Вторник, 10.12.2024, 03:08


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Октябрь » 27 » МАЯК СЕВЕРА № 43 от 20 октября 2009 г
МАЯК СЕВЕРА № 43 от 20 октября 2009 г
10:56
заслужили
ПОЧЁТНОЕ ЗВАНИЕ – ЧИТАТЕЛЬ!
Читательскую аудиторию отдела обслуживания центральной библиотеки составляют люди со сложившимися вкусами, разнообразными интересами и сформированными жизненными взглядами. Регулярно пополняется она школьниками, читающими «по программе» и любителями чего-нибудь «лёгкого». Но всё-таки костяк наших читателей – это те, кто без книги себя представить не может, для кого чтение – непременный атрибут внутренней культуры. С библиотекой они связаны неразрывно на протяжении многих – многих лет. Вот и решили сотрудники отдела отметить старейших своих пользователей. Проанализировав читательские формуляры, выяснили, что самыми преданными поклонниками, посещающими библиотеку давно и неустанно, являются АННА ЗАХАРОВНА КОЖЕВНИКОВА и АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА ПОНОМАРЁВА. Именно им были вручены удостоверения «Почётный читатель», дающие право бесплатного получения всех библиотечных услуг, Благодарственные письма со словами признательности этим вдумчивым, неравнодушным читательницам за их любовь и преданность Слову, Книге, Библиотеке. Приурочено это приятное событие было к празднованию Дня пожилого человека, поэтому нашим верным читательницам были подарены также красочно иллюстрированный фотоальбом – на память и «сладкий» подарок – к чаю. Коллектив библиотеки искренне и сердечно желает нашим ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, любви, внимания и заботы со стороны близких им людей.
Ирина ДИДЮК, зав. отделом обслуживания центральной библиотеки.

ВРЕМЯ МЕСТНОЕ
ЗА ПЛОЩАДКИ ОТВЕТЯТ
Первый заместитель главы Туруханского района Александр АРЗАМАЗОВ потребовал от территориального управления разобраться, почему в таких населенных пунктах, как Мадуйка, Бакланиха, Верещагино администраторы не следят за состоянием вертолетных площадок: нет освещения, ветроуказателей. Такое отношение может привести к остановке полетов.

НА ПРИВИВКУ
Вакцинация против вируса гриппа идет полным ходом. Как сообщила главный врач Туруханского района Анна ГЛАДКОВА, план, по данным на 12 октября, выполнен на 83, 3 процента. 1810 доз вакцины приобретено дополнительно, за счет средств районного бюджета.

ПОЖАР В ИГАРКЕ
В Игарке люди остались без квартир из-за пожара. Днем 12 октября в дежурную часть поступило сообщение о пожаре на улице Игарской, 24. Горел двухэтажный 8-квартирный жилой дом. На момент прибытия первого подразделения огнем был полностью охвачен второй этаж здания площадью 200 кв.м. Возгорание произошло на лестничной клетке второго этажа. Спасено 19 человек, из них 5 детей, все эвакуированы. Ликвидация пожара заняла больше четырех часов, огнем полностью уничтожена кровля здания и две квартиры на втором этаже. Погибших и травмированных нет. Дом теперь непригоден для жилья, жители всех 8 квартир временно расселены по родственникам. Предварительная причина пожара — короткое замыкание электропроводки.

НА КРЮЧКЕ
За семь дней работы инспекторов, проверявших низовья Енисея, было изъято больше 230 кг омуля. Двое браконьеров будут отвечать за нарушение Правил рыболовства в суде. Они нанесли ущерб природе в размере более 70 тысяч рублей. Примерно 50 тысяч рублей штрафа заплатят остальные задержанные, а таких больше 30 человек. В период нереста рыбный промысел должен постоянно находиться под чётким контролем. Ежегодно сразу несколько организаций занимаются тем, что определяют допустимое количество рыбы, которое можно выловить из реки. И если это число будет хоть немного превышено, это может серьёзно сказаться на популяции всего вида.

кРИМинфо
ОСТОРОЖНО! ФАЛЬШИВКА!
Елена ГОЛУБЕВА
Считается, что поддельные деньги – атрибут больших городов. И до провинции такое мошенничество дойти не сможет. Но, увы! В Туруханске нынешней осенью установлены факты обнаружения фальшивых денег достоинством в одну тысячу рублей.

