Александровне завоевать уважение большого мужского коллектива и суметь найти подход к каждому сотруднику. Милая, приятная женщина легко разбирается в технике, не хуже специалиста. Выпуская автомобили на линию, определяет конкретные задачи для водителей.

АЙ ДА БОРИСЫЧ!
Одним из самых старейших работников автотранспортного цеха можно назвать Бориса РОГОВА. Борис Борисович работает трактористом 49 лет. На вопрос о трудностях работы, мужчина отвечает: «Да я уже втянулся, привык». Знаменитый тракторист Туруханска родился в Ульяновске, молодость провел в Казахстане, где и приобрел профессию тракториста, которой остается верен долгие годы. На Север приехал в 1982 году. Здесь уже жили его три брата. «География жизни – большая. Я ведь еще и в Белоруссии жил. У меня там сын Сергей родился. Сейчас дочь туда уехала». Бориса Борисовича можно назвать счастливым человеком: у него есть любимая работа и замечательная семья. Жена Людмила Ивановна всегда была надежной опорой и поддержкой. Возможно, это и помогает главе семейства в напряженной работе. Он не только замечательный отец, но и любящий и любимый дедушка. Сын и дочь порадовали его четырьмя внучками и правнуком. Вот только времени и сил заняться чем-то после трудового дня не остается: «За день так наработаешься, что ничего уже не хочется. Когда братья были живы, хотели с ними рыбалкой серьезно заниматься, жены не разрешили, - смеется Борис Борисович,- беспокоятся о нас». У родителей Бориса РОГОВА было четыре сына. Но, к большому сожалению, трех братьев уже нет в живых: «Я самый долговечный оказался», - говорит Борис Борисович. Так дай вам Бог здоровья на долгие годы и сил на трудовые свершения!
Я ПРИВЫК К СВОЕЙ ТЯЖЕЛОЙ РАБОТЕ
Несмотря на то, что его работа далеко не из легких, ей он верен уже более 30 лет. Марсель НИЗАМОВ получил права водителя-тракториста еще до армии. В Туруханск Марсель Гараевич приехал в далеком 1980-м. В Туруханской экспедиции, считающейся в те годы одной из самых больших организаций, не было места для работы шофером и ему предложили должность тракториста. Работа в полевых условиях – проверка на прочность. И Марсель Гараевич ее прошел. Дома ждали жена и две дочери, а он большую часть времени проводил в тракторе, на заснеженной таежной дороге. Случалось и так, что, сбиваясь с пути, трактористы ночевали в балках, которые тянули за собой, передвигаясь от одной буровой до другой. А сколько раз техника уходила под воду? Но мужчины с честью выдерживали все испытания. Даже когда на лютом морозе приходилось ремонтировать вышедшую из строя технику. Мысль о том, что можно найти более легкий труд, даже не возникала у Марселя НИЗАМОВА. После ликвидации экспедиции, Марсель Гараевич перешел работать в ЖКЖ. И опять же не расстался со своим железным «другом». Сейчас он трудится в ТР МУП «Туруханскэнерго» и является одним из почетных и заслуженных работников. Его отличительной чертой является уравновешенность и полная безотказность в работе. Жена Валентина за малоразговорчивого супруга рассказывает: «Его могут вызвать на работу и в два-три часа ночи. Он тут же встает и уходит. Куда? Да уголь в кочегарку толкать. Ведь зимой кочегары не могут разгрести лопатой смерзшийся уголь». Он даже в выходной день может найти себе дело в служебном гараже. Находясь в отпуске, Марсель Гараевич тоже не имеет возможности забыть о работе. Его могут вызвать в любое время. Потому что он – незаменимый. О сложностях занимающимся делом он не думает. «Я привык к своему делу, - спокойно говорит знаменитый тракторист, - поэтому не замечаю, что тяжело. Работаю, да работаю». Вот так незатейливо и скромно говорит о себе человек, которому выпало счастье посвятить свою жизнь нелегкому, но любимому делу. А поддержку и силы ему дают его любимые женщины. Их у него четыре – жена Валентина, дочери Людмила и Светлана, и трехлетняя озорная внучка.

ЭТОТ МУЖЧИНА – ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!
Мальчишка, росший в деревне, понимал, что ему нужна обычная земная профессия, которая будет всегда востребована. Поэтому после школы Николай ИГНАТОВ поступил в Минусинское сельскохозяйственное училище и получил специальность водителя. Первый опыт работы получил еще в армии – «шоферил», служа в железнодорожных войсках. После службы приехал в Туруханск и устроился в Тунгусскую экспедицию. Естественно, на машину. «Вахтовка», так в народе называли автомобиль, положила начала большой дорожной жизни Николая. Перевозил грузы, доставлял к вертолету и встречал в аэропорту бригады буровиков. Да мало ли где можно было увидеть расторопного молодого водителя? Так продолжалось до 1994 года. Обе экспедиции: Туруханская и Тунгусская закрылись. Самое большое, на тот момент предприятие ЖКХ, а потом и «Туруханскэнерго» стало для Николая Анатольевича вторым домом. Тогда он сел за руль ассенизационной машины, где и трудится сейчас. Случается и так, что в напряженные летние дни, когда идет перевозка угля, он работает на самосвале. Но все же Николай – водитель-«ассник». Выезжать на линию приходится в любую погоду и при любых условиях: «Септики заполняются и нужно откачивать воду и в дождь, и в мороз. Такого, чтобы из-за сильных холодов не работали – не бывает» - рассказывает Николай. Характер Николая Анатольевича очень спокойный и уравновешенный. Возможно, поэтому со своим напарником Владимиром МЕДВЕДЕВЫМ он работает уже 15 лет в «одной связке». О своем большом коллективе он отзывается только положительно: «Коллектив у нас хороший. Много пришло молодежи. Есть неплохие ребята, которые трудятся с желанием и интересом. К советам старших прислушиваются. Мы чем можем, стараемся им помочь».
Двое сыновей Николая ИГНАТОВА – Сергей и Дмитрий живут и работают в Красноярске и являются достойными детьми своих родителей. Жена Наталья всегда уверена в надежности и абсолютной поддержке своего мужа. Ведь он своей жизнью, деятельностью и заботой, не раз доказал, что выражение: «как за каменной стеной», - не пустые слова. Семья и работа для него одинаково важны, ради этого он и живет. Как коренной северянин, помимо техники Николай увлекается охотой и рыбалкой. Этот мужчина – пример для подражания!

Просмотров: 3666 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!