Среда, 27.09.2017, 02:44


"Туруханск ликом смахивает на природу, его окружающую. Изломанный на краюшки крутым яром, оврагами и речками, он живет настороженной жизнью, найдут ли геологи чего в здешних недрах? Найдут - процветать городу и развиваться. Подкузьмят недра - хиреть ему дальше. Но чего-нибудь да найдут, не могут не найти - район на восемьсот длинных верст распростерся по Енисею, поперек же, в глубь тайги сколь его, району?..."

Виктор Астафьев "Туруханская лилия"

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Погода
Туруханск
rp5.ru

Реклама

Курс доллара

Наши друзья

Сайт города Игарка

Наша кнопка
Интернет-портал Туруханского района
Просто скопируйте этот текст в html-код своего сайта. Код валиден и содержит только ссылку на наш портал и изображение самой кнопки; никаких скриптов или вредоносных программ не вызывается — можно не волноваться.

Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » МАЯК СЕВЕРА №38 от 22 сентября (часть 2)
МАЯК СЕВЕРА №38 от 22 сентября (часть 2)
15:36
Первого сентября по распоряжению администрации Туруханского района стартовал отопительный сезон. Правда, старт оказался несколько напряженным, произошел сбой в электроснабжении. И все же работники ЖКХ со своей задачей справились, и уже через несколько часов в домах туруханцев появились и свет и тепло. Более подробно о начале отопительного сезона, о своем видении проблем в туруханской энергетике «МС» рассказал Сергей Геннадьевич РУДОМАХА, главный энергетик ТР МУП «Туруханскэнерго».