На первый взгляд – это обычные купюры, может быть, отличающиеся лишь меньшим размером. Но, если взять ее в руки, то сразу можно понять, что держишь подделку. Тонкая бумага, бледная краска изображения, о наличии водяных знаков и говорить не стоит. Но самое парадоксальное в такой «денежке» то, что с одной стороны, в нижнем углу есть надпись: «Не является платежным средством», а с другой – еще круче: «Банк приколов». Одной такой тысячной купюрой рассчитались в магазине, а другая была изъята у бдительной бабушки, которая обратилась в милицию. История прямо детективная. К женщине в квартиру пришел незнакомый молодой человек и попросил разменять крупные деньги на мелочь. Только когда мужчина ушел, женщина обнаружила, что полученная в обмен «тысяча» - просто нарисованная бумажка. После этого она обратилась в милицию. Сейчас сотрудниками ОВД по Туруханскому району проводится проверка по данному факту. Георгий ПАВЛОВ, начальник уголовного розыска, убедительно просит жителей Туруханского района быть внимательными и бдительными. В случае сомнения или обнаружения фальшивых денег - обязательно! - обращаться в милицию. Вполне возможно, что поддельными могут оказаться не только купюры достоинством в тысячу рублей, но и другие.

власть поздравляет
С днём работников автомобильного транспорта!
Уважаемые работники и ветераны авотранспортных предприятий и служб Туруханского района! Поздравляем вас с профессиональным праздником – «Днем работников автомобильного транспорта!». В этот день принято говорить о государственной важности вашей профессии, о том, что жизнь без автотранспорта сейчас невозможна. Нам бы хотелось отметить главную составляющую вашей профессии. Люди доверяют вам то, чем дорожат больше всего – жизнь и здоровье. Вам приходится работать в непростых условиях Севера и днем и ночью. Надежная работа автотранспорта во многом определяет стабильность жизни в районе, самочувствие и настроение людей. Высокий профессионализм, преданность своему делу, накопленный опыт помогают вам преодолевать трудности и успешно справляться с поставленными задачами. Сегодня мы говорим теплые слова благодарности водителям автобусов, легковых, грузовых и специализированных автомобилей, рабочим, слесарям, диспетчерам, инженерам – всем, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Спасибо вам за выдержку, терпение, за верность профессии. Крепкого здоровья вам и вашим близким! Благополучия, счастья, оптимизма!
С искренним уважением
Симона ЮРЧЕНКО,
глава Туруханского района.
Алексей ЛАПИН, председатель районного Совета депутатов.

СОЦСТРАХ ИНФОРМИРУЕТ
РОДИЛОСЬ ПЯТЬ ТРОЕН!
Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования подвело итоги программы «Родовые сертификаты» за 8 месяцев.

«В крае в системе родовых сертификатов Родилось 20464 ребенка, из них 10773 мальчика и 9691 девочка, 166 двоен и 5 троен», - сообщил управляющий отделением Фонда социального страхования Леонид АДАШКИН. В родильном доме № 2 г. Красноярска родилась уже третья тройня за этот год, еще две тройни появились на свет в родильном доме заполярного г. Норильска. Средний возраст матери в крае составляет 27 лет, средний рост ребенка 52,30 см., средний вес ребенка 3,32 кг. Медицинским учреждениям края за услуги, оказанные женщинам в период беременности и родов, а также по диспансерному наблюдению ребенка в течение первого года жизни было перечислено за 8 месяцев 2009 года более 221,3 млн рублей, из них было оплачено 21242 талона № 1 на сумму 63,7 млн рублей женским консультациям, 20288 талонов № 2 на сумму 121,7 млн рублей - родильным домам и детским поликлиникам, по талонам № 3-1 за первые полгода диспансерного наблюдения на сумму 18,9 млн рублей и талонам № 3-2, за вторые полгода диспансерного наблюдения - на сумму 17 млн рублей.

ПО СЛЕДАМ ПЕРВОПРОХОДЦЕВ

Жизнь опять подарила встречу с необыкновенным человеком, археологом, директором ООО НПО «Северная археология-1», кандидатом исторических наук и к тому же замечательным рассказчиком Георгием Петровичем ВИЗГАЛОВЫМ. Она состоялась в Краеведческом музее Туруханского района. А организовала ее директор Татьяна Юрьевна СЕРГИЕНКО.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА

«ЭТО НАХОДКА ДЛЯ АРХЕОЛОГОВ!»
«Мы всегда рады видеть Георгия Петровича, - представляя гостя, сказала Татьяна Юрьевна, - причем, в этот раз он принес отчеты об археологических раскопках в Старотуруханске». Здесь, в музее, уже есть интереснейшие научные работы, написанные по результатам раскопок, проведенных в Туруханском районе группой археологов во главе с Г. П. Визгаловым и монография его диссертации, посвященной исследованиям Старой Мангазеи.
«Где обычно реализуется результат исследований археолога? Конечно, только в музее, - улыбается Георгий Петрович. Вот и сейчас, закончив в этом сезоне работы, проводимые неподалеку от Старотуруханска, поисковая группа выезжает домой. А найденные ими вещи пройдут научную обработку, ученые посмотрят и оценят находки, проведут типологию - на это нужно время – и археологическая коллекция «вернется» обратно, будет передана на хранение в Краеведческий музей Туруханского района.
«Наша организация в течение целых десяти лет вела раскопки на Старой Мангазее, расположенной на реке Таз, - рассказывает Георгий Петрович. - Ну, и раскапывая ее, естественно, возник вопрос: а что же дальше было? Куда же пошли люди встречь солнцу?» Вот тогда к археологам и пришло новое решение: исследовать другой город, который стал называться Новой Мангазеей, позже - Туруханском. А находок на Старотуруханском городище, на Новой Мангазее, где начались новые раскопки, оказалось много, культурный слой очень богатый. Сравнительно маленький коллектив, всего 9-10 человек, работал в течение трех недель. Участники экспедиции все найденные предметы мыли, шифровали, делали учет. По словам руководителя, «интересно было посмотреть вещи, предметы, потому что это тоже культура населения, по сути, родственного. Какие традиции они принесли сюда, а какие получили новые, как развивалась их материальная культура? Захотелось сделать модель старинного общества и сравнить набор вещей Старой и Новой Мангазеи».
С одной стороны, плохо, что острог Новая Мангазея «забросили», отмечает Георгий Петрович, а с другой, для археолога, - хорошо, потому что он не превратился в большой город, как например, Сургут: «Попробуй сейчас там что-то найти. Все позастроено. Старотуруханск – деревня, больших разрушений нет. А культурный слой связан с развитием этого населенного пункта, уездного центра в конце 17 – начале 18 века, временем, когда он переживал наибольший расцвет. Это находка для археологов». К тому же здесь археологам трудиться оказалось гораздо удобней: можно жить в домах, а не палатках, да и местные жители отнеслись к участникам экспедиции с большим участием: «Даже дети из школы-интерната «рвутся» к нам на раскопки, предлагают свою помощь».

В ЦАРСТВЕ ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ
В этом году археологи надеялись дойти до следующего культурного слоя, но пока «остановились» на 18 веке. «Поскольку город расположен в условиях Крайнего Севера, где царит вечная мерзлота, органические остатки не разлагаются, а накапливаются. Ко мне подходят местные жители и не верят, когда я говорю, что вот это существовало триста лет назад, - рассказывает руководитель. - И извлекаем оттуда, обломки деревянных изделий, обувь. Такова специфика северных памятников, условия помогают их сохранять.» Поисковики уже прокопали около двух метров. Во-первых, им очень интересны постройки, среди которых встречаются дома, необычные здания, в которых сруб расположен в другом срубе, полы, двери, лестницы в них прекрасно сохранились. Отлично сохраняется берестяная утварь, деревянная посуда. «В этом году нам посчастливилось, - отмечают участники группы, - потому что подобных материалов обычно немного, раскопать много деревянной посуды. Тарелки, ложки, различные ковши, не местного производства. Ведь сюда поставлялось очень много импорта. Мы находили китайский фарфор, отыскали даже китайскую монету. Торговля была активная. Проходила ежегодная Туруханская ярмарка. Город в 18 веке переживал свой расцвет». Обнаружено много монет 18 века, но это, по их мнению, обычное дело: «Представляете здоровенный пятак, который и карман-то порвет. Удивительно!» Монеты 19 века тоже встречаются, но уже реже. Мало николаевских монет и практически нет денег советского периода, выпущенных до 1961 года. Такое впечатление, что денежного обращения в те годы не было, говорят археологи. Ни разу не удалось отыскать современных денег. Зато удалось найти медную морскую таможенную пломбу, хотя пока многие буквы на ней пока не видны, их надо очищать.