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН


- Первого сентября мы начали отопительный период, потому что было принято соответствующее постановление администрации Туруханского района, но оно почти и по дате «угадало». По правилам, мы должны подать отопление в дома, когда температура воздуха опускается ниже восьми градусов в течение пяти суток. Практически с 29-30 августа похолодало, и 3-5 сентября мы все равно должны были запускать котельные. Так что, это нормально.
- Тем более, что за лето проведена большая работа, обновлены теплотрассы, появилось современное оборудование на электростанциях, котельные к запуску были подготовлены.
- Да, все котельные на сегодняшний момент запущены, единственное - чуть позже заработала вторая, после того как закончились последние процедуры по ее допуску. А на тепловых сетях практически все, что было запланировано, выполнили. Остались совсем небольшие по объему работы, которые необходимо сделать. Но нам ничто не мешает закончить их после начала отопительного сезона.
- Все ли прошло гладко, когда одновременно с запуском котельных пришлось испытать в деле новое оборудование, установленное на электрических станциях? С какими проблемами пришлось справляться?
- Если их можно назвать проблемами. Кто как это расценивает. Естественно трудности были, связанные с запуском нового оборудования и его наладкой, доводкой. Это обычное явление.
- О каком оборудовании идет речь?
- Это высоковольтное распределительное устройство, построенное на новой элементной базе, нового типа вакуумные выключатели вместо масляных, требующих ежегодного обслуживания. Эти выключатели в течение тридцати лет не потребуют никакого ремонта. То есть они более надежные. Релейная защита - так же на основе микропроцессорной техники. Такая защита абсолютно точно отрабатывает все нарушения в сетях и реагирует на них точно, в соответствии с заданной программой позволяет добиться минимального ущерба при повреждении линий и так далее.
Кроме того, этим мы объединили две электростанции, вот сейчас они работают в одной системе. Почти так, как задумано, потому что для работы первой и второй станций в одну сеть надо выполнить еще ряд условий. Данные моменты будут решены в течение года.
Это меропрятие – основное в этом году, наиболее значимое. Правда, еще последует длительная процедура по оформлению допуска сети в эксплуатацию, по ее окончательной доводке, по корректировке установок защиты. Технические тонкости решаются, главное, мы построили систему. Ранее у нас было распредустройство напряжением шесть киловольт на третьей электростанции. Мы запустили его в 1999 году, как составляющую часть этой сегодняшней схемы. Правда, там установлено не такое оборудование, старого типа, но на тот момент это тоже был прорыв.
- Электростанции к работе в зимних условиях готовы?
- Можно сказать, да. Сейчас у нас трудится приглашенный специалист, наладчик. На первой станции работают пять машин. Единственное - с системой регулирования напряжения проблема. Над ней сейчас и трудимся.
И шестую машину сегодня уже запустили, будем включать ее в работу. Плюс четыре больших машинЫ и шесть маленьких на второй станции. В общем, все мощности введены. Кроме того, начинаем монтаж еще одной новой машины, на третьей станции, через месяц –полтора, надеюсь, она начнет работать. Для этого все есть. Как только здесь, на двух станциях, обстановка нормализуется, если потребуется, можно будет остановить третью станцию.
- То есть, мощностей достаточно.
- Да. Но не стоит забывать, что нагрузка постоянно растет. Очень резко она начала подниматься в последние два года.
- С чем это связано?
- В первую очередь с тем, что люди устанавливают в своих домах электроотопление. Второе – у нас для потребителей оплата электроэнергии происходит в полном объеме по установленным для населения тарифам. Если мы возьмем тот же Красноярск, то там по тарифу оплачивают только 75 кВт/часов на человека. У нас же норма составляет 130 кВт/часов. Такая цифра входит в субсидию. Это соцнорма, на которую нам субсидируется разница в тарифах для населения. Любой электрокотел потребляет полторы-две тысячи кВт/часов месяц, и для людей оплата электроэнергии получается при таком тарифе в разы дешевле. Поэтому все стараются перейти на электроотопление. Конечно, это очень удобно. Но при этом нагрузки на ДЭС и ее сети растут, причем, настолько, что в прошлом году рост составил 500 кВт. В этом году, думаю, увеличение будет еще больше, и мы практически подойдем к пределу возможностей наших станций. Выхода два: необходимо либо увеличение мощности станций, либо изменение тарифной политики для населения. Или же надо субсидировать завоз топлива, что позволит снизить затраты. Это глобальная проблема,которую предприятие самостоятельно решить не сможет.
- Начинаете отказывать потребителям в установке электрокотлов?
- Мы пытались отказать. Прошел год судебных разбирательств, и итоговое решение суда было принято не в нашу пользу. Мы уже прошлую зиму отработали на пределе мощности. Приходится каждому объяснять, что нельзя надеяться только на электроотопление. Поэтому в прошедшее лето была проведена работа по увеличению мощности подстанций и увеличению пропускной способности линий электропередач. Это позволит увеличивать мощность потребителей без ущерба для качества электроэнергии (еще некоторое время). И тем не менее, подводя итоги нашего разговора, хочется отметить, что результаты труда есть. Стараемся двигаться вперед. Теплотрассы и котельные к зиме готовы. В этом году для них закупается новое оборудование. Будем устанавливать циклоны для очистки дымовых газов. Чтобы сажа не выпадала на поселок. Кроме пользы для поселка, это еще и выгода для нас. Уменьшаются платежи за выбросы.
- А как функционирует реконструированная котельная СМУ?
- К этой котельной будет подключен еще один новый участок – улица 60 лет Октября, начиная от медпункта, пять домов. Снимем нагрузку со второй котельной, чем значительно улучшим отопление в оставшихся домах.
- Топлива достаточно?
- Угля доставили даже сверх заявки. А дизельного топлива из 12 тысяч осталось подвезти около 300 тонн. На периферии все котельные к работе готовы. Там больших изменений не было. В маленьких котельных проще навести порядок. Кроме того, в пять поселков завезены новые электростанции.
- Спасибо, Сергей Геннадьевич, за сотрудничество и как всегда, ваши компетентные ответы на все вопросы.