«СРЕДНИЙ ГОРОЖАНИН ОДЕВАЛСЯ МОДНО»
При раскопках археологам встречались порой удивительные вещи: нательные кресты, перстни и красивые пуговицы, сделанные из цветного металла, с различными украшениями, гранями, очень тонкой работы. Пуговки, рассказывает Георгий Петрович, которые носили тогдашние модницы, были очень маленькие, есть стеклянные, комбинированные, причем многие привезены из-за границы. Голландия, Венеция производили их в большом количестве и отправляли по всему свету, в том числе и в Россию. Как-то археологи нашли обломок от иконки. Часто попадаются бусы, бондарные изделия. А еще, рассказали археологи, им удалось выкопать часть колеса, очень большого, в диаметре метр 80-90, видимо, от какой-то специальной повозки. Колесо на Севере – это редкость, потому что зимой местное население не часто ездило на лошадях, в основном на оленях и собаках. Если было недалеко - добирались волокушей. Еще хорошо сохранились ткани, среди них очень тонкий лен, довольно качественное полотно и китайский шелк. По словам Григория Петровича, «В 17-18 веке это были дорогие вещи, действительно, эксклюзивные. И многое говорит о том, что в Мангазее жило отнюдь не бедное население. Народ по городу ходил на высоких каблуках. В этом году мы отыскали шикарный каблук, обитый кожей, либо от сапожка, либо от женского башмачка. Думаю, что обувь эта - тоже привозная.» И что удивительно, обувка попадается очень часто, говорят археологи, причем с модным деревянным каблуком. Получается, что каждый средний горожанин одевался модно. А ведь в сапожках на каблуке в деревне по грязи не пройдешь. Значит, напрашивается вывод: здесь были мостовые. То есть, Новая Мангазея на самом деле была зажиточным городом. «Вообще о материальной культуре прошлого мы, археологи, судим по тем остаткам, которые не поддаются разложению – глиняным черепкам, керамике, металле, камню. Что составляет всего 5-6 процентов от всего комплекса вещей, - рассказывает ВИЗГАЛОВ, - А вот как одевались простые горожане и крестьяне, мы не знаем. Хотя, одежда, скорее всего, была разной. Нам-то попадаются только детали, такие как пояс, у которого был особый культ. Правда, нынче нашли носок трехсотлетней давности, особой вязки с орнаментом, что можно считать большой удачей. Он прекрасно сохранился, его можно даже постирать, а местные не верят: «Да ладно. Наверное, его вчера на помойку выбросили!»

УЕХАЛ, НО ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ
Хочется отметить, что археологи в большинстве своем - самые настоящие энтузиасты и подвижники. У них очень сложная работа, да и сами раскопки - физически нелегкий процесс. Плюс, нельзя не отметить, дело это затратное – даже добраться до места раскопок, такого, как Новая Мангазея, средства нужны очень немалые…
Григорий Петрович с большим увлечением говорит об экспедиции, а вот рассказывая о себе, немногословен: «Я родом с Урала, из Свердловской области, город Полевской, может, слышали. Рядом с нами находится Медная гора, Синюшкин колодец, которые опоэтизировал в своих сказах Павел БАЖОВ. Это как раз те сами места». Сказы БАЖОВА очень романтичные, возможно, это они и пробудили у маленького Гоши живейший интерес к истории… Так что, увлекся археологией мальчик довольно рано, лет с двенадцати. Много читал, а сразу после окончания восьмого класса отправился в свою первую археологическую экспедицию, в Челябинскую область. Потом были годы учебы в Уральском госуниверситете на историческом факультете, дальнейшие экспедиции, раскопки... По распределению Георгий Петрович попал в Тобольск: «Позже,когда началась перестройка, и прожить археологу на его деньги стало невозможно, я отправился дальше, в Нефтеюганск, устроился работать в администрацию. Нефтяники могли спонсировать проекты, сохраняющие памятники старины. А сейчас мы, ООО НПО «Северная археология-1», уже самостоятельно зарабатываем деньги и можем сами финансировать свои поездки». Вот и на будущий год, пообещал Григорий Петрович, археологическая группа обязательно вернется в Новую Мангазею, первое поселение на Енисейском Севере: «Я уверен, что здесь найдется еще очень много интересного!».
Р.S. Автор благодарит Татьяну Юрьевну СЕРГИЕНКО, директора Краеведческого музея Туруханского района, за помощь в подготовке материала. Использованы фотографии из отчета о научно-исследовательской работе Г.П. ВИЗГАЛОВА.