Короткое лето закончилось, а вместе с ним и летнее тепло. Задымились котельные, в домах туруханцев появилось отопление, в трубах зажурчала горячая водичка. Основная работа по подготовке жизнеобеспечивающих объектов к суровой зиме завершена. Правда, кое-где на улицах еще можно увидеть открытую траншею, услышать гудение сварочного аппарата или бульдозер. Небольшие коммунальные работы еще продолжаются, слесари и сварщики торопятся устранить все недоделки до настоящих холодов.

МОЛОДО – НЕ ЗЕЛЕНО

Сегодня мы, сотрудники «МС» вместе с Валерием Владимировичем КОНОВАЛОВЫМ, мастером цеха тепловодоснабжения, едем на участок предприятия «Туруханскэнерго», расположенный в микрорайоне Восточном. Дует небольшой, довольно прохладный ветерок, пасмурно, на дороге непролазная грязь. Но, несмотря на катаклизмы погоды, работники ТПП “Туруханскэнерго” почти закончили ремонтные работы на теплотрассе. «Срок ее годности на этом участке подошел к концу, и мы ее заменили, проложили трубы большего диаметра, - рассказывает по дороге Валерий Владимирович.- В общей сложности получилось сто двадцать метров теплотрассы, трубы покрыли тепло- и гидроизоляцией, заменили запорную арматуру, установили спускники для дальнейшей работы». Да еще «по ходу пьесы», как выразился мастер, перенесли тепловой колодец дальше от проезжей части: «Зимой, при чистке снега, с него то плиты, то блоки постоянно сдвигали. У Валерия Владимировича в подчинении две котельных – шестая и восьмая. Участок на Восточном кажется благополучным, здесь и поломок, и нештатных ситуаций случается меньше. Да и на котельных стабильный коллектив, что, согласитесь вполне можно отнести к одному из показателей благополучной работы мастера. Штат хотя и небольшой, но и забот достаточно, ведь одна из котельных обслуживает терапевтический корпус. Остановить для обновления ее проблематично - больнице постоянно нужна вода.
«Вот мы и прибыли, - первым из машины выходит Валерий Владимирович, - Сейчас все сами увидите.» Возле земляной траншеи стоит передвижной благоустроенный балочек со всем необходимым для работы слесарей и сварщиков, что очень удобно для всех. Можно и инструмент поставить, и передохнуть рабочим, обогреться. «Пойдемте смотреть от нового теплового колодца, - машет рукой Валерий Владимирович.- Вот новые трубы, которые мы заменили. Они «пролегли» до Лесной улицы, 31 и уже под давлением. Можно сказать, что теплотрассу мы закончили, дальше нам предстоят земляные работы, отсыпка дорог, провести благоустройство,вывезти остатки блоков, из которых мы монтировали тепловые колодцы, поскольку старые были кирпичные. В процессе эксплуатации они показали себя с плохой стороны – кирпичи начали рассыпаться, колодцы обвалились». Получается, что для комфорта живущих вокруг людей сделано немало. К тому же неподалеку расположен дом престарелых, а это значит, что после ремонта теплотрассы в квартирах пожилых людей станет еще теплее. По словам мастера, «в принципе, у них и не было холодно, просто мы предвосхищаем события и заранее меняем трубы на новые. А на будущий год, рассказал Валерий КОНОВАЛОВ, запланировано поменять теплотрассу, ведущую в сторону начальной школы: «Мы производили замеры износа этих труб. Износ пока допустимый. Так что, проблем по утечкам не должно быть. Да и запорная арматура установлена новая, что позволит при аварии проблемный участок просто перекрыть для производства работ без ущерба для остальных потребителей. Ну, и по мере возможности наши работники навели в котельных порядок, побелили, покрасили, отремонтировали котлы, сетевые насосы, сделали мелкие ремонты в бытовых помещениях. Все эти работы производились силами работников котельной».
А среди них, по словам мастера, немало ответственных, добросовестных кочегаров и слесарей, и для каждого из них он нашел сегодня несколько добрых слов: «Валентин ВЫХОВАНЕЦ - настоящий дока в своем деле, он у нас постоянно трассы в порядок приводит, каждый год. К тому же незаменимый наставник молодежи.» А молодых ребят, надо сказать, в коллективе достаточно много, более 60 процентов. «Валентин где-то подскажет, а когда и жестким словом “наставит” молодых на путь истинный. В общем, он очень опытный специалист, и за ним мы как за каменной стеной, - считает мастер. А наша экскурсия вдоль трассы продолжается. «Обратите внимание, сейчас внутри колодца производит сварочные работы молодой сварщик, Костя ПОКАЛО. Это его первая трасса, можно сказать, первое боевое крещение. Но ведь после опрессовки теплотрассы у него ни один сварной стык не побежал! Молодец! А как хорошо проявил себя в работе Иван ОБЛАСОВ, который перешел к нам из лесхоза. Трудится недавно, но на совесть, классный слесарь будет, - рассказывает Валерий Владимирович. - Все у парней получается, и все получится. Я, допустим, с ними работаю, и вижу отдачу, прогресс в их работе. Хотя нам, на севере, гораздо тяжелее ремонты даются. Судите сами. Если в Красноярске ремонтные работы начинаются с мая и ведутся до октября, то мы здесь вынуждены из-за короткого лета успеть управиться с конца июня до сентября. Поэтому и хочется молодежь отметить. Ребята у нас у нас толковые, достойная смена старшему поколению. Результат их труда все жители оценят в течение отопительного сезона.»