РАЙДК

Десятый год возглавляет Туруханский районный Дом культуры Валентина Константиновна ПОЗДНЯКОВА. За это время она сумела создать команду единомышленников, в которую вошли люди высокопрофессиональные, а главное – посвятившие себя сохранению и развитию традиций российской культуры. Поверьте, дорогого стоит, когда рядом с тобой - увлечённые мастера своего жанра, причём жанра массового, публичного. И каждый ищет, чем бы ещё порадовать или удивить зрителя.

Наша деятельность – не беспорядочная череда мероприятий, а «цепная реакция», где каждый творческий проект даёт толчок и жизнь новым интересным делам. Наша сила в привлечении актива населения, инициативных людей, которые объединяются по творческим интересам, по совместным делам. Ищем «своего» посетителя, расширяем адресность деятельности, уделяя особое внимание детям, молодёжи, социально незащищённым категориям населения. Хочется сказать несколько слов о коллегах, о коллективе нашего ДОМА. Нам есть чем гордиться! У нас три коллектива носят звание «Образцовый»: это детский вокальный ансамбль «Радость» - руководитель Алена Владимировна ВЛАСОВА, театр кукол «Петрушка» - руководитель Ольга Владимировна БОРЗЫХ, взрослый вокальный ансамбль «Берегиня» - руководитель Арина Владимировна ЕРЖАНОВА. Один коллектив имеет звание «Народный». Вы, наверное, догадались? Конечно, это Туруханский народный театр – режиссёр Олег Александрович ПОЗДНЯКОВ. В 2007 году мы стали участниками Грантовой программы Губернатора Красноярского края. Успешно был реализован миллионный грантовый проект «Под крылом северного сияния». Работники ДОМА культуры – самые увлечённые своей профессией люди: они и воспитатели, и учителя, и артисты. Разрабатывает сценарии, пишет пьесы, стихи, режиссирует массово-зрелищные мероприятия режиссёр Татьяна Владимировна МОЛДОВАНОВА. Идейный вдохновитель и «страж» дискотечного зала - Людмила Владимировна ГУСАРЕНКО. Ответственный работник и просто надёжный друг - звукорежиссёр Сергей Александрович МОЛДОВАНОВ. Любимица всех детских игровых программ, ведущая «огоньков» и корпоративных вечеринок, солистка - художественный руководитель Елена Анатольевна ГЕЙДТ. Постановщик танцевальных композиций, хореографических картинок – хореограф Ольга Борисовна ГУЙВАНСКАЯ. Высокопрофессиональный специалист по декоративно-прикладному творчеству - Елена Геннадьевна ЧАЛКИНА. «Мастер на все руки» - костюмер Людмила Николаевна СЕМЕНЧУК. Наши приветливые и гостеприимные вахтеры - Галина Ивановна СОБОЛЕНКО, Людмила Гавриловна КУЧЕРЕНКО, Наталья Юрьевна КУЛТЫШЕВА, Константин Гаврилович ФРОЛОВ, гардеробщица Галина Викторовна ЗИЗЕНКО, кассир Надежда Владимировна ТИМОЩЕНКО. Работники в нашем ДОМЕ все творческие, и если начинается подготовка к какому-то грандиозному мероприятию, каждый с огромной ответственностью выполняет порученное ему дело. Коллектив еще сильней сплачивается, проявляется командный дух. И дело сделано. Праздник удался! А завтра мы опять придём на свою любимую работу, в свой коллектив, в свой ДОМ, и опять будем творить!
Начиная новый творческий сезон, от всей души хочу пожелать коллективу нашего ДОМа, коллегам культурно-досуговых учреждений района полёта творческой мысли, широкого круга посетителей, друзей и партнёров, реализации намеченных планов и увеличения клубных показателей.
Анна ЗАРУКИНА,
методист РДК.