ВНИМАНИЕ

Кадровый вопрос всегда
стоял на повестке дня на предприятии ЖКХ. А как сегодня «Туруханскэнерго» обеспечен квалифицированными специалистами? На этот вопрос нам ответила Галина Георгиевна ТУЧИНА, исполняющая обязанности начальника отдела кадров ТР МУП «Туруханскэнерго»:
- Естественно, рабочих рук не хватает. Вот инженерно-технических работников достаточно. А электрики, электромонтеры, водители нужны. Хотя, их зарплата, если судить по местным ценам, невелика. Даже если у работника высокий разряд, квалификация, жалованье все равно, как правило, не большое. Возможно, это одна из причин нехватки людей на производстве. Поэтому всем, кто к нам обратится за работой, будем только рады. Главное, чтобы человек хотел трудиться.
Отдел кадров постоянно информируетнаселение о вакансиях, но, согласитесь, несколько странно наблюдать инертность людей, которые сидят без дела, но трудоустраиваться не спешат.
И все же, желающие устроиться на работу есть. Однако руководители подразделений, цехов не скрывают, что приглашая всех желающих, отбор кадров они ведут строгий. Дорогостоящее оборудование, ответственность за вверенный объект, нормы пожарной безопасности того требуют. С теми, у кого раньше не было грехов на прежнем месте, или кто положительно характеризуется по месту жительства, при приеме на работу производят собеседование начальники смен, цехов, главные специалисты. Цель таких бесед – отобрать тех людей, которые не просто хотят, но и умеют трудиться.

Просмотров: 1311 | Добавил: Master
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Новое на форуме
  • Карта Туруханска, где взять? (0)
  • Компьютерные сети (50)
  • ТУРУХАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА (200)
  • Потерялся человек! (2)
  • Бардюков В.Г., 450 млн. руб и Голодед А.И. (13)

  • Кто на сайте


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Форма входа
    Логин:
    Пароль:

    Мини-чат

    Случайное фото

    Новые фотографии

    Праздники
    Праздники сегодня

    Посетители

    Теги
    Туруханск ТУРУХАНСКИЙ РАЙОН погода Туруханск Туруханскэнерго фото туруханска Туруханск-регион топографическая карта расписание теплоходов СИМОНА ЮРЧЕНКО Игарка БОР Маяк Севера Туруханск портал сайт Туруханска ФОРУМ ТУРУХАНСКА ВАНКОР Туруханская ГЭС ванкорское месторождение Эвенкийская ГЭС

    Поиск

    Copyright Туруханск-регион © 2017 При использовании материалов сайта ссылка на наш портал обязательна!