СОЦСТАХ ГОТОВИТСЯ
В НОВЫЙ ГОД - ПЕРЕХОД
Президентом РФ подписаны законы: № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Данные законы предусматривают переход с 1 января 2010 года от единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам и целый ряд изменений в порядке финансирования выплат, которые осуществляются в настоящее время за счет средств Фонда социального страхования. Для отдельных плательщиков, в зависимости от их категории, на переходный период 2010 – 2014 годов установлены пониженные тарифы страховых взносов. Это касается сельхозтоваропроизводителей, техниковнедренческих организаций особых экономических зон, организаций, использующих труд инвалидов. Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы (УСНО, ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог), в 2010 году сохраняется действующий в текущем году механизм налогообложения, в течение следующего года они по-прежнему будут уплачивать применяемые ими налоги в налоговую службу. С 2010 года страховой тариф в Фонд социального страхования РФ останется на прежнем уровне и составит 2,9%. Но при этом база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей в календарном году. С выплат и иных вознаграждений, превышающих 415000 рублей, страховые взносы взиматься не будут. Управляющий Красноярским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Леонид АДАШКИН отмечает: «В связи с переходом с 2010 года на уплату страховых взносов, обращаем внимание страхователей на необходимость проведения сверки и завершения расчетов по единому социальному налогу до конца текущего года!» При наличии задолженности Фонда социального страхования перед страхователем по ЕСН (в части превышения расходов на цели обязательного социального страхования), страхователю необходимо обратиться в исполнительные органы Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования РФ (филиалы, уполномоченные на территориях) за возмещением денежных средств. При этом, за возвратом излишне уплаченных сумм по ЕСН следует обращаться в территориальные налоговые органы. Следует отметить, что изменения в законодательстве не коснулись системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, и порядок уплаты взносов по данному виду страхования не изменится. В настоящее время Красноярское региональное отделение Фонда готовится к проведению цикла семинаров со страхователями, в ходе которых будет сделан акцент на вопросах перехода с 2010 года от ЕСН к страховым взносам, а также необходимости сверки расчетов с налоговой службой. Вопросы можно задавать по телефону «горячей линии» (391) 268-72-20, либо на сайт отделения Фонда /www.krofss.krasnoyarsk.ru/ в рубрику «2010 переход на уплату страховых взносов», которую ведет пресс-секретарь отделения Фонда.

ЗА ЗАБОТУ

Рыба – незаменимый продукт питания для жителей Севера. В рационе многих она практически основной продукт. Поэтому понятно, почему северяне стараются запастись этим ценнейшим, полноценным и главное - естественным продуктом впрок.
Для того, чтобы произвести запасы рыбы существует два варианта – отловить самостоятельно или купить. Первым вариантом пользуются люди, имеющие орудия лова и транспорт. Летом нужна моторная лодка, зимой - снегоход. Рыбаки-любители отлавливают рыбу для собственного потребления и, если есть излишки, они могут их реализовать. Потенциальных потребителей в районе много – более половины населения.
Зимой основной рыбой в рационе питания является налим. Что только из него не готовят: и уху, и котлеты, и тушат, и запекают, и жарят... Надо отметить, спрос на налима в последнее время только возрастает. И это прекрасно, удовлетворяются потребности людей, а рыбаки, соответственно, имеют возможность хотя бы частично компенсировать расходы на топливо, снасти и т.д.
Летом доводится отлавливать больше различных видов рыб. Таких как: щука, окунь, язь, карась, сиг и др. Рыбакам – любителям, согласно существующим Правилам рыболовства, можно отлавливать эти виды рыб разрешёнными орудиями лова, в определённых местах, при наличии лицензии. Однако воспользоваться установленными Правилами до недавнего времени не представлялось возможным. Не было квот на вылов рыбы, соответственно не было лицензий, а самое главное - отсутствовали места для любительского и спортивного рыболовства. Весь весенне-летний период 2009 года на Енисее стояла необычная тишина. Рыбаки не рисковали. Кому хочется платить штраф? Люди страдали и негодовали. За помощью обратились к депутату Законодательного Собрания края Светлане АНДРОНОВОЙ. Она совместно с депутатом ЗС края Юрием ДАНИЛЬЧЕНКО и главой Туруханского района Симоной ЮРЧЕНКО оперативно решала проблему любительского и спортивного рыболовства в районе. Неоднократно встречались с руководством «Енисейрыбвода». Старания депутатов и главы района не были напрасны. Удалось добиться долгожданного решения, по которому люди смогли приобрести лицензии и осуществлять законный вылов рыбы, в том числе ходовой: нельмы, омуля, муксуна, ряпушки и др.
Хочется от имени жителей Туруханского района поблагодарить депутатов Законодательного собрания края, главу района за чуткость и внимание к избирателям, пожелать им успехов в деятельности, большого семейного и личного счастья.
Будем надеяться, что к 2010 году окончательно разрешится проблема любительского и спортивного рыболовства в районе. Будут своевременно выделяться квоты и лицензии на все виды рыб, разрешённых к вылову. Главное - провести закрепление постоянных участков для любительского и спортивного рыболовства во всех населённых пунктах района.

Анатолий ХОРОШАЙЛОВ,
помощник депутата ЗС края.

С ПРАЗДНИКОМ!
СВЕТ ОКТЯБРЯ НЕ ПОМЕРКНЕТ В ВЕКАХ
В октябре 1917 года рабочие и крестьяне России под руководством партии большевиков совершили социалистическую революцию. Они взяли власть в свои руки. Эта революция не была случайной в историческом процессе, как утверждают ныне некоторые историки.

Возможность и закономерность социалистической революции в России становилась настолько очевидной, что о ней заговорили лидеры буржуазных стран Запада. На страницах своих журналов и газет они развернули клеветническую пропаганду против партии большевиков. Интересы революции требовали разоблачения международных и русских оппортунистов. Огромное теоретическое и практическое значение в решении этой задачи сыграли работы В.И. ЛЕНИНА. Подготовка к социализму шла полным ходом. Одним из главных вопросов революции был вопрос о государственном управлении. Удержат ли большевики государственную власть? В.И. ЛЕНИН и большевики видели необходимость свержения старого механизма и создания нового. Таким образом, большевики доказали, что в России были налицо все экономические и политические предпосылки для победы социалистической революции. В сентябре-октябре 1917 года было подготовлено вооруженное восстание. Рабочие, солдаты и матросы Петроградского гарнизона Балтийского флота, более трехсот тысяч человек, опирались на волю и активность народа всей страны. 25 октября 1917 года в 14 часов 35 минут в актовом зале Смольного открылось экстренное заседание Петроградского Совета. Перед собравшимися впервые после четырехмесячного подполья открыто выступил В.И. ЛЕНИН. Рабоче-крестьянская революция, сказал он, свершилась. Октябрьская революция положила начало избавлению от эксплуататорского строя, оказала глубочайшее воздействие на весь последующий ход мировой истории.

Николай ЯРКОВ.

Проблема
КОНТРАФАКТНЫЙ ОЗНАЧАЕТ НАРУШАЮЩИЙ
За нарушение предусмотренных Законом авторских и смежных прав в соответствии с законодательством РФ наступает гражданская, уголовная и административная ответственность.
Проблема борьбы с незаконным оборотом объектов интеллектуальной собственности имеет общественно-политическое значение и обуславливает необходимость дальнейшего усиления мер экономического, правового, организационного и технического характера для создания целостной государственной системы защиты потребительского рынка от контрафактной продукции.
За годы реформ на потребительском рынке Российской Федерации в целом созданы экономические условия для цивилизованного обращения товаров и услуг, заложены основы формирования рыночной инфраструктуры и конкурентной среды с использованием рыночных механизмов в удовлетворении потребительского спроса. Однако относительное несовершенство правовых и организационных механизмов приводит к тому, что оборот контрафактных товаров на рынке все еще имеет место.
Административная ответственность за нарушение авторских и смежных прав предусмотрена статьей 7.12 «Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав» Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Рассмотрение соответствующих дел осуществляется судами согласно ч.1ст. 23.1 КоАПРФ.
Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства, в том числе программ для ЭВМ (авторское право), и фонограмм (смежные права), осуществляется нормами Закона РФ от 09.07.1993 г. №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» и Закона РФ от 23.09.1992 г. 3523-1 «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и некоторых других.
Слово «контрафактный» происходит от французского слова «contrefacon» - нарушение прав интеллектуальной собственности. Таким образом, «контрафактный» означает «нарушающий авторские или смежные права».
Контрафактными в соответствии со ст. 48 Закона РФ от 09.07.1993 г. №5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» являются экземпляры произведений или фонограммы, изготовление или распространение которых влечет за собой нарушение авторских и смежных прав.
Так, если соответствующие авторские и смежные права действуют в той стране, где эти экземпляры были изготовлены или распространялись, а изготовление или распространение этих экземпляров производилось без согласия правообладателя, такие экземпляры, импортируемые в Россию, являются контрафактными. Контрафактными являются также экземпляры охраняемых в РФ произведений и фонограмм, импортируемые без согласия обладателей авторских и смежных прав в РФ из государства, в котором эти произведения и фонограммы никогда не охранялись или перестали охраняться.
Нарушение существенных условий авторского договора является нарушением авторского права, так как указанные действия осуществляются за пределами правомочий, представленным автором.
В случае, когда незаконное использование авторского права или смежных прав совершается в крупном размере, правонарушение влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 146 УК РФ.
К признакам контрафактности аудиовизуальных произведений могут относиться:
Отсутствие маркировки, содержащей наименование лицензиата и номера лицензии на корпусе аудио или видеокассеты, на корпусе (защитном кожухе) иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннем кольце оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.
Данная информация наносится при изготовлении экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по воспроизведению (изготовлению экземпляров) аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.04.2006 г. № 252.
Наличие на одном оптическом носителе двух и более фильмов (аудиовизуальные произведения в формате в гражданский оборот выпускаются по одному фильму на каждом диске) а также наличие на диске фильмов, официальный выпуск которых только планируется (по информации РАПО).
Отсутствие документов (договора с правообладателем, лицензии органа коллективного управления авторскими и смежными правами), предоставляющих право использовать аудиовизуальные произведения путем их распространения.
Двусторонние носители (склеены между собой стандартные компакт-диски), поскольку такая продукция не выпускается в России и за рубежом, отсутствует какая-либо техническая документация на их изготовление.
На полиграфическом оформлении отсутствуют данные о правообладателе, производителе (изготовителе) на территории РФ.
Лицензия на носителе не соответствует лицензии на полиграфическом оформлении.
Товар перевозится навалом или в разукомплектованном виде.
Компакт-диски нанизаны на стержень, незаписанные материальные носители.
Компакт-диски, аудиокассеты, видеокассеты без указания маркировки, содержащей наименование лицензиата и номера лицензии на корпусе аудио или видеокассеты, на корпусе (защитном кожухе) иного магнитного или немагнитного носителя, а также на внутреннем кольце оптического диска вокруг установочного отверстия со стороны считывания.
Жителей нашего района просим обращать внимание на подлинность вышеуказанных признаков контрафактности и в случае обнаружения подделки товаров обращаться в ОВД по Туруханскому району.

Елена ГЕЙДТ, инспектор ГБППРИАЗ ОВД по Туруханскому району

СЛУХИ
… в Туруханске появится высокоскоростной интернет. Комментарий по поводу данного слуха дал Владимир ЧИСТЫЙ, представитель ОАО «Северные телерадиокоммуникации». Запуск высокоскоростного интернета в ближайшее время «СТРК», к сожалению, не планирует. Возможно, он появится позже. Зато в ближайшее время, в конце года, произойдет расширение канала связи интернет. Владимир ЧИСТЫЙ заверил, что в связи с этим скорость интернета будет увеличена на порядок. Это означает, что мы, абоненты, будем получать более качественную услугу. А вот стоимость интернета, скорее всего, останется неизменной.

…В Туруханском районе увеличится число каналов, транслируемых телевидением, и мы сможем принимать СТС, ТНТ и ДТВ.
Данный слух ни подтвердить, ни опровергнуть пока не удалось. Что здесь сказать? Как ни хотелось бы нам разнообразить свой досуг и смотреть, по возможности, большее количество телевизионных каналов и программ, сделать это сегодня возможно лишь с использованием индивидуальных спутниковых антенн. Их в последнее время стремятся приобрести туруханцы. Все установившие себе «тарелку» довольны – и телевизионных каналов много, и изображение на голубых экранах - почти идеальное.

…порядок в районном центре по вечерам будет наводить конная милиция. Вот уж слух так слух! Хотя, согласитесь, это было бы совсем неплохо. Возможно, когда-нибудь милиционеры на лошадях и будут охранять покой местных жителей и патрулировать улицы Туруханска, но только не сейчас. Вот и в ОВД по Туруханскому району этот слух не подтвердили. Сказали, что средств на содержание лошадей им пока не выделено.

Просмотров: 2739 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar
Календарь
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2024 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!